ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
10 января 2012, 13:13

Чего от нас хочет МВФ?

Недавно прочитал отчет МВФ об Украине. Интересное чтиво и познавательное. Там более чем ясно указаны причины, почему Украине в 2011 году не дали денег. Но это не самое интересное. Куда более интересно то, что рекомендует МВФ сделать Украине, и почему МВФ это рекомендует. Об этом стоит поговорить. Рекомендаций много. Есть большое количество второстепенных рекомендаций. Но есть и главные мысли МВФ в отношении Украины. Вот о них мы и поговорим.

Курс гривны не должен быть фиксированным

МВФ рекомендует, чтобы курс доллар/гривна был плавающим и изменялся в результате изменения экономической ситуации на валютном рынке Украины. При этом в самом отчете МВФ записано, что хотя формально курс гривны считается нефиксированным, но де-факто, он является фиксированным и привязанным к доллару США, что имеет отрицательное значение для экономики Украины. Почему в МВФ так думают? В МВФ считают, что в условиях послекризисного состояния мировой экономики фиксированный курс гривны только вредит экономике Украины и приводит к неадекватной ситуации во внешней торговле Украины. В МВФ считают, и небеспочвенно, что фиксированный курс гривны ведет к тому, что украинские экспортеры проигрывают на мировом рынке из-за «сильной» гривны. И это действительно так. В 2012 году девальвировал российский рубль, а еще больше белорусский рубль, в результате экспорт товаров из Белоруссии и России стал более выгодным, чем производство этой продукции в Украине. А теперь, когда и евро девальвировал по отношению к доллару, то гривна стала очень «сильной» валютой по отношению к евро, и в результате импорт товаров из Европы стал очень выгодным бизнесом, чего не скажешь об украинском экспорте в Европу. Фактически в условиях, когда большинство стран мира ослабляет свои национальные валюты, чтобы выиграть битвы на международном рынке торговли, Украина наоборот укрепляет гривну и делает украинский экспорт невыгодным, но зато очень выгодным импорт в Украину. Поэтому рекомендация МВФ в целом правильная и справедливая, проблема только в том, что эту рекомендацию тяжело реализовать в Украине, так как МВФ в своих расчетах совершенно не замечает наличия 75 млрд наличных долларов, которые обращаются на территории Украины.

МВФ понимает, что плавающий курс гривны будет вносить девальвационные ожидания, поэтому МВФ рекомендует НБУ активно использовать валютные форварды и свопы для того, чтобы хеджировать для банков и юридических лиц валютные риски. Во многих странах мира именно так и поступают. Их центробанки активно заключают валютные форварды и свопы, при этом курс этих договоров известен рынку. Поэтому участники рынка, наблюдая за курсами выполнения форвардов, могут оценить ожидаемую девальвацию курса национальной валюты. Но в Украине, хотя формально и существует рынок валютных форвардов и свопов, но работает он очень слабо и его невозможно оценить по его показателям, а тем более предвидеть курс гривны в будущем. Поэтому малейшая девальвация гривны ведет к повышенному спросу на валюту. А в последнее время уже и фиксированный курс доллара стал стимулятором роста спроса на валюту, так как участники украинского валютного рынка просто не верят, что в условиях всеобщей девальвации мировых валют, в том числе и доллара США, гривна может оставаться стабильной валютой. Это выглядит действительно странно.

Изменение фискальной политики

МВФ очень часто рекомендует всем странам, которым он предоставляет кредиты, изменять фискальную и бюджетную политику с целью уменьшения дефицита госбюджета. Предоставляя кредиты, МВФ считает, что эти кредиты должны только на время помочь государствам пережить тяжелые времена. Но в будущем государства должны изыскать свои внутренние резервы и за счет профицита госбюджета скопить необходимые денежные средства для решения всех своих текущих проблем, и в том числе для расчетов по кредитам МВФ. Аналогично и Украине МВФ рекомендовал уменьшить дефицит госбюджета и в будущем привести его к профициту. Для этих целей рекомендовано уменьшить затраты из госбюджета. Прежде всего, за счет нерациональных расходов на неэффективные государственные программы. Одной из таких программ является требование продать рекапитализированные банки, а за счет полученных денег покрыть дефицит госбюджета Украины. Кроме того рекомендовано пересмотреть направление государственных инвестиций в экономику и отказаться от дотирования нерентабельных и экономически слабых отраслей и предприятий, а направить средства на небольшую группу экономически перспективных проектов. Рекомендовано уменьшить и затраты на содержание госаппарата и вообще постоянные затраты государства на содержание различных государственных служб и структур. Кроме этого, рекомендовано не снижать, а повысить налоги, и ужесточить условия выплаты социальных пособий (повышение пенсионного возраста, снижение лимита прожиточного уровня при котором положено начислять социальные выплаты и т. д.). Но самое интересное другое: рекомендовано существенно уменьшить количество налогов и упростить систему администрирования налогов. Вот как раз этого делать в Украине не хотят, так как хорошо понимают, что если уменьшить количество налогов, как рекомендует МВФ, а самое главное перекроить систему администрирования налогов по-европейски, то резко уменьшаться возможности для отдельных лиц получать налоговые и другие бюджетные преференции. На сегодня Украина имеет запутанную и непонятную систему налогообложения, которая позволяет получать очень большие налоговые льготы для отдельных лиц, и естественно, что они будут максимально против любых реформ. МВФ просто не понимает, почему Украина не хочет сделать эффективным механизм взимания налогов и при этом требует все новые и новые кредиты от МВФ для финансирования дефицита госбюджета. Но МВФ тоже в своих рекомендациях не замечает или не хочет замечать, что 60% экономики Украины работает в «тени» и для них понятие «фискальная политика» — просто слова.

Газ…

МВФ рекомендует навести порядок с НАК Нафтогаз. МВФ считает, что за счет существующей системы закупки газа государственной структурой НАК Нафтогаз и последующей перепродаже этого газа другим структурам, происходит «скрытое дотирование» цен на газ за счет нерыночных методов. С одной стороны, формально госбюджет не дотируют НАК Нафтогаз, а с другой стороны, за счет механизма ОВГЗ и других схем получается, что природный газ покупается за счет бюджетных средств, а потом уже поставляется поставщикам. При этом поставщики крайне неэффективно рассчитываются с НАК Нафтогаз, и в результате государству приходится вновь и вновь выделять деньги из госбюджета для финансирования покупки газа. Как результат, происходит схема: НБУ осуществляет эмиссию гривны посредством выкупа ОВГЗ, потом НАК Нафтогаз за счет этой гривны покупает в НБУ валюту для расчетов за газ, НБУ обратно изымает эмиссию гривны, но при этом вынужден тратить валюту из золотовалютных запасов. В конечном итоге НАК Нафтогаз за эту валюту покупает газ в России по очень высокой цене, а продает в Украине по цене ниже цены покупки газа в России. Образуется дефицит бюджета НАК Нафтогаз, который постоянно растет, и нет перспектив, что он может уменьшиться. В МВФ считают, что это неправильно и опасно для экономики Украины. Поэтому МВФ рекомендует сделать схему покупки газа прозрачной, а цены покупки газа за границей и продажи на территории Украины сравнять, чтобы ликвидировать дефицит НАК Нафтогаз. При этом повышение стоимости газа для населения МВФ не считает главной задачей, и даже соглашается, что цены для населения могут быть ниже, за счет прямых дотаций из госбюджета. Но при этом МВФ требует, чтобы промышленные компании покупали газ по рыночным ценам и тем самым не формировали дефицит НАК Нафтогаза. Вполне логичное требование. Но, как это реализовать…

 

Сложно сказать, подобреет МВФ к Украине в 2012 году или нет. Для восстановления сотрудничества МВФ и Украины нужно радикально переписывать меморандум и искать компромиссы, а самое главное нужно хотя бы пытаться выполнять требования МВФ. Такое у них правило: не слушаешься — не получаешь денег.

Просмотров: 2066, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+53
tsete
tsete
10 января 2012, 13:37
#
Рыночная экономика в Украине — это симбиоз неразумного командного администрирования с мафиозными условиями для «своих».
Поэтому, рекомендации МВФ нашим парням неприемлемы.
Одно радует — в этой связи хоть меньше набрались кредитов:)
+
0
TYMAH
TYMAH
10 января 2012, 14:38
#
Вобщем кредита МВФ не будет.
А лучше или хуже, тут вопрос спорный.
1 Это самые дешевые деньги(с) Азаров
2Отдают их только страны с тупым и вороватым правительством типа Аргентины) )
3 Остальные живут спокойно и радуются) ) )
+
+32
aquarius
aquarius
10 января 2012, 13:41
#
Все вроде правильно и разумно. Только, увы, МВФ «узко» смотрит, через монетарную и фискальную призмы.
Коррупция, социальная реакция, доля серой экономики, непростые политические расклады — эти вещи слабо учтены.
Такое ощущение, что МВФ нашу страну идеализирует, предполагая, что эти требования можно выполнить ТОЛЬКО с помощью политической воли руководства страны.
Поэтому и имеем ситуацию, когда «правительство не может, а МВФ не хочет».
+
0
il1
il1
31 января 2012, 09:52
il, Одесса
#
Все они прекрасно понимают, просто они не могут сказать на все сообщество, что мы вам денег не дадим, потому что у у вас теневая экономика слишком большая. И МВФ не может дать рекомендацию по реформированию судебной власти, или по сокращению бюрократии.
МВФ оперирует экономическими категориями. Вот они и упираются в курс, газ, налоги, бюджет.
+
0
aquarius
aquarius
31 января 2012, 15:44
#
Позвольте не согласиться. Разве новые импортные акционеры украинских банков хорошо знали специфику страны, в которой они приобрели банк? Отнюдь! Только общие понятия. А ведь они оперировали собственными деньгами, в отличие от МВФ.
+
+12
sunmanin
sunmanin
10 января 2012, 14:42
#
Как по мне так пусть будут старые газовые схемы, ибо вместо 1100 гр за 1000 м³ буду платить под 4000гр за 1000м³
Такая прозрачная схема мне нафик не нужна…
+
+10
TYMAH
TYMAH
10 января 2012, 15:08
#
Больше не будет социализма, Коммунизм так и останется мечтой пролетариата.Пролетариат снова пролетает, а будут схемы или нет — всё равно придется дорого платитьи за газ и за Электроэнергию( не задавались вопросом почему на экспорт дешевле, чем внутри страны?), за водоснабжение и не вздумайте даже думать об индивидуальном отоплении( у меня 100 кв м. 4 комнаты — 400 кубов за год=/-, поэтому цена особо не отражается на моем бюджете!!!)
+
0
22041983
22041983
26 января 2012, 14:45
Франция
#
400 кубов в год???? может в месяц в зимний период????
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
10 января 2012, 14:52
#
Вот это- жесть.«.В МВФ считают, и небеспочвенно, что фиксированный курс гривны ведет к тому, что украинские экспортеры проигрывают на мировом рынке из-за «сильной» гривны» Получается что МВФ организация благотворительная… И кредиты выданные заёмщику на основе «мумурандума» преследуют только одну цель- взрастить экспортёра- конкурента потенциального чтобы оный своей продукцией отобрал рабочие места в странах кредиторах… Надож понимать- что МВФ то как раз и выгоден стабильный курс местячковой валюты и при высоком уровне инфляции разумеется… Спокойно по импортным контрактам- вымывает лавэ- возвращая сейм шагом выданные ранее кредиты… Раз так МВФ заботится об укро ( или иных каких либо экспортёрах) тогда непонятно- чего в таком случае- продукция сих «эксопртёров» квотируется… Много ли укроэкспортёров могут поставлять на рынки стран кредиторов под эгидой МВФ- своей продукции без всяческих квот или иных ограничений?
+
+9
zBladez
zBladez
10 января 2012, 16:17
#
В общем условия МВФ это прямое вмешательство во внутренние дела государств.Скажите пожалуйста, кто? Девальвировал свою валюту на 60% в период кризиса 2008 года. И как? Вы представляете, девальвация валюты Белоруссии на сотни% привела к конкурентно способности Белорусских товаров, ответ один -нет. Нужно давать кредиты с условием принятия во внимание общечеловеческих ценностей.
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2012, 10:56
#
«Нужно давать кредиты с условием принятия во внимание общечеловеческих ценностей.» Кредитый который навязывается заёмщику с рядом ограничений- главным из которого является невозможность заёмщику расходовать кредитные средства по собственному усмотрению есть не кредит- а взятка… Пора бы это уже знать…
+
+5
sunmanin
sunmanin
10 января 2012, 16:25
#
Сильная гривня — это как наш сильный президент!
+
0
zBladez
zBladez
10 января 2012, 16:26
#
+
+9
AlexSam1974
AlexSam1974
10 января 2012, 16:46
Александр, Первая столица!
#
Я не очень большой специалист в кредитах МВФ, но я не припомню ни одного государства, которое выполняя предписания МВФ вышло бы из кризиса. Есть примеры результатов наоборот — дефолт Аргентины (http://scepsis.ru/library/id_738.html).
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 января 2012, 17:28
Киев
#
Есть пример Болгарии. В 90-х годах, Болгария практически выжила благодаря кредитам МВФ. А сейчас смотрится нормально, хотя и со своими проблемами
+
+19
Dreamer
Dreamer
10 января 2012, 17:37
#
Проедте по Болгарии и потом повторите эти слова. Там просто пипец, на их фоне мы богатейшая страна. После посещения Болгарии и Румынии могу утверждать на 100%, что в ЕС их взяли только по политическим соображениям, чтобы оторвать от русского блока.
+
+6
shandor
shandor
10 января 2012, 22:00
Александр
#
Согласен с Dreamer, болгары не очень шикуют. Вступив в ЕС их промышленность очень подрубили. Более-менее на побережье курортный бизнес продвинулся. А так — жуть!
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
10 января 2012, 17:55
Александр, Первая столица!
#
О Болгарии obolgarii.ru/common_info/economics/
И спросите у народа согласен ли он, чтобы курс доллара завтра стал 20 грн, а лет через 10-15 вернулся, хотя бы, к 8?
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 января 2012, 17:57
Киев
#
Могу оперировать только официальными данными. Официальная ЗП в Болгарии выше чем у нас и это факт. Относительно хуже жизни, а это как и с чем сравнивать. В любом случаи не слышал, чтобы болгары толпами приезжали в Украину.
+
0
Dreamer
Dreamer
10 января 2012, 18:00
#
Как сравнить реальный уровень жизни? По услугам и ценам. И ещё по качеству жизни простого народа. По всем этим параметрам там полная жопа.
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 января 2012, 18:04
Киев
#
Хотите думайте так. Хотя по официальной информации, все нормально. Небольшая проблема, как всех стран мира во время кризиса.
Конечно МВФ это не волшебник и много он не понимает об Украине. Хотя, его советы явно лучше, чем просто ничего не делать и только мечтать о чуде
+
+13
Dreamer
Dreamer
10 января 2012, 19:34
#
Да зачем мне думать, я всё это видел своими глазами. Ободранные «вип» отели по 200 евро в сутки, с питанием в такой совковой столовой, что я просто в машине времени оказался- совок 70-х и это лучший отель страны !!!, убитые в ухнарь дороги, когда фура даже не может проехать и это международная трасса, села без электричества !!!, у нас есть населенные пункты без электричества? Так что пусть свою статистику засунут туда, где ей место. У нас тоже статистика просто сесть и плакать после реального сравнения.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
11 января 2012, 09:04
Александр, Первая столица!
#
Как говориться: в каждом правиле есть исключения. И Болгария — это исключение из результатов работы МВФ.
+
0
Senya
Senya
11 января 2012, 20:14
Днепр
#
Ну вот мы например выполняем предписания (выполняли последние годы), судя по тому что кредиты нам дают. Значит скоро нам кранты.
+
+1
namesergey
namesergey
26 января 2012, 14:31
#
Вот скажите, Вы не способны распоряжаться дЕньгами, и инфляция вселенной тут роль не играет, просто Вас будущее не интересует… Не хвататет Вам сейчас, до потом еще дожить нужно, а Вы не способны распорядиться доступным, и берете кредит…
Внимание вопрос,
У Вас долги, спасет ли Вас кредит, при условии, что сама проблема «с неумением аккумулировать средства», (или неверным образом жизни) остается!?
+
0
Senya
Senya
26 января 2012, 14:52
Днепр
#
Умри ты сегодня, а я — завтра
+
+6
AlexSam1974
AlexSam1974
10 января 2012, 16:50
Александр, Первая столица!
#
+
+23
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
11 января 2012, 09:36
SkrudjMcDak, Харьков
#
Гнать надо МВФ поганой метлой. Пусть они сами себе подсказывают. Где эти подскащики были когда Америка сама себе кризис устроила, а потом распространила как заразу по всему Миру.
Надо перестать пользоваться кредитными средствами от МВФ.
+
+17
at3894ao
at3894ao
12 января 2012, 13:53
Олег, fr
#
Но при этом МВФ требует, чтобы промышленные компании покупали газ по рыночным ценам и тем самым не формировали дефицит НАК Нафтогаза. Вполне логичное требование. Но, как это реализовать…
Да действительно, но как это сделать если промышленными компаниями владеют олигархи. Они ж ведь и ВЛАДУ процентом маржи кормят. замкнутый
+
0
at3894ao
at3894ao
12 января 2012, 13:53
Олег, fr
#
Круг и если его разорвать мало кому не поздоровится
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 января 2012, 15:07
Киев
#
Действительно основное требования МВФ это не повышение цены для газ для населения, а наоборот наведения порядка с продажей газа, чтобы потом не было дефицита НАКа

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд