Читати українською

БЮТ хочет отсрочить продажу земли сельхозназначения до 2015 года

БЮТ предлагает продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2015 года, чтобы не допустить приватизации земли, аналогичной приватизации промышленности в 90-е годы. Об этом заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета.

Как передает корреспондент, что фракция настаивает на том, чтобы в среду был проголосован соответствующий проект закона N7541. «Не готова Украина сегодня к разблокированию рынка земли и к торговле землей сельхозназначения. Дело не может ограничиться принятием двух законов», - сказал он.

И.Кириленко подчеркнул, что помимо кадастра и положений о рыночной оценке земли, необходимо еще создать земельный банк, поскольку земля должна быть, прежде всего, предметом залога, а не предметом торговли, и обеспечить развитие страхового рынка.

«У нас многого нет для того, чтобы можно было действительно со временем ввести рынок сельхозземли», - отметил он и подчеркнул, что в противном случае «возможен риск приватизации, такой как в промышленности в 90-е годы».

Президент Украины считает, что рынок земель сельхозназначения должен заработать с 2012 года. До этого глава государства предложил вынести на общественное обсуждение земельную реформу.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться