ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
25 апреля 2012, 12:00

Политика как щит для бизнеса, на примере Арсена Авакова

Политика вполне может служить бизнесу. Очевидно, именно так посчитал бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков, ныне пребывающий «в бегах» за рубежом.

Как известно, 20 апреля пресс-службой Национального банка Украины было распространено сообщение о введении временной администрации в харьковском банке «Базис». Временная администрация была введена на 6 месяцев (с 23 апреля по 23 октября 2012 года). Временным администратором банка «Базис» НБУ назначил служащего НБУ Анну Гонтарь.

В периоды его отсутствия функции временного администратора будет выполнять Светлана Красильникова. НБУ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Базис» на 3 месяца (с 23 апреля по 23 июля 2012 года).

Казалось бы, ничего необычного в данном действии Регулятора нет и быть не может. Есть совершенно четкие критерии введения временной администрации, инструкции и правила ее функционирования. Данный процесс столь прозрачен, сколь это вообще возможно в современной Украине.

Более того, сейчас в Украине 23 банка находятся в стадии ликвидации (то есть, над ними активно трудятся специалисты НБУ), в том числе и два харьковских банка. И до сегодняшнего дня ни одного заявления по поводу неправомерности введения временной администрации не было. Поскольку, все было совершенно очевидно для акционеров и ТОП менеджмента каждого из проблемных финансовых учреждений.

Не было никаких претензий (пока что) и у номинальных акционеров банка «Базис». Номинальных, так как хорошо известно, что реальным владельцем «Базиса» являлся (даже в момент работы на государственной службе) и продолжает являться Арсен Аваков. Не последовало ни заявлений пресс-службы проблемного банка, ни выступлений отстраненного правления или наблюдательного совета.

Зато день спустя в прессу был запущен крайне провокационный комментарий владельца банка Арсена Авакова. Бывший председатель Харьковской областной государственной администрации, председатель областной организации партии ВО Батьківщина Арсен Аваков считает введение Национальным банком временной администрации в банке Базис попыткой ликвидировать его бизнес.

«В банке, в котором я когда-то был главным акционером, введено внешнее управление — это очередная серия уничтожения бизнеса, хоть отдаленно имеющего ко мне отношение», — сказано в блоге Авакова.

На странице в сети Facebook он подчеркнул, что важно дать возможность работать профессионалам, а не убивать финучреждение в угоду политическим прихотям. «Мерзавцы не останавливаются ни перед чем», — отмечает Аваков.

Экс-губернатор заявил, что вкладчикам не стоит опасаться последствий для себя, так как депозиты покрываются активами банка.

Весь данный комментарий является чисто политическим. Начиная от заявления о том, что Аваков не является владельцем банка (а откуда тогда столь точная информация относительно финансового состояния банка и уверенности, что вкладчикам не нужно волноваться за свои депозиты), и заканчивая словами о попытках НБУ уничтожить бизнес Авакова. Присутствуют и явно оскорбительные выводы в адрес Регулятора.

Вялое комментирование сообщения Авакова даже на популярнейших оппозиционных ресурсах (к слову, оно сводилось исключительно к популистской и безосновательной критике власти в целом, и НБУ в частности), плюс полное отсутствие каких-либо серьезных экспертных заявлений, подтверждающих слова оппозиционного политика, совершенно четко подтверждают вывод относительно попытки использования тривиального, по сути, события для получения политических и информационных дивидендов.

И все же, НБУ, в этой ситуации, было бы лучше не оставлять без внимания данную информационную подачу Авакова. Ибо, если в Украине и понимают всю абсурдность заявления политика, то не факт, что им не воспользуются в оппонирующих украинской власти западных СМИ. Чтобы еще раз показать негатив, «творящийся» в Украине.

В тоже время, обоснование введения временной администрации, через опубликования краткого отчета о финансовом положении банка и тех проблемах, которые вынудили НБУ ввести в финансовое учреждение временную администрацию, пресечет дальнейшее распространение слухов и возможность организовывать на Украину новые информационные атаки в данной сфере. Временной же администрации банка это позволит спокойно сосредоточиться на своей работе по оздоровлению «Базиса».

Просмотров: 1072, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд