Читати українською

На межбанке очередной разворот курса

В пятницу на межбанке возможны изменения тренда — доллар начнет расти. Причина проста — традиционное снижение деловой активности в последний рабочий день недели расширяет возможности спекулятивной раскачки курса. Кроме этого, экспортеры не готовы к дальнейшему снижению котировок и не торопятся продавать валюту, кроме объемов обязательной продажи.

В пятницу на межбанке возможны изменения тренда — доллар начнет расти.
Фото: minval.az

К дополнительным информационным и экономическим факторам, которые действует на настроения участников валютного рынка можно отнести сокращение валютных поступлений по металлургическому комплексу и вчерашнее неопровержение главой НБУ информации о ее возможном уходе с поста через некоторое время. В этой ситуации многие участники торгов могут просто закрывать свои валютные обязательства, руководствуясь принципом — «лучше подстраховаться, мало ли что». Это увеличит спрос на валюту при достаточно сдержанном предложении, что и отразится на котировках. Спекулянты также попытаются воспользоваться этой ситуацией и также будут подогревать рынок, играя на повышение и пытаясь создать ажиотаж. В конечном итоге, такому развитию событий крупные экспортеры будут только рады. Т.е. интересы крупных продавцов и спекулянтов совпадут, что увеличит раскачку рынка.

Из всего вышеизложенного не надо делать трагедии. Такова обычная практика финансового рынка — реагировать на инфоповоды, но валютные котировки это подтянет вверх. «Минфин» прогнозирует сегодня рост курса на межбанке в пределах коридора 27,07-27,20 гривен за доллар. В случае скачка курса к порогу в 27,30 гривен и выше — надо ждать выхода Нацбанка на торги с соответствующим аукционом или «запросом по лучшему курсу».

На наличном валютном рынке пока без сильных изменений, но очередные выплаты в сумме до 5 млрд гривен вкладчикам обанкротившегося банка Платинум, частично начнут формировать рост спроса на валюту. Но если не будет раздувания информационных поводов, значительного скачка курса на наличном рынке «Минфин» в ближайшее время не ожидает. Причина — у населения из-за роста цен и тарифов нет свободных ресурсов и ему просто не с чем особенно идти в обменные пункты. Скорее, даже наоборот — граждане вынуждены тратить валютные заначки, тем более что скоро 8 марта — и большинство мужского населения будет тратиться на подарки, а это значит — сдача валюты в обменники в эти дни только возрастет.

«Минфин» ожидает сегодня традиционное пятничное снижение объемов операций — до 200-210 млн долларов при совершении до 450-470 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,65-27,03 и продажа 27,15-27,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,05-27,07 гривен и продажа 27,15-27,23 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — оптимизма у сторонников укрепления гривны прибавилось. 30% (вчера было только 18%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару вернется к котировкам ниже 27,00 гривен. 70% настроены на его долговременный уровень выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке опрошенные также более оптимистичны по перспективам курса гривны относительно доллара. 32%           (было 22%) респондентов считают, что курс все же вернется к порогу ниже 27,00 гривен. 68% уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 02 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться