Читати українською

Банк «Финансовый партнер» хочет купить готовую сеть отделений

Банк «Финансовый партнер» планирует купить готовую сеть отделений иностранного банка. «Мы рассматриваем возможность покупки 25 отделений во всех областных центрах, — говорит председатель правления и владелец банка Ростислав Павличенко. — Выгоднее приобрести уже готовую сеть, чем открывать офисы с нуля».

Банк «Финансовый партнер» хочет купить готовую сеть отделений

«Финансовый партнер» уже направил письменные предложения о покупке отделений трем банкам с греческим капиталом (Астра Банк, Пиреус Банк, Universal Bank), Банку Кипра, Марфин Банку и их материнским компаниям. «Мы предложили сначала именно этим банкам, учитывая заявления чиновников на Кипре и ситуацию, которая сложилась в этих странах», — поясняет Павличенко.

До сих пор украинские банки занимались в основном приобретением кредитных портфелей своих иностранных коллег и мало интересовались инфраструктурой. «Подобный путь расширения сети более экономичный, так как многие банки уходят с рынка и продают бизнес по остаточной стоимости», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Сейчас хороший момент для покупки любых банковских активов. Иностранцы готовы продавать кредитные портфели и «оболочку» банка по отдельности, объясняет управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Иностранным банкам, которые покидают рынок, выгоднее сначала продавать кредитные портфели, а потом — чистый банк с филиальной сетью, говорит основатель инвестгруппы «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Почти даром

Представители иностранных банков не разделяют оптимизма инвестбанкиров. «Банк [«Финансовый партнер»] хочет купить, а точнее, получить почти даром [филиалы], так как у большинства иностранных банков сейчас проблемы и они более сговорчивы», — констатирует председатель наблюдательного совета Universal Bank Сергей Стратонов. «Наш банк не рассматривает возможность продажи сети отделений», — утверждает и. о. председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

«Финансовый партнер», по словам Павличенко, готов потратить на покупку сети $10-20 млн. «Можем купить 30-40, и 100 отделений. Все будет зависеть от цены», — прогнозирует банкир. Он не исключает, что сети могут покупаться у разных банков. Главное — выгодное месторасположение. Трудность с реализацией этого плана может заключаться в том, что «иностранцы» развивали свои сети в основном за счет арендованных помещений, подчеркивает Стратонов из Universal Bank. 

Бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака уверен, что киприоты и греки сначала попытаются продать дочерние банки целиком. «Если не получится, то будут продавать по частям», — предполагает он.

Банк «Финансовый партнер» зарегистрирован осенью прошлого года. Активы на 1 января 2013 года — 482,9 млн гривен. Банк намерен развивать корпоративный и розничный бизнес и нарастить активы к концу года до 1 млрд гривен.

Алексей Комаха 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться