ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
15 марта 2011, 21:15

И опять о гривне, валюте, депозитах и кредитах

НБУ по традиции обнародовал данные о банковской системе за февраль 2011 года. Данные, как данные, сенсации нет. А может это и хорошо.

В феврале 2011 года монетарная база уменьшилась на 2% по сравнению с январем, а вообще с начала года монетарная база уменьшилась на 3,7%, это около 8 млрд. грн. Уменьшение монетарной базы, это, фактически, уменьшение эмиссии безналичной гривны. На первый взгляд все хорошо. Но возникает вопрос, за счет чего она уменьшилась?

Все очень просто:

— более 1,3 млрд. грн из безналичного рынка «перекочевало» на рынок наличной гривны;

— около 10 млрд. грн было израсходовано на покупку наличной валюты;

— НБУ за счет продажи своих депозитных сертификатов изъял из банковского сектора около 4,4 млрд. грн.

Как результат — выросла стоимость денег на межбанковском ресурсном рынке. Хотя дефицит гривны в банковском секторе позволил НБУ уменьшить объемы интервенций на валютном рынке. Нет гривны – мало покупателей валюты. Непризнанный закон нашего рынка.

Отступление от темы. Сейчас НБУ начал возвращать гривну в банковский сектор, поэтому рост курса доллара 15 марта 2011 года - это вполне ожидаемая реакция на появление гривны на рынке.

Кто там говорил, что не дают кредиты?

По итогам февраля общий кредитный портфель юридических лиц вырос на 7,6 млрд. грн. Из этой суммы около 5 млрд. грн - это прирост гривневого кредитного портфеля. Кредиты банки выдавали и выдают. Проблема в другом – некому выдавать, хороших заемщиков найти все труднее и труднее. А плохие никому не нужны.

Причем банки именно выдают кредиты. Если еще в январе 2011 года банки активно скупали ОВГЗ, то уже в феврале скупка ОВГЗ замедлилась, а выросли объемы кредитования.

Выросли объемы кредитования физических лиц. Но очень незначительно. По традиции, население больше погашает старые кредиты, чем берет новые. И банки не спешат наращивать кредитный портфель населения. А когда уже выдавать кредиты юридическим лицам будет некак, вот тогда можно будет и о физических лицах подумать.

Зачем люди размещают деньги на депозитах?

А что, есть альтернатива? За февраль 2011 года объем депозитного портфеля физических лиц прирос на 5,4 млрд. грн. Из этой суммы 3,7 грн - это прирост гривневых депозитов. Стабильный курс доллара возродил традицию докризисного периода, переоформление валютных кредитов в гривневые. Это уже традиция, когда завершается срок валютного кредита, физические лица не забирают деньги из банка, а переводят его в гривну и размещают на гривневый депозит. На текущий момент разница между валютным и гривневым депозитом - 4-7%. За них можно и валюту предать.

И еще…

Общая сумма депозитов юридических лиц уменьшилась. Это не происки банков и не массовые переводы денег юридических лиц в оффшоры. Все очень просто: это, как раз, аккумулирование денежных средств бюджетных структур на счетах госказначейства, которое произошло в конце февраля 2011 года. Эта аккумуляция и изъяла часть депозитов из банковского сектора. А точнее - около 2,9 млрд. грн. Теперь, когда деньги через казначейский счет опять попали в экономику, как бюджетные платежи, можно опять их запускать в оборот. Депозиты юридических лиц менее стабильны, чем депозиты населения. Поэтому банки и ориентированы больше привлекать депозиты от населения, а вот выдавать кредиты - юридическим лицам.

Просмотров: 1712, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+4
Dreamer
Dreamer
16 марта 2011, 03:32
#
Вы лучше попробуйте просчитать и рекомендовать по вкладам, что сейчас рухнет глубже всего? Я имею ввиду после падения никкей.
+
+11
samurai
samurai
16 марта 2011, 10:39
Украина
#
Без паники… Коллега…
вчера рухнул… сегодня вырос…
+
+6
samurai
samurai
16 марта 2011, 10:47
Украина
#
Индекс Nikkei по итогам торгов вырос на 5,68%
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 марта 2011, 11:17
Киев
#
И еще вырасти. Но это очень мало имеет отношение к Украине, а особенно к депозитам и кредитам в Украине
+
+114
Maleficarum
Maleficarum
16 марта 2011, 09:05
#
Надо ж и иные укрореалии описывать… Кому эти кредиты выдаются… Кто их выдаёт… и какую пользу оные приносят заёмщику а какую государству… ( И прошу не путать свою шерсть с государственной) Ежели сынок чивокуни купив банчишко создаёт некую фирмочку «Хлиб буд) (как пример) Кредитует оную же деньгами своего (семейного банка) А заручившись поддержкой папы в виде закона о мономольной скупке зерна именно его фирмочкой „Хлиббуд“ оставляет в дураках всех возможных конкурентов- то какой хрен лично мне от эдакаго кредитования? Где — первое… Производитель зерна- продаёт на шару выращенный урожай (ибо пути экспортные закрыты… а фирмочка чивокуни цену установила монопольную и обязывает хлебушко продавать под лозунгом патриотичным „госзаказ“) Второе- внутренние цены на продукты так или иначе в росте (хотя чивокуня и ко перекрытие экспорта объясняли лехторату- именно предметом стабилизации цен на внутреннем рынке) Третье- эта фирмочка само собой освобождена от уплаты будь каких налогов в госказну… Теперь главное… 40 держиморд- представляют бизнес- родычей чивокуни… И сотня другая- приблежённых к сему енакиевскому ундервуду… Ежели такие „кредитования“ соотносить по вышеуказанному примеру ко всем родычам и приближённым (а Это так и есть… Смотрим на прнимеры Клюева- Близнюка- Азарова_ То всё эдакое кредитование- эт ещё большая смерть нежели выживание… „Пациент- скорее мёрт чем жив“… Чего там ещё? Ах да- депозиты… Ну эт вообще укрофеномен… Говорите- несут? Ну так давайте для начала введём закончик о свободном перемещении средств и открытия счетов физлицами в банках Европы… А так же Создадим альтернативу укробанкам в виде свободной продажи гражданам Украины акций скажем „Майкрософта“ итд итп… И потом поговорим о укродепозитах- % по которым даже не перекрывает уровень инфляции в стране…
+
0
Василий Новик
Василий Новик
16 марта 2011, 12:15
#
100%!!! 5+
+
+13
vitacikl
vitacikl
16 марта 2011, 14:45
#
Апокалиптично как-то ваще.
+
0
vitacikl
vitacikl
16 марта 2011, 15:14
#
Ну, то есть, не стоит грустить. Вот после очередной смены власти и Вы тоже войдете в список 40-ка (или ста, тоже неплохо) приближенных, и все будет хорошо… :)
+
0
vitacikl
vitacikl
16 марта 2011, 15:30
#
Успел прочитать до удаления. Эмоционально. Объясняюсь: уж очень безнадежная картина нарисована. Попробовал как-то смягчить впечатление. Не получилось — прощенья просим. Плюс — ставлю.
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
16 марта 2011, 15:40
#
На кой мне те плюсы минусы? Ну шо- разве сам не ведаешь чего в стране творится? Одних садят за покорёженный бюст мертвеца… Другим пятнашка грозит на вбитые колышки в асфальт… А при этом то чего надо гражданам В жизнь не воплощают… Ну вот- последнии «голосовалки» в ВР… Хотели банкиров нерадивых приструнить(административно) наказывая за несоблюдение договоров заключёных с вкладчиками… Не прошла норма… Эт чего означает? Означает- что в любом случае банк оставляет за собой право отдавать твой вклад или-нет… Без объяснений- кстати… Чем то недоволен? Шагай в суд… А суды в Украине- все печерские… От такие то дела… Привилегированные не платящие никаких налогов- законы не соблюдают ими же прописанные… Те кто платит налоги- прав и свобод никаких не имеют… Хороша система?
+
+16
Dreamer
Dreamer
16 марта 2011, 16:36
#
Кипит? Вот когда еще у нескольких тысяч накипит на разговор с «Сайгой», тогда и дело будет. А ху… ми обкладывать дело нехитрое. Только ничего от этого не меняется.
+
+52
il1
il1
16 марта 2011, 11:47
il, Одесса
#
День прожит зря если Maleficarum, в любой теме не наедет на правительство и не наругает кого-нить из властьимущих.

Коллеги, я предлагаю скинуться и перекупить его из лап оппозиции, платить ему зарплату, чтобы он писал позитивные веселые новости, или спортивные новости.
+
+5
somilitark
somilitark
16 марта 2011, 13:28
Владимир
#
А что в Украине есть спорт, кроме футбола суркисоахметовского, на 80% состоящий из легионеров?
+
0
gsv0
gsv0
17 марта 2011, 11:12
#
Хм :)
+
+13
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
17 марта 2011, 11:34
Киев
#
Нуууу ерунда, футбол в Украине есть, и собственно какая разница кому принадлежат команды, Вы думаете испанские, английские, итальянские команды сплошь принадлежат соотечественникам, и играют там исключительно местные футболисты :):):)
Вам, что не скажи — все плохо и плохо, и там где действительно хорошо, все равно плохо, ведь плохо когда хорошо!!! Фу- один негатив.
+
+13
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
17 марта 2011, 21:59
Киев
#
И теперь в продолжение ответа на комент somilitark… Вся Украина гордилась, переживала, кричала хватаясь за сердце и гордо поднимала руки, рюмки и т.п… когда Динамо выиграло дуэль у команды №3 Премьер лиги Англии Манчестер сити, как Шовковский брал то что взять не возможно, а «наши ребята за ту же зарплату»:):):)… и кто после этого согласится с убогой фразой «А в Украине есть спорт, кроме футбола саркисоахметовского, на 80% состоящий из легионеров?»…
+
0
gsv0
gsv0
18 марта 2011, 09:39
#
Имхо, не удачный пример
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
18 марта 2011, 09:44
Марс
#
Я ставил на победу Сити :)
+
+40
Maleficarum
Maleficarum
16 марта 2011, 13:36
#
Ничего ж не получится по простецкой причине… Оппозиции в Украине тоже нет… Вы просто вдумайтесь в абсурдность происходящих процессов в Украине… Пэрзыдэнт четыре часа болтает по ТВ- отвечая на вопросы граждан… Отвечая на один из вопросов «развёрнуто» о отношении его личного к Сталину и его политике… Признавая как факт- репрессии и «клеймя позором»- совдэповскую машину- тут же паралельно разрешает судить граждан Украины за «осквернение памяти Сталина» ввиде уничтожения бюста незаконно установленного… И это ж проявляется во всём… Что касательно политики либо экономики… Сплошное враньё и двойная мораль… «Королевство кривых зеркал»
+
+15
il1
il1
16 марта 2011, 15:34
il, Одесса
#
Somilitark +1, в смысле, Вам тоже придется платить зп. но ничего и вас научим говорить позитивно. ;)
+
0
yke
yke
4 апреля 2011, 14:48
Евгений, Киев
#
Подскажите пожалуйста что делать.Кредит в долларах, банк охотно преглашает перейти на гривну по курсу 8.0.Незнаю переходить или остатся в долларах?
+
+7
FANTOMAS
FANTOMAS
4 апреля 2011, 15:36
Марс
#
Если при этом банк не увеличивает ставку, то переходите спокойно.
Только не понятно почему именно 8.0…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд