ВХОД
Вернуться
atavarik44
Геннадий Дубовой
Зарегистрирован:
17 мая 2012

Последний раз был на сайте:
26 октября 2012 в 12:14
Подписчики (17):
cado08
cado08
Мариуполь
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
proc
proc
kaliaev
kaliaev
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aqua5
aqua5
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
sjul
sjul
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Angry
Angry
Киев
Admin
Admin
mnenie
mnenie
все подписчики
Руководитель службы PR-технологий Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина»
13 августа 2012, 10:18

ЗСТ С СНГ суверенитет Украины только укрепит

Действующий президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ. Экс-президент Виктор Ющенко немедленно заявил, что данное соглашение угрожает суверенитету Украины. Так ли это? Убежден, не так. И, не будучи сторонником действующей власти, убежден: у неё не было выбора. Поскольку: а) к ЗСТ с СНГ нашу державу подтолкнули евробюроктраты; б) как это ни покажется парадоксальным, — усиление экономического взаимодействия с СНГ будет способствовать укреплению украинского самосознания.

Ющенко твердит, что формально экономическое, соглашение с СНГ является в большей мере политическим актом, направленным на усиление зависимости между бывшими участниками СССР. «Это затягивание Украины в проект нового СССР, — стращает экс-гарант. — И торопливое его подписание именно сейчас — это попытка действующей власти заручиться лояльностью России за счет национальных интересов". Во-первых, странно слышать это от человека, больше всех в истории независимой Украины сделавшего для дискредитации национальных интересов. Достаточно упомянуть лишь о задарма отданной румынам нашей территории ( о. Змеиный), или о идиотском повелении заменить «москальский» парадный строевой шаг на боевой казацкий марш-гопак… Во-вторых, Соглашение о ЗСТ с ЕС заблокировали евробюроктраты, и это при том, что даже нынешняя власть шла на всевозможные уступки, но — они хотели выгод только для себя. Напомню, ЗСТ с ЕС — это то словосочетание-уловка, на самом деле речь шла об ассоциированном членстве. Но – такого понятия «ассоциированное членство» в ЕС просто нет. Готовится торговый договор с предельно упрощенным для европейских производителей режимом. Для европейцев – это антикризисная мера, для нас – усиление кризиса. Турция – «ассоциированный член ЕС», она безукоризненно выполняет все его требования, но турки не получили даже начала переговоров о постоянном членстве. По словам директора доктора экономических наук, профессора Макогона, Турцию «используют так же, как давно уже используют нас – в качестве резервуара дешевой рабсилы и рынка сбыта залежалых товаров...» В- третьих, Ющенко сетует, что, дескать, договор о свободной торговле с СНГ противоречит обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией. Противоречит. Но. Что дало нам поспешное, голой политикой мотивированное (лишь бы раньше России в угоду «мировому сообществу») вступление в ВТО? В 2009 году наш ВВП уменьшился на 15%, (экономика Европы за это же время «просела» всего на 3-4%). Тогда же отрицательное сальдо торгового баланса впервые в истории Украины выросло более чем в два раза – до 11 млрд грн. Речь в основном о высокотехнологичном импорте. А уровень конкурентоспособности наших товаров на несколько пунктов снизился. За три года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. По подсчетам Федерации работодателей Украины, только в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной отрасли и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс. человек...

Далее. Опасения, что ЗСТ с СНГ может стать инструментом политического влияния России на Украину, вплоть до потери части ее суверенитета, — не более чем политические спекуляции. Разве Соглашение с Евросоюзом, будь оно заключено (не говоря уже о членстве в ЕС) не несёт в себе моментов надгосударственности? Однако в плане развития высокотехнологичных остраслей сотрудничество с ЕС не даёт нам ни-че-го! Достаточно двух примеров. Наши авиатяжеловозы «Мрии» не имеют аналогов, по всем параметрам превосходят натовские транспортники, но — кто нас пустит на еврорынок, корпорация «Аэробус»?.. Наши машиностроители: Краматорские заводы (оборудование для ж/д, для космических запусков, турбины для электростанций), Мариупольский «Азовмаш» ( цистерны), Луганский (тепловозы), Новочеркасский (электоровозы) и другие предприятия получают заказы из России. Европе их продукция не нужна. В прошлом году заключили контракт наш «Мотор-Сич» и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, а компания «Волга-Днепр» намерена инвестировать $600 млн. в модернизацию грузовых самолетов Ан-124, на которых установлены производимые в Запорожье двигатели Д-18Т. Примеры можно продолжать, если говорить о сотрудничестве с СНГ, а вот примеров высокотехнологичного сотрудничества с Европой – нет. Вывод усиление экономических связей с СНГ даёт Украине возможность модернизации промышленности для последующего усиления своей политической позиции как в отношениях с Европой, так и в отношениях с Россией, а это и есть реальный суверенитет.

И последнее. В отличие от пока ещё многочисленной категории сограждан, подобно Ющенко помешанных на немедленной «евроинтеграции любой ценой», многие представители националистических организаций Украины понимают: евроинтеграция любой ценой может привести к растворению к украинской ментальности в некоей общеевропейской, к исчезновению нашей самобытности… В то же время экономическое сближение с СНГ приведет (учитывая исторический опыт) в плане культурном к усилению и развитию национального самосознания, как способа защиты от рецидива имперскости.

Просмотров: 702, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
clearheaded
clearheaded
13 августа 2012, 10:37
Олександр
#
«… как это ни покажется парадоксальным одномерно мыслящим свидомистам...»
дальше можно не читать.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
13 августа 2012, 11:21
#
Можно и не читать. Нужно своё в тему написать.
+
0
mnenie
mnenie
13 августа 2012, 20:01
#
Любой не ругательный отзыв об этой власти — дурной тон. Правда, надо признать, по фактам автор прав. А вывод — у каждого своё мнение.
+
+5
2004
2004
14 августа 2012, 09:39
#
Было бы неплохо евроинтегрироваться изначально. Но путь в Европу сами себе закрыли — и хапаньем власти, и арестом Юли и прочим прочим. Так что правильно — с ЗСТ и выбора то особого не было
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
14 августа 2012, 13:12
#
Именно так. О каком выборе ныне может идти речь. Но, главное в том, что вопреки мнению излишне заполитизированных сограждан, — Соглашение о ЗСТ с СНГ — уверен! — во всех смыслах выгодно Украине, какая бы ни была в нашей стране власть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд