Налог на недвижимость в 2014 году



Налог на недвижимость - новый налог в системе налогообложения Украины. Введен в действие, согласно положениям Налогового кодекса с 01.01.2014 года. Плательщики налога - это физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.



налог на недвижимость

С 1 апреля 2014 года налог на недвижимость принципиально изменен !

Итак, принятый парламентом 27 марта 2014 года Закон № 1166-VII “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” опубликован в газете “Голос Украины” от 31.03.14 г. № 60-61 и вступил в силу 1 апреля 2014 года.

Особого внимания заслуживают принципиальные изменения в процедуре начисления налога на жилую недвижимость. Напомним, согласно ст. 265 Налогового кодекса, объекты жилой недвижимости облагаются налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, иначе именуемым налогом на жилую недвижимость с 1 января 2014 года.

До 27 марта налог должны были оплачивать физические и юридические лица, владеющие жилой недвижимостью. При этом объектом налогообложения была исключительно жилая площадь недвижимости, т.е. помещения, предназначенные для проживания, например, комнаты в квартире или доме. Вспомогательная площадь, такая как кухни, коридоры, кладовые, балконы, лоджии и т.д., для расчета налогооблагаемой площади во внимание не принимались”.

Ранее, для расчета налогооблагаемой площади учитывалась совокупная жилая площадь всех принадлежащих лицу объектов жилой недвижимости. При этом физические лица имели право на льготу по оплате налога: налогооблагаемая площадь уменьшалась на 120 кв. м, если физическое лицо являлось собственников квартиры (квартир), на 250 кв. м — если являлось собственником дома (домов), и на 370 кв. м для владельцев одновременно разных видов недвижимости.

Таким образом, законодатель устанавливал достаточно узкий круг плательщиков этого налога, в который попадали действительно состоятельные граждане, совокупная жилая площадь недвижимости которых, как минимум, превышала 120 кв. м. Ведь апартаментов с такой площадью комнат не так уж много”.

Что же изменилось?

С принятием закона “О предотвращении финансовой катастрофы…” налогом облагается общая площадь жилья, находящегося в собственности лица, т.е. не только комнаты, но и вспомогательные и служебные помещения. Льготы для физических лиц остались без изменений за тем исключением, что вычитаются теперь “льготные метры” из общей площади всех принадлежащих физическому лицу объектов. Такая мера значительно расширяет перечень реальных плательщиков налога и сужает количество “льготников”, т.к. найдется достаточное количество граждан, которым принадлежит одна или несколько квартир общей площадью более 120 кв.м, или жилой дом, общая площадь которого превышает 250 кв.м..

Подобные изменения позволили также несколько повысить и ставки налога.

Так, теперь ставка налога для физических лиц ограничена одним процентом минимальной заработной платы за 1 кв. м подлежащей налогообложению площади для квартир, общая площадь которых не превышает 240 кв. м, для домов общей площадью до 500 кв. м, и для нескольких объектов недвижимости разных видов, находящихся в собственности плательщика налога, площадью до 740 кв. м. В случае если общая площадь указанных объектов превышает установленные ограничения, ставка налога составит 2,7% минимальной заработной платы за 1 кв. м подлежащей налогообложению площади.

Ранее все указанные величины исчислялись в квадратных метрах жилой, а не общей площади.

Изменения не коснулись порядка начисления и оплаты налога. Как и ранее, налоговым периодом является календарный год, налог для физических лиц рассчитывается налоговым органом по месту регистрации физического лица на основании данных соответствующих реестров. Налоговое уведомление — решение об оплате налога за истекший год направляется плательщику налога — физическому лицу до 1 июля следующего года, а налог оплачивается в течение 60 дней со дня вручения уведомления.

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля текущего года подают соответствующую декларацию с разбивкой годовой сумы на равные квартальные платежи, которые оплачиваются до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Ранее были неясности в вопросе начисления и уплаты налога за 2013 год для физических лиц — собственников жилья, обусловленных неоднозначными формулировками переходных положений Налогового кодекса. Так, в их текущей редакции установлено, что в 2013 году физическим лицам не начисляется налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Данная формулировка является совсем неоднозначной. Законодатель почему-то указал, что налог не начисляется и не уплачивается именно в 2013 году, а не за 2013 год. Ведь если расчет налогового обязательства плательщика-физического лица производится до 1 июля следующего за отчетным года, то, фактически, расчет налога за 2013 год, должен быть произведен в 2014 году до 1 июля. Таким образом, формально органы налоговой службы ничего не нарушат, рассчитав и начислив в 2014 году физическим лицам налоговое обязательство по налогу на недвижимость за 2013 год. С учетом необходимости наполнения совершенно пустого бюджета любыми способами, вполне вероятно, что физические лица в ближайшее время начнут получать налоговые уведомления-решения об оплате налога на недвижимость”.



Читать также: