ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
11 февраля 2011, 15:26

О сырьевых рынках: «злачное место» - смысл из глубины веков. Американский предмаркет

Кратко о текущей ситуации.

Согласно сегодняшним данным индекс отпускных цен в промышленности Великобритании составил +4,8% г/г, индекс закупочных цен в промышленности: +13,4% г/г. С одной стороны, вчерашнее сохранение ставки Банком Англии выглядит некорректным, с другой стороны, впечатляет разница между ценами на входе и на выходе…

Что касается GBP/USD, то на этом фоне наблюдается усиление волатильности. Наблюдаемое движение вниз ожидалось вчера и связывалось с объявлением решения Банка Англии… При этом напомним, что по итогам американской сессии настроения игроков изменились на противоположные, и в «анализе стратегий» указывалось на вероятность роста к усиленной области сопротивления в районе 1,63. Отсюда нельзя сказать уверенно, что движение вниз началось, хотя, возможно, пару просто хотят удержать от сильного падения.

EUR/USD. Пара приблизилась к указанной поддержке 1,3491 (по сути, к уровню 1,35), но это также не дает повода для того, чтобы сделать вывод о начале снижения. Сигналом к нему должен стать уверенный пробой уровня 1,35. Чем обосновывается снижение? Тем фактом, что «ЕЦБ вмешался вчера в аукцион по продаже португальских облигаций после того, как доходность достигла максимумов». В дополнение к этому опубликовано значение дефицита платежного баланса Франции, который существенно расширился за счет дефицита торгового баланса, а это знак в сторону неготовности терпеть укрепление EUR. С другой стороны, инфляция потребительских цен (CPI) в Германии выросла выше ожиданий: на 2,0% г/г. Это самый высокий годовой темп роста с октября 2008 г. Соответственно, данные будут оказывать давление на ЕЦБ в плане решения по ставкам, что в свою очередь будет оказывать EUR поддержку.

AUD/USD продолжает двигаться в направлении 0,9950, и это означает, что пара пытается войти в зону понижательных рисков. В качестве обоснования движения видится заявление главы РБА Г. Стивенса о том, что РБА в ближайшее время не намерен рассматривать вопрос повышения процентной ставки, поскольку «имеются сомнения в том, что инфляционные ожидания увеличатся».

Здесь вновь обратимся к теме сырьевых валют и сырьевых рынков. Ранее мы неоднократно озвучивали вопрос предполагаемого длительного и сильного падения. Недавно в интернете была найдена статья, в которой содержалось мнение зарубежного исследователя, некоего О. Ваймана, который ожидает очередной кризис в 2015 г. В чем суть? Исследователь указывает на следующие обстоятельства: во-первых, «в связи с расширением государственного контроля в развивающихся странах банковский сектор в поисках прибыли вынужден либо уходить в тень, либо мигрировать в развивающиеся страны»; во-вторых, внимание банковского сектора, напичканного деньгами от государственных вливаний, «привлекают реальные активы, что породило рост производственно-сырьевого сектора, который обосновывается китайским спросом, но это не совсем так».

Что далее? Цитата: «Сырьевые компании привлекают большие дополнительные средства… берутся за реализацию крупных производственных программ, что приведет к значительному росту предложения на рынке сырья на какое-то время… Между тем в развитых странах придется повысить ставки, чтобы справиться с инфляционным давлением в связи с ростом сырьевых цен». При этом Китай в конечном счете будет регулярно принимать процедуры типа холодного душа для излечения своей экономики от перегрева. «За этим последует снижение мирового спроса на сырье, как раз тогда, когда на рынок хлынет огромный поток предложений. Под давлением непомерного долгового бремени начнутся банкротства сырьевых компаний, а крупные банки снова понесут колоссальные убытки». «Вместе с новыми потрясениями в финансовом секторе, связанными с падением сырьевых котировок, это приведет к волне суверенных кризисов… Центробанки снова понизят ставки, но будет слишком поздно… Инвесторы впадут в панику…».

И действительно. Что происходит? Фондовый рынок загнали наверх, но фундаментальные факторы с момента кризиса не изменились, по крайней мере, в такой степени, как выросли фондовые индексы. Согласно О. Вайману «была предпринята всего лишь мелкая реформа финансовой отрасли, которая воспользовалась щедростью Центробанков и государства и снова пустилась в погоню за сверхприбылью».

Вернемся к вопросу ставок. «Под давлением инфляции ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии могут перейти к активным действиям быстрее, чем ожидает рынок. При этом внутренняя инфляция в Китае может заставить НБК к еще более активным действиям. В этом случае спекулянты, скупавшие сырье, особенно в Китае, выставят его на продажу в связи с ростом процентных ставок и падением цен». Последствия: вторая волна рецессии в развитых странах; рост числа безнадежных кредитов; банковские банкротства, череда суверенных дефолтов».

Причем к этому всему идут четко и планомерно. Чего стоит только факт роста цены на пшеницу в течение полугода более чем на 100%? Неужели такой рост можно прикрыть «стремительным ростом числа голодающих в Африке»?

Или здесь какой-то другой смысл, который тянется из глубины веков? В Священном Писании земля обетованная часто называется землей пшеницы. Синонимы: злачное место – хлебное место – рай. Известна евангельская притча об отделении зерен от плевел… В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной Вечере: «Это - мое тело»…

Остается следить за ценой на пшеницу. Она пока (!) не спешит сдаваться (см. «Анализ стратегий»).

 

Ближайшие важные публикации и события.

16:30 мск – данные по торговому балансу США за декабрь (прогноз: -$40,4 млрд против предыдущего значения -$38,3 млрд).

20:30 мск — выступление президента ЕЦБ Ж.-К. Трише.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 811, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд