ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
15 ноября 2013, 12:44

Если ли будущее в нашей металлургии

Как часто можно услышать слова: «Нам от СССР досталось великое богатство». Вот металлургия – это как раз такое богатство, но очень спорное богатство. Металлургия действительно является базисом нашей экономики. На территории Украины действительно находятся крупные, даже по мировым масштабам, металлургические предприятия. Но износ основных фондов наших металлургических предприятий составляет 60-70%. На данный момент в Украине сверх нормативных сроков эксплуатируются 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 26% конвертеров, почти 90% прокатных станов, 54% коксовых батарей. В Украине 30% металла выплавляется в мартеновских печах. Это технология даже не двадцатого века, а девятнадцатого. В мире сейчас с помощью мартеновских печей выплавляют 2% стали, а в 2015 году ожидается, что эта доля уменьшиться до 1%. В ЕС, куда мы так стремимся, от использования мартенов полностью отказались почти два десятилетия назад, перешли на конвертеры и электросталеплавильные печи. Вот такой он, «подарок от СССР».

В Украине доля непрерывной разливки стали в общем объеме ее выпускасоставляет немногим более 40%, в то время как в Германии – 98%, в Японии – 100%. К сожалению, большая часть выпускаемой в Украине металлопродукции это полуфабрикаты, катанка и арматурная сталь, т.е. продукция с низкой добавленной стоимостью. Следовательно, Украина не только экспортирует металлы, но и импортирует, потому что приходится закупать за границей многие виды металлопродукции, которые просто невозможно произвести в Украине.

На территории Украины находится 6% всех мировых запасов железной руды. В этом хотя бы можно нас поздравить. Во многом создание металлургической базы в Украине и было обусловлено наличием больших запасов железной руды, а раньше еще и каменного угля. Но, к сожалению, в Украине содержание железа в сырой руде 30-40%, тогда как, например, в Австралии 60-70%. Как результат: среднее содержание железа в доменной шихте украинских металлургических предприятий – 55,5-56,8%, а на зарубежных металлургических заводах – 65-67%. С углем тоже Украине не очень везет. Уголь для коксования, который добывается в Украине, содержит 2-2,3% серы, около 36% золы, и его использование в шихте металлургии невозможно без добавки импортного угля, где меньше серы и золы.

О том, что наши металлургические предприятия имеют энергозатраты в 1,5 раза большие, чем в странах ЕС, уже много раз говорили. Можно только дополнить, что выработка металла на одного работающего в Украине в 4 раза меньше, чем в Японии и других развитых странах.

На основании всех этих фактов можно было бы сделать вывод, что возможно стоит свернуть нашу металлургию, тем самым ликвидировать неэффективное производство и переключиться на другие виды бизнеса. С точки зрения теории или точнее простых математических расчетов, действительно, можно сделать вывод, что металлургия Украины это «чемодан без ручки». Но вот только один факт: металлургия обеспечивает формирование ВВП на 20-25%. Экспорт металла обеспечивает больше всего поступлений валюты в страну. И самое главное, на металлургических предприятиях работают тысячи украинцев, а отдельные предприятия являются чуть ли не главными предприятиями целых регионов. Просто так закрыть неэффективные металлургические предприятия легко на бумаге и сложно в реальной ситуации. Даже простая реконструкция металлургического предприятия ведет к увольнению работников, и начинаются проблемы уже социального характера, которые не всегда можно решить с помощью калькулятора.

Что же делать? Ответ, во многом понятный: не нужно изобретать велосипед, стоит взять за основу хотя бы опыт Турции, которая будучи ассоциативным членом ЕС, реконструировала свои металлургические предприятия за счет европейских денег. Украина тоже надеется, что договор об ассоциации с ЕС позволит украинским металлургическим олигархам заполучить инвестиции из ЕС для реконструкции своих заводов и обзавестись технологиями 21 века. Идея реконструкции уже частично начала реализовываться, т.к.после повышения цен на газ, целый ряд наших металлургических предприятий были реконструированы с целью уменьшения энергозатрат. Но это только начало, нужна более глубокая реконструкция, которая должна оставить в Украине небольшое количество технологичных металлургических предприятий, где вместо мартеновского производства будут использоваться конвертеры и электросталеплавильные печи.

Но реконструкция бессмысленна, если не обеспечить сбыт этой продукции. Так сложилось, что внутреннее потребление составляет только 20% всего произведенного украинскими компаниями металла, остальная часть металла идет на экспорт. Это приносит валюту, но делает экономику Украины очень уязвимой от мирового рынка металла. Хотим того, или нет, необходимо обеспечивать рост спроса на внутреннем рынке, для того, чтобы нашим олигархам было выгодно, хотя бы что-то делать со своими заводами. А для этого, кроме переориентации на выпуск новой металлопродукции, нужно стимулировать спрос на металлопродукцию, которая массово производится сегодня.

Для того чтобы стимулировать внутренний спрос на металл, есть два реальных пути, которые во многом зависят от действий руководства страны и хорошей воли наших металлургических олигархов. Первый путь, это государственное финансирование строительства, желательно строительства жилья, и еще раз жилья. Это даст стимул для увеличения производства металла для строительных структур. А новые строительные технологии требуют как раз много строительной арматуры, которую украинская металлургия умеет делать. Тут, как говорится, сразу решаются две проблемы: количество жилья увеличивается в Украине, и металлурги получают новые заказы. Второе направление стимулирования потребления металла в Украине, это активизации работы наших машиностроителей. Вот тут сложнее. Нужно в некоторых случаях радикально менять производство, чтобы можно было поставлять металл того ассортимента, которыйнуженмашиностроителям. Для этой цели можно было бы частично стимулировать за счет государственных преференций производство новых видов металла в Украине и в то же время, в рамках законодательства ВТО, ограничивать импортаналогичного металла. Как вариант, было бы целесообразно сделать государственный фонд металла, что-то наподобие зернового фонда, куда можно было бы закупать металл для использования его на машиностроительных предприятиях, которые выполняют госзаказы. Такой себе запас металла, который используется для государственных нужд. Россия аналогично поступила со своими металлургами, закупая металл для реконструкции российских железных дорог.

Договор с ЕС может решить многие вопросы, но если этого захотим мы сами. Договор не «манна небесная», но это тот инструмент, который позволяет делать реальными такие вещи, о которых раньше можно было только много говорить.

Просмотров: 1578, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+11
Serjisun
Serjisun
15 ноября 2013, 12:49
Днепропетровск
#
Будущее то есть, было бы желание олигархов модернизировать ОС. И вся проблема в том, что хотят заработать очень быстро и много, а что будет через 10-15лет — неважно… Как в стихах.

«И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом,
Ну а то, что придётся потом платить,
Так ведь это пойми — потом.» (с)
+
+7
FOM1N
FOM1N
15 ноября 2013, 13:13
#
Будущее есть. Ведь после подписания документа об ассоциации с ЕС, будет установлена зона свободной торговли с Европой. Вот тогда мы сможем туда продавать гораздо больше металлургической продукции. Но не стоит забывать и о том, что кроме будущего у этой отрасли есть настоящее – мы входим в десятку мировых поставщиков металлов.
+
+27
Trinit
Trinit
15 ноября 2013, 13:43
Донецк
#
Ыкономист, однако.
Руда — не такая, уголь — хреновастенький. Заводы и те не могли передать такими, чтобы и после четвертьвекового ничегонеделания оставались современными. И зачем нам такие «родители»?
Вы напоминаете внука, который убив за 20 лет дедову машину, мечтает, у кого бы занять денег на покупку новой.
+
+21
nesma1981
nesma1981
15 ноября 2013, 14:04
Днепр
#
Читаю эти опусы только ради комментариев!!!
сам текст не читал, но осуждаю
+
0
Sirenko
Sirenko
15 ноября 2013, 14:04
#
Так, справді, існує нагальна потреба в модернізації металургійної промисловості. Однак Україна володіє дуже великими запасами залізних, марганцевих та інших руд і тому є достатньо перспективною. Це не можуть не враховувати потенційні інвестори.
+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
15 ноября 2013, 14:06
#
Будущее в реформах, мне кажется. На теперешнем уровне развития нас задавят иностранные конкуренты, нужно уже сейчас вкладывать в реформирование отрасли, инвестировать в будущее, тут я согласен с предыдущими комментаторами. Ну и, конечно, нужно искать рынки — в Европе, Азии, США — везде, где продукцию можно продавать. Поэтому на ассоциацию сейчас большие надежды и возлагаются — это путь к торговле, а спрос всегда порождает предложение.
+
0
allx3y
allx3y
15 ноября 2013, 14:06
#
Богатство, что досталось от СССР очень сомнительное и требует срочной модернизации. Но, слава Богу, это сейчас одна из приоритетных задач для властей. Модернизация затронет не только металлургическую отрасль, но и все смежные.
+
+5
vasia2
vasia2
15 ноября 2013, 14:13
ДНІПРО
#
Металлофонд? Вот это Вы кормушку подсказали новую открыть.
+
0
chepurnaya66
chepurnaya66
15 ноября 2013, 14:25
Фотинья, Запорожье
#
Метинвест постоянно вкладывает деньги в модернизацию производства Запорожстали.
+
0
svk
svk
15 ноября 2013, 14:25
Сергей, Запорожье
#
Необходимо продавать такие предприятия эффективным собственникам у которых есть средства на модернизацию, а не в одни руки. Забыли упомянуть об экологии, которой по сути нет там где есть крупные мет. комбинаты, т.к. на сегодняшний день штрафы попросту смешные. И не надо забывать о населении, которое проживает рядом и умалчивается реальная картина онкозаболеваний, астматиков и т.д. Как с этим быть?
+
+9
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
15 ноября 2013, 14:26
Київ
#
Примерно в 3-м — 4-м абзаце поймал себя на мысли, что что-то не то. Оказалось, на 20 слов с окончаниями «тся» и «ться» только 1 ошибка: «эта доля уменьшитЬся» — здесь «ь» не нужен. Не согласованных падежей и опечаток не нашел. В нескольких местах пропущены пробелы, но это не в счет. Александр, поздравляю!
+
0
gricyk5
gricyk5
15 ноября 2013, 18:51
#
А это как понимать?-Если ли будущее в нашей металлургии
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 ноября 2013, 09:31
Київ
#
Да, слона-то я и не заметил :-(
+
+7
stochastic
stochastic
15 ноября 2013, 20:10
Київ
#
И не говорите. Будто подменили!
+
0
wolodya
wolodya
15 ноября 2013, 14:41
#
Для модернизации украинских предприятий нужны приличные инвестиции. Только на один «Запорожсталь» необходимо около 2,5 млрд. долл. Но это перспективная отрасль, поэтому в нее стоит инвестировать. Тем более, что прямые зарубежные инвестиции в Украину растут, за 3 квартал прирост составил 1,25 млрд. долл (а это в пять раз больше, чем в прошлом году).
+
0
Антон Потапов
Антон Потапов
15 ноября 2013, 15:13
Крым
#
Мы обладаем большими запасами марганцевых, железных и других руд. То есть сырье для производства стали мы имеем, поэтому нужно стремиться к его наращиванию.
+
+8
otakoi
otakoi
15 ноября 2013, 15:29
otakoi
#
Никто нам денег не даст и модернизировать у нас ничего не будет. и никакой договор обоссации с ЕС ничего не изменит. Зачем, ведь в мире переизбыток металлургических мощностей. Ахметов или Фирташ модернизируют пару заводов-и всё. Наше главное богатство-наши люди, готовые за недорого работать на полях, стройках, прислуге. А какие у нас девки!
+
+25
yarg
yarg
15 ноября 2013, 15:44
Кара-Луганск
#
А какие у вас девки? И почему Вы решили занедорого работать в Москве в прислуге? Ничего другого не умеете? жаль…
+
0
artur0herter
artur0herter
15 ноября 2013, 16:19
#
Спад производства в металлургической отрасли – это общемировая тенденция. Кроме того, она для Украины усугубилась еще и тем, что основные наши рынки сбыта на Ближнем Востоке сейчас пребывают в политических перипетиях. Там заморозилось строительство и поэтому снизился спрос на металлы. Однако с помощью европейских технологий и стандартов, а так же инвестиций есть не только выйти из рецессии, но и нарастить экспорт металлов.
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 ноября 2013, 18:38
Киев
#
Как раз в тему
«В ходе празднования 80-летия меткомбината «Запорожсталь» Группы Метинвест, которое прошло в Запорожье в театре им. В.Г. Магара, президент компании СКМ Ринат Ахметов отметил, что амбиции предприятия сейчас направлены на модернизацию.

«Мне хотелось бы сказать, что у комбината Запорожсталь огромные традиции. А у нас — огромные амбиции. И наши амбиции нацелены на модернизацию. Наши амбиции нацелены на эффективное производство. Наши амбиции нацелены на чистый воздух. И самое главное — чтобы от наших амбиций выиграл город, выиграл регион и каждая запорожская семья», — подчеркнул Ахметов.»
+
0
chepurnaya66
chepurnaya66
15 ноября 2013, 19:27
Фотинья, Запорожье
#
Амбиции действительно огромные. На праздник Мадонну пригласили.
+
+2
Highlander
Highlander
15 ноября 2013, 19:34
#
Амбіції направлені на виснаження вкрадених ГОК ів, використання дешевої робочої сили, перетворення країни на сировинний придаток- з великими гірськими масивами з терриконів та гранд каньонами — вирубками. Потім поріжуть на брухт і здадуть по 1,5 грн. за кг. І в Англію.
+
0
dima52
dima52
16 ноября 2013, 00:00
Дмитрий, Киев
#
Ахметка не показатель.Красиво говорить не запретишь.А вот создание супер монополий(за мзду и не только в металле) под Ахметку-это факт.Не впускание со стороны инвестора на аукцион то же факт.А как работают монополии… читайте классиков.А приводить цитаты и надеяться на сладкое словечко супер жлоба....? Куда не глянь, везде он, везде.Во всех структурах крупного бизнеса и на основных фондах бывшего СеСеСеРи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд