24866967 24866967
21 марта 2016, 6:07
1
Случается, что коллекторы не всегда действуют в рамках закона – звонят на работу, вашим друзьям, угрожают вам и вашим близким. В таком случае, юрист советует обратиться к некоторым статьям Криминального Кодекса Украины, которые нарушают своими действиями коллекторы:

При отсутствии документального обоснования требований коллекторов в правоохранительные органы подается заявление о вымогательстве (ст. 189 КК Украины).

Звонки коллекторов подтверждают, что первичный кредитор передал им полученную от вас конфиденциальную информацию, поэтому возможна также подача заявления о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 182 КК Украины). Зачастую при заключении подобных договоров предусматривается право кредитора передавать полученные данные третьим лицам, однако целесообразно обжаловать такие действия кредитора в суде и требовать возмещения материального/морального вреда.

Если договор заключался до 2011 года, то дополнительным основанием для обжалования может быть нарушение требований закона О защите персональных данных. Члены вашей семьи не являются участниками взаимоотношений с кредитором, поэтому угрозы коллекторов в их адрес также расцениваются как нарушение неприкосновенности частной жизни.

Угрозы коллекторов могут быть квалифицированы как принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств (ст. 355 КК Украины).

Не спешите платить

Если коллекторы за вас взялись, то будут использовать все возможные способы психологического воздействия, которые не всегда являются законными. Нет смысла пытаться их разжалобить, у них стоит цель заставить вас вернуть долг. Если вы все же не можете прийти к согласию с коллекторским агентством, просите подавать иск в суд, ведь непосредственное взыскание может осуществлять исполнительная служба и только на основании решения суда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться