Читати українською

ЕБРР заговорил об увеличении капитала

Европейский банк реконструкции и развития, учитывая увеличение потребностей в инвестициях со стороны стран Восточной Европы в результате кризиса, начал предварительное обсуждение вопроса об увеличении капитала, сообщил президент ЕБРР Томас Миров.

ЕБРР заговорил об увеличении капитала
Президент ЕБРР Томас Миров

«Расширение масштаба операций банка поставят вопрос об адекватности капитала банка», - сказал Т.Миров.

По его словам, вопрос о капитале является частью дискуссий в отношении среднесрочной программы банка на период 2011-2015 гг.

«Мы обратимся к вам за решением на ежегодном собрании управляющих в Загребе в 2010 году», - сказал Миров совету управляющих, отметив, что в январе-феврале 2010 года по этому вопросу будут выработаны предварительные рекомендации.

По словам Т.Мирова, начавшаяся дискуссия разделила 63 акционеров банка - некоторая часть выступает за необходимость увеличения капитала, а часть - против. Однако, подчеркнул Т.Миров, эти разногласия не являются непримиримыми.

«Управляющие банка высказали широкую готовность обсудить увеличение потребностей ЕБРР в капитале, - сказал в заявлении по итогам встречи председатель совета, министр финансов Ирландии Брайен Ленихан. - Однако при этом было жестко заявлено, что должна быть реальная потребность в увеличении капитала, и что обоснование вопроса должно быть убедительным».

Россия не высказала своей позиции по поводу увеличения капитала в ЕБРР. Вместе с тем, в заявлении российской делегации отмечается: «Мы открыты и готовы к дискуссиям на тему увеличения капитала банка».

Кроме того, указано в заявлении, Россия рассчитывает на увеличение объема инвестиций ЕБРР в этом и следующем году до 3-3,5 млрд евро, а также постепенное увеличение их к концу 2015 года до 5-5,5 млрд евро. Увеличение объема инвестиций, соответственно, потребует и увеличение капитала банка.

На текущий момент капитал ЕБРР составляет 20 млрд евро, прошлый год банк завершил с убытком. С начала года банк инвестировал в регионе 2,3 млрд и намерен по итогам года вложить здесь 7 млрд по сравнению с 5,1 млрд в 2008 г., в 2010 г - 7-8 млрд.

В последние месяцы в ряде случаев ЕБРР объединял свои усилия со Всемирным банком, Европейским инвестбанком, чтобы предоставить средства пострадавшим от кризиса странам. Банк также фокусируется на помощи крупнейшим банкам региона и ведущим западным банкам, имеющим дочерние структуры в регионе (например, итальянскому UniCredit).

Ожидается, что в этом году экономика страна Восточной Европы сократится, по прогнозу ЕБРР, на 5%. Т.Миров сказал, что не ожидает, что банк вновь ухудшит этот прогноз.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться