Читати українською

Как правильно определить максимальную сумму кредита, которую вы можете себе позволить?

Отвечает начальник управления по развитию банковских продуктов нецелевого кредитования банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Дудник:

Как правильно определить максимальную сумму кредита, которую вы можете себе позволить?
Дмитрий Дудник
Дмитрий Дудник

Мы начинаем с определения своих средних ежемесячных затрат — коммунальные услуги, питание, одежда, расходы на транспорт и т.д. Из суммы регулярных подтвержденных доходов (зарплаты) вычитаем средние ежемесячные затраты.  В результате получаем сумму, которую мы можем ежемесячно использовать в качестве платежа по кредиту.

Исходя из этого возможного платежа подбирается максимальная «для себя» сумма кредита. После этого в расчете уже учитываются  срок кредита и ценовые параметры. С одним и тем же ежемесячным платежом можно получить большую сумму кредита на больший срок или при меньшей цене. 

 

Советует член правления «ОТП Банка» Владимир Мудрый:

Владимир Мудрый
Владимир Мудрый

Здесь все индивидуально и зависит, конечно же, от размера доходов работающих членов семьи. Если доходы позволяют выделять какую-либо сумму на необходимую, желаемую покупку, при этом, не отказываясь от минимального привычного потребительского набора семьи — еда, коммунальные платежи, детсад, школа, т.п. — тогда можно говорить, что семья может позволить себе получить и выплачивать кредит. В такой благоприятной ситуации, с одной стороны, появляется возможность для семьи, например, обновить ремонт или автомобиль, приобрести долгожданный товар, с другой стороны — безболезненно для семейного бюджета гасить ежемесячные платежи. 

Собственные возможности позволяет оценить и другой критерий. Прежде, чем взять кредит, следует честно ответить себе на вопрос: за сколько зарплат, отказываясь от некоторых или всех существующих на сегодня трат, я смогу погасить долг? Статистический расчет говорит нам, что размер кредита не должен превышать 8-10 зарплат. Особенно, если это первый кредит. Важно всегда объективно оценить свои возможности.

Если все же  критически необходима сумма денег, которая превышает такой порог, важно обратить внимание на срок кредита. И выбрать предложение с максимально большим сроком кредитования, снизив, таким образом, ежемесячную нагрузку на семейный бюджет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться