ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
14 января 2011, 15:56

З життя української молоді

— Мужичок, не хочешь учиться, не надо. Ты у нас хорошо Интернет знаешь. Давай так, — ищи сайт «Авизо», где раздел «Аренда». Так, сегодня двадцатое. Значит так, с первого я тебя дома не вижу – начинай свою жизнь.

— А как я будут платить?

— А это меня не колышет. Это твоя жизнь, твои проблемы. Паспорт у тебя есть. Школа тебе нафиг не нужна. Толку, что ты туда ходишь? Давай — думай. Деньжата зарабатывай. Ладно. Так и быть, за первый месяц аренды за тебя заплачу. Потом отдашь без процентов.

Мама, что делать? Где взять деньги?

Честно говоря, мы народ такой — пока нас не подтолкнуть, толку не будет. Может это и правильно. Короче, мужичок вначале устроился расклеивать объявления. Как раз работа для школьников. Берешь пачку объявлений, расклеил и в конце дня получил наличные. Мало, десять-пятнадцать гривен за сто штук. Но, мужичок за это дело взялся с пониманием. Купил рюкзачок, брал бутылку воды и брал объявлений тысячу штук и вперед. За день, он их расклеивал, и получил уже нормально. И так недельку-другую расклеивал. Устал. Но деньжата заработал и уже в съемную квартиру переехал.

Музыка и деньги

Надо отдать должное, мужичок был любителем русского рока. У него была громадная коллекция записей, начиная от официальных сборников групп, и заканчивая «кухонными концертами». И вот однажды он, беседуя в чате с такими же фанатами, сделал для себя вывод, что это может приносить неплохой доход. Сказано – сделано. Купил болванок по-дешевке и начал под заказ делать записи и продавать. При этом покупатели искались в том же Интернете. В скором времени, мужичок даже начал отсылать записи за рубеж, где наши эмигранты хотели за стаканчиком шнапса или виски послушать «о группе крове» или «крутом повороте». Авторские права нарушал. Что поделаешь, а кто их не нарушает. И дела в целом пошли неплохо. Уже платить аренду было не так и страшно. Оказалось, очень даже легко.

Каждая слезинка ребенка, это копеечка в умелых руках

Будучи не сибаритом и снобом, мужичок без проблем познакомился с продавцом шариков в подземном переходе. И тут он впервые узнал, что его болванки с песенками, это все примитив. Вот где деньги. Шарики оптом стоят одна-три гривны, в зависимости от вида. Газ для накачки шариков будет, где-то пятьдесят копеек на шарике. А дальше, все просто. Если заботливая мама решила порадовать ребенка и покупает ему шарик, то пять гривен. Если ребенок плачет и требует у мамы шарик «как у Олега», то тут уже восемь, а то и десять гривен. Все зависит от того, как ребенок громко плачет. Если шарик хочет купить папа, у которого шикарная дубленка и часики неслабые, то меньше чем за пятнадцать ему шарик не видать. Самые хорошие покупатели, это приезжие из России. «Сколько шарик?» — «Двадцать рублей». «Тю, всего. Давай!». «Гони двадцать гривен».

Это только первый раз, стоять в переходе и продавать шарики стыдно. Причем могут встретиться и бывшие одноклассники. Что они подумают? Да ничего они не подумают. А еще и по шарику купят. По пятнадцать. Как для своих. Скоро мужичку это дело понравилось. Он уже только видел маму или папу с маленьким ребенком, кричал им «Девочка (мальчик) хочешь шарик? Смотри, какой прикольный? Он тебе улыбается».

И началась новая жизнь мужичка. Лето возле зоопарка. Начало школьных базаров возле Детского мира. Осень и весна возле парков отдыха с каруселями для детей. Зима возле новогодней елки.

Что делают люди, которые хотя поторговать возле новогодней елки? Идут в горадминистрацию и пытаются получить разрешение. А что делает мужичок — идет и ищет милиционеров, которые охраняют елку. А дальше, все как у классика «Паниковский всегда платил три рубля городничему, чтобы и он смотрел, чтобы никто Паниковского не обижал». Разница только в том, что сейчас это не три рубля, а стольник. А когда уже «разрешение на торговлю» оформлено, то тут только держись. «С Новым годом и Рождеством Христовым. Праздничная распродажа подарков. Шарики, шарики. Двадцать пять один. Два по двадцать».

Но этот бизнес имеет и другую сторону. Жара, а ты стой. Холодно, а ты стой. Тебя обзывают, а ты молчи и улыбайся. То, что у тебя сегодня купили два шарика, никого не беспокоит, надо городовому отдать, надо за место заплатить. Разным там дай, дай, дай. И их все больше и больше. А еще рейды по борьбе с …

Около полутора года мужичок так поторговал. Устал. Решил, — хватит, пусть теперь другие поторгуют. Благо найти приезжих готовых работать за тридцать-пятьдесят гривен в день без трудовой книжки несложно. Одна проблема. Это еще те работники. Тут глаз да глаз нужен. Чтобы не смотались с товаром, чтобы не запили, чтобы их не обворовали. А еще от милиции вовремя спрятались. Пришлось мужичку тут побегать. Утром расставить по точкам, раздать товар, потом в течение дня проверять, чтобы было все хорошо. И в конце дня забрать выручку. А заодно еще и прикупить товар на оптовом, чтобы было чем торговать. Доход хороший, но и нервов хватает. Пришлось купить автомобиль, чтобы товар возить. Тоже не сахар, мотаться по городу с товаром. Хватило мужичка на полгода, такого бизнеса.

Наноторговля

Что дальше. А дальше Интернет, но уже на новой основе. Общение с базарными людьми не прошло даром. Он разузнал, что есть места, где можно купить бытовую технику со всеми необходимыми документами, но на тридцать-пятьдесят процентов ниже, чем в Фокстроте или Эльдорадо. Одно требования этих продавцов — расчет на месте и принимают в расчет только наличные доллары. «Не проблема», подумал мужичок, и начал новый бизнес. Снова с помощью Интернета искал покупателей. Благо Интернет это для него, как родное, чаты, форумы, доски объявлений и социальные сети, это его стихия. Так что покупателей стало хватать, успевай только доставлять технику. Причем сервис на высоком уровне. Привезут, разгрузят, подключат и еще покажут, как работает.

Просмотров: 1631, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
0
Merin
Merin
14 января 2011, 16:13
#
Александр, вы реальные истории пишете или выдумываете?
+
+4
Irishka
Irishka
14 января 2011, 16:31
Иришка, Киев
#
Почему выдумывает? Что в этом рассказе нереального?
+
0
Merin
Merin
14 января 2011, 16:47
#
Тут есть несколько «но»
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 января 2011, 16:32
Киев
#
А вы, как думаете?
+
0
Merin
Merin
14 января 2011, 16:46
#
ДУМАЮ, что в основном реально, но кое-что дописываете ;)
+
+14
Mozart
Mozart
14 января 2011, 17:06
#
«Продолжение следует»? Или это уже конец истории?
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
14 января 2011, 17:15
Київ
#
Да, хотелось бы увидеть мораль сей басни. В хорошем смысле.
+
+9
AndreySh
AndreySh
15 января 2011, 17:47
Андрей, Днепропетровск
#
Еж птица гордая — пока не пнеш не полетит!!!
В смысле пока сыну мозги не вправишь, сам искать работу не спешит.
+
+39
Zedd
Zedd
14 января 2011, 17:20
#
Мда…
чего я в жизни только не продавал, после того как вернулся из украинской нэзалежной армии уходя в советскую…

Насосы для колодцев, кассеты шосткинские с басфовской пленкой, сигареты, картошку и баклажаны с перцем, пожарные рукава, золотые юв.изделия не из золота, цемент, ткань… Бартерные операции в пять ходов — таки бывали «песни соловьиные» :)

Ну и что? Пускай мужичок жизнь познает, а что ему делать если у папки на махровый универ денег нету?.. Главное шоб не воровал и не убивал…
+
+64
N
N
14 января 2011, 17:32
Юрий, Кременчуг
#
А мораль сего повествования такова: как только часть СПДФО закроется и уйдет в тень, дальше они начнут работать именно по одному из вышеописанных сценариев, ну или очень аналогичному, ведь деньги-то где-то брать надо. В итоге страна от введения нового НК получит дырку от бублика а не покращення, потому что ни один умный человек не рубит курицу, несущую золотые яйца, а наши умники зарубили. Теперь остались только яйца (причем в основном этих самых умников :)
+
+4
Mozart
Mozart
18 января 2011, 14:08
#
Значит, надо этим умникам — авторам НК — их оторвать. Чтобы не плодились и не множили маразм в этой стране, его здесь и так ПРЕДОСТАТОЧНО.
+
0
Merin
Merin
14 января 2011, 17:38
#
В статье ни одного слова про налоги. Мужичок из по-ходу и не собирался платить…
+
0
sancho
sancho
14 января 2011, 18:04
олег, киев
#
Кстати Александр, можно уже потихоньку объединять уже написанные рассказы в одно цельное произведение,
озаглавив сегодняшнее как глава №...« Юность Толянчика»
+
+24
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 января 2011, 19:04
Киев
#
Это совершено разные люди. При чем они реальные и живут как говорится среди нас.
+
+5
alter
alter
14 января 2011, 19:13
alter
#
Эх, Александр, Александр!
На ностальгию пробивают ваши рассказы — м-да, многое вспомнилось.

Под вашу историю хорошо идёт Любэ «Был я молод»
www.youtube.com/watch?v=2-JI2-UREKo
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 января 2011, 19:16
Киев
#
Эта песня мне тоже нравится
+
+5
helloman
helloman
14 января 2011, 20:31
#
Как всегда отлично написано, спасибо Александр! А на счет реальности событий сомнений нет сам энное количество лет назад знавал таких персонажей лично, теперь некоторые из них уже неплохо «поднялись».
+
0
TOTTI
TOTTI
14 января 2011, 20:56
#
Идея зарабатывать на воздушных шариках практически полностью забыта. Рынок свободен, и при умелом ведении дела, можно делать очень неплохие деньги почти из воздуха, а точнее… ИЗ ГЕЛИЯ!
+
+11
Zedd
Zedd
14 января 2011, 21:08
#
Не — из воздуха себестоимость краше…

Продаешь три шарика — один с гелием, а два привязанных к нему с воздухом… по цене гелиевых понятное дело… Это ГЛАВНАЯ особенность отечественного бизнеса.

Помню как когда то постиг откровение — ни в одном пятидесятикилограммовом мешке цемента нету этих самых заявленных 50 кг… А если фасовка идет то на одном хопре насыпного цемента (64 т) примерно 25 мешочков делаются «изниоткуда»… И так всюду… ну почти…
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 января 2011, 22:19
Киев
#
Очень ошибаетесь. До кризиса тут две компании которые специализировали по продаже шариков чуть войну не затеяли с привлечением депутатов и прокуратуры
+
0
Baco
Baco
14 января 2011, 23:07
Bacо, Киев
#
Выводы делать еще рано. Ну же, Александр, не томите.
+
+40
timir
timir
15 января 2011, 00:21
Александр, Киев
#
...«Что делают люди, которые хотя поторговать возле новогодней елки? Идут в горадминистрацию и пытаются получить разрешение. А что делает мужичок — идет и ищет милиционеров, которые охраняют елку.»
АБСОЛЮТНО в точку.Пройдя в бизнесе 90-е, аж приятно вспомнить, чем только мы тогда не занимались! Помню когда то на первых толкучках смотрели с открытым ртом на парня продающего за день 8-10 ящиков пепси, и ВНИМАНИЕ!!! ЦЕЛУЮ ПАЧКУ СНИКЕРСОВ с капота своего драндулета! И так каждый рынок.Мы тогда думали, вот это прет чуваку, и откуда у него столько бабла на раскрутку?
Но реальность такова, что совсем скоро мы ездили в Москву за товаром имея в кармане 2-3 тысч.зелени, и с таким же открытым ртом смотрели на ребят, которые каждую неделю привозили видиков на 20-25 тыс.долларов.И опять этот же вопрос: откуда бабло?
С высоты своего опыта уже сейчас отвечаю: просто те на кого мы ориентировались немного раньше начали заниматься бизнесом, да и родились раньше года на 3-4.Всему свое время.
Можно начать с любого дела и любой суммы, и постепенно чего то добиться.Правда с течением времени свободных ниш стало куда меньше, чем раньше.И из тех, кто тогда чем то занимался капитал сохранили и приумножили где то 5 %, а остальные увы думали, что лафа будет вечной.
+
+5
Bambuk
Bambuk
18 января 2011, 05:01
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Вы написали факт.А Вас лично, устраивает страна продающая шарики?
+
+4
Baco
Baco
18 января 2011, 12:03
Bacо, Киев
#
Меня бы устраивала, если бы это были шарики украинского производства, самого лучшего качества по самой низкой цене на условиях DDP(любая точка мира, Инкотермс 2000).
+
+5
Bambuk
Bambuk
18 января 2011, 13:47
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Остается найти покупателя этих шариков по всему миру и открыть очередной институт для передачи опыта лично вашим детям по специальности «продавец шариков в переходе». Вы уже нашли или в поиске?
+
0
Baco
Baco
18 января 2011, 17:12
Bacо, Киев
#
Не принимайте мою иронию всерьез. Я совсем не о том говорил, над чем вы пытаетесь стебаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд