ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
31 мая 2012, 13:36

Продается банк «Форум». Дёшево

Интересная информация появилась в СМИ — о том, что продается банк «Форум». Однако когда сейчас заходит разговор о продаже такого крупного банка, как банк «Форум», чаще всего можно услышать: «Кто же может его купить? Он же...».

Это до кризиса желающие купить банк в Украине стояли в очереди, а владельцы банков на скромный вопрос: «Почем банк?» Отвечали очень просто: «Миллиард мертвых американских президентов и ни центом меньше».

Теперь же ситуация радикально изменилась. Нет уже очереди желающих купить украинский банк. А вот очередь желающих продать банки только увеличивается. Возможно, это связано с тем, что относительно недавно один известный аграрный олигарх купил один из крупных украинских банков, не самый большой, но и немаленький. И пока покупал, все было хорошо, и были хорошие планы на будущее, и мысли о будущей прибыли. Но когда купил и посмотрел, какую ерунду купил на самом деле, - выяснил, что нужно срочно вливать деньги, чтобы народу отдать депозиты. А то народ у нас стал нервный и вместо того, чтобы нести деньги в банки, он деньги из банка забирает. И пришлось этому инвестору быстренько еще деньжат в банк заливать — говорят, миллионов под 200 гривен ушло только на то, чтобы в банк не ввели временную администрацию. Он спас ситуацию, банк выстоял, и теперь уже медленно, но выходит «в люди». Но, думаю, после всех этих операций, этот покупатель банка, явно задал себе вопрос: «Интересно, а зачем же я бывшему владельцу банка деньги платил за банк, если потом же своими деньгами с его вкладчиками рассчитывался?». Головоломка, понимаете ли.

Банк «Форум» в чем-то на этот банк очень похож. Не смотря на то, что входит в группу больших банков (был туда помещен из группы крупнейших по результатам 2011 года). Но не в названии группы счастье. Кризис сильно потрепал украинские банки. Поэтому нет ничего удивительного, что по состоянию на 1 апреля 2012 года сумма сформированных резервов по проблемным кредитам по банку «Форум» составляет 65% от общей суммы всех выданных кредитов. Для информации, по всей группе крупных банков этот показатель сейчас равен 14%. Нельзя, конечно, однозначно судить о банке плохо или хорошо по размеру сформированных резервов по проблемным кредитам. Размер резервов по проблемным кредитам напрямую зависит от качества кредитного портфеля банка. Но в условиях нашей украинской действительности не все банки добросовестно его формируют. Поэтому большой размер резервов, прежде всего, показывает, что в случае невозврата кредитов, вся эта сумма резервов может превратиться в прямые убытки. А это уже интересно. Общая сумма выданных кредитов банком «Форум» юридическим лицам, по данным на 1 апреля 2012 года, составляет 4,3 млрд. грн. Солидно. При этом сумма резервов по кредитам юридических лиц составляет 2,8 млрд. грн. Еще солиднее. Вот и кредитуй после этого украинский бизнес.

Ах, как любят отдельные политики и эксперты заявлять, что у нас не кредитуют банки предприятия. Кредитовать не сложно. Сложно потом обратно получить деньги от этих украинских товаропроизводителей. Хотя банк «Форум» и проводит активную рекламу о кредитовании физических лиц, но у него около 70% выданных кредитов это кредиты для юридических лиц. А вот с депозитами все наоборот. Около 70% это как раз депозиты физических лиц, которые, как известно, в наше смутное время штука очень нестабильная. В отдельных СМИ уже появилась информация, что эти самые любимые банками «физики» уже вынули из «Форума» около 300 млн. грн… Хотя такая зависимость от денег физиков характерна и для других банков. Это раньше украинские банки могли получать дешевые кредиты от нерезидентов и выдавать кредиты украинским клиентам. Сейчас вся надежда на население. Именно за счет вкладов населения можно старые кредиты нерезидентам вернуть, или кредиты выдать украинским клиентам, или хотя бы их переоформить на новый срок. Согласно информации на сайте банка «Форум», он платит хорошие проценты по депозитам. И заметьте, к украинским вкладчикам он более благосклонен, чем к нерезидентам. Если вкладчикам-нерезидентам он платит по долларовым вкладам на 3 месяца 1,7% годовых, то украинские вкладчики могут получить 6,25% за такой же период. По депозитам в евро аналогичная ситуация. Если нерезидентам этот банк платит всего 1,4% годовых, то нашим людям 4,5%. Это еще раз показывает, что выгодно быть украинцем. Главное, чтобы банк не обанкротился — а то у нас принято с чужими рассчитываться, а вот своим платить в последнюю очередь… И напоследок вопрос — а сколько вообще может стоить такой большой банк?

Согласно официальным данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2012 уставной фонд банка «Форум» составляет 5,934 млрд. грн. или 741 млн. долл. Но собственный капитал банка значительно меньше, всего 1,49 млрд. грн. или 186 млн. долл. Разница образовалась за счет минуса по статье нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Если рассчитывать цену на основании размера собственного капитала и той информации, с каким мультипликатором сейчас продают банки в Украине, то получается, что можно говорить о цене 120-130 млн. долл. Но «средний мультипликатор», которым так любят жонглировать инвестбанкиры, — цифра, чаще всего, с потолка. Если провести полный due diligence банка, тогда можно было бы назвать реальную цену продажи. А она может быть как выше, так и ниже названных цифр.

Интересно, что по рынку вообще ходят слухи о желании Commerzbank избавится от «Форума», который приносит им в последнее время одни неприятности и не приносит прибыли, — любой ценой. Если верить слухам, что банк «Форум» продают за 1 гривну, я думаю, стоит покупать. Можно будет вложить миллиард-другой, и банк заработает на полную мощность. Вот только сомнительно, что купят наши олигархи. Опыт показал, что украинские ФПГ не настолько наивны, чтобы покупать крупные украинские банки, которые имеют большую сеть филиалов, а еще больше — кредитный портфель. Практика показала, что очень часто большая филиальная сеть работает малоэффективно или вообще убыточно. А большой кредитный портфель это только большие проблемы. Последние судебные конфликты между крупными банками и заемщиками показали, что банки не могут реально вернуть свои деньги по кредиту, а в отдельных случаях и забрать заложенное имущество. Получается, что для украинских ФПГ, которые хотят иметь свой банк, проще сделать его с чистого листа, чем покупать чужие проблемы.

Просмотров: 3799, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+30
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 13:48
#
«один известный аграрный олигарх купил одни из крупных инвесторов украинских банков,
не самый большой, но и немаленький» — это про Бахматюка и VAB?
+
0
okiller
okiller
2 июня 2012, 05:04
Київ
#
Наскільки мені відомо Бахматюк навпаки вивів багато бабла з даного банку що той від цього чуть не зхлопнувся свого часу
+
0
irvin
irvin
31 мая 2012, 13:55
Tallin
#
Не пойму, у Новинского будет 3 банка? Бм, Юнекс и Форум, хотя на 1 апреля Банку Москвы принадлежали 99,3% капитала Бм банка. Приоритет сменился?
+
0
akchup
akchup
31 мая 2012, 14:02
Донецк
#
В чем то вы правы (согл. последнего абзаца)
+
+9
Lotos007
Lotos007
31 мая 2012, 15:25
Lotos007, Kiev
#
Может мое мнение будет субъективным.
Но исходя из практических событий, далеких до 2012 года — кризисных лет, количество нарушений именно в Форуме, и не в отдном-двух отделениях — зашкаливает здравый смысл клоунады, даже для цирковой финустановы. Поэтому склоняюсь к мнению: «Банк — транзитный?», для перепродажи (?), цель которой так тщательно вуалируют заранее созданным проектом под определенные события?
+
0
il1
il1
31 мая 2012, 17:18
il, Одесса
#
У форума закрываеются отделения, режут расходы, так что будет в скором большой банк с небольшой сетью.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2012, 17:53
Киев
#
Сеть большая. Я точно не помню, около 4% розничного рынка за этим банком.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
31 мая 2012, 18:15
Юрий, Днепропетровск
#
Точнее по рознице у «Форума» около 2%, Депозиты чуть меньше, кредиты чуть больше. Банк весьма «рулезный», нарушений, по сравнению с другими финучреждениями, не так ужи много.
+
0
aquarius
aquarius
31 мая 2012, 19:59
#
А я бы купил этот банк за 1 грн. И вливаний бы не делал.
После покупки моими шагами были бы следующие:
1. Анализ КП — и продажа откровенно сомнительной задолженности той же Дельте.
2. Собрал бы досье на каждого директора филиала. Если нарушения серьезные, то в прокуратуру. Если не слишком — заставил бы пахать с 7-00 до 22-00.
3. Тарифы по комиссионке поставил бы ниже рынка — и «физики» потянулись бы сразу.
4. Стал бы незамедлительно развивать потребкредитование (для этого купил бы одного-двух менеджеров высшей квалификации) — и параллельно повысил бы ставки по депозитам. Наше жадное население тот час бы стало нести депозиты.
5. Сократил бы наполовину штат дармоедов из головного офиса.

Это первые шаги в рамках риск-менеджмента. А там и рыночная цена банка выросла бы до 30-70 млн у.е. Уже навар хороший.
+
+6
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 20:03
#
:) Вы считаете, «Дельта» скупит проблемные кредиты со всех украинских банков? Это ей вряд ли под силу.
Ее последняя покупка — Свед — скорее всего, была обусловлена тем, что Свед уходит из розницы и продал «ну очень дешево»… вряд ли «Форум» пойдет на такую сделку.
+
0
aquarius
aquarius
1 июня 2012, 21:10
#
Уважаемый Моцарт, Вам ссылка: minfin.com.ua/2012/06/01/599034/
Я почти угадал. Но труднопредсказуемый Лагун решил действовать радикально: вместе с портфелем хапнет его обладателя.
+
0
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 20:06
#
А вообще — мне нравится ход Ваших мыслей :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2012, 20:18
Киев
#
Ход мыслей дилетантский, но очень интересный. Жаль, только, что если это все внедрить, банк обанкротится на следующей неделе. А, самое интересное. В одном банке (это не о Форуме) часть этих мыслей пытались внедрить. Теперь ищу кому продать или подарить банк.
+
0
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 20:48
#
Вы о банке «Центр»?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 мая 2012, 21:02
Киев
#
Дай Бог так продать всем…
+
0
aquarius
aquarius
1 июня 2012, 11:07
#
Я бы уточнил — комменнт автора блога поспешный и несколько дилетанский :-)
Любезностями обменялись, г-н Охрименко?
А теперь по сути:
Перечень действий применим ТОЛЬКО для следующей операции: покупка банка за 1 грн, продажа банка через 6 месяцев уже за другие деньги — как минимум за стоимость лицензии. А это уже 30 лямов, не так ли?
Кстати, Александр, не могли бы Вы, не действуя ленинскими методами навешивания ярлыков, прокомментировать каждый пункт моей маленькой «экспресс-программы по спасению банков»?

P.S. Если у Вас не получилось санировать банк подобными методами — не думайте, что это невозможно в принципе. Я, например, участвовал в данном процессе, и результат был вполне приемлемым.
+
+3
aquarius
aquarius
1 июня 2012, 11:11
#
Ах да, забыл добавить. Для реализации данной программы нужны стальные яйца (прошу прошения у форумчан), ненависть к бюрократии и готовность вдрызг переругаться в двумя третями Правления банка.
+
+12
il1
il1
1 июня 2012, 09:49
il, Одесса
#
Как оказывается просто управлять банком. А люди десятилетиями учатся, набираются опыта, а тут все легко — в прокуратуру и заставить работать, а потом и ФОТ сократить.

Вы случаем не поварское училище заканчивали? Если да, то надо сразу в президенты.
+
0
aquarius
aquarius
1 июня 2012, 11:16
#
Да нет, уважаемый :-)
Поэтому меня развеселил Ваш коммент.
По п.2 программы — думаете, это я изобрел? Ошибаетесь. Это успешно применялось в 2-х банках из топ-15.

Или Вас обидел пункт 5? Я не Вас имел ввиду! Уверен, Вы к «половине дармоедов» не относитесь.
+
+13
il1
il1
1 июня 2012, 11:35
il, Одесса
#
Меня обидеть очень сложно, я сам себе цену знаю.
П.2. — это результат плохой работы внутреннего аудита, операционных рисков, рисков и операционного департамента. И если ее кто-то применяет, то значит что у банка хреновая система защиты от внутреннего фрода. А потом вы когда-нибудь подавали документы на возбуждение уголовного дела по кредитам? Я думаю, что нет.

п.5. — это общее представление человека, который не руководил никакой организацией более 20 человек, что в ГО люди ничего не делают.

Заставить работать с 07:00 до 22:00 не проблема, проблема соответствующей оплаты труда. Да и в общем это проблема организации труда, я уже как минимум две системы поломал, где люди сидели на работе до 21:00, потому что их руководитель сидел до этого времени. Сейчас все уходят ровно в 18:00, и все успевают, бывает что задерживаются, но это когда непредвиденные обстоятельства. Поэтому не думайте, что в банках дураки, а рыцарь в белом может все взять и поменять.
+
0
aquarius
aquarius
1 июня 2012, 11:46
#
И как я, сидя в банке, позволю себе думать, что в банках дураки?
+
0
il1
il1
1 июня 2012, 11:55
il, Одесса
#
Тем более мне странно слышать такие речи.
+
+3
OLdPlane
OLdPlane
1 июня 2012, 10:50
Юрий, Днепропетровск
#
1.Из последнего квартального отчета: КП 9.8 млрд.грн., резервы 3,7 плюс НБУ говорит о недоформированом резерве на 1,2, итого 5 млрд.грн. резервов. Резервы практически на 100% это невозвратные кредиты. Продаем 5 млрд проблемного КП за 10%, получаем 0.5 млрд. Итого, активов останется на 5-5,5 млрд грн, а клиентских денег на 6.1 млрд. Так что для баланса придется вносить свои средства, физики держатся в банке потому что немцы .
2. Досье на руководителей это хорошо, но одних уж не, другие те далеча — произошла смена всех руководителей. Все крупные кредиты выдавались только с разрешения Киева — какие претензии к местным руководителям?
3. Доля комиссионных доходов около 20%, уменьшите стоимость платежки с 10 грн. до 1 — увеличите поток физиков, но увеличится ли сумма комиссионных не факт.
4. Про депозиты — притока физиков пока не будет, будет отток тех, кто ориентировался на немцев как основу стабильности.
5. Может быть.
+
+3
fghhh
fghhh
31 мая 2012, 22:33
Киев
#
Типичная заказуха. Сначала otp, затем Новинский. Никому commerzbank форум не продаст.
+
0
Mozart
Mozart
31 мая 2012, 22:54
#
Почему? Вы хотите сказать, «потому что никому он (Форум) даром не нужен?»
+
0
fghhh
fghhh
1 июня 2012, 08:54
Киев
#
Потому что commerzbank не уйдет из Украины. И не потому что его не выпустят… :)
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 июня 2012, 10:16
Юрий, Днепропетровск
#
Продажа может быть разной — продажа кредитного портфеля, продажа сетки и оставить себе подразделение в Киеве. Коммерц в России присутствовал в двух банках — Промсвязьбанк (доля около 15%) и банк Евразия (100%). В районе Нового года Коммерц принял решение о продаже своей доли в Промсвязьбанке. Банк Евразия это 200 человек и только в Москве. Пока немцы делали с «Форума» «Евразию», посмотрим, что дальше будет.
+
0
Postreader
Postreader
1 июня 2012, 12:19
#
Мечты, мечты… А на самом деле немцы вольют в банк свежие деньги, дождутся стабильной ситуации и продадут банк с выгодой. Любой другой вариант это фиксация убытков, за что в Германии головы топменеджмента полетят.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
1 июня 2012, 12:35
Юрий, Днепропетровск
#
Топ-менеджмент в прошлом году списал на убытки яррд евро и сидит на своих местах
+
0
akchup
akchup
1 июня 2012, 13:39
Донецк
#
Вчера общался с начальником отделения банка ФОРУМ, так он сказал что информация о продаже исходит от менеждера высшего эшелона который перешел работать в ОТП банк (принадлежащий Коммерц группе), этот же менеджер говорил так же что ОТП планирует выкупить ФОРУМ, теперь говорят что Новинский хочет, короче четкой инфы нет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд