ВХОД
Вернуться
nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
8 февраля 2016 в 11:36
Подписчики (63):
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
Letos
Letos
31 год
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
40 лет, Иршанск
Irrinas
Irrinas
deminskij
Сергей Деминский
Киев
Bold
Bold
abf702
abf702
LadaReykh
LadaReykh
все подписчики
Старший Юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»"
31 мая 2013, 17:11

Почему украинский бизнес останется на Кипре

В связи с началом ратификации новой Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром * украинские предприниматели забеспокоились, не нужно ли будет в результате этого процесса искать другие страны для ведения бизнеса. Давайте попробуем разобраться, есть ли реальный повод для беспокойства. 

Одним из весомых плюсов кипрской юрисдикции является непринадлежность Кипра к списку офшорных зон и отсутствие налогообложения доходов, полученных кипрскими компаниями от продажи акций, долей и иных ценных бумаг. Эти нормы не меняются положениями новой Конвенции, остается в силе устоявшееся правило относительно налогообложения доходов от отчуждения движимого имущества, а также других видов имущества в стране продавца. 

Однако с ратификацией новой Конвенции бизнес Украины все же ждет ряд изменений. В частности, станут другими положения по налогообложению дивидендов, процентов и роялти. Ранее такие доходы подлежали налогообложению исключительно в стране их получателя. Теперь Конвенцией вводится новый принцип: указанные доходы могут облагаться и в стране возникновения в соответствии с ее законодательством. При этом устанавливаются предельные ставки налога, который может взиматься в таком случае.

Относительно дивидендов применяется ставка в размере 5% от их общей суммы, если получатель владеет не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды или инвестировал минимум 100 000 евро в приобретение акций или других прав компании. Во всех остальных случаях применяется ставка в размере 15%.

Для процентов предельная ставка предусмотрена в размере 2%, при условии, что получатель дохода в виде процентов является фактическим владельцем такого дохода. Во всех остальных случаях выплаты процентов с источником их происхождения в Украине в пользу нерезидента будет применяться ставка налога на репатриацию в размере 15%.

Уплата роялти за научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы, процессы или информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, должна облагаться по ставке, не превышающей 5%. Ставка в размере 10% будет применяться ко всем другим роялти, включая выплаты за использование компьютерных программ, музыкальных или литературных произведений.

Но, даже принимая во внимание все вышесказанное, можно утверждать, что кипрская юрисдикция все еще предлагает очень привлекательные налоговые условия. В действительности опасения предпринимателей беспочвенны: серьезные причины для вывода отечественного бизнеса с Кипра отсутствуют. 

* Напомню, 15 мая 2013 Кабинет Министров Украины своим распоряжением № 302-р подал на ратификацию Верховной Раде Украины новую Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокол к ней, подписанные 8 ноября 2012 в г. Никосии. Ожидается, что Конвенция вступит в силу сначала 2014 года, в случае окончания процедуры ратификации, которая из практики может занять достаточно много времени, в 2013 году. Сейчас для Украины является действительным двустороннее Соглашение от 19 октября 1982, заключенное между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Просмотров: 1801, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+9
yarg
yarg
2 июня 2013, 10:52
Кара-Луганск
#
Кипр был хорош, пока ставки были 0. Можно было не платить ничего и не заморачиваться. Теперь же — при выборе платить на Кипре 2 % или в Австрии 3 % — ответ неочевиден.
+
+1
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
3 июня 2013, 10:17
Киев
#
Кипр всегда был привлекательной юрисдикцией для создания бизнеса не только благодаря низким ставкам налога на репатриацию. Не стоит забывать об английском праве, которое действует в государстве и о достаточно низких ставках внутренних налогов.
Безусловно, положения новой Конвенции несколько повысили ставки налога на репатриацию, но другие привлекательные стороны Кипрской юрисдикции никто не отменял (например, отсутствие налога на прибыль от продажи корпоративных прав компаний). Если и с Кипра будут уходить, то причиной этому скорее будет неоднозначная ситуация в банковской сфере, а не принятие новой Конвенции об избежании двойного налогообложения.
+
+1
yarg
yarg
3 июня 2013, 18:28
Кара-Луганск
#
Ставки внутренних налогов интересны если вести бизнес на кипре, а кому там бизнес (кроме гостиниц) нужен?
Конвенция заставит «киприотов» ходить в налоговую, наравне с австрийцами и голландцами, чего они раньше вообще не делали. Платить 2 или 3 % — не принципиально — а идти или нет в налоговую — принципиальный.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 июня 2013, 06:34
#
==Уплата роялти за научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы, процессы или информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, должна облагаться по ставке, не превышающей 5%.==
Можете подсказать — тайные формулы, процессы и информация относительно научного опыта должны где-то регистрироваться у нас аналогично патентам и торговым маркам, чтобы вознаграждения за них стали роялти и облагались 5%?
+
+1
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
4 июня 2013, 11:38
Киев
#
В понимании ст. 12 Конвенции под роялти подразумевается, среди прочего, платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права пользования секретной формулой или процессом, информацией (ноу-хау) относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Тайная формула или процесс могут быть представлены в виде такого объекта права интеллектуальной собственности как изобретение или полезная модель. Согласно положениям Гражданского кодекса Украины право интеллектуальной собственности на изобретение и полезную модель удостоверяется патентом. Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель согласно ст. 465 Гражданского кодекса Украины действуют с даты, следующей за датой их государственной регистрации, при условии поддержания действия этих прав согласно закону. Согласно ст. 28 Закона Украины «Про охрану прав на изобретения и полезные модели» права, проистекающие из патента, действуют с даты публикации сведений о его выдаче.

Соответственно, только после публикации сведений о выдаче патента на изобретение (полезную модель) объектом которого является тайная формула или процесс – собственник такого патента приобретает исключительные имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель), среди которых и исключительное право разрешать использование изобретения или полезной модели (выдавать лицензии).

Таким образом, только после получение патента на тайную формулу или процесс вознаграждение за право пользования такой формулой или процессом может расцениваться как роялти. Предоставление право пользования формулой или процессом, на которые отсутствуют соответствующие охранные документы, может быть расценено органами налоговой службы как предоставление услуг и соответственно плата за такое пользование будет расценена как плата за услуги, а не роялти.

Информация относительно промышленного, коммерческого или научного опыта с точки зрения украинского законодательства можно расценивать как коммерческую тайну. Согласно положениям Гражданского кодекса для правовой охраны коммерческой тайны не требуется получать ни патентов, ни свидетельств. Правовая охрана информации, которую можно квалифицировать, как коммерческую тайну определяется собственником такой информации самостоятельно (чаще всего путём обеспечения ограниченного доступа к такой информации).
Таким образом, для признания платежей за пользование информацией относительно промышленного, коммерческого или научного опыта будут роялти в понимании Конвенции регистрировать такую информацию (получать патенты или свидетельства) не требуется.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 июня 2013, 12:33
#
Спасибо. Интересное у нас налогообложение — ведь на такие суммы и единый социальный взнос не начисляется.
К тому же проценты по вкладам не считаются доходами вопреки остальным странам.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
5 июня 2013, 17:13
Киев
#
«В действительности опасения предпринимателей беспочвенны: серьезные причины для вывода отечественного бизнеса с Кипра отсутствуют.»
Кроме налога на депозиты и возможного дефолта.
+
0
yarg
yarg
5 июня 2013, 17:26
Кара-Луганск
#
Бизнес не держит деньги на Кипре. Там только регистрируют компании.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
7 июня 2013, 14:13
Киев
#
За весь бизнес не скажу, но исключения знаю.
+
0
yarg
yarg
7 июня 2013, 14:32
Кара-Луганск
#
Безусловно исключения есть. но я говорил о большинстве. Счета обычно в Латвии, Австрии и т.п.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд