ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
8 апреля 2010, 10:06

Рынок облигаций: что было, что будет

Позитивно на украинский долговой рынок повлияла стабилизация и укрепление валютного курса гривны и повышение кредитного рейтинга Украины. В результате этих событий в марте доходность первичного размещения ОВГЗ снизилась с 22-25% до 11-14% и соответственно снизились объемы размещения.

По-прежнему наблюдается низкая торговая активность в сегменте корпоративных облигаций. Однако, по мере снижения доходности первичного размещения ОВГЗ, стабилизации валютного курса, роста ликвидности банковской системы и оживления в реальном секторе восстановится спрос на корпоративные облигации.

На сегодняшний момент огромное количество экспортно-ориентированных предприятий (ГМК, сельское хозяйство, машиностроение) испытывают трудности с не возмещенным из госбюджета НДС, что создает для компаний проблемы финансирования рабочего капитала в период восстановления спроса на экспортных рынках. В этой связи Минфин панирует выпустить НДС-облигации для расчетов ими с компаниями. Объем рынка НДС-облигаций оценивается в 20-25 млрд.грн. Существенный объем предложения свидетельствует о хороших потенциальных доходностях для инвесторов.

Доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2015г. снизилась c9,7% до 7,2%.

Взвесив риски рынка недвижимости США и возможность оттока средств с развивающихся фондовых площадок, прослеживается цепочка фактов, которая может в среднесрочной перспективе повлиять на рост доходности украинских еврооблигаций:

— с 1 апреля ФРС США завершила программу выкупа ипотечных ценных бумаг объемом 1,25 трлн.грн. т.е. доступ дешевых денег, которые были призваны поддержать доходность ипотечных ценных бумаг прекратился;

— определенная часть средств этой программы направлялась на спекуляции на фондовом рынке, усиливая рост на торговых площадках;

— рынок недвижимости и показатели рынка труда США остаются слабыми (о чем так же свидетельствует недавнее заявления Обамы о помощи по выплате ипотеки);

Таким образом, в результате возможного спада на рынке недвижимости возникнет необходимость вливания новой ликвидности для поддержки доходности ипотечных ценных бумаг. После завершения ипотечной программы, эта ликвидность может появиться в результате распродаж на фондовых площадках активов ранее купленных за счет средств этой программы. Распродажи приведут к оттоку капитала с развивающихся рынков и соответственно росту доходности облигаций.

Просмотров: 848, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kisya
kisya
9 апреля 2010, 19:53
Кисюня
#
Спасибо, Дмитрий!
+
0
AndreySh
AndreySh
19 апреля 2010, 16:42
Андрей, Днепропетровск
#
Все очень логично.
И укладывается в логику ТА по надудым фондовым индексам.
Запасаемся попкорном и ждем.
+
0
Tbatrak
Tbatrak
21 апреля 2010, 10:23
#
Скажите, Дмитрий, когда (по Вашему прогнозу) банки начнут выдавать кредиты физ. лицам на транспортные средства?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд