ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
27 декабря 2010, 12:02

В небе кружатся двое: ведьма на метле, которая крадет звезды, и чёрт, который прячет месяц в карман… Европейский предмаркет

Главное обстоятельство дня текущего: торги в различных сегментах финансового рынка характеризуются низкими объемами ввиду празднования Рождества. В пятницу 24 декабря (Сочельник) в США рынки были закрыты целый день.

И вроде бы все пока тихо… Но… Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая крадет звезды, пряча их в рукав, и чёрт, который прячет месяц в карман… Все колядуют… Апофеоз колядок: Кузнец Вакула намалевал на церковной стене картину Страшного суда и чёрта, да «такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо»… (По Н. В. Гоголю, «Ночь перед Рождеством»).

 

USD/JPY. Пара продолжает попытки дотянуться до границы повышательных и понижательных рисков 82,64. Повторим, что по итогам американской сессии 23 декабря было обращено внимание на тот факт, что кто-то из сильных мира сего произвел действия по фиксированию диапазона 81,97 – 86,96, что является одним из способов оттягивания сил (в данном случае наверх). Сценарий продолжения роста предусматривает возврат в диапазон 84,03 – 84,75 и дальнейшее движение в направлении 86,96 и 89,29. Ранее также говорилось, что с учетом рисков снижения необходимо следить за уровнем 81,97, ниже которого открывается зона падения с целью в районе 78,74. Естественно, финансовые круги Японии не могут не видеть рисков укрепления JPY.

Что характерно? Именно тогда, когда USD/JPY начала демонстрировать попытки обратного хода вниз, начала поступать информация из Минфина Японии. Тема выступлений не оригинальна: «Экспортно-ориентированная экономика страны изо всех сил пытается вернуться на путь восстановления, опираясь на предприятия, ориентированные на удовлетворение внешнего спроса… Мы не можем безучастно наблюдать за происходящим… Мы действительно должны быть осторожными в будущем».

Но, продолжая тему «осторожности», более интересно обратить внимание на другое высказывание главы Минфина Японии: «Правительство должно остерегаться повышения процентных ставок по долгосрочным японским государственным ценным бумагам… Повышение доходности государственных облигаций обычно перерастает в более высокие ставки на все остальные инструменты, от ипотеки до кредитов для предприятий, вызывая затухание экономической активности». Как вывод: наконец-то, и здесь подул ветерок долгового кризиса.

Далее необходимо обратить внимание на сегодняшнюю публикацию стенограммы заседания Совета Управляющих Банка Японии, в которой говорится о возможности рассмотрения Банком новых вариантов увеличения программы выкупа активов.

Сказанное соответствует информации о том, что правительство Японии одобрило проект бюджета на следующий финансовый год с рекордным уровнем расходов. Были превышены ранее установленные рамки для расходов и выпуска новых облигаций (!). Проект расходов на 2011 – 2012 финансовый год, который начнется 1 апреля 2011 г. предусматривает общие расходы в размере 92,412 трлн JPY. Это выше поставленного рекорда в текущем году (92,299 трлн JPY). Причина — рост стоимости обслуживания долга (!). Правительство Японии планирует эмиссию нового долга в объеме 44,298 трлн JPY (в текущем году — 44,303 трлн JPY). Утверждение бюджета состоится в Парламенте до 31 марта.

По этому поводу еще раз следует обратить внимание на мартовскую опционную защиту по паре USD/JPY на уровне 89,29 и мощный Call-диапазон, начинающийся с уровня 83,33.

Резюме: все сказанное выше работает в пользу ослабления JPY. Простое сравнение: EUR и долговой кризис.

 

Однако… Фондовый рынок находится в ожидании разворота (как минимум, сильной коррекции). Об американском фондовом индексеS&P500 много говорилось ранее. Повторим только самое главное: индекс находится вблизи сильнейшей защиты маркетмейкеров 1300 – 1320. История говорит о том, что такие защиты делают свое дело.

Более того, наконец-то появилась информация относительно ожиданий игроков по индексу DJI. По данному инструменту срочно построена сильнейшая январская защита в диапазоне 11800 – 12000. Это незначительно выше текущих отметок, но главное – защита привязана к прогнозируемой ранее цели — уровню 61,8%-ой коррекции по Фибоначчи к нисходящему тренду 2007 – 2008 гг. (Low от 21.11.08) или 38,2%-ому уровню к восходящему тренду 2002 – 2007 гг. Первичная цель коррекции вниз — 11100.

Данное «фондовое» обстоятельство работает не в пользу ослабления JPY, поскольку азиатские фондовые индексы корреляционно привязаны к американским, и это означает уход в валюту фондирования, что еще раз указывает на следующее: Минфин Японии забеспокоился не зря.

Другое важное обстоятельство, генерирующее беспокойство – Банк Китая все-таки пошел на ужесточение денежно-кредитной политики путем повышения ставок. «По традиции» решение было озвучено в выходной день. Годовые процентные ставки по кредитам и депозитам одновременно были повышены на 0,25%. С 26 декабря 2010 г., учетная ставка составляет 5,81%, депозитная ставка — 2,75%. Ситуация со ставками давит в сторону укрепления китайского юаня. JPY на корреляции также может оказаться под повышательным давлением.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1079, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд