ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 11:18
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
6 сентября 2013, 13:17

Две работы — два опыта

Один изпервых источников денежного потока, с которым мы знакомимся в жизни – это работа. Сначала – работа родителей, потом – наша собственная. За человека, имеющего работу можно быть спокойным: каким-никаким денежным потоком он обеспечен. «Как работа (дела)?», – спрашиваем мы друзей при встрече, а вовсе не «Как капиталы?», — и это подсознательное признание первичности потока.

Хорошо оплачиваемая работа стоит любых активов. Не сама работа, конечно, которая может быть тяжелой и нелюбимой, а создаваемый ею в виде заработной платы, денежный поток. Судите сами: для получения ежемесячного денежного потока от депозита, равного заработной плате в 3 000 гривен, нужно иметь капитал в размере, по крайней мере, 200 000 гривен. И те, кто слишком болезненно воспринимают потерю работы, возможно, просто никогда таких активов не теряли. В конце концов, работу на 3000 гривен легко и найти, и потерять, а вот активы в 200 000 гривен, и создать сложнее, и потерять страшнее.

Жаль, что работа имеет свойство иногда заканчиваться. Поэтому, хорошо, если их несколько; это напоминает своеобразную диверсификацию, защиту от рисков. Потеряв или бросив одну, можно неспешно подыскать ей замену, не слишком переживая по поводу отсутствия денег.

Единственный, но важный недостаток работы по сравнению с активами, – на ней нужно работать, причем, постоянно и зачастую непрерывно, по строгому графику. На этот недостаток обычно нас и ловят сетевые компании, где график работы, якобы, свободный, а доход, через некоторое время обещает стать пассивным. На самом деле, переход от наемной работы к предпринимательству не высвобождает время, а еще больше его отнимает, и может быть оправдан только врожденной склонностью к данному виду деятельности.

Чтобы узнать, есть ли у нас подобная склонность, надо пробовать или проходить специальные тесты, о которых я как-то уже писал. Если проба, что бывает довольно часто, стоит денег (вступительный взнос, стартовый пакет, обязательная покупка продукции), это может быть ловушкой: компании нужны не столько продавцы, сколько покупатели, пусть и одноразовые. Это логично: если все будут только продавать, то кто же станет покупать?

На мой взгляд, пробовать лучше, имея постоянную работу или хотя бы финансовый резерв. Рассказывают, что часто настоящего успеха добиваются люди отчаявшиеся, оставшиеся без средств существования, которым, что говорится, нечего терять. Я в это не верю; думаю, в настроении безысходности яркие идеи не возникают и хорошие дела не делаются. А отдельные исключения лишь подтверждают правило.

Отталкиваясь от этих мыслей, я расскажу о работе, которую предлагает мой товарищ, директор интернет-магазина. Работа называется торговый представитель и как принято в последнее время, предполагает не постоянный оклад, а комиссионное вознаграждение, что означает отсутствие официального трудоустройства, социального пакета и надежд на государственную пенсию. По правде, никакая это ни работа, а самое настоящее предпринимательство, разве что, без соответствующего оформления. Впрочем, если проба окажется удачной, ничто не помешает торговому представителю не только зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП), но со временем завести свой собственный магазин и своих собственных торговых представителей.

Работа самая обыкновенная и заключается в поиске покупателей. Конкуренция в этом секторе огромная, доходы, соответственно, невелики, и даже наличие у магазина партнерской программы существенно их не увеличивает. Это – если говорить о больших городах. В сельской местности, куда интернет-торговля, по большому счету, еще не проникла, все иначе. Вопрос проникновения – это дело времени, поэтому есть смысл поспешить. Что можно предпринять? Вооружившись компьютером или телефоном с доступом в интернет, можно просто обходить односельчан с предложением оказать помощь в покупке необходимой им бытовой техники, инструментов, мебели и прочих товаров, за которыми обычно приходится куда-то ездить.

Мой товарищ уверен, что поле это непаханое, и со временем, на нем могут вырасти великолепные цветы пассивного дохода. Правда, до того, придется это поле обильно удобрить собственным потом. Во всяком случае, личных вложений не требуется и это уже хорошо.

Другой мой товарищ продающий выезжающим за рубеж карты компании «Hotel Express International», о которой я тоже рассказывал, делится своим прошлым опытом. Когда-то давно у него был, расположенный в сельской местности магазин, торгующий всем подряд. Дела шли ни шатко, ни валко, пока он не решился на продажу в кредит. Сначала это была бытовая техника, потом пошли отопительные котлы, телевизионные антенны, сельскохозяйственное оборудование. Кредитование не было банковским; практически, это была известная с советских времен почти беспроцентная рассрочка. И этот ход оказался правильным. Давайте признаемся честно, что банковских кредитных хитросплетений, никто из жителей больших городов (включая банковских работников) до конца не понимает. О сельских жителях и говорить нечего. Зато они вполне понимают рассрочку. Если товар стоит 1 500 гривен, из которых 300 гривен надо уплатить при его получении, а остаток выплачивать в течение года по 100 гривен в месяц, за ним, несомненно, выстроится очередь. И даже, если кому–то известно, что в городе то же самое можно купить за 1 200 гривен наличными, неприятия это не вызовет. Кстати, цену товара в подобных случаях никто не называет. Просто говорят, сколько надо платить в месяц, и покупатель сам прикидывает, по силам ли ему такие суммы.

Продавец в данной схеме превращается в инвестора. Вкладывая деньги в товар, он создает растянутый на целый год денежный поток. Если товары следуют один за другим, денежные потоки накладываются друг на друга и сливаются в полноводную реку приличного размера. Давайте посчитаем. Если товар в городской рознице стоит 1 200 гривен, то оптовая его цена может быть 1 000 гривен. Учитывая, что 300 гривен мы получаем в качестве первого взноса, можно сказать, что 700 гривен инвестировано на один год. Каждый месяц инвестиция возвращает нам 100 гривен, что составляет 14,28% от вложенного. Это размер денежного потока. За год получится 14,28*12=171%. Минус 100 и чистая доходность равняется 71% годовых. Конечно, такую инвестицию совсем уж пассивной не назовешь, но дело того стоит. Действительно, торговля способна и на большее. Но торговле нужен оборот, который на практике далеко не всегда есть. На самом деле, многие искушенные инвесторы (банки, финансовые компании) мечтают о подобном потоке. И тоже создают его. Вспомните, по вашей кредитной карте достаточно ежемесячно вносить примерно 7% задолженности. При этом, основную сумму можно не погашать годами. Здорово? Еще здоровее банку, который обеспечил себе постоянный и приличный денежный поток.

Невозвратов долга, по словам товарища, было немного, всего несколько процентов. Во-первых, в сельской местности все обо всех все знают, и человеку недобросовестному рассрочка не полагалась; во-вторых, риск невозврата легко компенсируется повышением цены; в-третьих, товар можно забрать и при перепродаже хоть что-то за него выручить. Давайте представим, что мы получили за свой товар 300 гривен первого взноса, а следующей выплаты уже не было. Чтобы в этом случае выйти в ноль, достаточно забрать у нерадивого покупателя неоплаченный товар и продать его за 700 гривен.

Правда, для такой деятельности понадобится начальный капитал, инвестор или кредит. Если это препятствие, начинайте с работы торговым представителем, а кредиты держите в уме.

Между прочим, второй товарищ свои карты с отельными скидками также продает в кредит. Ему понравилось. Хотя клиенты у него теперь совсем другие, они, как оказалось, тоже любят рассрочку. Зато первый на рассрочку не решается, он предпочитает сотрудничать с банками, занимающимися потребительским кредитованием. По-своему, правы оба, и это их решение. А наше дело – смотреть на их опыт, «мотать его на ус» и учитывать при выборе сферы деятельности.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1260, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+15
Donkey
Donkey
6 сентября 2013, 13:48
#
Странно, а я думал, что для открытия интернет-магазина необходимо зарегистрироваться ФЛП? Вы уверены, что налоговая даст работать? Я что-то очень сомневаюсь.
+
+3
Still
Still
6 сентября 2013, 15:36
#
Это смотря какими объемами торговать и на сколько громко раструбят о магазине. Идеи хорошие, при чем пользуются ими уже довольно обширно. Многие интернет магазины часть товара просто перекупают за деньги покупателя на оптовых складах и продают со своей накруткой. Сам не раз сталкивался с этим. Кроме того есть еще идеи но я о них не расскажу, т.к. они не требуют привлечения дополнительной рабочей силы, а конкуренцию плодить ни к чему.:):):)
+
+8
ballistic
ballistic
6 сентября 2013, 14:15
#
В подработке есть смысл, только если это хобби.
А иметь две работы — это как воевать на два фронта (неэффективно).
+
0
Still
Still
6 сентября 2013, 15:37
#
Можно имея одну работу пробовать различные варианты других работ и при более высокой эффективности сменить основную работу.
+
+8
OSY
OSY
6 сентября 2013, 15:45
Виталик, Киев
#
Интернет магазин интересно если выбрать «нишу»- благо они еще не все заняты. Вот пример моего друга старт был 37 штук гривен. Через год его оборот составляет теперь 200 тыс в месяц с чистой прибылью 80-90 штук. Торгует чехлами на телефоны.Берет В Китае по« первой линейке». к примеру фирменный чехол на 5 айхун в метале стоит 50 гривен, селикон 8 гривен, Дерево 70 гривен.Тут все в разы дороже. Самая затратная статья это реклама в день на нее уходит ровно 1 тыс гривен за продвижение и топ.Работать я бы и врагу не пожелал, хлопотно это да и много жизни уходит на то что бы кто то становился богаче .«стоит менеджер на крыльце и смотрит шеф подьезжает на новенькой бмв, открывает дверь и видит что менеджер пристально с играющими глазками смотрит на машину,-нравиться?-менеджер кивает головой… Трудись следующий год в поте лица, заключай контракты, расширяй филиалы и через год я куплю себе феррари… Поверь мне она тебе еще больше будет нравиться».Самая лучшая инвестиция это в знания вложил 100 штук знаешь как 10 в месяц зарабатывать дома, вложил 500 и 30 тыс для тебя не проблема… и не важно что творится в стране кризис или нет, ты же знаешь что 30 тыс ты заработаешь все равно(не путать с обучение в институтах).Правда так никто практически не делает а зря.Кто изучал Роберта Киосаки тот может сейчас воплатить его идею В Турции и получить через пол года гражданство(правда нашим не говорить а то нельзя видетели), с минимальными инвистициями.В Украине это нереально.А само лучше найти то что вы очень любите и на этом зарабатывать деньги это будет приносить и удовольствие и капитал
+
+3
Donkey
Donkey
6 сентября 2013, 20:22
#
«Работа занимает значительную часть вашей жизни, и единственный способ получать от жизни удовлетворение- делать только ту работу, которую сами считаете хорошей. И единственный способ делать что-то очень хорошо — это любить свое дело.» Стив Джобс
+
+3
OSY
OSY
6 сентября 2013, 20:28
Виталик, Киев
#
О в ваших словах выделю очень главную вещь« единственный способ делать что-то очень хорошо — это любить свое дело.» Стив Джобс».
+
+3
Сергей Ждан
Сергей Ждан
6 сентября 2013, 20:56
Днепропетровск
#
И много среди нас таких?
+
0
OSY
OSY
6 сентября 2013, 21:07
Виталик, Киев
#
Сергей к сожалению единицы я пока своих друзей переубедил что надо бросать это гиблое дело работу и заниматься тем что нравится семь потов сошло Надо Любить свое дело, когда делаешь все со 100% отдачей люди это видят и готовы платить за это деньги, даже переплачивать.сильно у нас развито чувство страха что будет если брошу работу чем заняться, хотя все ведущие бизнес гуру именно это и предлагают.Любой человек талантлив в чем то (если конечно он не идиот от природы). Постулат все равны в корне не верен. Ну не могут быть все равны у каждого есть определенные преимущества над другими а это уже не как не равенство«Неравное всем равенство»-на нашей 500 грн купюре правильно подмечено.Заметил только одно если не лезть к большому пирогу и не делить его а испечь свой… намного приятней и спокойней наслаждаться его вкусом а если еще понять как правильно хранить(защитить его от нашего государства).То его и по наследству можно передавать
+
+20
fozik
fozik
6 сентября 2013, 23:45
#
Сергей, вы к чему ведете? Продвигать млм?
В молодости работал на трех работах, и поверте, тот денежный поток этого не стоит. Когда денег валом и ты не можеш их потратить. Причина, банальна, нет времени, на трату этих денег!
Самый удачный пассивный доход-это дети… сейчас имея хороший доход и возможность уделять много время детям, вот он пассивный доход, а деньги это всего лиж БУМАГА…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
7 сентября 2013, 03:18
Qwerty, Ольгино
#
«Самый удачный пассивный доход-это дети…»

Самые удачные и очень активные затраты — это дети…
+
+3
Сергей Ждан
Сергей Ждан
8 сентября 2013, 11:34
Днепропетровск
#
Идут все сами, я описываю ситуацию.
Ваша мысль не совсем понятна. Уделять время детям, имея хороший доход? Так что первично?
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
8 сентября 2013, 12:06
Qwerty, Ольгино
#
Дети — самая лучшая и долгоиграющая инвестиция.

Вкладывать надо часто, много и продолжительный период — отдача через 20-25 лет, а то и позже…
+
+8
Сергей Ждан
Сергей Ждан
9 сентября 2013, 10:25
Днепропетровск
#
Это я ответил fozik, а ваша мысль вполне понятна.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 17:57
Киев
#
Недавно я читал, что у нас, в Украине, сын зарубил топором собственную 46-летнюю мать… Вот так отдача!.. А ведь подобные случаи — отнюдь не редкое явление…
+
+5
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 17:55
Киев
#
Дети, по-вашему, — это пассивный доход?! Роберт Кийосаки негодует, слыша это…
+
0
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 18:02
Киев
#
Если разобраться, то детей в нынешнее время заводят потому, что так принято; чтоб забава себе была; чтоб не комплексовать перед другими, не чувствовать себя ущербным, непутёвым.
+
+7
Still
Still
10 сентября 2013, 09:23
#
Жаль что тут минусов нет:)
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
11 сентября 2013, 13:07
Днепропетровск
#
Своим несовершенным сознанием, человек может думать, что угодно. На самом же деле, тут работает могучий инстинкт продолжения рода.
+
+5
Andrey M
Andrey M
9 сентября 2013, 12:00
Киев
#
Сергей, к сожалению, судя по статье Вы очень далеки действительно от понимания ПОС кредитов.
О чем и говорит «Давайте признаемся честно, что банковских кредитных хитросплетений, никто из жителей больших городов (включая банковских работников) до конца не понимает.».
Но не расписывайтесь за всех, лучше спросите может Вам кто-то и подскажет.

А теперь что касается класической Рассрочки, я могу ИТ магазину Вашего друга предложить продукт Грейс 0-3-24 без дисконта с необязательной СТР. Напишите мне в личку его контакты и я все ему детально обьясню.

Очень часто возникает вопрос — а в чем тогда смысл банку предоставлять такие кредиты. Здесь есть очень аргументированный ответ и не один. Както на досуге соберусь с силами и напишу статью в блог почему банкам выгодно выдавать рассрочки, клиентам ими пользоваться а партнерам их заключать. И, поверьте, это выгоднее для всех чем ФОП будет давать рассрочку используя свои оборотние средства.

Я бы Вам посоветовал не писать статьи по темам в которых Вы не то что не эксперт, а й верхушки айсберга не видите.

Для примера вопрос — какая годовая доходность по кредиту на ПОС сроком на 12 мес с ежемесячной комисией 1% без доп продуктов (СТР и СМС). Если есть желание и умение, то посчитайте с доп продуктами.

Сможете ответитить или найти в гугле и понять почему так — тогда Ваша статья стоит будет чуть внимания…
+
+3
Сергей Ждан
Сергей Ждан
9 сентября 2013, 12:32
Днепропетровск
#
Вы столько умных слов знаете, что я за вас переживаю. Суть статьи в том, что товары должны становиться проще, иначе их перестанут покупать.
+
+5
Andrey M
Andrey M
9 сентября 2013, 12:48
Киев
#
Вы не ответили на детский вопрос по потребам а взялись за написание статьи…
Так вот и я о том что проще, именно поэтому могу с гордостью сказать что то направления которое мне поставили в приоритет увеличило за 1 год и 3 месяца продажи в 10 раз, а это как раз ПОСы, в т.ч. и рассрочки в Вашем пониманиии.

Обязательно напишу статью в блог о потребах чтоб людей не запутывали те кто в этом «ни в зуб ногой»
+
+3
Сергей Ждан
Сергей Ждан
10 сентября 2013, 14:15
Днепропетровск
#
Еще немного, и я тоже начну вами гордиться. Пишите, конечно.
+
+4
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 18:06
Киев
#
ПОС-кредит?.. Кхм… ПОС — это припой оловянно-свинцовый?
+
0
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 17:23
Киев
#
… А для тренировки предпринимательских способностей и своеобразного теста я предлагаю продать что-нибудь ненужное на каком-нибудь сайте-барахолке. Например, на www.slando.ua

Лично я так и поступаю. Здесь же я и вспомнил фразу кота Матроскина: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное!».
+
+3
Still
Still
10 сентября 2013, 08:57
#
Купить что нибудь ненужное можно у оптовиков:) А еще лучше купить что нибудь ненужное, отремонтировать и продать… но уже дороже:):):):)
+
0
Fantomas75
Fantomas75
10 сентября 2013, 14:44
Киев
#
99,9 % оптовиков не работают с физлицами. Им подавай юрлиц или ФЛП, с безналичными расчётами.
+
+10
Still
Still
10 сентября 2013, 16:01
#
Почти все они работают со всеми у кого есть деньги.
+
+5
Agento
Agento
10 сентября 2013, 12:27
#
Это возможно только при большом уровне обезличенного доверия, иначе деньги легче просто выкинуть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд