ВХОД
Вернуться
Taras
Taras
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
29 декабря 2015 в 13:22
Подписчики (12):
wall
wall
naf422
naf422
Vasnetsov
Vasnetsov
Ирпень
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Alex1
Alex1
Киев
LinkinPark
LinkinPark
gricyk5
gricyk5
54 года
London
London
pointOFview
pointOFview
Mozart
Mozart
Romaha
Romaha
41 год
sorochan
sorochan
Taras  RSS блога
«M»
18 мая 2013, 12:35

Город для жизни. Часть 2

Продолжая тему города для жизни. Хочется попробовать описать минимальные изменения, которые необходимо воплотить, чтобы жить стало в городе более комфортно.

Дворы

Начну со дворов. Чем сейчас является большинство дворов в Киеве? Это практически сплошная стоянка из автомобилей. В лучшем случаем — еще островок без автомобилей, где есть площадка для детей, на которой также успешно выгуливают своих домашних питомцев хозяева. В худшем — это отсутствие площадки, и даже заняты места для зеленых насаждений и травы — автомобилями. Выходит, что выйти из «скворечника-высотки» попросту некуда. А двор ведь — это не стоянка автомобилей, а «двор» — в полном понимании этого слова.

Безусловно, старая часть города, как с точки зрения дорожной инфраструктуры, так и с точки зрения придомовой — не была рассчитана на хранения такого количества транспорта (зачастую расположение транспорта у домов в принципе не предполагалось). Поэтому необходимо исходить из текущей сложившейся ситуации.

Куда можно «переместить» транспорт, чтобы освободить двор, для создания зоны отдыха для детей и взрослых? С подобной проблема столкнулось множество европейских городов. Проблему разрешили просто — подняли уровень первого этажа на второй, внизу организовали паркинг + техническое пространство (автомастерские, автомойки, складские помещения), а сверху — двор, площадки e. t. c. без единого автомобиля.

Реализация данной идеи на примере Голландии хорошо была описана Ильей Варламовым здесь . Я же проиллюстрирую несколько фотографий автора (Ильи) в качестве примера.

 

 

 

 

 
Кажется просто невероятным, но это воплощено в жизнь. Правда не у нас :-) В таком дворе хочется гулять, и проводить время.
Вернемся к нашим реалиям. Можно только мечтать, о том, что все-таки будет найден какой-то компромис-решение, у жителей первых этажей выкупят квартиры, сделают надстройку (опять-таки, непонятно кто это делать будет) под которой смогут размещаться автомобили, а сверху — рай для жильцов. У нас то проблему с панельными хрущевками разрешить не могут, а ведь эти дома строились как временные с расчетным периодом эксплуатации 35 лет. Этот период давно уже истек, поэтому ждем пока «клюнет петух» (тьху-тьху-тьху), чтобы проблема сдвинулась с мертвого места.
Неужели безысходность? Даже в данной ситуации убежден, можно сделать даже минимум, чтобы стало лучше. Как минимум нужно четко разграничить место для транспорта и место для жильцов. Запретить ближе чем за 10-12 метров от домов размещать автотранспорт. Облагородить придомовые территории зеленными насаждениями и детскими площадками, причем работу по «зеленым работам» поручить самим жильцам. Пусть приобщаются и приобщают к этому своих детей. Это полезно скажется в будущем, как на дворе, так и на детях.
Для выгула домашних питомцев отвести специальное место (с обязательной уборкой хозяев за своими животными).
При утверждении строительства новых домов в обязательном порядке утверждать разграничение «двор-автомобили». Это может быть как отдельная территория для автомобилей (стоянка) в рамках жилого комплекса, так и подземный, многоуровневый паркинги. Чтобы возле дома автомобилей не было.
Безусловно, даже минимум изменений кажутся невероятными, но их вполне реально осуществить.
Транспорт
Проблема транспортного сообщения стоит не менее остро. Дорожная инфраструктура также не рассчитывалась на такой трафик. К этому добавим бездумность большого количества решений по транспортной «реструктуризации» развязок и дорог и получаем предколлапсное состояние дорожно-транспортной инфраструктуры. 
В часы пик попросту невозможно спрогнозировать время перемещения наземным транспортом из точки А в точку Б. Перевозку пассажиропотока отдано не вместительным автобусам, троллейбусам или трамваям, а множеству коптящих маршруток.
Почему-то преднамеренно практически уничтожен киевский трамвай. А ведь трамвай — это не просто экологический транспорт, это самый экономически целесообразный транспорт. А если еще отдельно оградить место передвижение трамваев (много где в Киеве это было предусмотрено), получим также «транспорт без пробок».
Если зеленые насаждения можно организовать силами дома, также как и уборку или облагораживание территории, то с транспортом проблему нужно решать выше.
Вот можно взглянуть (и пока вздохнуть) на трамвай в европейских городах:

 

А этот трамвай в Варшаве. В качестве эксперимента решили засеять пространство между путями травой. Получилось фантастически.

Люди
От всего вышеописанного веет какой-то безысходностью. Но уверен, что всё в наших руках. Если каждый сможет измениться и изменить вокруг себя хотя бы еще 1-2 человек, то пусть и не сразу, но нас также ждет успех.
Просмотров: 2517, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+55
Dreamer
Dreamer
18 мая 2013, 17:07
#
«Но уверен, что всё в наших руках. Если каждый сможет измениться и изменить вокруг себя хотя бы еще 1-2 человек, то пусть и не сразу, но нас также ждет успех.»

Честно говоря уже устал объяснять, что это не просто ошибка, а выход в пар. Мораль общества НИКОГДА не меняется снизу, не существует такой технологии, потому что это противоречит самой природе человека. Веллера почитайте, раз уж нас не хотите слушать Только сверху, через власть, только через принуждение и повсеместную установку.
Идея «изменись сам и изменишь мир» придумана только для того, чтобы не дать людям реально понять КТО виноват и ЧТО делать, технология разъединения общества на кластеры. Разделяй и властвуй в современной интерпретации. Пока вы меняете троих, промывка через ТВ и массовые СМИ меняет в обратную сторону тысячи и ваши трое обречены жить по параметрам заданным этими тысячами или просто подохнут. Так понятнее?..
Дайте мне 3 телеканала и через год мы забудем о нашей «элите», именно поэтому ВСЕ до единого каналы им же и принадлежат.
+
+14
gricyk5
gricyk5
18 мая 2013, 17:41
#
Да-да-да...+
+
0
Donkey
Donkey
19 мая 2013, 09:50
#
Совершенно правильно. Плюсую
+
0
allescaput2030
allescaput2030
20 мая 2013, 08:24
#
А вот Иосиф Виссарионович справился одной киношкой и газетами, без всяких телеканалов. Не всем, правда, это нравилось, приходилось действовать решительно.
А сейчас, думаете, все будут согласны с предлагаемым вами вариантом развития страны? Что будем делать с несогласными?
+
0
gricyk5
gricyk5
20 мая 2013, 13:09
#
А такі, як ти завжди будуть не згодні…
+
0
Taras
Taras
20 мая 2013, 10:34
Taras, Kyiv
#
Замкнутый круг получается, изменить вроде может и должна всё власть, которую опять-таки выбирают (нанимают) люди.
+
0
Angry
Angry
20 мая 2013, 11:08
Киев
#
Какой интерес «элите» от того что соседский пудель гадит в детскую песочницу? Или от того что местный выпивоха Петрович не донес пиво до положенного места и «опорожнился» на угол дома? А может хитрый план состоит в том чтобы стритрейсер Толян, который приезжает на «спортивной» ВАЗ 2106 к Лидке из соседнего подъезда, не давал спать всему дому своим сорванным глушителем?
Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи (Серафим Саровский). Изменись сам и вокруг тебя изменятся.
+
0
Dreamer
Dreamer
20 мая 2013, 18:10
#
Прочтите теорию разбитых окон. Когда в государстве полный бардак наверху, бардак будет везде и всегда.
+
0
Angry
Angry
21 мая 2013, 09:36
Киев
#
Вот именно это теория. И с практикой теория никогда не сойдется. В практике переменных больше.
Можно в государстве, где бардак, жаловаться на власть и ничего не делать. а можно предпринимать хоть какие-то действия по улучшению своего окружающего мира. В каком случае скорее изменится окружающий мир?
+
0
Dreamer
Dreamer
21 мая 2013, 13:57
#
Эта теория давно стала практикой в США и Европе.
+
+6
LinkinPark
LinkinPark
20 мая 2013, 11:58
#
Хочешь изменить мир — стань этим изменением. Махатма Ганди. Кто знает Веллера, Ганди знает весь мир:)
+
0
Dreamer
Dreamer
20 мая 2013, 18:12
#
При этом «мир». т.е продвинутые дураки совсем не вспоминают кем он был на момент когда изложил свою теорию. Так, на секундочку. И так же что-то не слышу у вас сколько времени у него это заняло :)
+
0
LinkinPark
LinkinPark
21 мая 2013, 11:42
#
Сразу с оскорблениям!:) И кем же он был просветите, более продвинутый продвинутых дураков?:) Заняло столько сколько заняло! Вы бы смогли быстрее или может кто-то другой, ау:)
+
0
Dreamer
Dreamer
21 мая 2013, 13:08
#
Махатма. Это папа римский в индийском варианте, духовный лидер страны. И даже духовному лидеру понадобилось 30 лет, при этом англичане немного по другому себя вели чем бандиты януковича.
+
+6
Angry
Angry
21 мая 2013, 13:45
Киев
#
Так а что меняет что Ганди был признан махатмой? Он родился с этим эпитетом у фамилии или он своими поступками и убеждениями его добился?
Что мешает наиболее умным и активным из «дураков» попытаться изменить себя и мир вокруг себя? Лень или отсутствие указки «сверху»?

Сегодня сутра в подъезде сломался лифт, пришлось идти по лестнице. Со мной спускалось еще человек 6 соседей, спешащих на работу/учебу. На одной из межэтажных площадок обнаружили 2 бутылки из-под пива. Вся толпа соседей весело осудила засранцев, мусорящих в подъезде и прошла мимо. Ваш покорный слуга взял эти бутылки и донес до мусорного контейнера, который находился как раз по дороге всей шестерки соседей. Что помешало соседям вынести бутылки? Лень? Гордыня? То что донецкие воруют? Или понижение курса гривны относительно доллара?
+
0
LinkinPark
LinkinPark
21 мая 2013, 13:55
#
Родиться Махатмой (Великая Душа) нельзя, его таким называли люди, Тагор одним из первых. Точнее все нужно доказывать, своими поступками. Но он себя таким не считал:)
Вы все правильно написали, человек все решает для себя сам. Он может добиться всего — если будет ежедневно идти к своей цели. Причем всего без исключений!
+
0
Dreamer
Dreamer
21 мая 2013, 13:56
#
Родился, изучите клановое устройство Индии. Мы говорим о совершенно разных вещах — технология «изменись сам» не подразумевает требование и понимание необходимости власти, как главного элемента общественного сознания. Вы слишком мелко плаваете (извините за прямоту), всем все похеру, потому что вожакам похеру, никто не дает моральную установку обществу, точнее дает полностью разлагающую — воруй и станешь лидером, грабь и станешь лидером, деньги решают все проблемы и т.д.
+
0
LinkinPark
LinkinPark
21 мая 2013, 14:08
#
Знаю, что он из касты купцов, это далеко не правители и духовные лидеры. Человек, его Дух и Душа, развивается в течении всей жизни, в разных направлениях, конечно же. Это и есть его главная задача. Вопросом Вы не владеете.

Чтобы давать человеку оценки, нужно хотя бы знать его! Как все построено, знаю прекрасно. Но может быть и по-другому! Возможно, Вам не дает это понят глубокое погружение в систему и агрессия.

Благодарю, за диалог:)
+
0
Angry
Angry
21 мая 2013, 15:03
Киев
#
Возможно я и плаваю мелко. Но ведь кто-то же должен наводить порядок вокруг глубокоплавающих. Ато ведь все грязью зарастут во время глубоких рассуждений.

В том –то и разница между деятелями и теоретиками. Теоретики ждут когда кто-то сверху примет решение и насильно спустит его вниз. Деятели же действуют независимо от решения государства. Теоретики более удобный электорат для Верхов ибо пока им не скажут что делать, их хата скраю. А как скажут они будут клясть власть, что она, бессовестная, выводит их из зоны комфорта.
Деятели же в большинстве случаев неудобны власти ибо выводит власть из ее зоны комфорта. посему веками через те же, упомянутые Вами, методы верхи приучали народ что «барин придёт- рассудит», «моя хата скраю» и т.д.
Позволю себе процитировать классика:
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? …. … Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!», я смеюсь. … Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, а займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой…»
+
+6
LinkinPark
LinkinPark
21 мая 2013, 13:52
#
О Ганди знаю многое! Согласен по-другому, они бывало массово расстреливали, сотни или тысячи жертв мирные собрания индусов! У нас задача, много проще!
+
0
Donkey
Donkey
19 мая 2013, 09:53
#
+
0
ssr
ssr
19 мая 2013, 21:25
#
Полностью согласен с dreamer. Но в душе хочется надеяться на лучшее…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 мая 2013, 20:26
Днепропетровск
#
Зачем же обязательно противопоставлять верхи низам? Меняться должны и те, и другие.
+
0
gricyk5
gricyk5
20 мая 2013, 21:34
#
Так и есть-одни жируют (т/е меняются) другие дохнут-видоизменяются…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд