ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 21:17
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
30 мая 2013, 11:02

Когда для гривны и финансовой системы Украины пробьет час «Ч»

В последнее время меня часто спрашивают, когда же, наконец, наступит час «Ч» для украинской нацвалюты? То есть, когда ожидать старта ее обвала, со всеми вытекающими из этого последствиями для банковской системы и вообще финансовой системы страны?

Этот вопрос, конечно, не праздный, а, напротив, весьма логичный и своевременный. Поскольку известно, что экономика Украины падает уже четвертый квартал подряд; промышленность, строительство и транспортная отрасль в глубоком обвале; главная экспортная отрасль металлургия чувствует себя все хуже и хуже; в последнее время резко затормозился рост розничной торговли; внешнеторговое сальдо побило в прошлом году исторический антирекорд (свыше 20 млрд долл), Нацбанк в последние месяцы усиленно печатает гривну, но кредитование бизнеса не растет; золотовалютные резервы находятся на критически низком уровне, и так далее.

Ну а одной из главных причин всех этих бед является крепкая гривна. Ее надо было начать плавно девальвировать еще в 2010-м или, в крайнем случае, 2011 году. Но наша власть решила просто любыми способами держать курс, обрекая гривну на очередной мощный обвал в будущем.

Очень высокой была вероятность того, что час «Ч» наступит в конце прошлого года — перед парламентскими выборами или сразу после них. Многие как отечественные, так и зарубежные эксперты предсказывали, что именно осенью-зимой 2012 года произойдет очередной, третий уже по счету, обвал гривны. Поскольку было понятно, что власть держит стабильным курс, вопреки экономической логике (ЗВР сократились за год с небольшим на 14 млрд долл), именно из политических соображений.

Однако гривна таки удержалась, во многом благодаря различным административным мерам и страшилкам Нацбанка, типа «валютного налога». А вообще, просто повезло...

Затем наступила пауза. На мировых рынках черных металлов в конце прошлого года и первые месяцы нынешнего наметилось некоторое оживление, цены на сталь немного подросли. Также очень благоприятная ситуация сложилась для Украины (правительства и бизнеса) на внешних рынках заимствований.

Затишье продолжается и по сей день. Украинская власть и отечественные корпорации за последние месяцы легко набрали много валютных кредитов. Хотя, на мировых рынках черных металлов начиная с марта обстановка снова стала ухудшаться.

При этом, похоже, власть решила удерживать гривну на стабильном уровне уже до следующих выборов — президентских (они состоятся в начале 2015 года). Тоже из политических соображений — чтобы не уронить рейтинг Януковича накануне выборов.

А вот удастся ли правительству и НБУ сохранить такую «стабильность» до будущих президентских выборов, как это им удалось перед прошлыми парламенскими выборами — большой вопрос. Час «Ч» может наступить намного раньше.

Свой взгляд на сей счет хоть и не очень явно, но таки высветили на днях эксперты мирового рейтингового агентства Standard & Poor's.

Они, в частности, сообщили, что массовый уход в последнее время западноевропейских банков из Украины обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики страны. При этом, как указано в отчете S&P, большинство украинских банков не обеспечило достаточного объема резервов, которые могут потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

Относительно курсовых перспектив директор подразделения «Суверенные рейтинги» агентства Standard & Poor's Тревор Куллинан отметил, что фундаментальные основания для девальвационного давления на гривню остаются, хотя пока наблюдается снижение такого давления. Рейтинговое агентство пока сохраняет прогноз курса на конец текущего года на уровне 9 грн за доллар.

Т.Куллинан также отметил, что необходимость значительных выплат по внешним обязательствам правительства Украины сохранится до 2017 года. Вопрос же открытости внешнего рынка заимствований для украинских властей оказывает давление на суверенный рейтинг страны.

А вот достижение соглашения между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) в 2013 году господин Куллинан считает маловероятным...

Также он сообщил, что агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне В/В с «негативным» прогнозом, но “ есть высокая вероятность, что в ближайшие 12 месяцев мы пересмотрим рейтинг Украины, и с 30-процентной вероятностью рейтинг будет понижен".

Другими словами, в Standard & Poor's допускают, что уже в течение ближайшего года ситуация для Украины может существенно ухудшиться. Что обернется для нас снижением кредитного рейтинга. А это наверняка и станет сигналом для наступления часа «Ч» для гривны и финансовой системы Украины, поскольку снижение кредитного рейтинга обусловит сильное подорожание внешних займов.

Причем, например, руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук предполагает, что риски для для стабильности гривны резко возрастут уже в конце нынешнего лета.

Нынешняя стабильность является очень хрупкой, уверен он. «Исходя из динамики начала года, можно ожидать, что дефицит текущего счета будет выше прошлогоднего. В такой ситуации стабильность гривны зависит от надежности притока заемных средств. Однако уже в мае мы видим ухудшение конъюнктуры: от размещений отказался „Креатив“, а „Укрзализныця“ разместила лишь часть запланированной суммы»,— пояснил эксперт.

В общем, обвал может начаться уже через несколько месяцев – в частности, в августе (как в 1998 году). Также высока вероятность, что час «Ч» наступит чуть позднее – осенью или зимой этого года. Ситуация в экономике и финансах Украины заставляет ожидать такого развития событий в ближайшее время, а толчком может стать любое резонансное событие (очередной Lehman Brothers).

Хотя, конечно, имеется вероятность того, что кризис в Украине наступит лишь в 2014 году. Ну а если уж сильно повезет нынешней власти, то всё рухнет только после президентских выборов 2015 года...

Просмотров: 2490, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+11
Prorok
Prorok
30 мая 2013, 12:05
#
Тупеньким комментариям тут не место
+
+52
ballistic
ballistic
30 мая 2013, 12:08
#
Я тоже сколняюсь к гипотезе, что будут держать стабилизец до 2015-го.
+
0
yuriyb
yuriyb
31 мая 2013, 22:14
Юрий, Донецк
#
Плюсану, но все же, с каждым покращенем все меньше шансов дотянуть… пока что плохая погода продолжается со второго квартала 2012…
+
0
ballistic
ballistic
1 июня 2013, 09:27
#
Ставки на стабилизец уже сделаны:
1) это будет главный месседж в предвыборных роликах
2) банкиры, близкие к власти, уже выдали миллиардные гривневые кредиты и затарились гривневыми ОГВЗ
Так что отступать будет невыгодно.
+
+4
Prorok
Prorok
30 мая 2013, 14:53
#
Прогноз по банковской системе Украины остается негативным, не изменившись с октября 2009 г. Об этом говорится в отчете Moody's Investors Service.

Прогноз отражает ожидания рейтингового агентства, что украинские банки продолжат работать в сложных экономических условиях. Это приводит к тому, что качество активов остается очень слабым…

minfin.com.ua/2013/05/30/764357/

Это сегодняшнее сообщение еще одного рейтингового агентства — все про то же…
+
+6
ssr
ssr
30 мая 2013, 15:02
#
Если я правильно понимаю, то нынешняя ситуация очень невыгодна Ахметову. Но я не понимаю почему он так долго это терпит.
+
+5
SOG
SOG
30 мая 2013, 15:53
Кривий Ріг
#
Думаю пан Ахметов якусь компенсацію отримує
+
+17
il1
il1
30 мая 2013, 15:34
il, Одесса
#
Так когда?
Месяц и год, пожалуйста?
+
0
Prorok
Prorok
30 мая 2013, 15:51
#
Ответ от агентства:

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует снижение курса гривны к доллару к концу 2014 года на 10-15%.

Об этом говорится в обзоре Moody's по банковской системе Украины, передает «Интерфакс-Украина».
www.epravda.com.ua/rus/news/2013/05/30/377390/
+
+22
vicmarin37
vicmarin37
30 мая 2013, 18:25
#
Тут нужно спокойно наблюдать за следующими событиями
1. Снижение цены на нефть ниже 100 долларов.
2. Низкие цены на металлы, снижение экспорта.
3. Обвал мировых фондовых индексов (которые пока растут, но рано или поздно обвалятся).
4. Прекращение валютных интервенций НБУ ( ЗВР в 25 млрд. долларов позволяют два года искусственно поддерживать гривну на отметке 8,00 ).
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 мая 2013, 11:11
#
Мне-то плюсы будете ставить? Я точные ориентиры показал. Или тут на форуме нормальных экономистов нет?
+
0
Prorok
Prorok
31 мая 2013, 11:35
#
Какая-то бессвязная инфа. Потому — чушь!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 мая 2013, 11:39
#
Вы точно заметили. Я как-то указывал на неполноценность русского языка, что ведет к отсутствию взаимопонимания и к деградации целого народа.
+
+5
SOG
SOG
31 мая 2013, 11:47
Кривий Ріг
#
Пишіть українською
+
+8
vicmarin37
vicmarin37
31 мая 2013, 11:57
#
Щоб не прогавити девальвацію гривні відносно доллара, потрібно спостерігати за наступними подіями:
1. Зниження ціни на нафту на світових ринках менше 100 долл.
2. Зниження світових цін на метали, зменшення обсягу експорту.
3. Обвал світових фондових індексів (котрі поки що ростуть, але рано чи піздно обваляться ).
4.Припинення валютних інтервенцій НБУ (ЗВР у 25 млрд. долларів дозволяють штучно підтримувати два роки курс гривні відностно доллара на позначці 8,00 ).
+
+1
sertrpmailru
sertrpmailru
1 июня 2013, 20:37
#
В ЗВР мусорные бумаги на 16 млрд долларов! А ликвидов не хватит долги отдать! В счет долга уже земля пошла для Саудовской Аравии и Китая! Мечтатель!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 июня 2013, 21:30
#
Да. Там еще и цинни папирци Уряду и других резидентов есть на 120 млрд. гривен. Ничего, выпустим валютные облигации НБУ под 10 процентов на 5 млрд. долларов чтобы внешний госдолг отдавать. Вообщем, грошей немеряно.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 мая 2013, 12:49
#
Прошу нормальных экономистов подписаться на моем блоге, чтобы у меня не было путаницы во взаимоотношениях.
+
0
heyzues
heyzues
31 мая 2013, 18:32
Вавилон
#
Нам выгодна дешевая нефть… низкие цены на металл уже здесь… обвала скорее в этом году не будет… если какой-то бегемот не потонет… газ не покупают у рашки соответсвенно много звр не израсходуют…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
31 мая 2013, 18:57
#
А зерно дешевое нам выгодно?
+
0
heyzues
heyzues
1 июня 2013, 00:22
Вавилон
#
Давай все перечислим, че там дальше?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 июня 2013, 05:40
#
Обвал гривны выгоден или нет?
+
0
yuriyb
yuriyb
31 мая 2013, 22:15
Юрий, Донецк
#
Никто не даст палить ЗВР до конца на поддержание курса
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 июня 2013, 09:11
#
А чего бояться-то: ситуация такая — или сразу удовлетворяешь весь спрос и удерживаешь нацвалюту или обваливаешь нацвалюту, затем рефинансируешь банки и экономику примерно на эту же сумму и подсаживаешь экономику на несколько лет, как было в 2008 году. Если же покажешь устойчивость экономики — затем легче будет взять новые кредиты на развитие, а при обвале экономики- потом обычно клянчат и никто не дает. Т.е. голодному льву мясо нужно подкидывать своевременно, чтобы всех не порвал.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 мая 2013, 23:12
#
Неужели, еще не понятно, что все зависит от НБУ и Кабмина.
Будут валютные интервенции НБУ и курс можно держать бесконечно долго, при условии поступления новых кредитов и благоприятного экспорта. А если взять в кредит миллиардов 50 под небольшой процент, так вообще можно доллар обвалить до 6-7 гривен.
+
+2
yarg
yarg
30 мая 2013, 23:49
Кара-Луганск
#
А зачем?
смысл-то какой?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 мая 2013, 23:56
#
Смысла нет — просто, чтобы шороху наделать.
+
0
Prorok
Prorok
31 мая 2013, 11:39
#
Чушь в квадрате
+
+30
Prorok
Prorok
31 мая 2013, 12:24
#
Минфиновская мудрость: чем человек дебильней, тем он настырней (гы-гы)…
+
+2
Baco
Baco
31 мая 2013, 12:25
Bacо, Киев
#
Совершенно верно!
+
0
Prorok
Prorok
31 мая 2013, 15:13
#
Боты, ау! Я поудалял ваши комменты, так что поспешите! Снова загляну через пару часиков (гы-гы)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд