Читати українською

Нацбанк «за» создание частной исполнительной службы в Украине

Украинская система исполнительного производства требует комплексного реформирования, один из ее вариантов — предоставление возможности частным структурам работать в этой сфере.

Такое мнение озвучил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP.

Представитель Нацбанка напомнил, что в Украине уже разрабатывался законопроект о частной исполнительной службе, опыт которой есть в т.ч. в Болгарии. «В этой стране эффективность частной службы на порядок выше, чем государственной», — отметил В. Новиков.

Как рассказал председатель правления OTP Bank'а Дмитрий Зинков, сегодня есть вопиющие случаи продажи залогового имущества через исполнительную службу по 1/10 от его стоимости. Банкир утверждает, что бороться с этим явление сложно.

«У нас есть 25 областей, 25 исполнительных служб, каждая из которых работает по-своему, в каждой области свои правила. Чтобы заработало действующее законодательство, нужно выстроить вертикаль. Это задача государственного уровня. Уже потом следует смотреть, что в системе нужно менять. Изменяя же частично правила игры, мы получим полный беспорядок», — подчеркнул эксперт.

Комментарии - 1

+
0
maxnick
maxnick
12 июня 2011, 11:25
Одним словом — всех к ногтю! Вместо этого лучше запретить давать деньги под проценты вообще!
Заработал — трать. Не заработал — так зарабатывай. Так должно быть в идеале! Что это за вид заработка «потом и кровью» — проценты? Вид грабежа и опускания — да (с нравственной точки зрения). Ведь кредиты рекламируются как чуть ли не «помощь» населению и бизнесу!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться