ВХОД
Вернуться
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (32):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
34 года, Киев
Cez
Cez
Кривой Рог
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
30 ноября 2012, 10:37

Урок вежливости

Мой предыдущий пост о корпоративном секретаре вызвал несколько отличных комментариев читателей. Суть их сводится к тому, что действительность у нас не отвечает тому, как должно быть, а часто даже противоречит правилам, общепринятым в западных странах с развитой экономикой. Только вот что примечательно – как прошло время «братков» и «крыши» на рынках (читай, базарах), так закончится и время «смотрящих» в наших компаниях. Не в этом году, конечно, и даже не в следующем. Но то, что мешает эффективно функционировать системе, неизбежно отомрет. На смену ему придут проверенные рациональные механизмы.

Коллега высказал мнение, что на фондовом рынке Украины ничтожно малое количество реальных сделок. В его словах, безусловно, есть доля правды, это не удивительно – плохой инвестиционный климат приводит к оттоку капитала за границу и фондовый рынок не может этого не замечать. Замкнутый круг: мало денег – мало сделок, соответственно, мало возможностей заработать для торговцев и инвесторов. Кроме этого, есть еще одна важная причина – это пренебрежительное отношение к миноритарным акционерам со стороны самих компаний и даже государства.

Уже стала обычным делом ситуация, при которой интересы миноритариев при заключении сделки учитываются в последнюю очередь. Читатели мне тут же напомнят о несовершенстве механизма правового регулирования деятельности акционерных обществ, несовершенстве механизма защиты прав миноритарных акционеров. Конечно, это немаловажные обстоятельства, но сейчас речь идет о другом. Речь идет о здравом смысле и элементарной порядочности. Отношения людей в обществе также во многом не регулированы на законодательном уровне, но то, что нужно здороваться при встрече, поменьше лгать и говорить «спасибо», ни у кого не вызывает сомнений. Применительно к теме нашей колонки: вместо того, чтобы завоевывать доверие миноритарных акционеров, компания пытается взять их под контроль и бороться с ними, хотя зачастую для мирного существования достаточно информационной открытости, внятной стратегии развития и желания всех сторон улучшить финансовые показатели компании. Борьба с миноритариями – это, по сути, борьба с рынком, ведь его эффективность основывается именно на доступности информации и умении ее анализировать.

Безусловно, иногда миноритарии могут действовать и по заказу со стороны, и преследуя исключительно свои личные цели, но в большинстве случаев они всего лишь отстаивают свои права, пытаясь удостовериться в том, что менеджмент компании действует в интересах всех акционеров. Их конечные цели понятны и просты: рост капитализации компании и повышение дивидендных выплат.

Скажете, что это невозможно и у нас все равно все по-другому? Думаю, что для тех, кто не хочет играть по принятым для публичных компаний правилам, всегда остается возможность выкупить акции у всех акционеров по справедливой цене.

Просмотров: 973, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+15
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 ноября 2012, 11:32
Днепропетровск
#
Пренебрежение к чужим правам — это не недостатки воспитания или здравого смысла, это системный порок капитализма, один из его столпов. Поэтому в его рамках проблема вежливости не имеет решения. Капиталист всегда стремится расширить свои владения и увеличить свою власть, а на уступки он идет только под давлением, так что давайте без иллюзий.
+
0
Donkey
Donkey
30 ноября 2012, 14:47
#
В моей практике был один случай когда крупняк оказался в одной лодке с мелюзгой. Крупняк захотел АО, а малышня предложила Закон о кооперации. Когда речь заходит о «бабле» если тебе перестанут говорить «спасибо», здороваться при встрече и начнут лгать, то это не самый плохой вариант. Главное чтобы голову в подъезде не проломили. А лодка, кстати, по сей день на том же месте.
+
0
RaSvet
RaSvet
30 ноября 2012, 16:50
#
Где это видано чтобы волк перед тем как оттяпать лосю промежность в прыжке произносил примерно следующее: «Многоуважаемый лось, не будете ли Вы столь любезны стать ужином для моей многочисленной стаи?»
Млять, где начинается бизнес, там человеческие качества заканчиваются.
Сердце — для семьи, холодный рассудок для дела.
+
0
Natalie11
Natalie11
30 ноября 2012, 20:06
Наталья, Одесса
#
«… Разве этот, без сомнения, необходимый и важный общественный класс непременно должен состоять из людей скупых, жадных и своекорыстных? Я знаю капиталистов, совершенно свободных от такого порока, а те, которые ему подвержены, имеют право на то, чтобы общество их пожалело и не потворствовало такому ненормальному и опасному состоянию их душ...»
В.С.Соловьев
+
0
yarg
yarg
30 ноября 2012, 20:25
Кара-Луганск
#
Дело в том, что ни компаниям ни собственникам миноритарии и рынок не нужны. Вообще. Им нужен госзаказ, еще чтото, но не фондовый рынок. Также и людям суетящимся на фондовом рынке эти компании не нужны. Им нужны обьекты для спекуляций. В результате мы и имеем то, что имеем. Одни рассматривают фондовый рынок как место для спекуляций, а другие — как тяжелое наследие приватизации. А как место привлечения капитала — он вообще не востребован.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд