ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
31 октября 2012, 09:11

СЕБ, Свед, Форум, кто следующий…

Почему нерезиденты начали так активно продавать наши банки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить, почему они так активно их покупали до кризиса.

Хотя считается, что первым банком, который купили настоящие нерезиденты, был банк «Ажио» (2004 г.), но настоящей сенсацией для рынка стала покупка в 2005 г. банка Аваль австрийской финансовой группой Raiffeisen.

Для некоторых нерезидентов покупка банка Аваль была как выстрел стартового пистолета для легкоатлетов, который ознаменовал старт забега по покупке украинских банков. И вот тогда действительно началось.

Сложно объяснить, почему аналитики и эксперты, которые оценивали украинские банки, при покупке не замечали, что некоторые из них перед этим бессмысленно наращивали количество отделений, с одной только целью, чтобы банк имел их как можно больше. При этом никто и не думал, об эффективности, а тем более рентабельности работы этих отделений. Задача стояла только сделать сеть побольше.

Непонятно, как можно было анализировать кредитные портфели банков и не замечать, что в период предпродажной подготовки отдельных банков, их кредитные портфели росли ускоренными темпами и явно не отличались высокой степенью надежности? Нередко с целью быстрого роста отделениям доводили повышенные планы по выдаче кредитов. При этом никто не задавался вопросом – что будет делать банк, в случае начала не возвратов этих кредитов. Опять-таки, срабатывал принцип, чем больше кредитный портфель, тем больше активы банка, тем дороже его можно продать.

Почему нерезиденты так хотели прикупить банки в Украине и почему их не пугали украинские цены. На тот момент клиенты Западной Европы были уже давно поделены между банками. В результате, им стало просто тесно у себя дома. И необходимо было осваивать новые рынки. Поэтому может, он и и не хотели замечать и новоделы банковских сетей и качество кредитных портфелей.

Купив наши банки, иностранцы начали очень активно внедрять в украинских банках свои методы работы. Это возымело эффект. Можно сказать, что только в 2005 году по-настоящему начал работать рынок розничного кредитования населения.

Украинцы, как немцы или поляки, начали массово брать автокредиты и ипотечные кредиты. Для многих это казалось фантастикой, когда можно было прийти в банк и получить кредит на автомобиль или квартиру «без блата». Это действительно было ново для нашего банковского рынка.

Объемы кредитования физических лиц росли бешеными темпами. По итогам 2005 года общая сумма кредитов выданных физическим лицам составляла 35 млрд. грн. А уже по итогам 2008 года эта цифра была 280 млрд. грн. Во многом благодаря иностранным банкам, которые имели возможность брать в долг на международных рынках валюту под очень низкие проценты.

И все было бы хорошо, если бы не кризис. Резкая и неуправляемая девальвация, просто таки развалила все хитроумные модели работы банков, принятые в Западной Европе. Там просто нет такого уровня долларизации экономики. Поэтому проблемы существования двух видов параллельных валют в одной стране, как гривны и доллара в Украине, их модели просто не учитывают.

Во всей красе себя показала и наша «теневая экономика». Проблемы с не возвратом кредитов существуют во всех странах мира. Это типичное явление для банковского сектора. Но, если в Германии в случае невозможности рассчитаться по кредиту заемщик просто отдает заложенное имущество, то в Украине заемщик прилагает все усилия, чтобы кредит не погашать, а заложенное имущество через суд забрать себе. Это был второй удар по банкам с зарубежными владельцами, причем более жесткий, чем проблемы с кредитами физических лиц.

Некоторые просто оказались не готовы к этому второму удару, так как даже не могли себе представить, что такое может быть. Поэтому, если еще в 2009 г. нерезиденты активно увеличивали капиталы своих банков, чтобы пережить кризис, то уже в 2011 г. они поняли, что тут так не работают.

Как говорится, теперь настало время собирать камни, которые были разбросаны в начале захода нерезидентов в Украину. То обстоятельство, что нерезиденты украинские банки продают в убыток, то есть по цене ниже цены их покупки, не должно смущать или удивлять. Все очень просто. Если посчитать, сколько еще нерезидентам нужно дополнительно инвестировать в капитал отдельных наших банков, чтобы они могли работать нормально, то проще эти деньги сэкономить и уступить в цене. Как говорится, уменьшается цена за счет будущих затрат на банк. Неплохая формула. И теперь самое главное. Не исключено, что пройдет время и нерезиденты опять вернутся в Украину, и будут опять покупать банки, но уже по новой цене.

Пройдет время и нерезиденты опять вернутся в Украину, и будут опять покупать банки, но уже по новой цене.

Просмотров: 1601, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (41)

+
+6
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 09:33
Киев
#
Все намного проще, имхо, банкам-неризидентам была дана команда ЗАЛИТЬ Украину деньгами выше макушки, но для контроля необходимо было стать владельцами… Украину завалили кредитами, вроде все закрутилось… и тут типа кризис, и все деньги с экономики выдернули… произошла череда банкротств компаний, сокращения персонала и зарплат, т.е. банкротство домохозяйств, сокращения налоговых поступлений… т.е пострадали ВСЕ три объекта национальной экономики — государство, предприятия, домохозяйства… все утонули в невозвращенных кредитах, по простой причине денежного «обескровливания» экономики… в данный момент НБУ продолжает успешно это делать…
+
+16
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 09:42
Киев
#
Не слишком ли упрощаете задачу, что значит залить деньгами. Просто в мире всего очень много свободных денег. Поэтому на мировом рынке всегда проблема поиска новых стран и объектов для инвестирования денег. Другое дело, что не всегда можно использовать однотипные методы инвестирования в разных странах
+
+61
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 09:55
Киев
#
Александр, я придерживаюсь очевидных фактов, и убежден что имеем дело с планомерным уничтожением экономики путем «подсадки» на кредитную иглу. Те инвестиции о которых вы говорите, это простые спекулянты и вреда от них больше
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 10:04
Киев
#
Опять записки Сионский мудрецов. Смотрите на мире проще и без мировых заговоров, тогда может не будет таких странных мыслей.
Все хотят доход. А кредиты действительно приносят хороший доход…
+
+15
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 11:08
Киев
#
Александр, ну это ваше «опять» никуда не годится… на мир я смотрю системно, а значит, ничто просто так не происходит… и все находится под контролем тех или других групп людей и корпораций… и обмануть можно многих людей, но не всех!
+
0
sla
sla
31 октября 2012, 12:27
Вячеслав, Киев
#
Решения принимаются во многих местах, и не факт что они подчиняются единому центру. Расширение рынка сбыта (финуслуг) — в умелых руках прибыль. А если денежки чужие (инвесторов)…
+
+16
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 12:57
Киев
#
Несущественные решения действительно локально принимаются, а уровень межгосударственных принимается в одном центре, а реализуются исполнителями на местах, иногда непонимающих общей картины… но они и не задают вопросов, так как им разрешен дерибан тех же кредитов, так как цель одна — взять контроль над страной, а не отдельной личностью, сектором экономики…
+
+2
il1
il1
31 октября 2012, 10:24
il, Одесса
#
Это печально. печально, что люди думают газетными заголовками
+
+13
nesma1981
nesma1981
31 октября 2012, 10:12
Днепр
#
В мире свободных денег много, но проценты в Мире и Украине за пользование деньгами различаются в разы… за такой гешефт для европейцев можно и рискнуть покупкой банка в Украине…
+
0
atospartos
atospartos
31 октября 2012, 10:17
#
Иногда в 50 раз 8).
+
+55
ballistic
ballistic
31 октября 2012, 09:41
#
Нерезиденты вернутся в Украину лишь тогда, когда уберут тех, кто платит Орхименку за вот такие статьи.
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 10:02
Киев
#
Большая просьба не забыть переслать в редакцию Минфина мой «гонорар». А то я с Ваших слов я понял, что Вы его уже за меня получили и зажали… Жадина…
+
+5
atospartos
atospartos
31 октября 2012, 09:48
#
Очередной перл.
При этом, хвост виляет собакой. Может у нас долларизация из за таких условий экономики и жизни?
« Резкая и неуправляемая девальвация, просто таки развалила все хитроумные модели работы банков, принятые в Западной Европе. Там просто НЕТ ТАКОГО уровня долларизации экономики.»
Ну и конечно же развитым кап. банкам неизвестно понятие — валютный риск? За счёт которого они и зарабатывали, перекладывая всё на плечи заёмщика.
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 10:01
Киев
#
Ваш еще не тошнит от слова валюта… Специально написал текст далекий от доллара. Но видно это уже «валютная пароноя»…
+
+14
atospartos
atospartos
31 октября 2012, 10:16
#
Разве, долларовый риск — приятнее звучит? 8).
Дело не в паранойе. А в том, что все прекрасно знают о коррупции, профессионализме властей (всех мастей), ходят в магазины, смотрят телевизор и без статистики чувствуют и понимают, что то что рассказывают не соответствует действительности — отсюда негативные ожидания и девальвационные тоже.
А по поводу нерезидентов. Есть время разбрасывать камни, есть время собирать. 8).
Придёт время будут опять разбрасывать. Но их исход — конечно же признак.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 12:22
Киев
#
Во многих странам мира, есть коррупция. Это у их даже имеет красивое название. Когда они пишут бизнес-план у них, есть раздел «представительские расходы».
А валютные риски это просто риски. При этом риски невозврата кредитов большие, чем валютные
+
0
il1
il1
31 октября 2012, 10:19
il, Одесса
#
:)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
31 октября 2012, 10:13
#
1. « иностранцы начали очень активно внедрять в украинских банках свои методы работы… начал работать рынок розничного кредитования населения.»
2. «Объемы кредитования физических лиц росли бешеными темпами.… благодаря иностранным банкам, которые имели возможность брать в долг на международных рынках валюту под очень низкие проценты.»
3. «… кризис. Резкая и неуправляемая девальвация....»

А виноватым сделали во всем Миколу (тм). Вот кто истинный виновник кризиса либеральной экономики! 9)
+
+2
nesma1981
nesma1981
31 октября 2012, 10:15
Днепр
#
Да, еще как помню по всем МЕДИА експерды рассказывали как выгодно брать в валюте кредиты, низкие проценты, стабильная гривна…
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 12:23
Киев
#
Для чистоты эксперимента можете набрать Гугле и видеть, что я никогда не хвалил валютные кредиты… Сами брали, сами и думайте…
+
0
nesma1981
nesma1981
31 октября 2012, 12:31
Днепр
#
Александр, не експердов много же
агитации по валютным кредитам за Вами не замечено!!!
+
+35
Евгений Исаев
Евгений Исаев
31 октября 2012, 10:22
Киев
#
Иностранные банки заходили когда была «мода на Украину». Тогда не только банкиры, но и честнве инвесторы сюда активно шли. Причем они не слушали пессимистических предостережений, говорили что страна с 50-ти миллионным европейским населением априори интересна, и местные либо сгущают краски либо не умеют работать.
Плюс на тот момент свободных дешевых денег было более чем достаточно. На всех инвестфорумах наперебой хвастали кто сколько денег привлек, и если помните, упрекали Украинское правительство в слабой активности по привлечению денег — тогда это модно было.
Сейчас ситуация поменялась. Мировые фин.структуры тысячами сокращают персонал и урезают издержки. Да и Украина давно не в фаворе. Поэтому удивительно, что они еще так долго не продавали здесь свои активы.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 12:23
Киев
#
Что есть, то есть…
+
+9
il1
il1
31 октября 2012, 10:22
il, Одесса
#
Удары и тактические поражения не так страшны иностранцам, как отрицательные прогнозы на ближайшие 3-5 лет.
Украина не самая отсталая и беззаконная страна в мире, а банковские группы работают почти везде.
Уход с рынка четко расчитанное решение о текущих и возможных убытках.

А вот то, что иностранцам втюхивали ириску в обертке от трюфеля, полностью согласен. Пускай думают как проводить дюдилижанс в следующий раз. Забыли что такое суровый капитализм :)
+
0
nesma1981
nesma1981
31 октября 2012, 10:38
Днепр
#
Ну когда видишь как на халяву можно заработать пару млрд, то на все остальное глаза туманом закрываются
+
+20
Toha
Toha
31 октября 2012, 11:30
toha, Столица!
#
И все иностранцы эти мульярды здесь тогда заработали. Многие даже более. ПОэтому даже уходя сейчас и роняя слезы об убытках, надо понимать, что они — текущие. В целом — с нашего рынка унесен в заграницы не один мульярд иностранных денег чистой прибыли. Но жадность… жадность сделала свое дело — ослепление было полным.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 12:25
Киев
#
Согласен с Тоха. Бизнес, есть бизнес… Жадность и прибыль это рядом
+
+33
aquarius
aquarius
31 октября 2012, 11:48
#
Мои стандартные «пять копеек» г-ну Охрименко:
1. При покупке укробанков покупатели не задумывались об эффективности сетки отделений. Это правда. И покупатели были правы: к чему нужно оценивать эффективность отделений, если при покупке оценивалось покрытие отделениями страны, а также возможность оперативно (2-3 года) застолбить себе долю рынка? Если бы не кризис, то к 2014-му году банковский рынок Украины был бы поделен, и наращивание собственной доли на 0,1% воспринималось бы как фурор.
2. Не надо лукавить: Европе знакомы кредиты, номинированные в инвалюте. Г-н Охрименко, о швейцарском франке и японской иене что-нибудь слышали?
3. По просрочке. Да, есть проблема с взысканием залогов. Но банки здесь получили, как говорят, «ответку». В самом начале девальвационного шока банки должны были НЕМЕДЛЕННО предлагать реструктуризацию, направленную на смягчение долговой нагрузки. А что получили? Повышение процентных ставок по выданным кредитам, внедрение программ реструктуризации с запозданием в 4-6 месяцев (я уже не говорю о реструктуризации для МСБ — там вообще задумались о ней, когда дефолт-рейт зашкалил за 35%). Кстати, если кому интересно — ознакомьтесь с ситуацией с инвалютными кредитами в Польше. Там «влета» не было, более того — инвалютные заемщики даже сэкономили!
4. «Автокредиты» в Европе не брали. Европейские банкиры даже не знали, что в Украине финансированием покупки авто занимаются банки. Вы, Александр, наверное, запамятовали об этом.
5. Прошу, нет — уже кричу Вам, Александр: учите русский язык!!! Ваша пунктуация взрывает мозг!
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 12:30
Киев
#
Ответ.
2. Не перекручивайте факты. Я не говорил, что в других странах не валютных кредитов. Но, они скорее экзотика, чем правило.. Проблема в том, что нерезы вместо того, чтобы конвертировать валюту в гривну, выдавали в валюте кредиты и тем самым сами брали на себя валютные риски
4. Ошибка. В Европе более популярные не автокредиты, а автолизинг… Так проще кредитовать и проще изымать автомобиль.
+
0
mybank
mybank
31 октября 2012, 15:05
#
2. на мой мелкий взгляд, выдавая кредиты за счет валютного финансирования они повышали риск невозврата в результате возможной девальвации. Но валютный риск брали на себя заемщики…
+
0
il1
il1
31 октября 2012, 15:11
il, Одесса
#
Наши акционеры требовали кредитовать только в гривне. Мы так 9 месяцев поработали. Кредитование не шло.
Выбили кредитование в долл.
это был 2006 год.
пошло.
+
0
mybank
mybank
31 октября 2012, 15:15
#
Потомучто ставки…и думаю непонимание населением валютных рисков…

как то на форуме один жаловался в 2011 что вынужден был взять кредит на жилье в дол т.к. из за разницы в ставках 3% за 15 лет набигала грубо еще 1/3 квартиры…
+
0
il1
il1
31 октября 2012, 15:36
il, Одесса
#
Ставка по автокредиту 13,5% фиксированая. Реальная ставка без скрытых комиссий.
Но Укрсиб давал ставку по авто 11% в долларе.
+
0
22041983
22041983
31 октября 2012, 15:47
Франция
#
В УкрСибе было одно время перед девальвацией в 2008г, По автокредитам 13% гривна и 13% доллар, народ выбирал доллар…
+
0
sla
sla
31 октября 2012, 15:51
Вячеслав, Киев
#
Помню, в УкрСибе брал в 2005м автокредит. Осознанно выбрал в гривне, хоть и дороже…
Я противник долларизации. Если бы в 2005м запретили валютные кредиты, то м.б. и не было бы 2008го.
+
0
mybank
mybank
31 октября 2012, 15:56
#
Молодцом ;)

мне как то показалось что более молодые брали в дол, по старше склонялись к грн…

2008 год все поставил на место…

это относительно тех кто планировал не закрывать за 1-3 года…
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 16:05
Киев
#
Вот это и есть наш рынок. Когда экономим копейку, а теряем миллионы.
Был такой интересный доклад, где экономисты-теоретики писали, что, если банк получит от «мамки» кредит в долларах под 5% и продаст эти доллары за гривну, то и кредит в гривне может быть под 5%. Идея красивая. Хотя, только идея
+
+5
sla
sla
31 октября 2012, 16:12
Вячеслав, Киев
#
Кто получал доллар в конверте, смысл был. Моя мотивация была — 1) доход у меня гривневый; 2) доллар нужно было продать, чтобы оплатить покупку в гривнах. А потом покупать, т.е. добавляем маржу к банковскому проценту.
+
+5
mybank
mybank
31 октября 2012, 16:14
#
1го достаточно 8)
+
0
timir
timir
31 октября 2012, 15:23
Александр, Киев
#
...«Не исключено, что пройдет время и нерезиденты опять вернутся в Украину, и будут опять покупать банки, но уже по новой цене.»

Александр, на Ваш взгляд, когда прийдет время новых покупок?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 октября 2012, 16:05
Киев
#
Это не мои слова, о одного человека, который купил банк у нереза «Через 5 лет продаем его ...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд