FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зарегистрирован:
26 июня 2015

Последний раз был на сайте:
16 августа 2017 в 15:45
Подписчики (76):
vasia2
vasia2
ДНІПРО
90654062
Евдокия Георгиева
58 лет, Арциз
Letos
Letos
32 года
pab
pab
50 лет, Львов
rital
Рита Богдановна Павлюк
47 лет, Донецк
70059242
Дмитрий Кожух
Lariska38
Lariska38
alinenok
Алиночка Безверхая
23 года, Киев
GAI
GAI
Харьков
75855846
Larysa S
Kyiv
Voroshillova
Voroshillova
hetmansoftware
hetmansoftware
все подписчики
24 июля 2015, 9:43

Финансовые империи. От мехов до недвижимости - путь Джона Астора

Когда в 1847 году Мозес Бич составлял список богатейших нью-йоркцев, Джон Астор затмил всех.

Лишь у немногих были состояния в 1-2 миллиона, а у него было 20 миллионов.

«Не имей 100$, а имей 100 достоверных источников информации, как их приобрести» — его девиз.

Как писал Густав Майерс: «Во всех огромных Соединенных Штатах не было человека, хоть в малейшей степени сравнимого с ним по богатству».

Когда-то Джон Астор был сыном бедного мясника из немецкого города Вальдорфа. В свои 20 лет с 25 долларами и семи флейтами он искал свой путь к счастью.

Во время путешествия через Атлантику Джон с интересом слушал рассказы одного из пассажиров о торговле мехами, который выменивал мех у индейцев. Продав свои флейты в Нью-Йорке в 1786 году, он открыл собственный магазин по продаже мехов.

Фото: Бывшая штаб-квартира Американской меховой компании (1820г.)
К 1793 году Астор вывозил до 100 тысяч бобровых шкурок и еще тысячи других шкур за поездку. Спустя 15 лет из сети точек торговли мехом основалась Американская меховая компания на Северо-Западе США. К этому году капитал Астора составлял уже четверть миллиона, и он стал одним из ведущих торговцев мехами, который «тридцать лет одевал в шубы жителей двух континентов».
В 1811 году Тихоокеанская меховая компания Астора основала в устье реки Колумбия город Асторию (в настоящее время Орегон). Это было первое американское поселение к западу от Скалистых гор. Астор хотел использовать этот поселок как базу для своей торговой сети на Северо-Западе. Он вложил в этот проект миллион долларов, но его планы были нарушены англо-американской войной 1812 года.
Фото: Вид Астории в 1868 году.
В следующем году англичане захватили эту территорию вместе с городом Астора, переименовав его в Форт Георга. Когда война закончилась, Астор продолжил борьбу за господство в североамериканской меховой торговле. Во время войны он щедро давал деньги американскому правительству и активно пользовался режимом благоприятствования. После войны (1812-1814 годов) с Англией, Соединённые Штаты запретили иностранным торговцам операции на своей территории. Решение освободило Американскую меховую компанию от конкуренции и фактически установило её монополию в США.
Смелость и хитроумие Астора проявились в том, как он умел обходить правительственные ограничения. Так, в период американского запрета на торговлю с Китаем, президент Джефферсон получил петицию от китайского чиновника с просьбой дать ему возможность вернуться на родину, чтобы навестить семью после смерти деда.
Фото: 3-й Президент США Томас Джефферсон
Президент Джефферсон удовлетворил просьбу. Китайский чиновник (на самом деле матрос-китаец) отплыл в Китай на судне Джона Астора «Бобер», до отказа груженом мехами. А возвратилось в Америку судно с грузом китайского чая. В 1816 году Астор убедил Конгресс принять постановление, запрещающее негражданам США заниматься в стране торговлей мехами (за исключением работы по найму).
Таким образом, он вытеснил из долины Миссисипи канадских и английских соперников. Продолжая продвигаться на Запад, захватив контроль над Сент-Луисом и продвигаясь к Скалистым горам, Астор стал почти полным монополистом в американской торговле мехами.
Фото: Пароход, обслуживавший Американскую меховую компанию.

Сокрушив всех конкурентов, в 1834 году Астор продал все свои меховые акции и сосредоточился на торговле недвижимостью.

Он понял, что в быстро растущем Нью-Йорке земля скоро станет гораздо более ценным товаром, чем меха. И, поняв это, создал империю недвижимости.

Источник: milliarders.com

Просмотров: 3427, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
24 июля 2015, 21:10
Brandenburg an der Havel
#
Кофе-пауза постепенно превращается в тематическую рубрику журнала Коммерсант — «первый миллион». Тема классная, но здесь нужен некий классификатор, оглавление, предметный указатель и дополнительные опции (сравнение с нынешним ценами, сравнение с ВВП на душу населения — привязка к сегодняшнему дню).

Вот еще одна тема — Милкен («мусорщик» из США, 1980-е годы).
+
+3
Виталий Овчарук
Виталий Овчарук
25 июля 2015, 22:13
#
Ну історія Мілкена заслуговує як мінімум на фільм. І говорить що 30 років це не вирок і не час, коли тебе списують з рахунків у досягненні успіху.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 июля 2015, 22:21
Brandenburg an der Havel
#
Благодарю за владение темой. Я лично считаю, что Милкен это гений, а всякие там Ротшильды, Рокфеллеры, Лазарды и т.п. это просто денежные мешки испугавшиеся Гения :)
+
0
Виталий Овчарук
Виталий Овчарук
26 июля 2015, 23:12
#
Не поспорю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться