ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
11 мая 2012, 15:38

Экономический кризис мигрантам не помеха

В последнее время достаточно дискуссионными продолжают оставаться последствия и развитие мирового экономического кризиса 2009-2011 гг. Известно, что многие страны, включая постсоветское пространство, государства члены ЕС столкнулись с такими проблемами как повышение цен на товары первой необходимости, рост инфляции, спад промышленного производства, «долговая яма» и безработица. Однако на фоне данных проблем, за последние несколько лет активизировалась трудовая эмиграция среди населения ряда европейских стран, масштабы которой принимают возрастающие масштабы. Эта проблема, в свою очередь, не обходит и Украину.

Основные жертвы трудовой эмиграции

За последние годы, основной поток трудовых мигрантов движется из недавних членов ЕС, т. н. стран «Молодой Европы», которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 г. Не секрет, что страны ЕС всегда были привлекательным рынком труда для таких стран Центрально-Восточной Европы как Румыния, Болгария и страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Однако после вступления в ЕС и последовавшей отмены таможенных барьеров для граждан данных стран потоки трудоспособного населения усилились, особенно если брать во внимание разницу в уровне жизни, условий труда, количество заработной плата. На примере Румынии мы можем увидеть, что средняя зарплата составляет 450 $, что не сопоставимо с аналогичной зарплатой в Италии – 2344 евро, в Испании – 2260 евро. Кроме того, необходимо учитывать и то, что в результате экономического кризиса, в странах «Молодой Европы» произошёл спад промышленного производства, сократилось количество рабочих мест, закрылись убыточные предприятия, и структурным явлением стала безработица. Возвращаясь к примерам, следует отметить, что на 2012 г. безработные в Болгарии составили 26,8% населения, в Румынии 8 %, в Латвии 11,7%, в Литве 23,1%, Эстонии 7,5%. Соответственно, значительная масса безработного населения устремляется в т. н. «Старую Европу», особенно в Германию, Францию, Италию, где существует потребность в дешёвой рабочей силе. Исходя из этого, наблюдается рост трудовой миграции в новых членах ЕС. За последние 10 лет из Румынии, Литвы выехало 12% населения, из Латвии 13%, а из Болгарии 7% граждан. Данная тенденция имеет перспективы к увеличению, в случае нового витка экономического кризиса, который усугубит положение данных государств.

Что ожидает Украину?

Как ни странно, но схожие последствия экономического кризиса проявляются и в Украине, которая уже сегодня, согласно ВБ, занимает 5-е место в мире по количеству трудовых эмигрантов. В 2011 году количество трудовых эмигрантов среди граждан Украины достигло 7 млн. (15% населения). Не являясь членом ЕС, Украина выступает не меньшим экспортёром рабочей силы в страны Европы. К примеру 13,6% украинцев работают в Германии, 3% в Польше, 2,8% в Италии. Кроме того, необходимо учитывать и то, что уже на данный момент трудовая эмиграция украинцев тесно переплетается с т. н. «утечкой мозгов», т.к. 14% — высшее образование. Хотя в основном, по данным МОМ, 54% украинских мигрантов в сфере строительства, 17% в сфере домашнего ухода, по 9% в с/х секторе, торговле, 6% в промышленности. Таким образом, исходя из текущей тенденции, можно говорить, что в случае вступления Украины в ЕС либо создания ассоциации и ЗСТ, увеличение трудовой эмиграции может превысить текущие показатели как минимум в 2 раза. Можно предположить, что в случае ликвидации таможенных барьеров между Украиной и ЕС, количество населения которое покинет Украину может достичь. Объективными негативными последствиями увеличения трудовой эмиграции станет нехватка высококвалифицированных специалистов в самой Украине, а также рост количества трудовых мигрантов из других стран, что может повлечь за собой напряжённость в украинском обществе. Уже сегодня 11,6% населения Украины составляют трудовые иммигранты, среди которых нередки случаи правонарушений. Кроме того, проблемой станет сокращение численности населения в Украине. Если в 1998 г. численность населения составляла 50,4 млн. чел., а в 2008 г. сократилась до 46,3 млн. чел., а сегодня составляет 45,6 млн. чел.

Исходя из всего вышеуказанного, Украина дублирует сценарий роста трудовой эмиграции. Соответственно, негативной чертой евроинтеграции Украины может стать увеличение оттока населения, что может привести не только к дефициту квалифицированной рабсилы на рынке труда, но и к демографическому кризису.

Просмотров: 860, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
Struggling
Struggling
12 мая 2012, 19:55
#
Совершенно согласен с автором. И это всё плоды евроинтеграции. Сначала проблемы с трудоустройством надо решить, ну а затем в ЕС спешить.
+
+5
Enduring
Enduring
12 мая 2012, 20:02
#
А я вообще не понимаю зачем нам в ЕС если мы до сих пор не можем решить свои проблемы. Неужели так сложно воспрепятствовать оттоку людей из наем страны? Отличная, которая хоть чуть-чуть заставит задуматься о том, что будет с Украиной если граждане продолжат уезжать на ПМЖ в ближнее и дальнее зарубежье.
+
+1
Fighting
Fighting
12 мая 2012, 20:08
#
Панове! Навіщо так все драматизувати. Хоча не можу не бути згодним з автором щодо подальшого зростання кількості мігрантів в Україні, особливо під впливом еміграції заробітчан.
+
0
Striking
Striking
12 мая 2012, 20:16
#
Взагалі, так можно говорити та говорити, а нічого не робити — а українці від'зжають закордон. Насамперед, автор правильно та дуже якісно відмітив негативну тенденцію еміграції українців. На мій погляд, треба, перш за все подбати про працеваштування наої молоді, особливо випускників ВНЗ та ПТУ, щоб не шукали кращої долі де її нема.
+
0
olga17
olga17
17 мая 2012, 15:47
#
Gde eto videli v Italii takyu zarplaty???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд