ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
12 мая 2012, 16:55

Анкета счастья

Навеяно темой об утечке отечественных мозгов за границу (http://minfin.com.ua/blogs/discuss/24314/#com1220317). Большинство мнений сводится к тому, что эмигранты правы: раз государство им здесь не создало комфортных условий (в первую очередь, экономических), то они имеют полное право искать свое счастье за рубежом. Под счастьем подразумеваются (во всяком случае, я понял именно так) деньги. Деньги, которые решают все. Мне эта позиция знакома. Несколько лет назад, я сам цитировал П. Мериме о том, что есть вещи, которые важнее денег, но без денег их не купишь. Сегодня я не так категоричен, если не сказать больше. Да, деньги имеют значение в уровне счастья, но оно не решающее. Надеюсь, нижеприведенная анкета это подтвердит.

1. МОИ ИСТОЧНИКИ СЧАСТЬЯ

Не бывает счастья вообще, оно обязательно из чего-то складывается. Из разных мелочей или из вещей основополагающих. Мы склонны преувеличивать роль того, чего у нас нет и не придавать значения привычному, поддаваться влиянию окружающих и не слушать себя. Что имеем, не храним (и не ценим), потерявши (или не получивши), — плачем. Все это можно исправить, честно ответив, в первую очередь себе, на вопрос анкеты: в чем мое счастье, и каковы доли его составляющих? Самые смелые (а скорее, — самые счастливые) могут поделиться своими цифрами с другими. Комментарии тоже были бы интересны.

1. Окружающая среда (климат, экология, состояние общества) %

2. Свобода %

3. Место в общественной иерархии (статус, признание, авторитет) %

4. Материальный достаток %

5. Деятельность (работа, творчество, реализация способностей) %

6. Друзья, коллеги, общественная жизнь %

7. Семья, отношения с близкими людьми %

8. Самоидентификация (внутреннее состояние, гармония) %

9. Бог (любовь, вера, единство, благодарение) %

10. Другое (укажите свои источники) %

Всего: 100%

Я понимаю, что это не просто (по себе вижу), но никто и не обещал, что жить будет легко. Кто захочет, тот рано или поздно сделает; кто не захочет (побоится), быстро найдет причину.

Предостерегаю от сравнения своих показателей с чужими; чужое счастье нам без надобности.

II. НАСКОЛЬКО Я СЧАСТЛИВ (А).

А теперь оценим каждый собственный источник счастья отдельно. Насколько он полный, насколько мы им довольны, сколько в нем на данный момент счастья и несчастья. Оценим в процентах (от 0 до 100).

После этого, я надеюсь, каждый сможет увидеть свои резервы для повышения уровня счастья, ну и сам уровень более объективно оценит.

Еще я надеюсь, что после такого анализа, кто-то перестанет плакаться, кто-то передумает эмигрировать, кто-то станет больше улыбаться, кто-то приостановит гонку за деньгами, и все мы станем больше прислушиваться к своему внутреннему голосу, — голосу своей души, голосу Бога в себе. И все мы станем больше ценить то счастье, которое у нас уже есть.

1. Окружающая среда %

2. Свобода %

3. Место в общественной иерархии %

4. Материальный достаток %

5. Деятельность %

6. Друзья, коллеги, общественная жизнь %

7. Семья, отношения с близкими людьми %

8. Самоидентификация %

9. Бог %

10. Другое %

На примере материального достатка, хочу заметить, что цифру, близкую к 100% ставит не тот, у кого денег больше, а тот, кому их хватает. Точно так же и с другими позициями.

Желающие могут прислать мне (даже анонимно) свои заполненные анкеты, и я попробую вывести из них какую-то статистику. — На этот адрес: uainvestor@i.ua. Позже, я покажу и свои цифры, — над ними надо еще подумать. В любом случае, их можно будет увидеть в комментариях к этому материалу.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 2459, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+5
Donkey
Donkey
12 мая 2012, 17:52
#
Сергей, тема интереснейшая, но попытаться выразить счастье таблицей..., хотя кто знает? Позапрошлым летом встретился я с провинциальным т.е. нераскрученным но талантливейшим художником и попросил написать на заказ пять картин, которые отражали-бы радость(восторг), счастье, ненависть, страх и горе. Причем готов был выдать задание в какой цветовой гамме каждая из них должна быть исполнена. Он подумал над моим предложением и отказался. Честный человек оказался. Денег я заработаю, но никогда на заказ ваши чувства не смогу написать. Вам надо присматривать работы на выставках, в галереях, на улицах — вы увидите то, что будет соответствовать вашему восприятию. Первую картину купил той же осенью на Андреевском спуске- ненависть. Только увидел и понял сразу, что это она. А спустя полгода увидел в Одессе картину Измаильского мастера Дудника — лодка на идеальной речной глади и островок в лучах солнца как будто золотой. Достаток и покой — две составляющие моего счастья. Радость тоже нашел у малоизвестной Одесской художницы Ирины Закамулиной, а вот страх и горе пока отсутствуют. Прикольно получилось- пусть и дальше отсутствуют. Удачи Вам в ваших изысканиях.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 мая 2012, 18:23
Днепропетровск
#
Да, зачем же вы, добрый человек, именно такой набор чувств составили?
В данном то случае, речь идет о составляющих своего, а не чужого счастья. Тут каждый сам себе художник.
+
0
Donkey
Donkey
13 мая 2012, 06:36
#
Не совсем понял Ваш ответ, но это не проблема. О составляющих своего счастья я написал- их всего две, так что в моем случае анкета не нужна. А об истории с картинами рассказал просто так, как случайному попутчику в поезде. Это просто история, которая имела место быть у меня. Конечно возникла она не на пустом месте, а к тому были определенные предпосылки и переживания, но это уже совсем другая тема. Ну а по поводу набора чувств,- так мне кажется, что это 5 основополагающих ( добавить можно только голод), базисных чувств. Все остальные- производные. Несмотря на десятки тысяч лет эволюции мы так и остались приматами по сути. Но это только мое мнение и мое восприятие, и я ни в коем случае никому его не навязываю.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 мая 2012, 10:32
Днепропетровск
#
Итак, достаток и покой, таков ваш выбор? Напоминает Евгения Онегина: "«Я думал, вольность и покой — замена счастью. Боже мой, как я ошибся, как наказан».
Не одобряю, но принимаю.
А по второй таблице?
+
+6
gricyk5
gricyk5
13 мая 2012, 10:16
#
Понятие счастья Сергей (это мое мнение)-это внутренний баланс чувств каждого человека.Это баланс который несет гармонию (иными словами спокойствие для души).На внутреннее состояние баланса (спокойствия) имеют влияние внешние раздражители-это уже иной мир-чем мир в котором «обитает» чувство счастье.-К чему я веду?-Для того чтоб познать счастье-не обязательно познавать окружающий человека мир-хватит «навести порядок» внутри себя...- и как не странно даже окружающий вас мир изменится (это канон подобия-что на верху-то и в низу… что внутри-то и в наруже.)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 мая 2012, 10:37
Днепропетровск
#
Не думаю. что гармония и спокойствие, это одно и то же. Вообще то, я не собирался познавать или наводить порядок. И других не прошу это делать. Вопрос в том, чтобы определить, зафиксировать существующее положение, понять на каком мы свете.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 мая 2012, 11:28
#
Может и так… но они (гармония и спокойствие) находятся все-равно рядом… Да я и не о Вас писал-а в общих чертах.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 мая 2012, 11:29
#
Сергей Вы просто хотите «соединить „воедино чувства и материю…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 мая 2012, 14:04
Днепропетровск
#
Владимир, я просто хочу получить заполненные анкеты.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 мая 2012, 14:10
#
Тогда сделайте анкету попроще-она очень сложная-по каждому пункту-можно вести 100% (хотя это Ваше дело)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 мая 2012, 14:18
Днепропетровск
#
Пусть каждый меняет ее под себя, я не против.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 мая 2012, 15:41
Днепропетровск
#
Вот — мои цифры. Вторую таблицу дам позже.

1. Окружающая среда …………………………………7 %
2. Свобода………………………………………………...11 %
3. Место в общественной иерархии ……..………..9 %
4. Материальный достаток…………………………..12 %
5. Деятельность ………………………………………..12 %
6. Друзья, коллеги, общественная жизнь................7 %
7. Семья, отношения с близкими людьми………..15 %
8. Самоидентификация……………………………….13 %
9. Бог……………………………………….…………….…14 %
Всего……………………………………………………….100%
+
0
gricyk5
gricyk5
14 мая 2012, 16:32
#
1. Окружающая среда …………………………………10 %
2. Свобода………………………………………………...10 %
3. Место в общественной иерархии ……..………..0 %
4. Материальный достаток…………………………..0 %
5. Деятельность ………………………………………..12 %
6. Друзья, коллеги, общественная жизнь................10 %
7. Семья, отношения с близкими людьми………..20 %
8. Самоидентификация……………………………….5 %
9. Бог……………………………………….…………….…33 %
Всего……………………………………………………….100%
Ну приблизительно так-хотя все пункты зависят напрямую от 9 пункта особенно 4.
+
+11
Евгений Исаев
Евгений Исаев
14 мая 2012, 17:32
Киев
#
Ой как тяжело в цифрах выложить! Тем более, что ощущение счастья часть очень эмоционально, оно внезапно может нагрянуть от общения с близкими людьми, созерцания природы, секса, покоя после трудного дня и т.д.В целом же человек либо позитивно настроен на жизнь и верит в лучшее, тогда он счастлив, несмотря ни на какие перипетии, либо сам себя гложет, и тогда счастье недосягаемо ни при каких условиях.
А вот в процентах выразить, это, как мне кажется что-то из другой оперы, не бизнес план же пишем. Еще источники счастья как-то можно вычислить, методично задавая себе вопрос «могу ли я отказаться от этого, ради того?» и выстраивая при этом собственную иерархию. Но оценить в процентах что реально имеешь, вот тут я методики совсем не вижу. Да и если бы была, что с того? Нельзя объективными критериями описать субъективные ощущения.
+
0
gricyk5
gricyk5
14 мая 2012, 18:27
#
И я о том же…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 мая 2012, 22:26
Днепропетровск
#
Жизненный опыт позволяет разобраться в собственных источниках счастья. Да, надо подумать, а еще лучше — поговорить с понимающим человеком. Но зато может измениться отношение к жизни. Мы перестанем тратить ее на вещи, которые не приносят нам счастья.

Вторую таблицу делать легче. Это — просто доля действительного в желаемом. Желаемое надо попытаться представить.
Ниже — мой вариант, а вы пробуйте делать свой.

1. Окружающая среда ………………………………..40 %
2. Свобода………………………………………………...70 %
3. Место в общественной иерархии ……..……….50 %
4. Материальный достаток…………………………...65 %
5. Деятельность …………………………………….…..70 %
6. Друзья, коллеги, общественная жизнь...............30 %
7. Семья, отношения с близкими людьми…………75 %
8. Самоидентификация………………………………..60 %
9. Бог………………………………………..………………..30 %
В среднем…………………………………………………. 54%
+
0
gricyk5
gricyk5
14 мая 2012, 23:02
#
Поиграю в Вашу игру…
1. Окружающая среда ………………………………..40 %
2. Свобода………………………………………………...60 %
3. Место в общественной иерархии ……..………0 %
4. Материальный достаток…………………………...1%
5. Деятельность …………………………………….…..10 %
6. Друзья, коллеги, общественная жизнь...............40 %
7. Семья, отношения с близкими людьми…………85 %
8. Самоидентификация………………………………..45 %
9. Бог………………………………………..………………..40 %
В среднем…………………………………………………. 36%
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 мая 2012, 23:07
Днепропетровск
#
Навскидку. Если статус вас не интересует (в первой таблице — 0%), то во второй должно быть 100%. То есть, он вас совершенно устраивает.
+
0
gricyk5
gricyk5
14 мая 2012, 23:53
#
Сергей в том то и дело что «въехать» в эти проценты проблематично.Если словами говорить-меня никогда не тянуло и не тянет иметь популярность-хотя ее у меня и так хоть отбавляй…
+
0
gricyk5
gricyk5
14 мая 2012, 23:58
#
Да такая же проблема и с матдостатком-вернее у меня никогда не было проблем-ибо всегда довольствовался тем что имею.А если что и хотелось иметь то… как ни странно всегда решалась эта проблема без проблем-наверное это влияние 9 пункта…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 мая 2012, 15:29
Днепропетровск
#
Следовательно, во второй таблице — 100%: желания совпадают с реальностью.
По первой есть вопрос: если достаток вас не волнует, это не означает, что его наличие не приносит вам определенного удовольствия.
+
0
gricyk5
gricyk5
15 мая 2012, 17:00
#
Знаете глядя на свои «понимания» со стороны я себя сравниваю с бомжом-человеком которому «по барабану»… Никогда не гоняюсь за выгодой-чаще сделаю бесплатно начиная от мелочи что-либо… И вообще у меня девиз-если бы не эти проклятые деньги-всю жизнь работал бы за спасибо-Многие этого не понимают… к сожалению.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
16 мая 2012, 11:38
Днепропетровск
#
Ваша позиция заслуживает уважения. Правильная или неправильная, — она честная и открытая. Поэтому вы и цифры свои не побоялись выложить. Спасибо.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
19 мая 2012, 11:52
Днепропетровск
#
Анкета от Дмитрия.

1. Окружающая среда 15%.

2. Свобода 15%.

3. Место в общественной иерархии 5%

4. Материальный достаток.10%

5. Деятельность 15%.

6. Друзья, коллеги, общественная жизнь 10%

7. Семья, отношения с близкими людьми10 %.

8. Самоидентификация 15%

9. Бог 5%

10. Другое 0%

Итого 100%
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 мая 2012, 10:06
Днепропетровск
#
Это — Сергей.

1. Окружающая среда (климат, экология, состояние общества)………………12%

2. Свобода…………………………………………………………………………12%

3. Место в общественной иерархии (статус, признание, авторитет)…………1%

4. Материальный достаток…………………………………..…………………10%

5. Деятельность (работа, творчество, реализация способностей)…………….9%

6. Друзья, коллеги, общественная жизнь............................................................5%

7. Семья, отношения с близкими людьми……..……………………………..15%

8. Самоидентификация (внутреннее состояние, гармония)……………………21%

9. Бог (любовь, вера, единство, благодарение)…………………………………15%

10. Другое (укажите свои источники)……………………………………………0%

Всего: …………………………………………………………………………… 100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд