ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 апреля 2010, 11:03

Перед тем как купить акции - прочитай. И хорошо подумай...

Как высоко могут вырасти цены на акции в этом году?

Существует прогноз, что индекс Украинской биржи может вырасти в этом году на 40%, но скорее всего рост будет на уровне 70%. Есть ряд факторов, который именно в этом году толкают цены на акции вверх.

Первый фактор. В 2009 году у нас в экономике, так все хорошо упало, что в этом году даже небольшое оживление бизнеса фиксирует существенный рост. И этот «эффект эйфории» от роста статистических показателей будет влиять на рынок весь 2010 год. И резиденты, и нерезиденты будут смотреть на этот рост, и покупать, покупать украинские акции.

Второй фактор. В 1999-2000 годах мне выпала возможность опробовать в работе NASDAQ. Это было чудо, по сравнению с нашей ПФТС. Теперь наш рынок имеет мини-NASDAQ — Украинскую биржу. Я понимаю, что Украинской бирже еще расти и расти до настоящего NASDAQ, но все приходит со временем. На сегодня, за счет создания настоящей фондовой биржи, ежемесячно будет увеличиваться количество покупателей акций, которые будут покупать даже только для того, чтобы посмотреть, как это работает. Эффект «новой игрушки».

Третий фактор. Как раз в конце 90-х на мировом рынке велись дискуссии о будущем интернет-трейдинга. И как всегда были пессимисты, которые не видели будущего интернет-трейдинга. Но, когда в мае 2000 года интернет торговцы развернули NASDAQ, не смотря на все сопротивление традиционных участников рынка, с ними начали считаться. Количество участников интернет-трейдинга в этом году будут только расти. Эффект «новых технологий»

В этом году может быть обвал на рынке акций?

Может. Если в Украине опять начнутся политические баталии, если Греция выйдет из Еврозоны, если Ирландия объявит дефолт, если рынок ипотеки Китая рухнет, если США начнет задерживать погашение своих гособлигаций и т.д. Риск существует всегда.

А как можно защититься от возможного обвала на рынке акций?

Очень просто. Держать деньги «под подушкой» и никогда не покупать акции.

В этом году на украинском фондовом рынке какие акции могут преподнести много сюрпризов?

Большая вероятность, что акции Укртелекома в связи с приватизацией могут пережить и головокружительные сальто.

Акции Укрнефти могут очень напугать всех, если будет начат процесс смены основного собственника Укрнефти новым правительством

Акции банка «Райффайзен банк Аваль» могут преподнести сюрприз своим владельцам, если владельцы банка действительно захотят продать часть акций этого банка стратегическому инвестору.

По мере функционирования рынка могут появиться еще более интересные новости.

В какие акции необходимо вкладывать, чтобы получить максимальный доход в этом году?

Если бы точно, кто-то знал, то уже давно бы скупил все эти акции.

Хорошие перспективы имеют акции металлургических предприятий. Цены на металл на мировом рынке вырастут, как ожидается на 30-35% (за счет инфляции доллара), частично решили для этой отрасли проблему стоимости природного газа, зарубежные инвесторы начали давать металлургам деньги в долг. Но, если Китай девальвирует свой юань, будет тяжело конкурировать с китайским металлом.

Если Лугансктепловоз приватизируют быстро и, как ожидали, их купит российский инвестор, то акции могут очень сильно подняться в цене. Новые заказы, новые перспективы и т.д. Но, может повториться и феномен Николаевского глиноземного завода, когда после его покупки стратегическим инвестором интерес к акциям этого эмитента существенно упал.

На рынке акций не существует готовых решений.

Какие акции не стоит покупать, чтобы избежать убытков?

Любые акции могут принести убытки, такова их экономическая природа. Можно только минимизировать уровень убытков. Спекулируйте только с ликвидными акциями, которые имеют много и покупателей и продавцов. В этом случае всегда есть возможность при поступлении отрицательной информации быстро продать акции и хотя бы спасти часть денег. Многие брокеры выбирают свою «любимую десятку акций» и только с ними совершают сделки.

При выборе акций, какими методами лучше пользоваться фундаментального или технического анализа?

Эта дискуссия сродни знаменитого спора, с какой стороны лучше разбивать яйцо. Рынок акций очень существенно изменился за последние десять-пятнадцать лет и роль и фундаментального и технического анализа изменилась. Когда писали большинство книг по фундаментальному и техническому анализу, не было Интернета, и поэтому никто не учитывал такого большого потока информации. Именно информация определяет и цену акции и формирует спрос и предложение на акции. Фундаментальный и технический анализ нужен для «точной доводки» анализа, когда уже нужно выбрать из двух равноценных акций. Но, опять-таки с точки зрения скептицизма.

Классический пример, в 2000 годуакции eBayнарушили все законы фундаментального анализа. Несмотря на то, что по показателям фундаментального анализа было ясно, что эти акции переоценены в несколько тысяч раз, они продолжали расти в цене. И технический анализ показывал, что «бычий» тренд уже исчерпал силу роста, но цены опять-таки росли. Фактически рост цен обеспечивали не результаты работы эмитента, а информация об эмитенте.

На рынке акций можно заработать, только если знать инсайдерскую информацию?

Явно слишком много смотрели фильм «Уолт стрит». Но, это во многом фильм-выдумка, ни американский, ни европейский, а тем более украинский фондовый рынок так не работает. В отдельных случаях, действительно, можно первым узнать информацию, которая станет известной для всего рынка позже, и успеть купить те акции, которые потом должны вырасти в цене. Но, во-первых, нет четкой гарантии, что эта инсайдерская информация будет иметь положительный эффект для роста цен на акции. Во-вторых, такие случаи большая редкость. Значительно больше денег можно заработать, если регулярно отслеживать публичную информацию и регулярно совершать сделки на рынке, чем ждать подарка в виде инсайдерской информации.

Спекуляция акциями это казино для взрослых.

Покупка-продажа наличной валюты всегда содержит в себе эффект случайности и ошибочного решения. Размещение денег на банковском депозите тоже содержит риск. И даже покупка государственных ценных бумаг не гарантирует стопроцентной надежности инвестиций. Спекулятивные операции с акциями это рисковые операции, поэтому и доход по ним выше, чем по депозитам. Чем выше риск, тем и выше вероятность получения высокого дохода – аксиома экономической теории.

Покупать украинские акции нельзя. Собственник может в любой момент «кинуть» мелких владельцев акций?

В любой стране мира такой риск существует. Теоретически Закон «Об акционерных обществах» призван защитить права мелких собственников. Но, стопроцентной защиты и этот закон не обеспечивает. Опять-таки простое решение. Если появляется информация, что вокруг эмитента затеваются «корпоративные игры», продавайте эти акции без сожаления, потом потерять можно больше.

Просмотров: 2910, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
stalkerstas
stalkerstas
27 апреля 2010, 12:25
Запорожье
#
Спасибо за информацию. Почаще пишите свое видение ситуации.
+
0
rooslan
rooslan
27 апреля 2010, 12:28
rooslan
#
Свой + я поставил. Комментировать нечего. Надо как можно больше информации от публичных людей давать по рынку. А то я вот держу позицию, а даже не уверен — деньги верну или нет. То-есть есть ли такой СХД вообще. Как бы официально есть, и даже на Блюмберг свою рекламу даёт, но можно ли ему доверять — ещё вопрос.
+
0
Zedd
Zedd
27 апреля 2010, 13:45
#
Спасибо…
+
0
stalkerstas
stalkerstas
27 апреля 2010, 14:12
Запорожье
#
Александр, небольшое уточнение — т.е. вы считаете, что наш рынок подрастет еще на 70% от текущих значений?
+
0
Rebel
Rebel
27 апреля 2010, 21:06
Київ
#
Шуба 2?
+
0
stalkerstas
stalkerstas
27 апреля 2010, 21:35
Запорожье
#
А Вам все шутки шутить? ) ) ) Не, все гораздо прозаичней — есть немного свободных денег, есть банальная жадность — заработать на них побольше. Наркотиками и оружием не занимаюсь, уголовный кодекс чту поэтому остается только легальный способ. Чем фонда не инструмент?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 апреля 2010, 08:41
Киев
#
СМОТРИТЕ. Не успел я Вам описать риски операций с акциями, как выпала возможность их увидеть на практике. Как только Греции снизили суверенный рейтинг — рухнул американский рынок акций. Так что сегодня надо резко заходить в «короткие позиции». Будет штормить. Пока не появиться новость, что ЕС будут спасать Грецию
+
0
rooslan
rooslan
28 апреля 2010, 08:58
rooslan
#
а не поздно ли? :-)во всяком случае на момент лучше 10 раз всё взвесить — даже больше обычного (ИМХО конечно)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 апреля 2010, 11:26
Киев
#
И как Вам падение индекса Украинской биржы. Все красиво и со вкусом
+
0
rooslan
rooslan
28 апреля 2010, 11:29
rooslan
#
Та именно так :-)
+
0
stalkerstas
stalkerstas
28 апреля 2010, 13:44
Запорожье
#
Да, впечатляет, я суть было не начал фиксить убытки. Но, откат-то все равно должен был быть, т.к. уж больно резво бежали вперед. А тут и новостной фон подходящий. Поэтому, думаю, скоро будем опять бежать вверх. Причем быстрее, чем до этой корректировки.
+
0
rooslan
rooslan
28 апреля 2010, 14:30
rooslan
#
предпосылки вроде есть — и политическая обстановка рекламные акции нового правительства — на хвалебных одах ИМХО конечно есть все основания для роста.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд