ВХОД
Вернуться

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЕЙКА!!!!!

lunoksa lunoksa
27 апреля 2014, 12:22
без оценки
Украинские банки в Крыму попали в правовой коллапс, — мнение
Активы украинских банков на полуострове — это прежде всего кредиты, которые выдавались там физическим и юридическим лицам
Украинские государственные электронные реестры уже не работают на территории Крыма, а российские, которые должны вскоре там появиться, не содержат сведений об обременении на заложенное в украинских банках имущество. Поэтому украинские финучреждения, работавшие в Крыму, попали в сложнейшую ситуацию, в которой защитить свои права им практически невозможно. Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в эфире телеканала БТБ.
«В Крыму проходит полный правовой коллапс. В частности, активы украинских банков на полуострове — это прежде всего кредиты, которые выдавались там физическим и юридическим лицам. Эти займы были обеспечены залогами, обременения по которым регистрировались в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сейчас этот реестр в Крыму не действует, а с 1 июля планируется запуск российского реестра, в котором уже, разумеется, не будут зарегистрированы этих обременения. Как защитить свои интересы в этих условиях — тем более, что украинские нотариусы и суды уже не работают в Крыму — непонятно. И, к сожалению, думаю, уже можно говорить о том, что 95-99% этих активов, в том числе и залога, они фактически потеряны. И как-то спасти эти средства будет очень трудно», — сказал Кущ.
К тому же, по его словам, поддержки со стороны местной власти фактически нет, а, наоборот, есть попытка усложнить процесс деятельности украинских банков.
«Относительно пассивов тоже есть много проблемных вопросов. Прежде всего это то, что сейчас российские государственные учреждения, которые работают в Крыму, представители Центробанка России обратились к украинским банкам, которые работают в Крыму, с тем, чтобы они предоставили полный реестр всех своих вкладчиков с указанием депозитов, средств, которые учитываются в банках и т.д. Но украинские банки, сохраняя банковскую тайну, могут предоставлять такую ​​информацию исключительно НБУ. Конечно, они отказываются это делать, а это также усложняет процесс обслуживания и депозитов на полуострове. То есть после закрытия всех отделений в Крыму получить свои депозиты вкладчики смогут только на материковой части Украины, но для этого им нужно документально подтвердить свои требования, что также добавляет определенное количество сложных вопросов», — рассказал эксперт.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2014, 11:30 Источник: БТБ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд