Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 декабря 2011, 9:20 Читати українською

Отпечаток 2011 на банковской системе

В 2011 году прирост депозитов населения уменьшился более чем на 20 млрд грн

Отпечаток 2011 на банковской системе
В 2011 году прирост депозитов населения уменьшился более чем на 20 млрд грн Фото с сайта: newsglobus.in.ua

Уходящий 2011 год украинская банковская система провожает с убытками, которые в сравнении с 2010 годом уменьшились в 3,5 раза. При этом 60% общего убытка системы составили потери двух госбанков — «Родовида» и «Укргазбанка». Этот год в отличие от прошлого также отметился оттоком депозитов юридических лиц, значительным снижением темпов прироста банковских вкладов населения, сворачиванием ипотечного кредитования. Кроме того, усилилось девальвационное давление на гривну, введена паспортизация при обмене валюты, резко уменьшились золотовалютные резервы Нацбанка Украины (НБУ), а правительство Украины так и не смогло получить очередной транш МВФ. Редакция «Минфина» попыталась выяснить, какие испытания ждут отечественную банковскую систему в 2012 году.

Из положительных моментов 2011 года прежде всего необходимо отметить ускоренный рост банковской системы. Так, если за 11 месяцев 2010 года рост активов составил 5,5%, то за 11 месяцев текущего года — уже 8,7%. Рост кредитно-инвестиционного портфеля украинских банков за 11 месяцев 2011 года составил 8,7% по сравнению с 1,9% за тот же период 2010 года. В то же время стоит отметить, что банки продолжали наращивать резервы под проблемные кредиты, и к 1 декабря 2011 года этот показатель составил почти 16% от суммы выданных кредитов.

Непрерывное формирование банками резервов привело к тому, что по состоянию на 1 декабря 2011 года общий убыток банковской системы составил 2,2 млрд грн (по сравнению с примерно 7,5 млрд грн убытка за 11 месяцев 2010 года). Однако несмотря на то, что убыток снизился почти в 3,5 раза, прибыльной банковская система в уходящем году не стала, поскольку на «дно» ее потащило 31 убыточное учреждение из 152, чьи данные публикует Ассоциация украинских банков (АУБ). При этом 60% общих убытков составили потери двух «госбанков» — «Родовида» и «Укргазбанка».

Предприятия забрали деньги из банков

Одной из наиболее ярких тенденций уходящего года стало резкое уменьшение депозитов юридических лиц. Так, если за 11 месяцев 2010 года депозиты предприятий выросли на 10,3%, то за 11 месяцев этого года — снизились на 10,8%. Этот процесс был вызван политикой НБУ, который с целью сдерживания инфляции в стране фактически создал искусственный «гривневый голод», вынудивший банки уменьшить кредитование экономики для обеспечения своей работоспособности. Соответственно, предприятия были вынуждены пускать в оборот все имеющиеся финансовые ресурсы.

Кредиты ушли «налево»

В связи с хронической нехваткой ресурсов банки в уходящем году так и не начали полноценно кредитовать ипотечные программы. Значительно сократилось и автокредитование, а многие банки фактически полностью прекратили выдавать ипотечные и автокредиты. Более-менее процветали лишь два направления, позволяющие максимально выгодно продать имеющиеся «дефицитные» ресурсы — это межбанковское кредитование и потребительское кредитование физических лиц.

Отсутствие полноценного ипотечного кредитования стало причиной продолжающейся стагнации, как строительного рынка Украины, так и рынка недвижимости. А в связи с отсутствием платежеспособных клиентов продолжилось падение цен на недвижимость в целом по стране.

Население все еще верит банкам

Население в 2011 году продолжило нести в банки свои «кровные», тем самым поддерживая банковскую систему и по большому счету спасая ее от обрушения. Однако если сравнивать темпы роста депозитов физических лиц за последние 2 года, бросается в глаза, что они стали значительно скромнее. Если за 11 месяцев 2010 года, по данным НБУ, рост депозитов населения составил 52,3 млрд грн или 24,7%, то за 11 месяцев текущего — всего лишь 30,4 млрд грн или 11,2%. При этом увеличился процент вкладов в иностранных валютах, прежде всего в долларах США и евро — с 48,8% до 49,3% от общей суммы вкладов.

Кроме того, в последние месяцы наметился отток гривневых депозитов из банков. За период с августа по ноябрь 2011 года из банков вывели в общей сложности 4 млрд грн, — и только прирост валютных депозитов позволил компенсировать это уменьшение.

С целью максимально заинтересовать население и получить в свое распоряжение необходимый для кредитования «гривневый» ресурс украинские банки в ноябре-декабре 2011 года начали наперебой предлагать по вкладам в гривне до 25-27% годовых. Для нежелающих расстаться с валютой в 2011 году появились и получили распространение вклады в экзотических валютах — швейцарских франках и английских фунтах стерлингов. Впрочем, процентная доля их в общей массе валютных вкладов пока ничтожно мала.

«Дедолларизация экономики» провалилась

С целью снизить зависимость украинской экономики от иностранной валюты, в частности, доллара США, и перевести все расчеты в гривну, НБУ в сентябре 2011 года предпринял масштабную кампанию. Регулятор внедрил систему продажи валюты с обязательным предъявлением паспорта и прочих документов, определяющих личность и гражданство клиента. Это решение НБУ быстро получило название «паспортизация обмена» и было воспринято населением неоднозначно.

Однако все попытки снизить таким способом спрос на валюту провалились. Опасения девальвации гривны только подхлестнули спрос на доллары. За 11 месяцев этого года население купило на $12,7 млрд больше, чем продало. Для сравнения — за 11 месяцев 2010 года превышение покупки над продажей составило всего $7,8 млрд. Более того, купленная валюта не вернулась обратно в банки в виде депозитов, а пополнила ресурсы «теневой экономики» и осела в «матрацах».

Золотовалютные резервы НБУ медленно тают

В 2011 году несмотря на все усилия украинского правительства, МВФ так и не предоставил Украине очередной транш в рамках заключенного в 2010-м году кредитного договора. Причиной стало нежелание Кабинета министров повысить цену на газ для населения. Все остальные ключевые требования Международного валютного фонда были выполнены.

В результате повышенный спрос на валюту на межбанковском валютном рынке пришлось гасить Нацбанку за счет своих золотовалютных резервов (ЗВР). Так, если за 11 месяцев 2010 года ЗВР НБУ выросли на $1,94 млрд, то за 11 месяцев 2011 года — уменьшились на $3,2 млрд — до $32,408 млрд. Впрочем, по утверждению главного банкира страны Сергея Арбузова, повода для паники нет, НБУ в состоянии поддерживать стабильность на валютном рынке.

Главное достижение года — банковская система выстояла

В 2011 году была введена временная администрация в двух финучреждениях страны — банке «Столица» и «Инпромбанке». Кроме того, было объявлено о ликвидации еще четырёх «проблемных» банков — АКБ «Трансбанк» (с 2.03.2011 г.), ООО «Диалогбанк» (с 11.05.2011 г.), ПАО «КБ Соцкомбанк» (с 21.10.2011 г.) и ПАО «КБ Владимирский» (с 31.08.2011 г).

Все эти учреждения перестали полноценно функционировать довольно давно. Тем не менее можно констатировать, что несмотря на предсказания отдельных аналитиков о том, что отечественная банковская система находится на грани развала, она выстояла и продолжает полноценно функционировать. События 2008-2009 годов стали для банковской системы Украины мощным стресс-тестом, выявившим слабые места, указав пути их усиления.

Что год грядущий нам готовит?

В 2012 году украинскую банковскую систему ждут серьезные испытания. С одной стороны необходимость рассчитываться по кредиту МВФ и ВТБ, с другой — найти необходимые средства для оплаты еще более дорогого российского газа, что может привести к еще более резкому уменьшению ЗВР Нацбанка. Исходя и этого, вопрос о том, сможет ли в 2012 году НБУ удерживать гривну стабильной волнует всех.

Резкий рост курса доллара может привести к невозможности обслуживания населением взятых ранее валютных кредитов. Это отлично понимают и в банках — именно поэтому многие учреждения в 2011 году предложили клиентам провести реструктуризацию имеющихся кредитов и перевести их в нацвалюту.

Опасения девальвации будут поддерживать высокий спрос на иностранную валюту, поэтому ожидать, что покупать станут меньше, не приходится. Самый большой «отложенный спрос» — это именно гривневые депозиты населения в банках. Кроме того, большая масса гривневой «налички» находится и вне банковской системы.

В случае, если стабильность курса продлится еще несколько месяцев, можно надеяться, что люди опять поверят и понесут на депозиты необходимую банкам гривну. Однако вероятность того, что гривневые депозиты превысят валютные вклады, ничтожна. Именно поэтому ожидать резкого снижения процентных ставок, предлагаемых банками по депозитам, также не приходится. Соответственно, ипотечные и автокредиты вряд ли станут более доступными в наступающем году.

Результаты банков в 2012 году будут зависеть от целого комплекса факторов и прежде всего от стабильности украинской экономики, чего пока не предвидится.

Егор Зеленский

Комментарии - 1

+
+14
Mozart
Mozart
29 декабря 2011, 20:25
#
Понравилась фраза: «Главное достижение года — банковская система выстояла» :)

Потому как других достижений… особо не наблюдается…
Ну… не упала — и за то спасибо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться