ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
23 сентября 2010, 12:54

Ожидается появление новой игры под названием «Мутант». Американский предмаркет

Рынок несколько притих после антидолларового ралли.

Чего ждут игроки? Не понятно. То ли данных по продажам на вторичном рынке жилья в США, то ли итогов предстоящей встречи президента США Б. Обамы и премьер-министра Японии Н. Кана. Напомним, что рыночные сегменты Японии, материкового Китая, Гонконга и Южной Кореи сегодня закрыты по случаю празднования Дня осеннего равноденствия. Вероятность того, что начнется очередной раунд интервенции Японии, высока, тем более что на данный момент USD/JPY отыграла ровно 50% от завоеваний в результате интервенции.

Но самое главное не в этом. Сегодня, 23 сентября, в Вашингтоне пройдет Международный Энергетический саммит, на котором состоится обмен мнениями вокруг вопросов, связанных с нефтью, газом, ядерной энергетикой и альтернативными источниками энергии. На мероприятии, где будут обсуждены вопросы энергетической политики, энергетических источников и технологий, будут также обсуждаться пути более рационального использования традиционного топлива и обеспечения мировых энергетических потребностей в ближайшем будущем. Таким образом, воздействие на сырьевой, а через него – на фондовый рынок, реально. Отсюда не зря маркетмейкеры усиленно строят защиты для разворота вверх валютной пары USD/CAD, которая обычно чутко откликается на происходящее в биржевом мире энергоресурсов, поскольку Канада является крупнейшим поставщиком этих самых ресурсов в США.

Отсюда вернемся к той идее, которая упоминалась в сегодняшнем европейском предмаркете: «1) Рефляционнная история слабого доллара, 2) растущих цен на сырье и 3) низких процентных ставок — это не те условия, при которых можно ожидать большого ралли на фондовом рынке». Что касается разрешения проблемы №2, возможно, основы будут заложены на сегодняшнем саммите.

Гораздо сложнее уложить в голове идею одновременного роста USD, роста фондового рынка, снижения цен на сырье и роста процентных ставок.

Обратимся к истории

В начале 2003 г. США, по мнению экспертов, оказались в ситуации, которую тогда называли «уникальной». Банковские ставки по краткосрочным кредитам находились на таком низком уровне, какой вряд ли когда наблюдался в прошлом, что по логике вещей должно было бы побудить компании и граждан брать кредиты, а это, в свою очередь, дало бы толчок к бурному экономическому росту. Напомним, что с 2000 г по 2003 г. ФРС США снижала банковские ставки по краткосрочным кредитам в общей сложности тринадцать раз, вплоть до 1%. Объем денежной массы, находящейся в обращении тогда вырос на 35%.

Что в итоге вышло? После рецессии 2000 – 2002 гг. фондовый рынок оказался поднятым в 2003 г. на обычной в таких случаях «теории зеленых ростков», однако в 2004 – 2005 гг. впал в кому, после которой воскрес и, накачанный «энергетиками», предпринял сумасшедший рост в 2006 – 2007 гг. Особенно расцвел тогда рынок жилья, после чего и благополучно лопнул.

Этап «топтания на месте» в 2004 – 2005 гг. повторяется в настоящее время. Тогда тоже спорили, надо или не надо и дальше смягчать денежно-кредитную политику. Одновременно, равно как и сейчас, США были отягощены долгами, и должны были сделать выбор: либо аскетизм, требующий затягивания поясов правительства и рядовых потребителей, в результате чего происходит движение в направлении сокращения долга (вариант №1), либо надувание финансовых «мыльных пузырей», в надежде, что рыночные силы сами ликвидируют долг (вариант №2).

В чем отличия прошлого и настоящего? Текущая ставка ФРС еще ниже. Долг государства не уменьшился, а вырос. Последствия кризиса хуже. Таким образом, применить вариант выхода №2 – это отсрочить наступление очередной катастрофы, т.е. наступить на те же самые грабли. Причем катастрофа будет сильнее, поскольку в нынешнюю эпопею втянуты ВСЕ экономики мира, и не исключается мировая гиперинфляция впоследствии.

С другой стороны, вариант №1 – социально-болезненный, поскольку ведет к дальнейшим увольнениям, а, значит, к росту безработицы, невыплатам кредитов и т.д. Историки говорят, что «мир уже испробовал это средство во времена последней глобальной долговой вакханалии 1920-х гг., сжимая денежную массу и воздвигая торговые барьеры в тщетной попытке защитить отечественного производителя». Результатом этих мер явилась дефляционная депрессия. Кстати, очередная глобальная долговая вакханалия в настоящее время как раз начинается.

Как ни крути, оба варианта – испытанные средства, являющиеся припарками на какое-то время. Различия в смысле воздействия на «организм» примерно следующие. В одном случае — жесткое голодание сопряжено с массой усилий и длительным ожиданием результата, который может быть как положительным, так и отрицательным. В другом случае – эйфория под воздействием наркотических средств с последующей ломкой, которая заканчивается либо смертельным исходом (что бывает чаще), либо весьма сложным, длительным и затратным механизмом лечения, успех которого опять же не гарантирован.

Что остается делать? Ученые мужи в ФРС США не могу этого не понимать, а потому, очевидно, будут пытаться изобрести некий симбиоз варианта №1 и варианта №2. Другими словами, ФРС предстоит родить многорукого мутанта, который может держать несколько пушек одновременно и, соответственно, вести огонь сразу по нескольким целям. Если же ИГРОК не сможет справиться со всеми конечностями мутанта, наводить прицел на «врага» будет компьютер, что в принципе, уже сейчас и делается крупнейшими маркетмейкерами мирового финансового рынка.

 

Отдельно отметим, что начался поток негативной макроэкономической статистики из Еврозоны. О долговых проблемах известно давно. Вчера неприятно удивил индекс новых заказов в промышленности Еврозоны, а сегодня сообщается о резком снижении деловой активности в промышленном секторе и секторе услуг Германии и Еврозоны в целом, а также о значительном замедлении темпов производства во Франции.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

 

Важные публикации в американскую сессию:

16:30 мск – еженедельные данные по требованиям пособия по безработице в США;

18:00 мск – данные о продажах жилья на вторичном рынке США и августовское значение индекса ведущих индикаторов (LEI).

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 568, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
heyzues
heyzues
23 сентября 2010, 20:19
Вавилон
#
Только ленивый тему не поднимал, сколько денег не печатай инфляции не будет, эти деньги не идут в экономику, идут на выплату долгов или сидят в банках.
Простой пример Япония.
Экономия так же не даст результатов, на эту тему уже Кейнс ответил. Замкнутый круг.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд