ВХОД
Вернуться
gorchitsyna
Ольга Горчицына
Зарегистрирован:
12 декабря 2012

Последний раз был на сайте:
22 июля 2014 в 14:35
Подписчики (1):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
координатор проектов ТендерПро
14 декабря 2012, 12:41

Закупки без проблем

Опрос знакомых показал, что даже активные в плане поиска путей оптимизации бизнеса руководители не знакомы с инструментом повышения эффективности закупок — электронными торговыми площадками. Действуя в логике старых методов, на предприятиях создаются отделы собственной безопасности, одной из задач которых, становится борьба с нечистыми на руку снабженцами и «откатами» в сфере закупок.

Между тем в цивилизованном мире давно существует способ, как сделать торгово-закупочную деятельность прозрачной и эффективной – это электронные торговые площадки (ЭТП). ЭТП — это комплекс информационных и технических решений, посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями — покупателями и продавцами.

Можно предположить, любой интернет-ресурс, обеспечивающий информацию о товаре, является электронной торговой площадкой. Но это не так. Вернее, это было именно так, на заре становления рынка ЭТП. Большинство площадок были изначально электронными досками объявлений. По мере своего развития они, по запросам клиентов, обрастали дополнительными сервисами и возможностями.

На сегодняшний день электронные торговые площадки – это команда программистов, каталогизаторов, маркетологов и консультантов плюс сложнейший функционал и постоянная деятельность по совершенствованию технологии автоматизации закупок. Довольствоваться в своем бизнесе досками объявлений и не использовать современные разработки — это все равно, что использовать дрезину вместо электровоза.

На Украине закупки на ЭТП не развиты по нескольким причинам. Первое, в пылу политических баталий реальные механизмы бизнеса отошли на второй план, украинцы научились «решать вопросы» и «находить выходы» и разучились верить в то, что что-то можно сделать просто и прозрачно. Во-вторых, не было воли государства в этом вопросе. Для сравнения, в России закон о госзакупках был принят в 2006 году. На Украине введение норм подобного закона обещано на начало 2013 года. Скоро увидим, насколько этим планам суждено осуществиться. Конечно, нельзя сказать, что в России закон о госзакупках полностью искоренил такое зло, как воровство бюджетных денег. Масштабы коррупционных скандалов поражают. Однако если следовать этой логике, то сложно представить уровень злоупотреблений там, где тему госзакупок вообще не было принято поднимать.

Введение новых правил госзакупок в 2013 году в Украине, стимулирует многие предприятия к использованию ЭТП. Желание коммерческих организаций работать с крупными государственными предприятиями приведет на этот рынок многих участников из частного бизнеса.

Вопрос будет стоять, как выбрать электронную торговую площадку, на какие параметры стоит обратить особое внимание, а какие являются являются просто рекламными фишками, неприменимыми к конкретной практике. Об этом мы поговорим в следующем материале.

 

 

Просмотров: 706, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд