ВХОД
Вернуться
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
16 апреля 2015 в 17:22
Подписчики (41):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
запорожье
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
987
987
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
18 марта 2010, 12:15

Рекапитализация. Перезагрузка.

Прочитал сегодня новость «Кабмин готовит к приватизации Родовид Банк, Укргазбанк и „Киев“ и приятно, скажу, удивился. О таком сценарии развития событий я написал в посте в своем блоге в ЖЖ еще в октябре. Привожу здесь архивную запись.

--------------------------------------------------------------------

Новые госбанки — коммерческий бизнес-проект?

9 Окт, 2009

В 2009 г. количество государственных банков увеличилось до 5, однако, в ведомстве государства количество финансовых учреждений может в скором будущем стать меньше. Национализация имеет все шансы стать успешным коммерческим проектом будущего.

Еще летом 2009 г. украинское государство национализировало три банка, находившиеся под управлением коммерческого капитала. Так, после рекапитализации «Укргазбанка» на 3,10 млрд. грн. новому инвестору отошло 81,58% акций финчреждения. «Родовид Банк» стал государственным на 99,97%, получив от властей Украины 2,81 млрд. грн. капитала, а банк «Киев», после вливания в него 3,56 млрд. грн. из госбюджета, на 99,93% «ушел» под управление государственного сектора.

Сами банкиры, оценивая целесообразность подобной кампании передела капиталов, считают что участие государства в рекапитализации коммерческих банков, скорее всего, можно назвать политическим, нежели экономическим вопросом. Финансисты констатируют, что, скорее всего, решаются проблемы выборного характера, а также вопрос «открытия» новых источников наполнения госбюджета и трех ресурсных площадок для контроля над всеми финансовыми потоками украинского бизнеса.

Проект национализации коммерческих банков, который прошел в Украине и еще перманентно тлеет — это проект среднесрочной перспективы на три года, максимум — на пять лет. Кабмин выступив инвестором крупных банков — обычный бизнес-процесс, а в будущем на государственном уровне, после преодоления страной кризиса, вероятно развитие сценария по пути продажи государством своей доли акций новым владельцам. Банки вновь, таким образом, станут негосударственными, а Украина получит наполнение бюджета. Чистый бизнес.

Если проследить хронологию развития событий в национализированных банках, то становится очевидным, что на ключевые посты главных менеджеров оных расставляются кандидатуры из аппарата госуправления и лояльные к нынешней власти, затеявшей всю кампанию по вхождению в капиталы банков. Так, председателем Наблюдательного совета «Укргазбанка» стал Олег Дубина, бывший глава НАК «Нафтогаз Украины». Банк «Киев» возглавил бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский. По «Родовид Банку» на сегодняшний день вопрос остается открытым, однако, считают эксперты, будет решен подобным образом, как в двух других банках, решение вопроса — дело времени.

На этих «трех китах» украинского банковского сектора государство может провести диверсификацию финансовой системы, закрепив за каждым финучреждением свой сектор экономики.

Сегодня государственным вкладным банком является «Ощадбанк». «Укрэксимбанк» отвечает за операции экспорта-импорта, ведет кредитование предприятий госсектора. Возможно, кто-то из новых трех госбанков станет отвечать за аграрный сектор, кто-то станет ипотечным банком, кто-то займется энергетической сферой, кто-то станет санационным, принимая на себя активы ликвидируемых финучреждений. Однако, это только прогнозы и допущения.

Становится очевидным, что можно рассматривать и сценарий, когда банки будут неким «неприкосновенным стратегическим запасом» государства, который всегда можно будет прекратить в дополнительный источник доходов, продав его подходящим инвесторам и выведя из ведомства госсектора. В масштабах Украины вполне достаточно функционирования и первых двух госбанков: «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Как распределить главные предприятия на обслуживание между пятью государственными банками, все слабо представляют. Система управления финансовым сектором в таких условиях погрязнет сама в себе.

Время покажет, сколько банков останется в государственном ведении, а национализация которых являлась бизнес-проектом для последующей продажи частным инвесторам. Возможно, из трех банков «слепят» один, который, в последствии и станет завершением проекта и будет передан в руки частных инвесторов.

--------------------------------------------------------------------

Просмотров: 906, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд