ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
2 сентября 2010, 12:07

Что случилось с деньгами?

До и после кризиса

Ровно два года назад, в 2008-м, многие украинцы как обычно для этого времени готовили детей в школу, приступали к работе после отпуска и обсуждали свои летние приключения. Никто и не знал, что до начала экономического кризиса в стране оставалось буквально несколько дней.

Теперь, когда ушли в историю 2008, 2009 и 8 месяцев 2010-го, можно задуматься, что же произошло за это время, и как изменилась жизнь в Украине.

Денег, денег, денег…

За период с июля 2008 по июль 2010 денежная база (эмиссия денег) увеличилась более чем на 60 млрд. грн. В процентном соотношении, это рост общего количества денег на 36,7%. В это время, денежная масса увеличилась на всего 18%. Куда более наглядным выглядит другой пример — динамика показателей (М3-М0) за период с июля 2008 по июль 2010 года. За это время этот, цифра увеличилась на 11%. Зато количество наличных денег (М0) за этот период выросло на 33,7%. Другими словами в обращении наличных денег стало на 44,1 млрд. грн больше. Но, было бы больше, если бы не валюта?

В период июль 2008-го – июль 2010-го девальвация гривны составила 62,6%. Благодаря чему поток эмиссионных денег удалось замедлить. В конце 2008 и в 2009 годах НБУ активно печатал гривну, и тут же изымал ее из рынка, продавая валюту из своих резервов. В 2010 году НБУ начал запускать эмиссионную гривну на рынок, когда стал выкупать излишки валюты на межбанковском рынке. Именно благодаря этому, НБУ удалось сформировать золотовалютные резервы на уровне около 30 млрд. долл. В июле 2008 года, этих резервов было больше 38 млрд. долл. Если отнять из этих резервов НБУ долг по кредитам МВФ, то сумма будет выглядеть менее значимой. Чистые резервы НБУ без кредитов МВФ составляют около 18 млрд. долл.

В результате, благодаря эмиссии Украина смогла избежать большего падения стоимости гривны, и как результат, увеличения недоверия к национальной валюте среди населения и бизнеса.

Доллары, евро, фунты и фантики..

Во время кризиса население и бизнес очень сильно поддались панике. Резкий обвал гривны привел к массовой скупке долларов США и евро. Хотя в мире, в кризисных условиях, физические и юридические лица на все свободные деньги покупают драгоценные металлы, в частности золото. 

В Украине же, в период спада экономики (с июля 2008 по июль 2010 года) превышение покупки долларов над их продажей составило более 14 млдр. долл. Впрочем, стоит отметить, что физические лица смогли купить менее 30% этой суммы. Остальная часть наличной валюты – деньги бизнесменов, которые обслуживают нашу неофициальную экономику.

Конвертация безналичной гривны в наличные доллары был самым популярным методом защиты своих денег во время кризиса. Он остается и сейчас. Но, если, тогда бизнесмены, конвертировали безналичные деньги в наличные, прежде всего, под влиянием недоверия к банковской системе, то на сегодня, процесс конвертации безналичной валюты в наличную, вызван скорого принятия нового Налогового кодекса. Бизнес хочет просто таким образом обезопасить себя от нежелательных последствий, которые могут произойти в результате введения Налогового кодекса и повышения фискального давление на официальный бизнес. Думаю, «бегство в доллар» — один из украинских способов обмануть кризис.

Где делись деньги МВФ?

Всего за период 2008-2009 МВФ дал кредитов Украине на сумму около 10,6 млрд. долл. Если посмотреть внимательно, то получается что в конце 2008 года из Украины было изъято валюты на сумму 6,3 млрд. долл, в виде продажи и погашения облигаций и отзыва кредитов предоставленных нерезидентами (портфельные инвестиции). Еще в 2009 году нерезиденты забрали из Украины более 7,7 млрд. долл в виде погашения тех же кредитов и облигаций. Таким образом, получается, что фактически деньги МВФ ушли на погашение долгов Украины перед нерезидентами. При чем, это были, как долги государства, так и частного бизнеса. Из этой суммы, изъятую из Украины более 60% — долги частного сектора.

 Для того чтобы исключить разного рода недомолвки и не понимания, стоит объяснить, что непосредственно на погашение долгов перед нерезидентами, ушло только часть кредита МВФ. В частности государственный долг по еврооблигациям в размере 1,5 млрд. долл был профинансирован на прямую за счет денег МВФ. Но, большая часть денег кредита МВФ в начале попала в золотовалютные запасы НБУ. Но, так как на рынке наблюдался дефицит валюты, то НБУ продавал эту валюту на межбанковском рынке. Получив, таким образом, валюту, частный бизнес рассчитался перед нерезидентами. Так же проходило и финансирования оплаты природного газа России в 2008-2009 годах. В начале, НБУ делал эмиссию гривны и выдавал деньги одному из госбанков в виде рефинансирования или покупки у него ОВГЗ, а потом, же этому банку продавал валюту из своих золотовалютных резервов. В результате, получалось, что за газ платили за счет денег МВФ.

Действительно, одним из главных факторов, который влиял на решение МВФ выдавать кредиты Украины, это было желание помочь нерезидентам забрать валюту из Украины. Если бы, МВФ тогда не помог, то могла бы случиться ситуация, при которой Украина официально объявила дефолт, то есть нашего государство не могло бы обслуживать свои долги и нерезиденты остались бы в ближайшей перспективе без своих средств.

Деньги в банках (не стеклянных)

По итогам июля 2010 года гривневых депозитов в банках было почти на 14 млрд. грн меньше, чем в 2008 году. Валютных депозитов на 2 млрд. долл. меньше в июле 2010 года, чем было в июле 2008 года. Но, это по всем группам депозитов. Если же разделить депозиты населения и физических лиц, то получается, что население гривневых депозитов разместило в июле 2010 года на 3,7 млрд. грн больше, чем в аналогичный период 2008 года. Зато валютные депозиты физических лиц фактически в июле 2010 года совпадают с июлем 2008-го, то есть все вернулось на прежний уровень, даже стало лучше. Население деньги в банки вернуло.

С кредитами, немного ситуация другая. Общая сумма гривневых кредитов в июле 2010 года на 93 млрд. грн больше, чем в июле 2008 года. Зато валютных кредитов за период и июля 2008 по июль 2010 года уменьшилось на 12,6 млрд. долл. Произошло фактическая замена валютных кредитов на гривневые. 

Во многом это произошло по нескольким причинам. Во-первых, НБУ запретил выдачу валютных кредитов. Во-вторых, многие физические и юридические лица перевели свои существующие кредиты из иностранной валюты в национальную. В гривне погашать кредиты оказалось значительно проще, поскольку физические лица смогли не только обслуживать кредиты, но и формировать банкам депозитные портфели, а юридические лица успели набрать новых, уже гривненых займов. В результате, общий объем кредитов юридических лиц за время кризиса вырос.

За период с июля 2008 по июль 2010 общая сумма гривневых кредитов юридических лиц выросла более чем на 114 млрд. грн, а валютные кредиты уменьшились только на 6 млрд. долл. Зато общий объем кредитов физических лиц уменьшился и в гривне и долларах. За период июль 2008 — июль 2010 общая сумма гривневых кредитов населения уменьшилась на 14 млрд. грн, а объем валютных кредитов населения за этот же период уменьшился более чем на 6 млрд. долл.

Иначе говоря, население и бизнес смогли устроиться в кризисных условиях и решить свои финансовые вопросы, хоть и с потерями. Однако сегодня экономика Украины понемногу приближается к докризисным показателям 2008 года. Остается только надеяться и верить, что второй волны кризиса не будет.

Просмотров: 1347, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+16
Senya
Senya
2 сентября 2010, 12:17
Днепр
#
Выглядит как подъем на очередной пик американской горки, мы уже почти на верху дуги :)
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 сентября 2010, 12:26
Киев
#
Любая экономика это горики. Но явно до пика еще далеко
+
+18
Zedd
Zedd
2 сентября 2010, 12:43
#
Не думаю, что «население и бизнес смогли устроиться в кризисных условиях и решить свои финансовые вопросы, хоть и с потерями»…

Потери продолжаются — по налоговым негласный приказ «отфутболивать» августовские налоговые декларации где показано меньше 8% от ОБОРОТА… Многих зарабатывающих за счет оборота это добъет окончательно… А население — оно ж состоит из бизнесменов и наемных трударей, так вот бизнесмены в первую очередь сократят реальную суммарную (черную, белую, серую...)ЗП наемникам, а потом и свои достатки придется поубавить дабы ключевой персонал не потерять…

А относительно «Остается только надеяться и верить, что второй волны кризиса не будет.» то надежда — это хорошо и правильно, но факт на лицо — существующая экономическая модель помирает и её не реанимировать-бодрить за счет перекупки-перекачки долгов нужно, а досконально поменять… Других вариантов не вижу (ИМХО конечно)…
+
+15
FAST
FAST
2 сентября 2010, 13:36
Андрей, Украина
#
Опять Кризис, 2 года, скоро говорить начнет . А где, толпы разорившихся предпринимателей? Где банкиры, медленно падающие с небоскребов, аки листья осенние? Где хоть один разорившийся завод? Как стояли, так и будут стоять! А жертва только одна — народ, тот кто работая, хоть как то, начал жирок наживать, его бац, хлопнули, и опять под плинтус. Реально только посредники которые под свои операции брали кредиты у банков, те, кто не успел их вернуть до кризиса, или те кто свою оборотку за счет овердрафтов потдерживал — они, может и пострадали чуть чуть (исключительно, чтобы было, что вспомнить).
Будет, не будет — гадание на полную луну. Дожмут ли народ до конца, и где конец терпения?
+
+5
RaSvet
RaSvet
2 сентября 2010, 14:09
#
Вторая, третья, четвёртая волна кризиса. Можно называть как угодно. Но очередная острая фаза кризиса приближается. И Хазин и Рубини об этом прямо говорят, как и все показатели в экономике. В этом ключе очень интересно прозвучала речь Б.Обамы где он назвал конкретных виновников этого кризиса. Тёмными силами на этот раз оказались злобные карлики… с Уолл стрит. Это война. Противник назван. Пацифист Обама решил не списывать кризис за счёт нефти Персидского залива (читай без войны в Иране). Т.е. выход из кризиса будут искать без войны в Иране, а за счёт основного бенифициара докризисной экономики — банков. Если всё это правда, конечно. А то ведь китайский мудрец и полководец Сунь Цзы ещё суньцзы сколько лет назад сказал: «Война это путь обмана. Если хочешь ударить, сделай вид что и не собираешься».
Обама заявил что знает «ЧТО» делать. А я вижу что он не знает «КАК». А это важнее.
А посему ждём очередной конвульсии агонизирующей американской экономики.
+
0
RaSvet
RaSvet
2 сентября 2010, 14:36
#
Что случилось с деньгами очень интересно. Особенно для Госкомстата. Но думаю что всех собравшихся здесь больше волнует вопрос: что будет с деньгами? Ведущие экономисты (в частности Олег Григорьев, Россия) говорят о целесообразности дефляционных процессов.
Интересно, опять же, поведение гривны по отношению к доллару на МБ в последние два дня.
Так что же будет с национальной валютой в обозримом будущем?
+
+19
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
2 сентября 2010, 14:36
Харьков
#
Если бы в 2008-2009 г. мы объявили суверенный дефолт, естественно нерезиденты своих денег не увидели бы. Только для Украины это означало бы жизнь с чистого листа и «кому должны мы — мы всем прощаем». МВФ сам заявлял же — дефолта не будет. И продолжал «снабжать» кредитами, прокрученными через бюджет и выведенными нерезидентными.
Венгры молодцы, нашли в себе силы сказать МВФ нет. Ну и что, что остались бы с 18 млрд. ЗВР, зато без долгов. Возможно, в суверенном дефолте есть смысл.
+
+3
RaSvet
RaSvet
2 сентября 2010, 14:40
#
И потому мы так охотно берём кредиты у всех, включая Россию и Китай?
+
+14
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 сентября 2010, 14:48
Луганск
#
При дефолте долги никуда не исчезают, а реструктуризируются на приемлемые для должника сроки. Венгрия, как было правильно подмечено, послала в задницу МВФ со-товарищи и в итоге погасила все внешние долги. Но Чаушеску-то, который это сделал, поплатился за такую своенравность жизнью и Венгрия снова в орбите мировых прохиндеев. Готовы ли наши политики на такой шаг? Ответ, думаю, очевиден…
+
+10
Yra
Yra
2 сентября 2010, 15:56
Юрій, Львів
#
Наскільки памятаю-Чаушеску був румунським лідером.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 сентября 2010, 16:18
Луганск
#
Да, я ошибся. Это было в Румынии.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 сентября 2010, 16:37
Луганск
#
Чаушеску провёл референдум о законодательном запрете на заимствования на «свободном» рынке (запрет на привлечение иностранных кредитов) и с 1980 по 1989 Румыния выплатила основные суммы и проценты всем западным кредиторам.

Николае и Елена Чаушеску расстреляны по решению «трибунала» в 1989. Председатель трибунала покончил с собой через некоторое время после «процесса».
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 сентября 2010, 16:38
Луганск
#
«Особое внимание философов привлекла совершенно невероятным сценарием Тимишоара — спектакль, поставленный для свержения и убийства Чаушеску. Убить-то его было совершенно необходимо, т.к. он создал недопустимый для всего „нового мирового порядка“ прецедент — выплатил весь внешний долг, освободил целую страну от удавки МВФ. Показал, что в принципе можно, хотя и с трудом, выскользнуть из этой петли.»
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 сентября 2010, 14:50
Киев
#
Не когда не читали сколько раз Бразилия и Мексика объявляли дефолт?
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
2 сентября 2010, 15:09
Харьков
#
Хорошую тему для размышлений подбросили!
Вот взять Россию 1998 г. Пусть технический дефолт, но факт. Решили же вопрос. Почему все у нас так боятся этого явления…
+
0
Zedd
Zedd
2 сентября 2010, 15:24
#
Не разрешают хозяева мира — договариваться нада…
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 сентября 2010, 15:23
Киев
#
Дефолт всегда плохо. И тогда в Россия дефолт переживала тяжело. Если бы не цены на нефть, то мучались бы еще долго.
К инфомрации в Мексика 4 раза объявляла дефолт, Бразилия 2 раза, Аргентина 8 раз, а Эквадор и Боливией очень много. В Эвадоре было время вообще отменили местные деньги и в расчет принимали только доллары. Но это пример плохой. Лучше брать пример с Польши или Венгрии. Они дефолт не когда не объявляли. К слову Венгрия, просто в отличии от Украины смогла разместить свои еврооблигации. А мы если помините провели даже роуд шоу, но поняли, что кроме МВФ, нам не кто денег давать не хочет.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
2 сентября 2010, 16:02
Харьков
#
Да, помню, и красиво «съехали», поблагодарив «всех участников» за внимание, пожелав «новых встреч».

Наши побояться идти на конфронтацию с МВФ и Всемирным банком. Но России дефолт в какой-то мере пошел на пользу. Страна стала жить по средствам, конечно, не без потерь за счет населения.
+
+3
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 сентября 2010, 17:29
Луганск
#
Еврооблигации, грите, Венгрия разместила, а мы в пролете? Займы от МВФ? А Вы можете объяснить на кой хрен занимать валюту за бугром, если тратить предполагается в гривне и у себя дома??? Не, ну я ни как не пойму смысл этого процесса. Единственное, что прихордит на ум — «карренси боард»+устав МВФ. Может у Вас есть другое объяснение?

ПыСь. Че-то америкосы (ФЕД) не смущаются выкупа собственных трешей, а нам — низзяяяя под страхом смертной казни!!!
+
+2
AndreySh
AndreySh
3 сентября 2010, 10:18
Андрей, Днепропетровск
#
В Нашем случае, гос долгов в 2008 году было не так уж много и до суверенного дефолта, дело бы не дошло. А вот крупные частники вполне моглибы обьявить дефолт без дополнительных вливаний со стороны государства. В Итоге банки получили халявную гривну, купили валюту, взвентили курс.
Население свои депозиты получило уже после того как курс устаканился выше 8 гривен. Вместо того чтобы поиметь внешних кредиторов, которые давали кредиты на свой страх и риск, поимели собственное население.
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
2 сентября 2010, 15:30
#
«А мы если помините провели даже роуд шоу, но поняли, что кроме МВФ, нам не кто денег давать не хочет.» А объявлено лехторату было- что правительство и минфин сами отказались от этой затеи… Не желали больше денёг в долг брать…
+
+2
AndreySh
AndreySh
3 сентября 2010, 10:12
Андрей, Днепропетровск
#
А что ты хотел, чтобы Первые лица с ТВ экранов всей стране сказали извините мы «обо… лись».
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
3 сентября 2010, 10:20
#
Ну а по факту чего ж не сказать то? И так явно дерьмом от всяческого рода инициатив «правительства» за версту несёт… Так бы и признались… и не только в этом… А и в том факте что все «рехформы» объявленные- сплошная профанация… И ума что у пэрзыдэнта и остальной челяди хазаровской- хватает чтобы до абсолютизма довести только одну рефлекторную функцию- хватать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд