ВХОД
Вернуться
tyutyun
tyutyun
Зарегистрирован:
23 сентября 2012

Последний раз был на сайте:
18 марта 2016 в 20:14
Подписчики (12):
leo123
leo123
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
aquarius
aquarius
ballistic
ballistic
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Anko
Anko
Rebel
Rebel
Київ
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
SergikS
Сергей Шматков
44 года, Луганск
tyutyun  RSS блога
проходил мимо
1 апреля 2013, 17:33

Зачем Лагуну столько банков и что ждать вкладчикам?

Лагун говорит, что покупаемые банки являются недооценённым активом. Может быть и так, но в условиях рецессии совершенно не очевидно, что у Лагуна есть рецепт превращения убыточных банков в прибыльные.

Кредитпромбанк присоединяется к Дельте. По моим наблюдениям, если вместо одного отделения на районе заработают два, то потоки вряд ли увеличатся в два раза. Плюс нужно ещё потратиться на перевод Кредитпрома на бизнес-процессы Дельты.

Поэтому, как по мне, риски для новообразования растут. Лагун также скупает банковские долги, полагаясь на свои коллекторские навыки.

Такое себе масштабирование.

Повторюсь, как по мне риски растут.

Просмотров: 1540, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (41)

+
+6
ballistic
ballistic
1 апреля 2013, 17:39
#
Заголовок злободневный, но тема совсем не раскрыта.
+
0
tyutyun
tyutyun
1 апреля 2013, 17:42
#
Есть такое. Это провокация на коллективное творчество и актуальный вопрос. Что дальше?
+
+5
ballistic
ballistic
1 апреля 2013, 17:52
#
Чтобы разговорить осведомлённых нужен вопросительный конструктив, а не провокация.
+
0
tyutyun
tyutyun
1 апреля 2013, 19:18
#
Я в вопросительных конструктивах мало что понимаю, я сети, растущие на стероидах я видел. Далеко не все оказались успешными.
Хотелось послушать умных людей.
+
+17
Andrey M
Andrey M
2 апреля 2013, 11:55
Киев
#
Вы знаете стоимость открытия одного отделения например в той же Дельте? Я Вам скажу как бывший руководитель регионального управления именно ДельтаБанка — 150 — 200 тыс. у.е.
А теперь следующий вопрос — срок выхода отделения на точку безубыточности — в разных банках по разному, в Дельте довольно жесткие сроки — 1 год.
Есть еще много разных критериев, от раскрученного место до подготовленного персонала.
Ну и не забываем о самом главном — дешевые активы и умение Дельты работать с должниками.
за счет этого дельта за 6 лет вошла в ТОП 5 банков и сегодня обосновано претендует на лидерство и соревнование с Приватом за 1 позицию.
Лично знаком с Лагуном и при общении с этим человеком веришь что все что он говорит он выполнит и что самое главное — он в это верит и выполняет!

А Вы в какой фин структуре работаете что так боитесь экспансии Дельты? :)
+
0
tyutyun
tyutyun
2 апреля 2013, 12:00
#
Ни в какой. Вопрос не в экспансии, а в том насколько он успешно справится с проблемными активами, которые скупает, на фоне рецессии в Украине.
Я клиент Дельты и скажу, что обслуживание там так себе. А теперь эта аморфная структура поглотит ещё две.
+
+6
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 11:28
Кирилл
#
Я вижу Вы человек с банковской структуры или околоейной. К бабке не ходить он не справиться с проблемными активами. Сейчас на рыке единственная структура которая отжимает проблемку на 40%! это приват. Все остальные ночуют в очереди. Проблемка, ему нужна для формирования портфеля. Долго (1-2 года) держать он его не сможет. То, что происходит в настоящий момент он пылесосит рынок, а вот зачем? Есть несколько версий зачем: 1я банальная, «свентить» и показать пальцем на огрмомный портфель хлама, 2я пустить в оборот на свой бизнес, но бизнеса у него нет, а влезть в «7ку» никто не даст. Остается, 3я версия, пустить на закордони фондови рынки. Все это пахнет большим риском и крадущимся песцом.
+
+3
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 11:51
Киев
#
«Сейчас на рыке единственная структура которая отжимает проблемку на 40%! это приват» — здесь Вы не правы однозначно. Лучше дельтовской Кредит Коллекшн Груп ( CCG ) нет. Ею пользуются более 10 банков.
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 12:29
Кирилл
#
Позвольте поинтересоваться: чем аргументируете Дельтовский ССG?
+
0
ballistic
ballistic
2 апреля 2013, 13:42
#
Спасибо за комментарий.
А можно чуть подробнее.
Откуда у Лагуна «дешевые активы» да ещё в таких масштабных колличествах?
И почему в таком случае Дельта держит лидерство по депозитным ставкам?
Также интересно было бы услышать о том, как Лагуну удаётся заключать «вкусные» договора с госструктурами?
+
+15
Andrey M
Andrey M
2 апреля 2013, 13:58
Киев
#
1. По поводу дешевых активов это как раз покупки проблемных банков и портфелей с огромными дисконтами.
2. Не забывайте что Дельта изначально был банк ПОС кредитования и ритейла, а там доходность выше 40%. И еще для инфо, уже не лидеры, есть ряд банков которые предлагают ставки выше которые также работают в сегменте ритейла и ПОСа.
3. То что Лагун вхож в органы власти то это и ежу понятно. У нас так к сожалению весь бизнесс построен…
+
+5
tyutyun
tyutyun
2 апреля 2013, 15:21
#
А кстати, тема вхождения Лагуна во власть укрописателями не раскрыта. По идее есть скрытый конфликт интересов со Стоматологом. Даже у ПУМБ-а вон не получается взлететь с 9-го места.
+
+3
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 11:53
Киев
#
Если погуглите то прочтете где Лагун в интервью говорил что ему очень помог в бизнессе Фирташ. А кто такой Фирташ и его умение сотрудничать со всеми властями, от Юща до Яныка всем известно.
+
+5
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 11:20
Кирилл
#
Андрей, соглашусь с Вами по открытию 150-200 тыс. дсша, но за год на безубыточность это Вы конечно крутовато загнули) период минимум 2-3 года. Место какое бы оно раскрученное перекрученное ни было все равно требует «полежать полгода». Персонал, какой-бы он ни был дебильный или подготовленный не влияет на прибыльность. Влияет менеджер, который управляет данным персоналом. Я консерватор, поэтому осмелюсь заявить, что дешевых активов не бывает! Есть обесцененные активы, а это как говорят в Одессе две большие разницы! Мне тоже непонятна стратегия господина Лагуна. Лично мое мнение, он ведет себя как игрок в покер, который избрал тактику на «повышение» в паралелли с уравниванием. На повышение играют те игроки у которых «слабая рука» в надежде ее усилить и это работает тогда когда остальные игроки «лохи». Сейчас рынок на глазах трансформируется в сторону партийного. Иностранцы уже потеряли рынок. Банки большого брата, частично обслуживают интересы газпрома, частично интересы миниолигархов федерации, частично подкрепляют свои копилки у себя на родине. Остальные банки кептивные, остаются пропартийные, которые обслуживают гос. операции. И в каком лагере по Вашему мнению господин Лагун?
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 11:58
Киев
#
Я за 9 месяцев выводил Дельтовское на точку безубыточности в Житомире.
Опишу как:
При открытии нового отделения в месте масового скопления людей ТЦ Глобал — перевел весь депозитный — 65 млн грн и кредитный 54 млн грн на новое отделение (по НБУ перенес место расположения нового отделения), тоесть всю клиентскую базу и автоматом создал поток\движение клиентов. На старом месте зарегистрировал новое отделение и туда в течении 6 месяцев перевелось назад около 10 млн грн депозитов + приросло еще порядка 10 млн и кред портфель за счет раскрученности места и отсутствия погашения действующего за 6 месяцев разогнал до 8 млн ГРН. При этом на новом не было оотока потому что новая клиентская база формировалась с рядомм живущих и приток новых перекрыл отток.
Вот так я «схимичил» и получил 2 отделения. Центральное обеспечивало ЧИСТУЮ (не операционную) доходность на уровне 700- 1000 тыс грн ежемесячно. Новое по истечению года работы уже показывало ЧИСТУЮ доходность на уровне 100-150 тыс грн.
И что здесь сложного? :)
+
0
tyutyun
tyutyun
3 апреля 2013, 12:08
#
А что же вы расстались с Лагуном?
+
+5
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 12:15
Киев
#
Предложили выше должность и ЗП в Киеве в банке что работает в этом же сегменте (ранее я был в Житомире). И основной фактор сыграло то, что я шел в структуру к руководителю который меня брал в Дельту будучи там зампредом, я считаю себя командным игроком и для меня отношения очень важны.
Поэтому Вы от меня и не услышите плохого в сторону УкрСиба или Дельты где я ранее работал…
+
0
tyutyun
tyutyun
3 апреля 2013, 12:31
#
Я бы ещё услышал пиар новой структуры и занёс бы туда немножко зеленушки из-под матраса.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 12:34
Киев
#
Пиара структуры где я работаю не будет априори. Потому что это будет субьективно и я бы на такое не повелся

На такие запросы отвечаю только через личку и могу дать ссылку на сайт. А Вы сами принимайте решения, могу только дать ответы на интересующие вопросы в меру своих возможностей и знаний, но снова же через личку.
+
0
tyutyun
tyutyun
3 апреля 2013, 13:48
#
И за это спасибо!
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 12:38
Кирилл
#
Андрей, давайте по порядку:
Вы взяли и перекинули портфель одного отделения на другое. Допустим это возможно технически реализовать, но кто Вам позволил перекладывать с одного кармана в другой если пальто одно?
После этого маневра, портфель опять стал уходить на «старое» место и отсутствием погашения приросли на 8 млн., т.е. на эту сумму не было резервов и цифра на давила на фин. результат. Вы говорите оттока не было, но перед этим пишите, что часть вернулась. Такая химия, в абсолюте чистого прироста не принесла. Вы жонглировали ОПУ и согласен с Вами, что реальная химия. Хотелось бы глянуть на ежемесячный ОПУ, но понимаю, что нереально. Вообще за такое увольняют барин…
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 12:48
Киев
#
А Вы не когда не сталкивались с переездами в новое помещение отделения банка?
так это оно и было. В это случае не происходин ни каких перебранчевок и перекидок. Это я Вам написал о перекидке чтоб было понятней для тех кто не работает в банке.
А на старом месте открылось новое отделение с соответствующей регистрацией в НБУ.

Основной смысл в этом следующий — действующие клиенты отделения что переехало автоматом его раскручивают своей посещаемостью и «сарафанным радио», кого не устроило новое место расположения — пишут заявление и за 1 день их переводят на новое отделение которое открылось за предыдущим адресом этого.
А на новом отделении на старом месте есть уже поток клиентов которые идут за кредитами так как знают что банк находится в городе по такому то адресу.
В таких действиях мы в разу ускоряем узнаваемость отделения на новом месте и добиваемся быстрого информирования о том, что банк уже работает на 2 торговых площадках в городе.
Что это дает или не дает по ОПУ говорит то что регион 6 кварталов был лучшим региональным подразделением.

Еще есть вопросы?
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 12:55
Кирилл
#
Андрей, конечно сталкивался. Я бы хотел, чтобы наша дискуссия оставалась в русле джентельменского разговора, и приношу извинения, если где-то ненароком проявил агрессию. Возвращаясь к баранам: часть действующих клиентов попрется на новое место, остальная часть обмакнет и положет. Потери составят минимум 50%, проверено. Поэтому рассчитывать на это недальновидно. Позвольте поинтересоваться о каком временном отрезке в 6 кварталов Вы говорите чтобы я сложил картинку?
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 13:02
Киев
#
1. «Потери составят минимум 50%, проверено» — максимум 15% тоже проверено. Учитывайте что весь штат отделения тоже переехал со мной как руководителем региона. А все прекрасно помнят что клиент привыкает не к банку а к персоналу что его обслуживает. Как подтверждени — в Житомире в феврале открылось отделение банка в котором я сейчас работаю и ВЕСЬ штат отделения — бывшие сотрудники Дельты и как результат 1200% выполнения плана по депозитам в первый же месяц что составило 6 млн грн.
2. «Позвольте поинтересоваться о каком временном отрезке в 6 кварталов Вы говорите чтобы я сложил картинку?» 4 квартал 2010 — 1 квартал 2012 — 6 кварталов подряд 1 место среди РУ. Уже со второго квартала 2012 я перешел в другую банковскую структуру в Киеве и не имею морального права говорить что в тех результатах есть какая то моя заслуга.
Что касается переезда — то это происходило в сентябре 2011.
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 13:14
Кирилл
#
Ну емае Андрей, это когда было то?! рынок немного повзрослел и огрубел с того времени. Опять же, на все правила бывают исключения, и я могу только порадоваться за Ваш былой успех, но все же терзают смутные сомнения, так фартить не может!
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 13:15
Киев
#
Былой успех измеряется годичной давностью.
А что у нас за год такого произошло?
Если бы мы вели речь за период до 2008 и после то я бы с Вами согласился.
+
+5
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 13:43
Кирилл
#
Много чего: покупка банков, уничтожение банков, выход из тени замызганных банков, прослеживается четкое разделение рынка, и статей доходов. МВФ снизил темп роста до 1%, кредитование как корпоратив так и потреб. умрет, а вместе с ними и те самые активы. Экономики как таковой уже нет. 2013 г. будет годом гладиаторских боев, который предрешит кто будет на банковском рынке последующие 10 лет.
+
+5
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 13:59
Киев
#
Так Вы этим и ответили почему Дельта скупает банки и активы :)
+
0
tyutyun
tyutyun
3 апреля 2013, 14:01
#
Знаете чем пессемист отличается от реалиста?
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 14:05
Киев
#
Пессимист думает что все женщины продажны а оптимист на это надеется :)

Сразу попрошу прощения у девушек, я это не серьезно:)
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 12:09
Киев
#
«И в каком лагере по Вашему мнению господин Лагун?» — однозначно он игрок. Но умелый игрок. Главный куш он сорвал когда в конце 2008 — начале 2009 года Дельта был скорее мертв чем жив он поставил на ЗЕРо и оно выпало. Сегодня он ведет тоже довольно рискованую игру но у него есть опыт и большой депо портфель. Он может позволить себе покупать дешевые\низколиквидные активы чтоб увеличить статус банка и очень быстро завоевать большую долю рынка (по другому быстро ее не возьмешь).
Я бы не сказал что он игрок у которого слабая рука, скорее я бы отнес его к игрокам с большим стеком который позволяет себе играть на повышение не выкладывая больше 25% от своего стека, то есть по игровому «душить банком».
Согласны?
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 12:44
Кирилл
#
Андрей, очень приятно, что Вы владеете проф. терминологией! Большой стек с лимитированным банком или в безлимитном холдеме?) Не согласен, если сравнить его со столом, то стек у него как раз таки небольшой и попасть на «колл» вопрос времени…
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 12:56
Киев
#
От кого?
дельта был первый кто покупал проблемные портфели с огромными дисконтами.
Для того чтобы «попасть на колл и пролететь» нужно было предалагать много денег за эти портфели. Кто тогда кроме дельты это делал?
А чего стоит покупка портфеля УкрСиба в 1 ярд доларов за 120 млн доларов? Клиентам предложили погасить от 40 до 60 % кредита и все остальное спишут или реструктуризацию по 0.01 без комиссии на 10 лет. Я это сам видел и участвовал и удивлялся почему УкрСиб этого не сделал. Ко мне приходили мои бывшие клиента с УкрСиба и говорили как перевести свой кредит к вам в Дельту.
Ведь лагун отказался от покупки Платинума за 1 капитал? Он покупает максимум за 0.3 капитала.
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 13:08
Кирилл
#
Ну 1 ярд это Укрсиб нарисовал, чтобы плавно спускаться. Ну давайте посчитаем:
минимальные 40%, остальные по 0,01% на 10 лет при средней эффективной ставке пусть будет 25% в окне 2006-2013 г., 10 лет проблемку никто не держит, т.к. сумма резервов съест прибыль. Обычно формируют и расформировывают из года в год. Клиенты еще не знают что их обманут, а когда обманут начнуться суды. С января 13 года иски перевалили за 120 тыс. Я не знаю почему он отказался от Платинума, мне честно говоря пофиг… Мы сейчас обсуждаем покупку активов и чем это грозит. Мое мнение, хлам не приносит денег, а является яркой упаковкой какой-то какашки, и какашка завоняет когда игроки сделают ререйз.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 апреля 2013, 13:17
Киев
#
А за что же вы так не любите Дельту?
Сейчас дельту не любит только Приват потому что они им наступают на пятки. Точно так же как в начале 2000 Приват не любил Аваль потому что хотел его догнать что ему и удалось :)
+
0
Kiruha
Kiruha
3 апреля 2013, 13:38
Кирилл
#
Та ну бросьте, я ни Привате ни в Авале ни в каком-либо банке не работаю… работал когда-то в другом банке)
+
0
tyutyun
tyutyun
4 апреля 2013, 20:46
#
Любит-не любит это категории девчёнок. По отношению к банку лучше подходит бросит-не бросит )
+
0
bankirr
bankirr
2 апреля 2013, 14:53
Bankir
#
В Черновцах давно надо было увеличить помещение банка. Так как с каждым месяцем народу все больше и больше, а место не хватает!
Так что покупка Кредитпромбанка я думаю должна решить и эту проблему!
+
0
tyutyun
tyutyun
2 апреля 2013, 15:22
#
А у нас на районе будет перебор.
+
0
Manager25
Manager25
4 апреля 2013, 20:31
#
Перебора не будет. Никто не будет держать два отделения рядом друг с другом (если конечно нет переизбытка клиентов и нет возможности увеличить площадь помещения).
А вообще по-теме: где-то в 2010 году Дельта купил активы Укрпромбанка. В начале 2012 купил проблемные активы Укрсиба. В середине 2012 года было куплено активы Сведбанка. В конце 2012 года был куплен Кредитпром (ну и фактически докуплено остатки Сведбанка). Если бы дело не стоило свечь, то Дельта после Укрпрома вряд ли что-то бы покупал.
+
0
tyutyun
tyutyun
6 апреля 2013, 08:18
#
Начал неспешно выводить деньги от Николая

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд