ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
26 апреля 2011, 10:36

Несколько фактов из истории позиционирования перед заседаниями FOMC. Европейский предмаркет

Обратимся к старому доброму DJI.

Что видно? Желания идти выше страйка 12500 не наблюдается. При этом на споте индекс прилип как раз к данному уровню. Как обычно, ювелирно. Есть смысл сходить к 12300. На уровне 12200 расположена сильная поддержка. Получается, что движение вниз ожидается, но ограничено. Смысл: выше 12200 продолжается поиск вершины, при пробое поддержки индекс может стартовать достаточно далеко вниз, к примеру, в район 11300. Данный перспективный ход соответствует диапазону, образованному 76,4%-ым и 61,8%-ым уровнями Фибоначчи к нисходящему тренду DJI 2007 – 2009 гг.

Чем интересен 61,8%-ый уровень? Своей историей.

03.11.10 игроки дождались решения очередного заседания FOMC (см. предмаркеты от 03.11.10 – 04.11.10). 04.11.10 валютная пара EUR/USD продемонстрировала High и начала снижение. На фондовом рынке DJI обыгрывал указанный выше уровень. По итогам заседания FOMC тогда произошел рядовой сбор «стопов», а сопротивление на уровне 11300 (суть 61,8%-ый уровень) осталось стоять на месте. Это означало ограничение движения валютных пар против USD. Срок действия данного сопротивления истекал 19.11.10. К этому времени как раз завершился саммит G-20. Поддержка находилась на психологическом уровне 11000. От нее и был организован новый старт вверх. Помнится, тогда г-да из Goldman Sachs усиленно пиарили «дальнейшее ослабление доллара США и рост глобального фондового рынка», при этом заявляя, что «глобальный бычий рынок длится последние 15 месяцев, но нынешняя ситуация далека от пузыря». Смысл: финансовое лобби еще не доделало свои кризисные дела. JPMorgan Chase & Co тогда ждал роста фондового рынка еще на 10%. По факту рынок вырос еще на 15%.

Другой момент. На уровне 61,8% DJI находился РОВНО год назад 26.04.10 и от него произвел коррекцию в район психологического уровня 10000. Ключевым событием для коррекции стало (опять же) заседание FOMC 27 – 28 апреля 2010 г. Как следствие, материализовались риски снижения не только на фондовом, но и на сырьевом рынке, а также движения в пользу USD на FOREX. При этом объем длинных спекулятивных позиций по AUD демонстрировал максимум. Как развивалась тогда «греческая тема»? Европейские власти подтвердили факт получения от Греции запроса об активации ранее согласованного механизма финансовой поддержки, но, согласно документу, разработанному в марте 2010 г., перечисление средств в адрес Греции требовало «единодушия» в Еврозоне, однако Германия упиралась...

Вспоминается один из интересных комментариев аналитиков годовой давности: «Ожидается, что Банк Канады будет стараться удерживать свою валюту в районе паритета с американским долларом в течение ближайших трех лет». Тогда это выглядело вполне реально с учетом того, что ФРС желала загнать фондовый рынок в диапазон и надолго, следовательно, то же самое было предопределено для сырьевого рынка и сырьевых валют. Год назад по USD/CAD просматривался долгосрочный диапазон интересов 0,9709 – 1,0417 (указание на данное обстоятельство давалось в американском предмаркете от 26.04.10). В принципе, все сошлось. Уровень 0,9709 на сегодня остается ключевым и, несмотря на риски снижения (ограниченные), пара стремится именно к нему. Далее паритет. Далее – уровень 1,0309. По идее, должно быть так.

Итак, год назад 26.04.10 свечной анализ указывал на ювелирный «крест» по DJI. Между тем Wall-Street продолжала демонстрировать оптимизм. И, как и в настоящее время, поводом для этого служила очередная квартальная отчетность ряда крупнейших корпораций… Правда, акции Citigroup и Goldman Sachs тогда упали по официальной причине: Минфин США сообщил о продаже пакета в 1,5 млрд акций Citigroup, выкупленных правительством в рамках помощи в кризис… А поводом для падения Goldman Sachs, как говорили, послужила публикация внутренней переписки руководителей банка о прибылях, полученных за счет падения рынка недвижимости. Сей факт стоит сравнить с движениями фондового рынка в момент продажи крупного пакета бумаг, находящегося на балансе ФРБ Нью-Йорка (Maiden Line) чуть более недели назад.

Что наблюдалось год назад к заседанию FOMC на валютном рынке? Вблизи значимых долгосрочных уровней оказались одновременно валютные пары EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, AUD/USD и USD/CHF. К примеру, USD/CAD торговался вдоль 14,5%-ого уровня Фибоначчи к нисходящему тренду 2002 – 2007 гг., вернувшись к нему после 50%-ой восходящей коррекции. При этом важно следующее. Обычно одновременное позиционирование нескольких валютных пар вблизи значимых долгосрочных уровней, наблюдаемое к моменту некоторого события, свидетельствует о его значимости и сильном движении валютных пар в дальнейшем от уровней позиционирования.

В настоящий момент позиционирование таково, что обозначенные выше валютные пары находятся на «краях» рынка, за которыми маркетмейкеры теряют деньги или, как минимум, лишаются прибылей.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 600, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд