ВХОД
Вернуться
dikkens
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 17:56
Подписчики (300):
Fix679
Antonio Banderas
35 лет
vderkach81
владимир деркач
86 лет
OlegVT
OlegVT
Sumer
Sumer
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
70059242
Дмитрий Кожух
24400598
Борис Борисенко
47 лет, Днiпро
helloman
helloman
36 лет
bennech
bennech
33 года, Львів
Den22
Den22
wadoss
wadoss
киев
все подписчики
dikkens — Записки dikkensa  RSS блога
13 августа 2012, 23:08

«Дядя Саша» о золоте

От dikkensa. Только что я разместил вот такой комментарий на нашем финансовом форуме.

Золото завоевывает себе дорогу! На сайте finance.ua сегодня живо обсуждается статья Александра Охрименко «Срочно продаем все доллары и скупаем золото?». Меня очень порадовал знаменитый «дядя Саша» известный каждому блогеру на нашем сайте. Он блестяще написал, почему золото должно находиться в инвестпортфеле каждого уважающего себя инвестора. Вот только одна цитата из его потрясающего комментария:

«Единственный вопрос, стоящий сегодня, заключается в том, что послужит спусковым крючком для нового роста золота. Это может быть выход Греции или другой страны-«свинки» из зоны евро или другой вариант начала распада монетарного союза, объявление о новом запуске печатного станка ФРС при более высоких, чем раньше, оборотах, удар по «строптивому» Ирану или что-то еще, но запуск новой волны роста цены на золото неизбежен и достаточно близок. С его началом переток средств в драгоценные металлы будет существенно больше, чем был до этого. В этом контексте, предполагаемое и достаточно близкое событие – суть закономерный финансово-экономический крах современной системы, построенной на долге и бумажных валютах. Во время которого физические золото и серебро останутся немногими островками стабильности.» forum.finance.ua/topic117649.html?start=30
Рекомендуется не просто к прочтению, а к глубокому осмыслению, особенно теми, кто до сих пор является ярым противником золота.

А теперь я не в силах отказать себе в удовольствии полностью разместить у себя в блоге этот блестящий комментарий «Дяди Саши».

Комментарий Дяди Саши.

 

Хотя ДС и не Охрименко, рискну вставить свою треть унции. На основании одинаковых имен. 

1. В последнее время, с начала II половины года, настроения на рынке золота улучшились, отмечают профильные гуру. В первую неделю августа количество чистых длинных позиций взлетело на 50% по сравнению с предыдущей неделей, достигнув примерно 150 тыс. контрактов (хотя в сравнительном плане это число по-прежнему невысоко). В целом, однако, спрос на золото оставляет желать лучшего, несмотря на то что невысокий спрос типичен для летних месяцев. «Быков» по золоту, возможно, еще меньше обрадуют оценки Всемирного совета по золоту. Организация понизила прогнозы спроса на золото из Китая на текущий год с 1000 т до «всего» 870 т.

2. Стабильность цен на золото является тем более примечательным, если принять во внимание ситуативно-сильную динамику доллара США (последняя проистекает из последней статистики, дающей основание ожидать старт QE3 отложенным на более поздние сроки). При этом стоит заметить, что, хотя в долларовом выражении цены на золото по сути не изменились с начала года, в евро они выросли на 6%.
Гуру убеждены, что на фоне растущей ликвидности и рисков, связанных с финансовыми рынками, золото в долгосрочном периоде все больше будет использоваться как средство защиты капитала и в качестве альтернативы бумажной валюте.

В этом контексте, полагаю, необходимо указать на сложившееся в последнее время смещение эпицентра «золотой активности» с Запада на Восток.
Хотя сегодня мировые «перекрестки» «шлюзы» и «сабвеи» торговли и хранения золота расположены в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, запасы физического металла начинают миграцию на Восток. Золотые хранилища растут по всей Азии, как грибы.

3. Меж тем, в течение нескольких недель цена унции золота топчется в окрестностях отметки $1600. При этом гуру считают, что нынешние условия для начала ее нового роста весьма благоприятны. Вот уже целый год металл переживает фазу коррекции.

На позапрошлой неделе каких-либо действий со стороны центробанков, прозвучавшие из уст Марио Драги комментарии и визит министра финансов США Тима Гейтнера в Германию — все это указывает на предстоящую в ближайшие недели акцию, которая станет гораздо более продуманной, чем многие могли бы себе представить.

Низкие процентные ставки, спрос со стороны центробанков и дальнейшие меры по поддержке евро создают благодатную почву для укрепления доверия к золоту как инвестиционному классу.

4. Нынешняя ситуация на рынке золота сродни приснопамятному 2008 году. Тогда финансовый кризис потрясал рынки, а стоимость акций и сырья, включая и золото, падала. Инвесторы продавали металл, чтобы вернуть себе деньги, потерянные в другом месте. И только тогда, когда в 2009 г. рынки снова приободрились, а их настроение улучшилось, цена на золото снова пошла вверх, причем стремительно.

Думаю, что именно так может случиться и на этот раз. Ведь те громадные деньги, которые крупные центробанки закачивают сейчас в финансовые рынки, нужно будет куда-то инвестировать. Не секрет, что инвесторы всего мира сильно опасаются, что мощный приток капитала приведет в конце концов к значительной инфляции. Поэтому их взоры обращаются на материальные ценности — недвижимость, акции и прежде всего золото.

5. Возвращаясь к связи популярности золота с оживлениями на рынке бумажных валют, приходится с грустью констатировать: большая часть форумчан ветки «Валютный рынок в контексте» продолжает внимательно отслеживать курсовые соотношения и тенденции своей национальной валюты относительно бумажных американских и европейских дензнаков, в значительной степени полагая, что эти «раскрашенные бумажки» являются деньгами. Впрочем, в последнее время большинство форумчан проинформированы на эту тему гораздо лучше и помнят, что уже несколько месяцев цена унции золота находится около уровня в $1600, совершая колебания «в окрестностях» этой отметки в довольно узком диапазоне. Не особенно «заморачиваясь» вопросом: почему несмотря на продолжающуюся печать все новых бумажных дензнаков по всему миру, золото не поднялось в цене до новых высот, давая многим «чайникам» «от золота» ложное ощущение, что золото достигло своего пика, и нового роста в ближайшей перспективе уже не будет расти. Засим последовал ложный вывод: золото приготовилось к краху. Действительно, сегодня катаклизм высоковероятен, но это не крах золота.

На самом деле все просто: ни одно современное западное правительство или центробанк не заинтересованы в том, чтобы население покупало на свои сбережения твердые активы, а золото (и серебро) – один из самых твердых. Более того: власти на протяжении нескольких десятилетий считают, что золото в руках населения – это враг государства, и именно поэтому ведут широкомасштабную, в том числе и пропагандистскую, борьбу против этого «варварского пережитка». 

6. При этом, несмотря на всю эту антизолотовую пропаганду, нет никаких объективных подтверждений того, что те, кто в современных условиях предпочитает бумажным валютам реальные деньги в виде золота (и серебра) ошибаются. И рост цены денег относительно валют – это не «пузырь», а реальность, опирающаяся на объективные экономические законы.

Хотелось бы подчеркнуть: пауза в росте цены золота относительно бумажных денег не более чем временное явление, и новый рост, скорее всего, будет еще более впечатляющим, чем это было год назад.

Единственный вопрос, стоящий сегодня, заключается в том, что послужит спусковым крючком для нового роста золота. Это может быть выход Греции или другой страны-«свинки» из зоны евро или другой вариант начала распада монетарного союза, объявление о новом запуске печатного станка ФРС при более высоких, чем раньше, оборотах, удар по «строптивому» Ирану или что-то еще, но запуск новой волны роста цены на золото неизбежен и достаточно близок. С его началом переток средств в драгоценные металлы будет существенно больше, чем был до этого. В этом контексте, предполагаемое и достаточно близкое событие – суть закономерный финансово-экономический крах современной системы, построенной на долге и бумажных валютах. Во время которого физические золото и серебро останутся немногими островками стабильности.

Пока же государства продолжают относительно спокойно печатать деньги, перекладывая издержки схлопывания кредитного бума на всех, включая и тех, кто добросовестно сберегал деньги на депозитах. Но, судя по всему, далеко не все обладатели сбережений горят альтруистическим желанием помочь экономике и активно скупают золото. А, главное, что в первых рядах покупателей мы видим… центробанки! Наиболее известные руководители которых (ДС имеет в виду Самого Бернанки, удивившего мир нижеприведенной сентенцией) говорят, что золото – не деньги…

US

http://forum.finance.ua/topic117649.html?start=30

Просмотров: 2812, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 августа 2012, 14:54
Днепропетровск
#
Составлять чисто золотой портфель — все равно риск. Другое дело — вместе с акциями.
+
+5
dinamo
dinamo
21 апреля 2013, 14:22
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
В молоко :)
+
+10
Alex1
Alex1
15 августа 2012, 02:32
Киев
#
Через год золотишко будет в районе 1200-1300.
+
0
Imagine
Imagine
15 августа 2012, 08:33
#
Згадаємо і поміркуємо, на прикладі України. За точку відліку візьмемо 1912 рік.
Державне утворення — зараз четверте. Завтра, хто знає…
Гроші — змінювалися, збезцінювалися багато разів.
Нерухомість — зруйновано, те що залишилось застаріло.
Людські цінності (на жаль) — змінювалися
Що не втратило цінності?

Дійсно — «Через год золотишко будет»
+
+5
kuser
kuser
3 сентября 2012, 09:33
Минфин - сайт для дебилов.
#
Дядя Саша — есть такой тролль — пустобол на указанном форуме. Обыкновенный днепропетровский жлобок возомнивший себя Богом(а-ля Нострадамусом) с нулевым авторитетом и таким же результатом наукообразого тыкания в небо с умным видом.
Да и форума на финансах давно уже нет- так, загончик для лохов!
А по зололту- через год будет 1300 — тогда с Вами поговорим!
+
0
dikkens
dikkens
3 сентября 2012, 10:22
Одесса
#
Ваш уровень аргументации стиль поведения не позволяет мне вести с вами дискуссию.
+
+5
dinamo
dinamo
21 апреля 2013, 14:20
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Черт, а kuser оказался прав!!!
+
+5
dinamo
dinamo
21 апреля 2013, 14:22
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Так и есть.
+
+10
kuser
kuser
3 сентября 2012, 10:44
Минфин - сайт для дебилов.
#
А тут не нужно дискусии. Тут чистая математика.
август 2011 года — 1900 долл.
август 2012 года — 1600 долл
август 2013 года — 1300долл?
А всё что Вам кажется, всё что Вам пытаются втюхать аналитеги — это пусть они же сами и читают! У них собственно такая работа — загонять аленей.
ПыСы
И спорить со мной у Вас вряд ли получится.У меня за плечами 3 года ФОРЕКСа с Барклайсбанком(Лондон) — а Вы всё АНАЛИТЕГ больше теоретически и вербально(словесно).
+
0
dinamo
dinamo
21 апреля 2013, 14:21
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Вас, наверное, за высокую точность прогнозов забанили на финанс.уа? А Вы молодец!!!
+
0
kvv
kvv
22 апреля 2013, 17:46
Київ
#
А ведь он прав! :)
+
0
gudini
gudini
16 июня 2013, 08:25
#
Может и на 2014 год прогноз есть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд