ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
8 апреля 2012, 16:05

Начать игру (семь правил).

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

(Статья 1. Всеобщая декларация прав человека.

Принята резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи

ООН от 10 декабря 1948 года).

Как от многократного произнесения слова «халва», во рту слаще не становится, так и справедливость не наступает от принятия заявлений и деклараций.

УДАРЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Очевидно, что вовсе не люди являются авторами основополагающих законов, по которым мы живем, поэтому полезнее будет их не создавать, а открывать. В этом смысле мне ближе мировоззрение, по которому люди рождаются для игры. Игра у всех одна, называется она «жизнь», но уровни сложности и соответственно, решаемые задачи, у всех разные. Естественно, что в этой (как и любой другой) игре, условием перехода на следующий уровень является успешное преодоление разнообразных препятствий. Среди них могут быть искушения, испытания, страдания, наказания и тому подобные каверзы. Огонь, вода и медные трубы, одним словом. Преодолев очередное препятствие, следствием чего могут быть не менее разнообразные поощрения в виде любви, счастья, радости, богатства и прочих приятностей, мы продвигаемся к следующему уровню. Не преодолев оное, мы возвращаемся, как говорится, «на круги своя» и снова встречаемся со старыми граблями. В этом проявляется высшая божественная справедливость, но и в этом же напрочь отсутствует справедливость в житейском человеческом понимании. Почему одним все, а другим ничего, — возмущаемся мы, и не только принимать, но даже и понимать такое безобразие решительно отказываемся. Вот его то (понимание) для достижения собственного счастья, нам и следует корректировать. По желанию, опять же. Самые же упертые игроки могут наступать на одни и те же грабли многократно, что на практике частенько и наблюдается. Потому что он последовательный и никогда не изменяет своим принципам, — говорят окружающие. Слава героям, от Сизифа и выше. А еще встречаются хитрецы, которые говорят: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Это те, кто пытаются учиться на чужих ошибках таким образом, чтобы препятствия не преодолевать, а избегать. Обычно это получается. Кружась на одном месте, они избегают ударов судьбы, но лишаются призов и возможности двигаться вперед, — попросту теряют время и не приобретают опыт. Рано или поздно, закрыв глаза, они таки ринутся вперед с отчаянной храбростью, атакующего красную тряпку быка и с большой вероятностью угодят в самую глубокую яму или врежутся лбом в саму высокую стену. Что ж, в программе нашей игротеки есть и не такие развлечения.

Если, исходя из этого, мы станем рассматривать финансовые стороны нашей жизни, то и тут заметим, что у каждого из нас есть и своя игра, и свой игровой уровень. Стоит ли нам после этого завидовать тому, кто богаче или презирать того, кто беднее? Стоит ли меряться достижениями и гордиться успехами? Стоит ли вообще сравнивать и оценивать?

ПУТЬ ИГРЫ.

Вернемся еще на минутку к игре. К спортивной, интеллектуальной, азартной или просто развлекательной. Разве нам не приятно наблюдать за классным игроком, любоваться успешными его действиями, сопереживать промахам, радоваться победам? На мой взгляд, приятно. А разве не приятно нам, будучи игроком, учить игре детей, передавать свое видение, опыт, объяснять правила? Пожалуй. В таком случае, в игре «жизнь» можно делать то же самое: помогать тем, кто ниже, учиться у тех, кто выше. Можно, при единственном условии: надо отбросить понятие равенства и справедливости, заменив его понятием пути. Есть общий для всех путь, есть общее для всех его начало, есть общее для всех его окончание, все мы рано или поздно придем в одно место. Просто одни сделают это раньше, а другие позже, просто все отправились в путь в разное время, просто у каждого из нас разная скорость движения. Это не делает нас лучше или хуже других; это делает нас разными. Разве это не здорово, быть разными, но следовать при этом одним путем? Кстати, путь этот достаточно широк; чтобы пройти самому, не необходимости теснить других. Хотя соперничество и присутствует, это соперничество с самим собой, со своими слабостями, своим непониманием, своим уровнем развития.

УРОВНИ ИГРЫ.

Свои уровни развития мы проходим и в финансовой сфере. Сначала мы просто потребители, с жадностью поглощающие материальную или духовную пищу. Потом мы начинаем ее накапливать, потом – отдавать. К игре мы приходим гораздо позже. Но уж если она начинается, то прекратить ее становится делом невозможным, это все равно, что прекратить жизнь. А жизнь – это и есть игра, как поет Герман в известной опере Чайковского по драме Пушкина «Пиковая дама». Почему многие не понимают и не принимают игру в инвестирование? Не потому, что она опасная или рискованная. Не менее рискованно играть в банковские депозиты, еще более рискованно не играть вообще. Играя, можно выиграть, проиграть и снова выиграть; не играя, выиграть невозможно. Просто им еще рано, они до нее еще не доросли. Это не хорошо и не плохо; всему свое время.

Мы много и часто проигрываем, играя в финансовые игры. Это совсем не удивительно, ведь в этой игре, на этом пути существует множество препятствий, множество ловушек, множество искушений и разнообразных опасностей. А представьте, что их бы не было. Да что представлять, если верить Библии, райский сад в истории человечества уже был. Жизнь в этом саду, — жизнь без желаний, целей, мотивации, показалась пресной даже его создателю, не этого он хотел для своих творений. И тогда возникло решение наделить человека правом воли, правом выбора, внедрить в его жизнь препятствия, ввести понятия добра и зла, как инструмент развития именно для того, чтобы дать импульс к развитию. У первых людей был выбор, и они выбрали игру, желания, развитие, познание добра и зла.

А что же мы? Неужели из-за страха перед быстрым течением реки мы выберем недвижную гладь болотной жижи и торопливо захлопнем створки своей раковины, отгородившись ими от окружающего мира? Многие из нас это делали, делают и еще не раз сделают снова. Свобода нашей воли проявляется и в этом тоже. Мы имеем право не знать. Игра предполагает паузы, во время которых можно выйти покурить, попить водички и полежать на травке. На здоровье. Но рано или поздно это лежание все равно закончится. Так зачем тянуть?

ПРАВИЛА.

В инвестиционной игре совсем немного правил.

Первое: определите свои психологические особенности, оцените свои финансовые возможности и поставьте свои финансовые цели, то есть, составьте личный финансовый план.

Второе: прежде, чем раздать заработанные деньги другим, заплатите себе, то есть отложите 10, 20 или 30 (кто, сколько сможет) процентов от дохода.

Третье: выберите и купите на отложенные деньги актив, — то, что приносит новые деньги. Продолжайте делать это с выбранной частотой, например, ежемесячно.

Четвертое: диверсифицируйте свои вложения, то есть, купите не один, а несколько активов и получите некоторый опыт работы с ними. На основании опыта, выберите приемлемое для вас соотношение активов в вашем инвестиционном портфеле.

Пятое: составьте инвестиционную стратегию и строго ей следуйте, не обращая внимания на новостной фон.

Шестое: ежегодно проводите переоценку (ребалансировку) своих активов, то есть, продавайте то, что подорожало и докупайте то, что стало дешевле.

Седьмое: никогда не переставайте учиться, то есть, никогда не прекращайте инвестиционную игру.

С чего начать? С того, с чего начинает любой доктор: с диагностики и анализа. Анализа своих доходов-расходов, активов-пассивов, достижений-желаний.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 926, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 апреля 2012, 12:20
Днепропетровск
#
Что происходит с игрой, когда наступает финансовый кризис, — спрашивает меня один из читателей. Кто ответит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд