ВХОД
Вернуться
lawbankekspert
lawbankekspert
Зарегистрирован:
8 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 апреля 2016 в 03:06
Подписчики (22):
vista1
vista1
Valusha1972
Валентина Тишкова
44 года, Черкассы
duke34
duke34
Киев
pointOFview
pointOFview
LizaVeta
LizaVeta
34 года
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
kvv
kvv
Київ
rayo
rayo
Киев
aquarius
aquarius
Mozart
Mozart
liliput
liliput
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
17 марта 2010, 13:40

Банкам снова предоставили возможность забирать в собственность ипотечную недвижимость без суда

Минюст своим приказом от 17.02.2010г. N324/5 внес изменения во Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, согласно которого договора ипотеки, содержащие оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, заключенные или измененные после 14.01.2010г., являются основанием для регистрации ипотекодержателем (в частности банком) права собственности на ипотечное имущество за собой.

Для регистрации права собственности на ипотечное имущество банку необходимо предоставить в БТИ пакет документов, предусмотренный Временным положением (5 документов). История вопроса.

На самом деле принятые новшества с законодательной точки зрения не есть по своей сути революционными, скорее это то, что должно было быть сделано с момента вступления в силу Закона Украины «Об ипотеке», который предусматривает, что соответствующий договор ипотеки с оговоркой об удовлетворении требований ипотекодержателя есть непосредственным основанием для приобретения банком прав собственности на объект ипотеки.

Изначально Временное положение признавало договор ипотеки как основание для регистрации права собственности на ипотечное имущество, но с 30.05.05 г. этот договор был исключен из перечня правоустанавливающих документов, на основании которых производится регистрация права собственности на ипотечное имущество. Это существенно ограничивало в правах банки, посколько в случае нарушения должником своих кредитных обязательств, им ничего не оставалось как идти в суд или (в допустимых случаях) к нотариусу для принудительного обращения взыскания на предмет ипотеки.

С принятием Минюстом приказа N324/5 банки реабилитировали частично в правах по поводу реализации ими внесудебного способа обращения взыскания на ипотечное имущество, но только в части договоров ипотеки, которые имеют в себе оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, заключенные или измененные после 14.01.2010 г.

Отдельно стоит обратить внимание на формулировку «изменённые после 14.01.2010 г.», ведь учитывая, что в изменениях к Временному положению ничего не указано о природе таких изменений, есть все основания утверждать, что это любые изменения, внесенные в договор ипотеки после 14.01.2010 г. (например, в части срока кредита, процентной ставки по кредиту и т.д.). Скорей всего банки не смогут отказать себе в удовольствии организовать кампанию «с просьбой» к заёмщикам о заключении ими соответствующего допсоглашения к договору ипотеки (например при осуществлении реструктуризации).

В тоже время не стоит думать, что такие «поблажки» для банков подтолкнут их к тому, чтобы начать активно принимать себе на баланс ипотечное имущество, ведь обслуживание такого имущества требует существенных ресурсов от банка (хозяйственные расходы, налоги, трудовой ресурс и т.д.). При этом согласно требований законодательства срок, в течение которого банк может держать такое имущество у себя на балансе без начисления амортизации не должен превышать 12 месяцев. Следовательно банку необходимо до конца этого срока выставить на рынок для продажи как можно большее количество приобретенной недвижимости, что может попросту обвалить в цене эту недвижимость (как и сам рынок) и в конце концов приведет к убыткам банка при осуществления таких операций.

Просмотров: 1399, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+3
forint
forint
17 марта 2010, 17:03
Ужгород
#
пусть сразу дадут возможность формировать вооруженные отряды по ее изъятию :)
+
+12
lawbankekspert
lawbankekspert
17 марта 2010, 18:05
#
для этого тоже нужны отдельные ресурсы банка :)
+
+9
Major
Major
18 марта 2010, 08:01
Олег, Киев
#
Пока еще активную деятельность банков по изъятию недвижимых залогов у населения не видно. По крайней мере большого количества продаваемых залоговых квартир нет. Да и население успокоилось, никто не мечется из угла в угол, все выбирают выжидательную позицию (как банк так и заемщик) — как наименее затратную.
Но заемщики, которые не могут платить, должны понимать, что рано или поздно, но им придется простится с объектом залога. К этому надо морально готовится!
+
+12
lawbankekspert
lawbankekspert
18 марта 2010, 09:46
#
активного изъятия ипотечного имущества нету по одной простой причине, потому что нету куда его девать потом, нету покупателей, а если и находятся, то очень редко после проведения нескольких торгов в исполнительном производстве и снижения цены на 30 и ниже %. Что же касается добровольной продажи залога, то она по выгодной для покупателя цене со стороны должника маловероятна, но при определенных уступках банка более вероятна при продаже на компанию банка.
+
+7
Zedd
Zedd
18 марта 2010, 08:40
#
А чего еще можно было ожидать?
Второй этап — это принуждение платить по кредитам работающих…
И третий заключительный — принуждение к неквалифицированному труду кредиторов потерявших работу…
+
+3
lawbankekspert
lawbankekspert
18 марта 2010, 09:39
#
это вы круто взяли — «принуждение к неквалифицированному труду...», для этого необходима уголовная составляющая, которой даже при отсуствии источников доходов и имущества у должника, нету.
+
0
Zedd
Zedd
18 марта 2010, 12:25
#
Ваше мнение, зачем нужны коллекторские конторы?
Они БУДУТ заниматься принуждением, а банки останутся белыми, пушистыми, цивилизованными… И конечно же не будут мараться и отвлекаться на чернуху — они будут выполнять свою основную работу — РОСТОВЩИЧЕСТВО…
А коллекторы будут делать грязную работенку…

П.С. Только вот принадлежат они зачастую одним и тем же лицам ;)…
+
+9
lawbankekspert
lawbankekspert
18 марта 2010, 17:53
#
прошу обратить внимание, что я давал коментарий к вашему высказыванию по поводу «принуждения к неквалифицированному труду кредиторов(думаю здесь речь шла о должниках)потерявших работу».Неквалифицированный труд в моем понимании это исправительные работы в местах не столь отдаленных (иначе почему его называть неквалифицированным:) Не думаю, что такие цели ставят себе колекторы, им это ни к чему.
По поводу колекторских компаний… мое мнение — они нужны именно для той цели, которую задает им банк, нанимающий их. и я не совсем согласен с тем, что все эти колекторские компании такие уж грязные…
вы забыли, что мы живем в период иностранного капитала, где репутацию блюдут веками, это касается как банков так и КК. Здесь все зависит как настроен банк, если он уважет себя и свою репутацию, он отдаст КК только самые мелкие и безнадежные доолги (при этом проведя тендер по выбору самых лучших КК с хорошей репутацией на рынке), чтоб не мучатся с ними, тоисть не отвлекать ресурсы на них, но при этом основной кусок долгов оставит на своей системе, не желая рисковать. Одновременно банк имеет все рычаги жестко контролировать КК (есть масса способов это сделать). Если же банк не особо чтет свою репутацию и не имеет своих ресурсов для софт и хард колекшина, тогда есть все основания считать, что портфель проблемных кредитов может быть передан на обслуживание в КК. При этом отмечу, что речь идет только об обслуживании, а не продаже долгов.
+
0
Zedd
Zedd
19 марта 2010, 10:35
#
По поводу Вашего мнения «… По поводу колекторских компаний… мое мнение — они нужны именно для той цели, которую задает им банк, нанимающий их..» Вы немножко отстали от действительности. Банк НЕ НАНИМАЕТ их, а ПРОДАЕТ долги, а там уже ему безразлично, что будет, он продал «плохие» кредиты и вернул часть оборотных денег… Все!
Например:
izvestia.com.ua/?/articles/2009/12/08/213432-18

Вот мои мысли о скором будещем неудачливых кредиторов
minfin.com.ua/blogs/Zedd/10746/
Банкротство — избавление, отсрочка или рабство?

Цель коллекторов проста — они потратили ЖИВЫЕ оборотные деньги на приобретение геммороя, и теперь «выжмут» все что смогут!
+
+5
lawbankekspert
lawbankekspert
19 марта 2010, 13:03
#
Zedd, давайте мы будем разделять вещи, о которых мы говорим…
я в конце своего высказывания отметил, что веду речь именно об обслуживании долгов КК а не продаже. То, что они продаются я никак не ставлю под сомнение, но это совсем другой случай, в случае продажи меняется кредитор и дальнейшие действия КК (как вы правильно отметили) по отношению к должнику не будут касатся банка как кредитора.
По поводу вашей статьи и «принудительного труда», что то мне подсказывает, что вы поставили себе высокую цель — запугать всех должников, которые будут читать такие пророческие речи. Как по мне так это все далекооо от реальности…
+
+3
Zedd
Zedd
19 марта 2010, 15:10
#
Все эти реверансы цивилизованные — это наносное!
Если всю вуаль отбросить — есть РОСТОВЩИКИ, есть ДОЛЖНИКИ и есть ВЫШИБАЛЫ… Так было, так есть и так будет. Все остальное — церемонии, а суть она одна во ВСЕ ВРЕМЕНА!
А цель моя (в конкретном обсуждении) снять энту вуаль и обнажить все эти «сложные» экономические процессы…
+
+2
lawbankekspert
lawbankekspert
19 марта 2010, 16:23
#
благое дело делаете :)
+
0
Zedd
Zedd
19 марта 2010, 10:47
#
П.С. Относительно «неквалифицированного труда» вы поняли меня правильно, я имел ввиду именно такой труд как вы написали…
Рабочие руки почти задаром многим пригодятся… Буряки полоть или возить тарантачки с рудой можно быстро научиться… Гарантированное койкоместо в общежитии барачного типа и миска сытной каши таки лучше чем конкуренция с бомжами в городских парках и на мусорниках, где новачку и «перо» всадить в бочину могут — нефиг на чужой территории шоркаться!
+
0
r1954
r1954
15 ноября 2011, 18:56
Раиса
#
Слава Богу, что на мое обращение откликнулся юрист.Очень прошу проконсультируйте меня в моей ситуации, что делать; а/ просить реституцию б/отсрочку платежа в/обращаться в суд как Вы видите выход,? может Вы знаете что то другое? Подскажите пожалуйста!
+
0
lawbankekspert
lawbankekspert
16 ноября 2011, 19:49
#
Подумаю — отвечу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд