ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
7 февраля 2011, 13:48

Итоги Non-Farm Payrolls: не поиграть ли в старую игру «ястребы и голуби»? Европейский предмаркет

В продолжение американского предмаркета от 04.02.11 следует сказать, что в «прикупе» действительно оказались чудеса.

Хотя показатель Non-Farm Payroll не впечатлил (всего +36 тыс.), уровень безработицы в США вдруг упал с 9,4% до 9,0%. Опубликованная информация вновь подтверждает вывод о влиянии ситуации в сельском хозяйстве США на показатели рынка труда, и вновь наводит на мысль о взаимосвязи резко выросших цен в секторе продовольствия, на пшеницу, в частности, с проблемами в дотационном сельском хозяйстве в условиях дефицита бюджета. Характерно, что г-н Бернанке по данной конкретной теме никогда ничего не говорит на публику.

Вернемся к опубликованным показателям.

Расклад по Non-Farm следующий:

количество новых рабочих мест в госсекторе: -14 тыс.;

количество новых рабочих мест в секторе услуг: +18 тыс.;

количество новых рабочих мест в промышленности: +49 тыс.

Данные за декабрь по Non-Farm Payroll были пересмотрены в лучшую сторону.

Напомним, что когда безработица в США только начинала расти, отмечалось бегство «рабочего люда» под крыло государства. В настоящее время аналитики призадумались, не является ли текущий расклад предвестником перелома, несмотря на то, что тему снижения рабочих мест в госсекторе принято подавать в СМИ как связанную исключительно со «снегопадами».

Отсюда не исключено, что в рынок вскоре начнут поступать идеи о расколе в FOMC. Г-н Фишер, известный ястреб в ФРС США, уже высказался по поводу ставок и безработицы в пользу первого. Другими словами, слишком долго FOMC не играл в игру «ястребы и голуби». Напомним переносный смысл: ястребы — символ агрессивности, голуби – символ миролюбия. Хотя в действительности широко употребляемые названия не имеют ничего общего с реальностью. К примеру, в природе голуби достаточно агрессивны. И деяния FOMC последнего времени это хорошо иллюстрируют.

Поразмышляем. В теории игр считается, что «ястребы всегда дерутся до победы и отступают только в том случае, если получат серьёзные увечья, голуби же ограничиваются угрозами и демонстрацией агрессивности, стремясь психологически подавить соперника, однако если дело доходит до настоящей схватки, они отступают». Т.е. смысл таков: «если голубь дерётся с ястребом, победа достаётся ястребу, однако отступивший голубь не получает в схватке никаких повреждений и в принципе ничего не теряет». «Если дерутся два голубя, то победа достаётся одному из них (тому, у кого крепче нервы), увечий никто из них не получает, однако оба затрачивают определённую энергию на длительное психологическое противостояние. Если дерутся два ястреба, то побеждает один из них, а для другого схватка заканчивается тяжёлыми увечьями».

Судя по текущим фундаментальным обстоятельствам, теперь надо ждать сценария «драки ястреба и голубя». И это означает, что игра должна закончиться повышением ставки ФРС. Отсюда необходимо очень тщательно следить за развитием темы. Не исключено, что активность в ее развитии будет нарастать по мере приближения к заседанию FOMC 15 марта.

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1114, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
LOB
LOB
7 февраля 2011, 14:05
#
:0)

спасибо за поучительный рассках о птичках
но в реальности происходящее будет смахивать на басню
выбирайте на вкус: квартет, про лису (и журавля), про стрекозу (более поучительно)

вам не кажется, что тама совсем нет ястребов?
одни агрессивные «попугайчики»

ППС. более интересным кажется другой дискуссионный вопрос: что означает рост ставок сейчас и есть ли что-то в арсенале ФРС для продолжения (успешного) затеянной «борьбы» со ставками ???
+
+6
Елена Кашина
Елена Кашина
7 февраля 2011, 17:50
Екатеринбург
#
С чего бы начать?
Начнем с того, что игра «ястребы – голуби» действительно является классической игрой в «Теории игр». Таково уж название и смысл.
Когда особенно «пиарили» игру? В то время, когда Казначейством США (именно Казначейством, а не ФРС…) командовал Генри Полсон (2006 – 2009 гг.), а он, как известно, заядлый орнитолог. Да, кстати, Г. Полсон еще и член Совета управляющих МВФ.
То, что кризис будет непременно в 2008 г., было видно за полгода до того, элементарно по тому, как велась подготовка счета Казначейства США. Сейчас – то же самое. Ведется подготовка (в виде накопления облигаций, раньше был сброс) на счете Казначейства. Так что лучше следить не за Б. Бернанке, а за Т. Гайтнером.
Смотрите, кто такой Т. Гайтнер? Родился в семье директора АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ Фонда ФОРДА в Нью-Йорке. Отец матери — Чарльз В. Мур — работал вице-президентом компании «Форд Мотор Компани» и был советником президента Дуайта Эйзенхауэра (на досуге интересно почитать это: www.coldwar.ru/eisenhower/eisenhower-doctrine.php, столько лет прошло, а объекты внимания те же самые, только еще не затертые до неузнаваемости). Вот какой дедушка – советник был у Т. Гайтнера.
А теперь вспомните, кто спасся из американской автотройки, когда она пошла под раздачу? Форд.
Дальше. Большую часть детства Т. Гайтнер провел за пределами США — в Зимбабве, Индии и Таиланде. Он закончил Международную школу в Бангкоке. Высшее образование получал в США: бакалавриат по государственному управлению и АЗИАТСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, магистратура по международной экономике и ИССЛЕДОВАНИЯМ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. Изучал КИТАЙСКИЙ и ЯПОНСКИЙ языки. ЖИЛ В КИТАЕ И ЯПОНИИ.
Истинный востоковед.

В тему про «печатание денег», хоть убейте, не верю. Думаю, собирают кучу долговых бумаг, чтобы рычаг определенный иметь на случай неповиновения «востока», или придумали, как свои долги обесценить.
Об идеях. Самая простая — чтобы как-то двинуть рынок, надо просто начать собирать голоса: кто за ставки, а кто против. Под прикрытием таких идей делаются другие дела.
+
+8
Елена Кашина
Елена Кашина
7 февраля 2011, 17:58
Екатеринбург
#
Кстати, могут еще потрясти тему «досрочного завершения QEII». Так даже проще, а эффект будет тот же.
+
0
LOB
LOB
7 февраля 2011, 18:25
#
Вы прекрасно осведомлены даже больше, чем я расчитывал (да и знаю сам :)
тогда тем лучше и тем быстрее мы можем перейти к выводам…

про печатание денег. рычаг — хорошо, а альтенативы есть?
неповиновение — сброс? тогда чем может помочь разбухшийся портфель федрезерва ???
так что арсенал похоже так и останется невостребованным

начало было за здравие — дефляция (разговоры) плюс участие в судьбах ипотечных заемщиков
затем ставки перевели на удержание в партере (удушающим :)

в трилемме рост-ставки-безработица отсутствует курс доллара
а эк рост наименее контролируем

значит, контролировать можно девал гринбэка (волатильность + «неопределнность» = тренд)
запаздывание с нормализацией ставок (только после вас — ецб и ба :)
да и увы новые пузыри, ралли на фондовом (так спокойнее рядовому американцу) и сырьевых

ничего нового

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд