ВХОД
Вернуться
varkello
varkello
Зарегистрирован:
23 сентября 2009

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 15:45
Подписчики (38):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
dmitro84
dmitro84
32 года, Киев
GAI
GAI
Харьков
dafxf430
dafxf430
Ужгород
vista1
vista1
vadimstor1
vadimstor1
Киев
Faynemisto
Faynemisto
Ternopol
Romaha
Romaha
41 год
flarya
flarya
Днепропетровск
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
aqua5
aqua5
akopyants
akopyants
все подписчики
3 февраля 2013, 09:54

Будущие молодых украинцев через 30 лет

Какое будущее ждет типичных представителей украинской молодежи? 

Эксперты рассказали, какими станут молодые украинцы после 30 лет.

Принято считать, что человек строит себя в 20—30 лет, а дальше пожинает плоды своих стараний. Вот мы и решили узнать, какие плоды ждут после 30 типичных представителей украинской молодежи. Наши эксперты — Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions, и семейный и детский психолог, член Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук, — на основании своего профессионального опыта и знания тенденций рынка труда спрогнозировали для них наиболее вероятное будущее — в лучшем и худшем варианте.

БУДУЩИЙ «ДЖОБС»

Парню 20 лет, а он еще никогда не работал: листовок с газетками у метро не раздавал и вагонов не разгружал. С грехом пополам поступил в вуз по госзаказу, а в конце 3-го курса бросил: мол, диплом айтишника ему в жизни не пригодится. Больше времени, чем учебникам, он уделял чтению книги «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса» и пособиям для желающих заработать миллион. Ушел из дому, обещав родителям вернуться минимум с купленной в США квартирой. Но уже через три месяца разрешил вернуть себя в гнездо и выдавать пару тысяч гривен в месяц «в долг». По-прежнему верит, что странный способ интернет-заработка принесет ему сумасшедшие прибыли, нужно лишь пытаться и ждать успеха. А все, кто встает на работу в 7 утра, — неудачники, «желающие работать, а не зарабатывать».

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Мыслить он пытается, и даже нестандартно. И, возможно, что благодаря наличию большого количества свободного времени его таки посетит гениальная идея, которая позволит заработать миллион. «Но успешность идей можно проверить только на практике, — считает Ольга Сташук. — А пока это все больше напоминает прожектерство. К сожалению, родители помогают «зависать» в мечтах, вместо того чтобы позволить взрослому сыну адекватно оценить свои возможности». Если он это все-таки сделает и научится как минимум зарабатывать себе на жизнь, то для общества потерян не будет.

В ХУДШЕМ. «Биографии личностей вроде Джобса сильно влияют на молодые неокрепшие умы. Они копируют стиль жизни кумиров, игнорируя реалии, — объясняет Инна Степаненко. — Ведут богемный образ жизни, презирают офисный «планктон». Считают, что им суждено заработать свой миллион легко, словно играя в компьютерную игру. А родители, позволяя пренебречь образованием и посадив себе на шею, только подыгрывают в этом. При этом великовозрастное чадо, не испытывая никаких лишений, вполне устраивает его нынешняя жизнь». Если в этой ситуации ничего не изменится, то мой прогноз — такой типаж и через 10 лет будет паразитировать, а трудовая книжка у него так и не появится. Пока живы будут родители, у такого несостоявшегося «Джобса» будет источник дохода. Если же с ними что-то случится, максимум, на который он может рассчитывать — на государственную соцпомощь, когда достигнет 63-х лет (30% от минимальной пенсии в 894 грн, то есть 268 грн). Ведь даже для того чтобы получать минимальную пенсию, нужно иметь 15 лет стажа.

СОВЕТ. Чтобы не оказаться рано или поздно на бобах, нужно восстановиться в вузе и искать себя, зарабатывая самому хотя бы на мелкие расходы и обязательно пристроив трудовую книжку, чтобы шел стаж.

КОРОЛЕВА ТАНЦПОЛА

Народные, бальные, латинские — все перетанцевала с раннего детства! Зрителя берет не столько техникой, сколько шармом. В свои 27 она довольно известна в определенных кругах и за вечер выступления в хорошем клубе всегда заработает пару тысяч гривен. Но эти заработки, как и преподавание в студии танца, обеспечивают девушке лишь суммы на карманные расходы, а модные полушубки ей покупает, по слухам, небедный любимый мужчина. Все бы хорошо, но шумные клубы утомляют все больше, покорять большую сцену она не собирается, а хочется семейного гнезда. Но пока единственная стабильность — уроки в студии с группой учениц. Как знать, может, не зря все же в свое время она получила, по настоянию родителей, диплом юриста — а вдруг пригодится?

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. По своей сути, такая девушка не карьеристка, ей намного важнее эмоции, страсти, чувства. В офисе этого не найдешь. «Думаю, благодаря своей харизме, таланту и яркой внешности к 37 годам она, скорее всего, найдет себе обеспеченного мужа и будет счастливой домохозяйкой», — полагает Степаненко. И очень мудро, что героиня переключилась на преподавание. «Уроки в студии, а в будущем, может быть, своя школа — это то, что в течение лет 10 поможет гармонично перейти на следующую жизненную ступеньку, где будет время и силы для собственной семьи и творческой реализации», — говорит Сташук.

В ХУДШЕМ. Харизматичных и ярких девушек, умеющих хорошо танцевать, сейчас пруд пруди. А вот обеспеченных мужчин — не так уж и много. Кроме того, в армии красоток прибывает, и шансы получить богатого мужа с каждым годом будут таять. Так что рассчитывать только на это не стоит. Если же наша героиня, спохватившись, вспомнит о дипломе юриста, то ей будет очень трудно устроиться по специальности: вряд ли после 30, без опыта работы, ее кто-то возьмет.

СОВЕТ. Если нет охоты повторить судьбу плясуньи-Стрекозы, не стоит тратить все деньги на наряды в надежде на мужской финансовый тыл. Откладывайте на будущее, ведь на открытие все той же школы нужен хоть какой-то капитал.

СРЕДНИЙ МЕНЕДЖЕР

Стандартный экономист. Как все, окончил вуз, нашел работу на «новичковую» зарплату, через годик-другой, нарастил гривен 500—700, перешел в третью компанию (средней руки, но здесь он уже старше по званию, мини-начальник). Работа — не волк. Поменять бы ее, ведь денег не добавляют, но насиженного места жаль. Сил хватает лишь просматривать лениво рассылки порталов по трудоустройству и иногда слать резюме. Выходит, что менять можно лишь шило на мыло, а претендовать на вакансию за 15 тыс. грн — сомнительно, хватит ли сил? Наверняка на нее сбегутся ого-го какие профи или по блату кого-то приведут — зачем же нервничать и терять самооценку?

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. «Это тоже выбор — стандартного среднего сценария, где все, как у всех, где понятно, что делать, где не нужно рисковать, а можно двигаться по шаблону. Так спокойнее, не нужно рисковать и брать на себя дополнительную ответственность. Это выбор человека, для которого важнее всего стабильная безопасность, и он имеет на это право», — уверена Ольга Сташук. В конце концов герой найдет организацию, где именно таких ценят и заслужит своими трудами определенные преференции.

В ХУДШЕМ. «К сожалению, таких менеджеров у нас большинство. Они «работают работу» с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед, и так годами, — сетует Инна Степаненко. — Не развиваются, абсолютно не интересуются ситуацией в бизнесе в целом. У них есть зона комфорта, которую покидать страшно, да и лень. Но грамотный работодатель четко понимает, от кого ожидать профессионального и карьерного роста, а такой персонаж пожизненно останется на определенном уровне и никто не станет «шпиговать» его тренингами и обучающими программами. Бизнес пойдет своим путем, а средний менеджер останется на его задворках».

СОВЕТ.  Лучше все-таки поглядывать, что там новенького в отрасли, развиваться в своей профессии. Темпы жизни таковы, что тихой сапой трудно достичь успеха даже в выращивании картошки. Да и конкуренты могут «подвинуть» с насиженного местечка.

МИЧУРИН ОТДЫХАЕТ

Когда ребенок сосредоточенно разбирал цветы по лепесткам, родители не знали: радоваться, что он развлекает сам себя или ругать за порчу имущества. Но тихоня доказал, что к лютикам у него профессиональный интерес: школьные биолог и химичка нахвалиться не могли на ученика, которого хоть на олимпиаду посылай, хоть сразу на экзамены в вуз — все осилит. «Ботаном» парня не дразнили: с ним и в библиотеку сходить, и в хоккей погонять можно. Престижный университет был покорен одной левой, и юный биолог возил доклады в Харьков, посылал исследования об удивительном мире фотосинтеза в Мюнхен и брал грант, переписывался с польскими коллегами о перспективах клонирования арбузов. К окончанию вуза уже был нарасхват: его звали научная лаборатория в Варшаве и кафедра в родной альма-матер.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. «В перспективе ближайшей «десятилетки» — блестящая карьера, множество открытий, научных статей и монографий. Он даже может стать почетным профессором одного из престижнейших вузов. Однако все это его ждет не дома, а где-нибудь за рубежом: к сожалению, основная масса таких ребят очень быстро уезжает туда жить и работать», — полагает Степаненко.

В ХУДШЕМ. «Если человек идет за своим призванием, чувствует и преумножает свой талант, то творческие открытия, семья, дом и удовлетворение жизнью в будущем не обойдут такого героя», — говорит Сташук. Хуже, если все это придется «выгрызать» в стране, где для научных открытий пока нет ни спонсоров, ни применений. Натыкаясь на постоянные преграды, любой энтузиазм иссякнет. И как бы не пришлось гению трудиться за смешную зарплату в тесных рамках университетской лаборатории без перспективы заявить о себе.

СОВЕТ. Стучитесь во все двери, пока молодость и задор при вас. Цените не жалованье в первую очередь, а перспективу. И желательно устроиться все-таки в международную компанию: к сожалению, в Украине на науку денег пока выделяется мало.

Что ждет молодых украинцев через 10 лет.

Психолог и специалист по кадрам рассказали, какие варианты будущего возможны для самых распространенных типажей среди молодежи

Наши эксперты — Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions, и семейный и детский психолог, член Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук, — на основании своего профессионального опыта и знания тенденций рынка труда спрогнозировали для молодых украинцев наиболее вероятное будущее — в лучшем и худшем варианте.

КАНЦЕЛЯРСКАЯ МЫШКА

Пыльный уголок в госмузее она не покидала уже 4 года. Жалованье с доплатами и «выслугами» — копейки. Хочешь поменять окна или выровнять зубы — нужно копить, но идея сменить работу как приходит, так и уходит (куда я пойду, а если там не потяну, и тут отпуск по графику). До музея стаж приобретался в райсуде и техникуме, оконченном с пятерками. Удалось заочно получить диплом вуза по специальности «какой-то менеджмент», но он лежит без надобности третий год, и 26-летняя хозяйка ума не приложит, куда бы его приткнуть.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Она — стабильна, дисциплинированна, ответственна, исполнительна и неконфликтна. Никогда не будет пререкаться, на нее можно взвалить массу работы: воспримет все безропотно. Такие люди незаменимы в роли ассистента. «И повезет, если такая «мышка» попадет в офис со сплошными карьеристами. Возможно, там научится со временем бороться за свое место под солнцем, и лет через 10—15 пробьется на ступеньку выше», — прогнозирует Инна Степаненко.

В ХУДШЕМ. На должности ассистента, секретаря и т. п. можно максимум продержаться до 35 лет. А потом найдут более молодую «мышку», готовую также безропотно выполнять поручения. А после 35 будет гораздо сложнее начинать искать что-то новое, чем в 25. Вот и отправляются часто такие скромняги с двумя дипломами в кармане в библиотеки, билетерши или в гардеробщицы на минимальный оклад.

СОВЕТ. Шаг за шагом, но что-то менять. Страшно рисковать? Попробуйте себя на новом поприще для начала фрилансом, по совместительству, не отрываясь от соцгарантий.

ЦИНИЧНЫЙ КАРЬЕРИСТ

Может быть, в рекламном бизнесе быть иначе, как акулой, нельзя, но это уж слишком. На первом же месте работы стало ясно, что палец в рот ему не клади. Не семи пядей во лбу, но на всех планерках с жаром выступает, раскрывая начальству глаза на то, кто раньше шести уходит с работы. Добившись так доверия шефа, теперь выбивает себе самые легкие, но заведомо перспективные проекты, умеет «припахать» под их выполнение коллег, а сам — вовремя отчитаться об успехах. Раза три он воровал идеи буквально из-под носа членов своей же команды, но пожаловаться на него — гиблое дело: всех выставит бездельниками, еще и отомстит при случае.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Поскольку умеет пустить пыль в глаза — сможет долгое время быть успешным сотрудником и желаемым кандидатом для конкурентов, стремительно продвигаясь по карьерной лестнице. При этом может являться неплохим профессионалом, хорошо знать свой продукт. Если не «заиграется» и за ним не будет числиться никакого криминала, руководство позволит ему спокойно работать, выживая из компании других сотрудников.

В ХУДШЕМ. Все время «обставляя» и «подставляя» коллег, он разыгрывает партии, продвигаясь по карьерной лестнице и с удовольствием обыгрывает других. Он повышает собственную самооценку за счет других людей. «Ценой таких маневров может стать скверная репутация и глобальный крах в самый непредсказуемый момент, когда на его пути попадется игрок покрупнее и половчее, который так же беспринципно обставит его, — полагает Ольга Сташук. — К тому же, все время предавая других, человек и сам будет жить в мире, в котором не может никому доверять, в постоянном напряжении и ожидании «подставы».

СОВЕТ. Карьера радует, пока продвигается без сбоев. Но подумайте: оступитесь — некому будет руку подать, провалитесь с треском, еще и под ликование коллег. Звания и премии — хорошо, но человеческий фактор еще никто не отменял.

ХУДОЖНИЦА ОТ АРИФМЕТИКИ

Зачем учиться на педагога, чтобы потом удариться в искусство? Но учила малышей слагать и делить, а душа была не на месте. Родители говорили: чего тебе еще — в лицей пристроили, репетиторствуй! А она занялась живописью. Тетрадки заменила на краски и холсты. Рисовала на заказ и участвовала в любительских выставках, продавала работы через интернет-форумы. 24-летняя учительница думала не об учебных программах, а как попасть в худстудию. С удивлением родители узнали, что дочь уволилась и борется за право оформлять витражи, а модные этномотивы ей приносят доход не меньше школьного оклада.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. «Продавать картины, участвовать в выставке и в тендере на оформление витрин — на это способен человек с предпринимательской жилкой, инициативный и самостоятельный. Поэтому, уверена, что с таким рвением она через 10 лет непременно станет либо галеристкой, либо откроет собственный художественный бутик или школу», — прогнозирует Инна Степаненко.

В ХУДШЕМ. Раз есть реальные результаты — продаваемые картины, заработки, творческие перспективы, то, возможно, к 30-летию поиск увенчается успехом. Творчество требует смелости и неординарности, отмечает Ольга Сташук. Но точно так же эти качества, как и ранимость, обитание в художественном мире, могут сыграть с героиней злую шутку. Делая все от души, можно и не справиться с суровыми реалиями: конкуренцией, коррупцией, непорядочностью, и, поставив на кон все, однажды проиграть.

СОВЕТ. Верьте в себя, не отступайте, а то не простите себе закапывания таланта. Просто будьте готовы ко всему и принимайте перипетии спокойно: даже если придется вспомнить о лицее — трудности временны, раз вы познали свою суть.

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ

О нем говорили — «деятельный, но бестолковый». В годы ПТУ торговал компьютерными «мышками» и диски на базаре, подумывал про свой лоток, а потом вдруг подался работать по специальности, автослесарем. Новое занятие поначалу нравилось — ого, какие «нафаршированные» тачки попадают в руки, и заработать можно неплохо, особенно если уметь наваривать. Но подвернулся случай — предложили торговать автомобильными аксессуарами в магазине, и вот парень уже в чистых брючках консультирует покупателей (а что — работа непыльная, хотя и не особо денежная). Проценты на продажах радовали до тех пор, пока их хватало на пиво и гулянки в избытке. Потом двоюродный брат разрекламировал, как чудно работается в бригаде по ремонту квартир (в сезон заказы сыплются один за другим, на стройматериалах можно накрутить), и вот наш герой снова начинает с нуля.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Таким людям не хватает последовательности, но это может быть периодом бурной юности и попыткой найти себя или же способом жизни. Может, он, перебирая разные варианты, все же нащупает свое дело, и следующие 10 лет уже не будет менять занятия как перчатки, разочаровываясь и теряя веру в свои силы, полагает Ольга Сташук. «Жизнь — хороший учитель, и объективные обстоятельства (любимая семья, дети) заставляют некоторых остановиться и развиваться в одном направлении, приобретая и преумножая профессионализм, становясь успешнее и увереннее», — говорит она.

В ХУДШЕМ. Это очень «стремный» кандидат для рекрутинговых агентств и работодателей, специалисты по подбору персонала предпочитают игнорировать резюме таких «летунов», отмечает Инна Степатенко. «Человек, часто меняющий сферу деятельности (зачастую кардинально) не вызывает доверия, выглядит нестабильным, легкомысленным, вечно гоняющимся за сиюминутной прибылью; часто с низкими моральными принципами («подмутить товар, нагреть клиента, наварить» — его излюбленная профессиональная лексика). Удел такого кандидата — носиться «куда ветер дует», перебиваться на мелких работах. И ни один серьезный работодатель не обратит на его резюме внимания (слишком высоки риски для компании), даже сейчас и тем более спустя годы», — прогнозирует эксперт.

СОВЕТ. Возьмите себя в руки и определяйтесь. Если будете гулять бобылем до пенсии — ваше право пробовать все в мире, но планируя семью и детей, придется удовлетворять их потребности, а не свои капризы.

Автор: Негода Татьяна
Просмотров: 751, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Still
Still
5 февраля 2013, 10:55
#
Спасибо, нового ничего не узнал но зато интересно написано.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд