ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
1 ноября 2011, 23:36

Банки заставляют клиентов заполнять анкеты для борьбы с тероризмом

С целью борьбы с терроризмом и согласно требованиям FATF, НБУ внес ряд изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (№22 от 30.01.2011) в связис изменением ряда положений Закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Суть этих изменений в Положении об осуществлении банками финансового мониторинга заключается в том, что согласно рекомендациям FATF, банки обязаны более детально отслеживать операции своих клиентов, чтобы оперативно выявлять случаи, когда через украинскую банковскую систему финансируются международные террористические организации. 

С этой целью FATF рекомендует, а Положение об осуществлении банками финансового мониторинга требует от банков, чтобы они при открытии счетов клиентам, в том числе и депозитных и карточных счетов физическим лицам, оформляли им расширенную анкету.

Цель этой анкеты - оценить индивидуальный риск клиента банка, относительно его склонности к проведению финансовых операций с целью легализации криминальных доходов или с целью финансирования терроризма. Положение об осуществлении банками финансового мониторинга требует, чтобы в анкету, кроме традиционной информации о личности клиента и его месте жительства, включалась информация о его месте работы, о его ближайших родственниках, о его связях с публичными лицами, прежде всего политическими деятелями. Кроме того в анкете должна быть указана информация об имуществе клиента банка, его источниках дохода, его бизнесе, если он является владельцем или совладельцем бизнес-структур, а также информация обо всех других счетах клиента открытых в других банках.

На основании этой анкеты, специально обученный специалист банка присвоит оценку репутации клиента и уровень риска проведения финансовых операций легализации криминальных доходов с целью финансирования терроризма. FATF очень надеется, что последние изменения в украинском законодательстве, а также новые методы анкетирования клиентов банков, позволят выявить все возможные пути финансирования международного терроризма, которые, как думает FATF осуществляются сейчас через Украины. Повышенное внимание к различного рода финансовым операциям, со слов FATF, служит основой для уменьшения риска международного терроризма, и Украина прилагает максимум усилий для борьбы с международным терроризмом.

Информация из анкеты клиента нужна работнику банка, прежде всего, чтобы он мог сравнить реальные финансовые операции клиента, с заявленной информацией в анкете. Если клиент банка, осуществляет запутанную финансовую операцию, или операцию не имеющую экономического смысла, если финансовая операция не отвечает характеру и сути дельности клиента, заявленной в анкете, или клиент проводит операции, которые можно расценить, как подозрительные операции с целью уклонится от финмониторинга, то специалист банка обязан передать информацию об этом клиенте в Госфинмониторинг, как о клиенте, который проводит подозрительную операцию, и, наверное, осуществляет операции по отмыванию денег с целью финансирования международного терроризма. Если подозрения растут с каждой минутой, то одновременно с передачей информации в Госфинмониторинг, банк имеет право на два рабочих дня заблокировать выполнение финансовой операции клиента, тем самым террористы не могут получить деньги и не совершат свой террористический акт.

Особенно нужно быть внимательным работникам банка, когда физическое лицо, в течение одного банковского дня меняет валюту на гривну в сумме, которая превышает 150 000 грн по эквиваленту. (В наше время это обмен долларов на гривну на сумму больше 150 000 грн, потому как поменять гривну на валюту на такую сумму уже не возможно). И вот, если после того, когда физическое лицо, поменяв доллары на гривну, вносит эти деньги на свой счет, в том числе и карточный, сумму в тот же день просит перечислить на другой банковский счет, то тут нужно сразу насторожиться. В случае если работник банка имеет достаточно подозрений, что финансовая операция клиента предназначена для финансирования террористической деятельности, террористических актов или террористических организаций, или лиц, к которым применяются международные санкции, то банк обязан немедленно остановить проведение такой финансовой операции и незамедлительно проинформировать Госфинмониторинг о такого рода операции. А для этого банку очень важно иметь информацию не только о клиенте, но и обо всех его повязанных лицах, а без анкеты банку тут уже никак ничего не сделать. Вот тут и пригодится анкета, где указаны все родственники подозрительного лица и заодно его подозрительное имущество.

Согласно рекомендации FATF, анкету клиента банка необходимо регулярно обновлять, если меняется место работы клиента, его источники дохода и повязанные лица. Это даст возможность банку своевременно оценить репутацию клиента и при необходимости поменять уровень риска связанного с финансированием терроризма. В данный момент банки соприкоснулись со сложной задачей, им в течение полугода необходимо заполнить расширенные анкеты на клиентов, а это требует и времени и дополнительных трудозатрат. Но, это позволит выполнить требования FATF, и как результат, это приведет к тому, что у FATF будет меньше претензий к Украине и ее банковской системе.

Так и только так, с помощью мудрых советов FATF, мы сможем побороть это зло, которое называется международным терроризмом и смыть даже малейшие подозрения с доброго имени Украины.

Просмотров: 5404, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+57
Kc
Kc
1 ноября 2011, 23:45
#
:) ) )смеюсь, чтобы не плакать…
+
+8
heyzues
heyzues
1 ноября 2011, 23:48
Вавилон
#
Очередной никому ненужный бред… зайду заполнять с бородой и в тюрбане.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 09:39
Киев
#
Дошутитесь. Тут один приколист свое имя и фамилию записал как читать по арабски, так платежку на не пропустили и еще вызывали на беседую. Но это был банк с нерезами, а они шутки плохо понимают
+
+4
Brayan
Brayan
2 ноября 2011, 11:47
#
Ну, это говорит только о том, что формализм превзошел логику и здравый смысл.
А вообще, как я понял из статьи, КЛЮЧЕВОЙ смысл контроля — не в обнаружении «криминальных доходов», а именно «финансировании терроризма». Тогда я никак не могу понять, каким образом место моей работы, или данные о семье могут уменьшить или увеличить, например, подозрительность операции перечисления средств арабу.
Либо банальный обмен валюты, после чего средства переводятся на другой счет? Да мало ли по каким соображениям я это делаю и откуда взял эти деньги. Что, сразу подозрения в терроризме? Да это ж смешно. И неужели какая-то писанина в анкете может подтвердить/развеять подозрения? Тем более, если на самом деле я хочу финансировать терроризм, я в анкете такое напишу (с предоставлением нужных справок, даже купленых), что будет только развеивать эти подозрения.

Так что, боюсь, это только шаг назад в плане качества обслуживания в нашей банковской системе. ИМХО, методы борьбы с финансированием терроризма выбрали не те, изза чего пострадают обычные граждане, которых будут шманать службы (бабушка левак в тысячу гривен, заработанный втихаря продавая огурчики без уплаты налогов, отправит внучку на учебу в Киеве. Либо врач, «редкий подлец», купил дешевую иномарочку, которую на официальную з/п в 3 тыс. грн. в мес. никак не может себе позволить). А кто реально наворовал, тот поделится с нужными людьми и операцию проведет, не важно, терроризм это, либо просто заработок, полученный преступным путем.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 12:04
Киев
#
К сожалению, получилась какая глупость. Списали слово в слово из требований ФАТФ. Они они люди смешные. Их специалисты считают, что если человек указывает в анкете, что он работает каменщиком и тут же хочет купить себе автомобиль за 100 тыс. то это уже подозрительно. И тут банк должен сразу все заметить и указать.
Уже прекратились случаи, а раньше вообще ФАТФ присылал целые простыни списка имен (как правило арабских) и требовал, чтобы все банки в Украине проверили не открывали ли эти лица депозитные счета в банках. Вот так и ловили террористов.
+
+4
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 мая 2013, 15:44
Київ
#
Вот лучше бы сравнили доходы некоторых наших министров с доходами их жен. Возникли бы у них тогда подозрения?
+
+23
brigadirius
brigadirius
2 ноября 2011, 08:42
Киев
#
Паранойей болеют не только отдельные личности, но и государства.
+
+4
zaraza1m
zaraza1m
2 ноября 2011, 09:07
#
Пару лет назад, ПУМБ заставлял заполнять аналогичную анкету, когда я им на депо положить хотел. Я сказал, что заполнение данной анкеты, нарушает мои обязательства перед работодателем о неразглашении и отказался заполнять ряд пунктов им оказалась заполненная анкета важнее моих денег и мы расстались. Сейчас же так просто уйти в другой банк не получится, коль обязательным это дело будет для всех пунктов.

Кто там ратовал, за распространения платковых карт? Пока будут разбираться террорист ты или нет, кушать на что будете?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 09:40
Киев
#
Все будет зависеть от банков. Скорее всего ряд банков будут дурью страдать требовать справку из места работы или код жены и детей. А другие поверяет на слово
+
0
brigadirius
brigadirius
2 ноября 2011, 09:45
Киев
#
А потом придёт проверка НБУ в пофигистические банки и поштрафует за недодержання вимог.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 10:35
Киев
#
Без этого никак. Для этого и нужна проверка НБУ. А как без проверки. Все равно будут банки, где это будет доведено до фанатизма, а будет, где люди нормальные.
+
0
ABC
ABC
2 ноября 2011, 09:25
Оксана, Киев
#
Маразм крепчает!
+
0
Bzzz
Bzzz
2 ноября 2011, 11:03
#
А если нет желания заполнять эту анкету?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 11:13
Киев
#
Заполнять обязательно. Но другое дело, что в одном банке к Вам отнесутся с пониманием. Заполнили и хорошо. А в другом начнут «мутить воду». Вот дайте нам бумажку на бумажку, что «Вы не верблюд» (Помните репризу из Кабачка 13 стульев «Гималайский не верблюд»). НБУ требует, чтобы анкета была заполнена правильно, а уже каждый банк сам решает, что значит «заполнена правильно»
+
+3
Ilyin62
Ilyin62
2 ноября 2011, 15:42
счетовод, Киев
#
Согласно действующего закона о защите персональных данных не следует давать согласие.
+
0
DenysA
DenysA
2 мая 2013, 23:02
#
Правильно! Это распоряжение банка (заметьте НЕ закон) противоречит Статье 32 Конституции Украины, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия, кроме случаев, предусмотренных законом. Посылайте их нах и подавайте в суд если настаивают на заполнении.
+
+1
Anatoliy
Anatoliy
2 ноября 2011, 11:04
Анатолий, Херсон
#
Очередная компанейщина, как всегда накрутят, намутят, а потом другие проблемы, другая дурь и забудется и травой порастет.
Сколько такого рода решений и постановлений мы пережили, перетерпим и это, нам ли коллеги привыкать.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 ноября 2011, 11:17
Киев
#
Возможна самая типичная ситуация. Вы приходите в банке открывать депозитный счет. Показываете работнику банка свой паспорт. Там записано, что Вы женаты(замужем). Нет проблем записали в анкету имя мужа (жены) и все. Но явно найдутся умники, которые будут требовать для этого еще паспорт жены, и ее код и еще что бы она и сама пришла.
+
+8
tsete
tsete
2 ноября 2011, 15:57
#
Я прошлую пятницу дважды в разных банках заполнял эти анкеты (так случилось:).
И в обоих я их заполнил формально, и банковских работников это устроило.
Все эти вопросы проверять никто не будет при открытии счетов — т.к. это все же анкетирование, а не обязательное Приложение к Договору с банком.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 мая 2013, 15:42
Київ
#
Мало того, в некоторых банках дают анкету, показывают, что заполнить имя-фамилию, остальное — так отмахиваются, типа сами выдумаем что-нибудь. Банку, которому нужно депо заполнение анкеты… сами понимаете.
+
0
DenysA
DenysA
2 мая 2013, 23:08
#
Это распоряжение банка (заметьте НЕ закон) противоречит Статье 32 Конституции Украины, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия, кроме случаев, предусмотренных законом (а не распоряжением НБУ). Посылайте их нах и подавайте в суд если настаивают на заполнении.
+
+10
ZavtraK
ZavtraK
3 мая 2013, 10:32
#
А как этот бред согласуется с обязательными безналичными платежами свыше 150к??
Как раз — нормальный человек копил в валюте лет так с 20 до 50, и вот накопил на однокомнатный хрущик, принес валюту в банк, обменял на гривны, перечислил оброк государству и кровосисям-рЫелторам, и продавцу все, что осталось…
И тут его зачисляют в террористы!!!
А как иначе? откуда при минимальной заплате такие деньжища?
Результат — деньги забрали, квартиру не купил, продавец морду набил(((
+
0
Elleha
Elleha
8 мая 2013, 15:29
#
Шото никада об этом не слышал, никада не встречал ничего подобного
+
0
Elleha
Elleha
8 мая 2013, 15:30
#
Может это какие-то частные случае. Я давно обслуживаюсь в одном и том же банке и никогда ничего подобного не встречал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд