ВХОД
Вернуться

УЖАС, УЖАС

klimenkonatalya klimenkonatalya
9 ноября 2013, 18:47
без оценки
Добрый день, я являюсь клиентом банка, вот уже 5 лет (брала пару раз кредиты, которые благополучно закрыла). Неделю назад мне звонит коллекторная группа и угрожает, что приедит заберет все мое имущество. После чего я им перезваниваю и узнаю, что какая то особа, которую я сном духом не знаю в 2006 году взяла в Альфа банке кредит и указала мой домашний номер как контактный. На что я говорю, что этой особы я не знаю, и прошу больше меня не беспокоить. После чего уже в этот же день опять по телефону позвонила коллекторная служба и начала мне угрожать. Я опять им обьясняю, что этого человека я незнаю, а они мне говорят нам банк дал этот номер телефона вот мы и будем звонить пока Вы не вернете нам долг, на что я им и говорю дайте мне свой адресс я приеду и предоставлю Вам свой паспорт что я к этой ообе не имею отношения. Короче говоря уже неделю я живу в страхе, что приедут омбалы и заберут мое имущество, а у меня двое маленьких деток. Сегодня уже была последняя капля когда они мне позвонили, и сказали, что если Вы не погасите долг, то во вторник ждите гостей. Я звоню к Вам в банк на горячую линию, обьясняю девушке всю ситуацию. Она приняла мое заявление и сказала, что в течении 14 дней они его рассмотрят и передадут в коллекторную службу, чтобы они сняли мой адрес и номер телефона с базы данных Но ждать я не могу вторник уже скоро, как мне быть. Я чесный человек, а боротся с этой коллекторной группой у меня просто нет уже сил.
Ответ банка
Дельта Банк
9 ноября 2013, 19:25
Уважаемая klimenkonatalya,
для предоставления корректного ответа на Ваше сообщение просим уточнить, от представителей какого банка Вам поступают звонки — Альфа Банка или Дельта Банка.
Спасибо за обращение!

Комментарии (9)

+
0
MSh22
MSh22
9 ноября 2013, 18:55
Марина, Красноперекопск, Крым
#
Извините, но по тексту Вашего отзыва звучат претензии к «Альфа Банку». Вы ошиблись?
+
0
klimenkonatalya
klimenkonatalya
9 ноября 2013, 19:23
#
Но ведь Альфа банк дал коллекторной службе все реквизиты, клиента, в которых был указан мой номер и адрес
+
0
MSh22
MSh22
9 ноября 2013, 19:07
Марина, Красноперекопск, Крым
#
Коллекторство — работа специализированной организации по обработке бесспорной задолженности физических и юридических лиц перед банками и иными кредитными учреждениями, а также анализу вероятности возврата и осуществление самих процедур по её взысканию.
Коллекторский бизнес, доселе практически не развитый в Украине, обрел стремительное развитие на волне массовых невозвратов кредитов в условиях мирового кризиса. Действия коллекторов зачастую «полузаконны», а порой — преступны и аморальны.
Никаких специальных правил, регулирующих коллекторскую деятельность, украинское законодательство не содержит. КВЕД (Классификатор видов экономической деятельности) такого вида деятельности не предусматривает, а посему коллекторские компании обозначают свою деятельность как юридические либо информационные услуги. Однако, это не значит, что деятельность коллекторов незаконна (при условии соблюдения прав человека и прочих норм действующего законодательства, в частности — Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и т.д.).
Ряд наиболее встречаемых нарушений в деятельности коллекторов:
В лучшем случае, вмешательство коллекторов в возврат долга может ограничиться письмом или телефонным звонком, в худшем — угрозами и побоями.
Украинские банки сотрудничают с коллекторами в двух формах.
Первая — это передача коллектору прав требования по кредитному договору. В этом случае коллектор должен был уведомить Вас о заключении такого договора. Правда, если соответствующее уведомление Вам направлено не было, это не значит, что долг Вы можете не выплачивать, а лишь оставляет за Вами право выплачивать деньги банку, а не коллектору. При такой форме сотрудничества между банком и коллекторской компанией полномочия коллектора должны быть подтверждены договором, подписанным уполномоченными лицами банка и коллекторской компании. Причем в договоре должно быть четко прописано, что коллекторской компании передается право требования именно по Вашему договору. Итак, требуйте показать Вам оригинал договора, а иначе — смело заявляйте, что никаких оснований считать, что пришедшее лицо имеет право на осуществление коллекторских действий, нет, а посему его требования Вы вправе оставить без внимания. Кроме того, Вам необходимо убедиться, что пришедшее лицо является представителем коллекторской компании, для чего требуйте предъявить паспорт и доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия пришедшего. Нет таких документов-до свидания.
Вторая форма сотрудничества — выдача банком доверенности коллекторской компании либо же конкретному лицу на представительство интересов банка. В таком случае Вам необходимо проверить оригинал доверенности, причем убедиться в его наличии мало — следует определить, уполномочен ли представитель данной доверенностью на совершение тех действий, которые он совершает либо намерен совершать. Кроме того, если доверенность выдана на имя компании, необходимо проверить полномочия пришедшего. Такие документы не предъявили? Опять-таки, нет повода для бесед.
Кроме того, не забывайте, что Вы имеете законное право не впустить коллекторов в свою квартиру, ибо неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией Украины.
Конституция Украины (ст. 32) провозглашает: «Никто не может претерпевать вмешательство в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».
Вместе с тем, одним из распространенных методов воздействия коллекторских фирм на должников есть рассылка писем, смс, телефонные звонки родственникам должника (видимо, из расчета, что должник, желая оградить родственников от таких малоприятных вопросов, сочтет лучшим вариантом погасить долг).
Учитывая, что родственники должника не являются участниками кредитных отношений с банком, такие действия можно расценивать как безосновательное противоправное вмешательство в личную жизнь, что есть нарушением конституционных (!!!) прав граждан.
Такте действия коллекторов Вы можете обжаловать в Прокуратуру со ссылкой на нарушение Основного Закона Украины.
Приведенная выше статья Конституции Украины содержит и такую норму: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека».
В плоскости данного правила коллекторы допускают даже не один вид нарушений.
Во-первых, коллекторские фирмы даже не скрывают, что прежде чем начать работу с должником, они собирают максимум информации о нем. Так, например, одна из коллекторских компаний Украины на своем сайте сообщает, что (цитата) «специально разработанное профессиональное программное обеспечение позволяет определить психологический портрет должника и разработать ряд специально определенных мер влияния на конкретное лицо» (естественно, что лишь по ФИО определить психологический портрет невозможно, необходимо собрать целый ряд дополнительных сведений). Практически все коллекторские компании указывают, что в процесс работы с должником еще на первых стадиях включает сбор дополнительной информации о должнике. Таковые дейстивия противоправны, и Вы можете подать соответствующее заявление в установленном Законом порядке (естественно, если Вам станет известно, что некто собирает о Вас сведения).
Во-вторых, зачастую коллекторы применяют и такой метод воздействия, как отправка писем по месту работу. Это — распространение конфиденциальной информации о лице, опять-таки — нарушение банковской тайны. Ваш начальник получил от коллекторов письмо о том, что Вы — злостный неплательщик? Можете подавать заявление о нарушении коллектором Ваших конституционных прав!
«Только без рук!»Данное нарушения, увы, не редко встречающееся в коллекторской деятельности, весьма серьезно. Украинский рынок коллекторских услуг отнюдь не дорос до западного уровня, и посему часть «коллектров» работают по правилам уголовного мира. Применяемые ими меры включают угрозы физической расправы либо уничтожения имущества (лично или по телефоны), а иногда и реализацию таких угроз. Такие действия, даже если они ограничиваются угрозой, уголовно наказуемы. В случае применения коллекторами таких мер давления обращайтесь в правоохранительные органы (милиция, прокуратура).
+
0
klimenkonatalya
klimenkonatalya
9 ноября 2013, 19:31
#
Значить когда Альфа банк давал этой особе кредит в 2006 году, банк не соизволил перезвонить по контактному номеру клиента и уточнить, правильный номер телефона предоставил клиент. А как передавать данный в коллекторную службу, так в перед. Значить я должна с грудным ребенком (ему 4 месяца) ездить по прокуротурам и регулировать этот вовпрос. ЛЮДИ ЗАВТРА НА МОЕМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ ИЗ ВАС. ЭТО ЖЕ БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ,
+
0
DeltaBank
Ответ банка
DeltaBank
9 ноября 2013, 19:58
#
Уважаемая klimenkonatalya,
обращаем Ваше внимание, что Альфа Банк и Дельта Банк — совершенно разные коммерческие структуры, не связанные между собой. Также позвольте отметить, что Вы сейчас обращаетесь на ветку Дельта Банка. С таким вопросом рекомендуем обращаться к представителям Альфа Банка.
Благодарим Вас за обращение!
+
0
MSh22
MSh22
9 ноября 2013, 20:00
Марина, Красноперекопск, Крым
#
Ваше негодование оправдано и понятно, вот только отзыв свой нужно обращать по адресу, известному и на этом сайте (стараюсь быть объективной!):
Альфа-банк:
Альфа-Банк (Украина) был учрежден в 1993 году под названием «Коммерческий Банк Содействия Потребителям «Вито». Спустя два года он был переименован в Киевинвестбанк, а впоследствии – в Киевский инвестиционный банк. Свое нынешнее название финучреждение носит, начиная с 2001 года. Альфа-Банк (Украина) является универсальным банком, оказывающим услуги как в розничном, так и корпоративном сегменте, в том числе представителям малого и среднего бизнеса. Банк представлен своими подразделениями во всех регионах Украины – всего их более 100. Финучреждение входит в группу крупнейших банков, находясь в ТОП-20 рэнкинга НБУ по величине активов. По состоянию на 1 апреля 2013 года активы Альфа-Банка составляли около 28 млрд. гривен. Кредитный портфель банка составлял 18,7 млрд. гривен, из которых 14,4 млрд. гривен были выданы юридическим лицам. В банке сберегается более 6 млрд. гривен средств компаний и почти 10 млрд. гривен средств физических лиц. «Альфа-Банк» (Украина) является частью международного консорциума «Альфа-Групп», основным совладельцем которого является российский бизнесмен Михаил Фридман. Украинское подразделение группы контролируется через кипрскую компанию ABH Ukraine Limited (Кипр) – более 80% акций, и российский Альфа-Банк – почти 20%. Председателем правления Альфа-Банка (Украина) является Виктория Михайле.
Подробнее…
Полное название:
Публичное акционерное общество «Альфа-Банк»
Головной офис:
01025, Украина, Киевская область, Киев, ул. Десятинная, 4/6 Все отделения
Телефон:
0 800 502-050
E-mail:
ccd@alfabank.kiev.ua
Сайт:
www.alfabank.com.ua

Минимальную консультацию, как противодействовать коллекторской конторе, я Вам в комментариях изложила (тут уж наименование банка особого значения не несет), просто по адресу напишите отзыв…
+
0
klimenkonatalya
klimenkonatalya
9 ноября 2013, 20:23
#
Спасибо большое Вам за поддержку
+
0
evromarket
evromarket
18 апреля 2016, 20:36
#
Здравствуйте! У меня подобная ситуация. Человек взял в Дельта-банке кредит, дал мой номер телефона как контактный. Должен им деньги, а звонят мне, уже в течение года или больше. Меня обвиняют в том, что я покрываю этого человека. И что я объясняю, что не знаю этого человека, меня никто и слышать не хочет. Меня интересует вопрос: когда-то я оформляла кредит в банке, так все данные, которые я давала проверялись, все телефоны прозванивались и уточнялось лицо, которое я указывала по этому номеру. А тут меня никто не спросил, хочу ли я, чтобы мой номер указывался. Законно ли это? Так можно было и любой другой номер дать, почему эта информация не уточнялась банком? По какому праву мне звонят и требуют от меня то, что я не брала и в Дельта-банке никогда не была и как кредитора никогда не рассматривала. Как разговаривать с теми людьми, которые звонят и угрожают судом, конфискацией и т. д.?
+
0
DeltaBank
Ответ банка
DeltaBank
19 апреля 2016, 09:38
#
Evromarket, доброе утро,
в описанной ситуации для урегулирования вопроса рекомендуем на электронный адрес Банка consultant@deltabank.com.ua или info@deltabank.com.ua подать соответствующее заявление.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд