Читати українською

Прогноз курса гривны на 16-20 января

Гривна дешевеет. Так начался 2017 год. Вот что происходит.

Гривна дешевеет.

Остатки на корсчетах банков в конце прошлого года увеличились до 52 млрд гривен. Экспортеры получили возмещение НДС. Утром 10 января остатки снизились до 38,7 млрд гривен. Но только формально. Часть денег банки вложили в депозитные сертификаты НБУ до окончания праздников, часть ресурсов — перед Новым годом клиенты банков перечислили Госказначейству. Бюджетным организациям нужно было обнулить счета. Уже утром 12 января большинство денег вернулись на корсчета. Остатки выросли до 51,9 млрд гривен. И это играет против гривны.

Во-первых, гривна скопилась как у импортеров, так и у экспортеров. И это задирает спрос. Экспортеры могут придержать валютную выручку, оставшуюся после обязательной продажи. Импортеры спешат купить дорожающую валюту. Гривна на это есть.

Во-вторых, активизировались дочки иностранных компаний и нерезиденты. Их настораживает рост доллара на международных рынках и возможные последствия для курса от национализации Приватбанка.

Экспорт в новогодние каникулы сократился. В первую очередь, за счет аграриев. Это тоже провоцирует рост котировок доллара.

Давит на курс и наличный рынок. Повышенные соцвыплаты, паника из-за национализации Приватбанка, Фонд готовит очередные выплаты вкладчикам крупных банков-банкротов. Банк «Платинум». Понятно, что украинцы страхуют часть сбережений, скупая валюту. У банков и финкомпаний сложился дефицит наличного доллара. Немудрено, что курс в обменках приблизился к 29.

Все это наложилось на рост курса доллара на мировых рынках. Пара доллар-евро все ближе к паритету.

Все пропало? Нет — не все. Ближайшие перспективы гривны не так уж плохи, если опять что-то не пойдет не так.

Значительная переликвидность банковской системы постепенно снизится. Уже на утро прошлой пятницы остатки на коррсчетах банков сократились на 4,1 млрд гривен до 47,8 млрд гривен. Экономическая жизнь после праздников начинает возвращаться в привычное русло, компании тратят деньги. Часть ресурсов с банковского рынка «откачает» Нацбанк как за счет продажи валюты на аукционах (например, продав $55,5 млн в пятницу, НБУ «забрал» с рынка более 1,531 млрд гривен), так и за счет новых размещений депозитных сертификатов. Подходит время платить налоги. Министерство финансов планирует размещение ОВГЗ, что также уменьшит объемы свободной ликвидности. Реструктуризация и перегруппировка сроков погашения госбумаг, находящихся в портфеле НБУ, о которой сейчас ведут переговоры Министерство финансов и Нацбанк, приведет к снижению краткосрочной долговой нагрузки правительства и это также позитивно повлияет на ситуацию в экономике и опосредованно снизит давление на курс. «Минфин» ожидает постепенное снижение остатков на коррсчетах банков до уровня около 40-42 млрд гривен, что обеспечит достаточную ликвидность в банковской системе, но снизит при этом давление на валютный рынок.

Успокаиваются клиенты Приватбанка. Да и «лишних» гривен у населения немного. Спрос на валюту сократится. Спекулянтам будет сложнее играть на разнице курсов. Если НБУ будет регулярно выкупать доллар, курс может закрепиться в коридоре 27,5-27,8. А к пятнице, с приближением бюджетных платежей, — снизиться до 27,1-27,4. Если НБУ не будет вмешиваться в работу рынка, то курс может дойти до 27,9-28,5.

Наличный рынок на этой неделе будет беспокойным. Спекулянты попытаются задрать курс к 29-29,5 и выше. Повод — в обменках физически не хватает валюты. Но рынок будет ориентироваться на межбанк. Если НБУ его обуздает, то наличный курс снизится до 27,6-28. Если нет, наличный доллар дойдет до 28,5-29,5.

Задача перед НБУ решаемая. Объемы межбанка будут небольшими. Экспортеры еще полностью не успеют раскачаться после череды праздников, а возможности импортеров ограничены объемами физического предложения валюты со стороны экспортеров и суммами вливаний на межбанке со стороны НБУ. Поэтому с понедельника по среду «Минфин» ожидает объемы операций на межбанке в пределах до $270-300 млн при заключении до 470-520 сделок. Ближе к концу недели (начало бюджетных платежей) объемы торгов могут вырасти до $310-350 млн при заключении до 600 сделок. Основными участниками рынка на этой неделе останутся Приватбанк, ПУМБ, дочки иностранных банков. И НБУ.

Комментарии - 6

+
0
Nekrasov
Nekrasov
16 января 2017, 12:43
Да, ситуация явно непростая. Спрос большой, предложения нет. Вся надежда на НБУ. Главное, чтобы он не начал сам играть на повышение поддавшись ребятам с Министерства финансов, которым надо дыры в бюджете латать. А печатный станок и инфляция для них — это самый безболезненный способ решать эти задачи. Правда ненадолго, так как это превратится в налог на всех…
+
+45
Ukrmercy
Ukrmercy
16 января 2017, 13:07
«Ближайшие перспективы гривны не так уж плохи, если опять что-то не пойдет не так.»- предлагаю добавить эти слова в учебники нархоза)
+
+13
Nekrasov
Nekrasov
16 января 2017, 13:19
Что-то в этом есть. «А что-то пойдет не так ...» — это к Нацбанку и его политике в последние 3 года.
+
0
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
16 января 2017, 18:45
«Повод — в обменках физически не хватает валюты. Но рынок будет ориентироваться на межбанк. Если НБУ его обуздает, то наличный курс снизится до 27,6-28.»

В 2014 какой курс был на межбанке? А на черном?

«Успокаиваются клиенты Приватбанка...» Зато есть клиенты Платинума! )
+
0
Z SZ
Z SZ
16 января 2017, 22:41
И не только.
+
+11
19ALEX62
19ALEX62
17 января 2017, 13:16
Китай нам поможет, у него запасов этих баксов более 3.000.000.000.000! Их же надо куда то девать?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться