ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 15:15
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
27 мая 2013, 08:33

Сталь дешевеет, росту экономики поможет только девальвация гривны

Читаю с утра текст в «Рамблере» под заголовком: «Нефть дешевеет, росту экономики поможет только девальвация рубля».

Начало публикации звучит так:

Разговоры об экономическом росте в России, вернее об отсутствии роста, перестали быть теоретическими. Экономика замедляется пять кварталов подряд, вместе с экспортом нефти падают темпы роста торговли и кредитования внутри страны.

Главный экономист Danske Bank Ларс Кристенсен предлагает свой способ стабилизировать инфляцию и ускорить рост ВВП: в валютную корзину помимо доллара и евро нужно включить и норму экспортной цены на нефть в рублях, установленную ЦБ. В моменты, когда цены на нефть падают, это будет автоматически ослаблять курс рубля и ускорять рост”.

Ну что тут сказать? Ничего неожиданного в данном выводе экспертов нет! То, что девальвация нацвалюты поможет экономике, это, как говорится, и коню понятно.

В частности, давно сообразили, что нацвалюту нужно держать недооцененной, в Китае. Благодаря слабости юаня, экспорт из Поднебесной превышал импорт на протяжении последних примерно трех десятков лет. Из-за чего бешеными темпами росли ВВП и золотовалютные резервы страны.

Не так давно поняли, что нужно срочно девальвировать нацвалюту, еще в Японии. Так и сделали.

Созрели к мысли о вреде от крепкой нацвалюты также в Швейцарии, Новой Зеландии и других странах. Предприняв соответствующие меры. Теперь, вот, «дозревают» в России.

Повторюсь, все это даже коню понятно. Но, увы, необходимость девальвации гривны не осознают остолопы в украинском правительстве и Нацбанке.

Что касается вышеприведенных абзацев с рекомендациями для России, то данные выводы в равной степени относятся и к Украине. Только вместо слов «рубль» нужно вставить «гривна», а вместо «мировых цен на нефть» – «мировые цены на сталь» (которые медленно, но уверенно, снижаются уже три последних месяца подряд)...

Просмотров: 2013, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+3
Evgenyi
Evgenyi
27 мая 2013, 08:37
хэх, ф
#
Да ничего экономике не поможет
внутренний спрос из за обнищания и олигархов-никчемен
внешний спрос-конкуренция зашкаливает, МЫ не умеем ментально делать ТАК чтобы запад ахнул и наше покупал
при чем тут курс? ну сделают таврию или сенс аля мерс за 50 000 баксов, а кто же его внутри брать будет если зп 3000 (реально 2000) грн??? а кому он(не раскрученный бренд) нужен за рубежами???

ну сырье пока могут толкают, и то на этом далеко не выедешь
да и что значит толкают… в дубаи туризм построили с нуля за сырье… внутренний спрос безумен аля ламборджини… и т.д… а тут толк у стого сырья? ну станет больше курченков… и че? они будут ланосы брать? или сталь?? ПФ я вас УМОЛЯЮ…
+
+19
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 08:41
#
Не пишите ерунду! Посмотрите на статистику по внешней торговле Украины до предыдущих обвалов гривны и после них!
+
0
avmaks
avmaks
29 мая 2013, 16:00
#
Я смотрел.
дефицит никуда не делся.
А все из-за долбаного газа.
+
+21
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:09
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Товарищ Проток! Вот Вы пИшите-пИшите… Видно, что щИмит сердце у Вас за Страну… А толку?!.. Может стОит попытаться до властьимущих «достучаться»?.. До Ирины Акимовой, например…
+
+82
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 09:32
#
Из давних еще выступлений Акимовой на экономические темпы я понял, что она дурочка. Умеет только уверенную интонацию голосу придавать… Ну и конъюнктурщица…
+
+6
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:44
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Так НАУЧИТЕ её!.. Можно в соавторы пригласить… Можно(для затравки) и ...«безвозмездно».;)
+
+5
Still
Still
27 мая 2013, 11:15
#
Почему «Товарищ ПроТок»? Не уважаете.:)
+
0
Letos
Letos
27 мая 2013, 09:17
Вольдемар
#
Южная Зеландия?! это где?
+
0
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 09:30
#
Исправил…
+
+3
Letos
Letos
27 мая 2013, 10:13
Вольдемар
#
Тогда и комменты вытирай:) бо не к месту)
+
0
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:21
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Южная Зеландия, о-ва Лоланд, Фальстер, Мюн…
+
+59
irvin
irvin
27 мая 2013, 09:45
Tallin
#
Абсолютно верный шаг Украинского правительства -ставка на аграрный сектор. Зачем нужна эта сталь, если китайская дешевле. Продадите сельхозпродукцию -купите все остальное. Сейчас набигут совки с криками: -«Страна должна производить все, вплоть до булавок. Вдруг война, а булавок нет»…
+
+25
Pablito
Pablito
27 мая 2013, 12:00
#
С одной стороны согласен. Но с другой… С/Х захвачено мафией (во многом основанной на совковой колхозной мафии), земля крестьянам не принадлежит, все доходы идут мафии, а крестьяне как работали, так и будут работать за копейки. К чему я это: не те условия, чтобы радоваться росту прибылей в С/Х, поскольку украинцам эта прибыль не достанется.
+
+57
OSY
OSY
27 мая 2013, 14:41
Виталик, Киев
#
Нацбанк выполняет не прямую свою задачу по поддержанию стабильности национальной денежной единицы. Задачи которая прописана ему в статье 6-й закона «О национальном банке Украины». А строго противоположную задачу. Он дестабилизирует внутреннюю денежную единицу поддерживая заниженный курс обмена в угоду чужой ему валюты. И он также не занимается кредитованием собственной экономики, предоставляя это «внешним» кредиторам. Что приводит к вымыванию товарной массы из страны на оплату процентов по кредиту. Сам же Нацбанк занят лишь «рестрикционной» политикой по стерилизации гривневой массы в стране, чтобы хоть как-то обуздать разгорающуюся гривневую инфляцию. Следствием этого происходит подавление собственного производства в стране. Из-за того, что производство требует «длинного» и потому непомерно дорогого кредитного цикла. (Никто не станет брать кредит на производство завода по 10% годовых, когда прибыль от этого завода пойдет не раньше чем через несколько лет). Поэтому развиваются только спекулятивные операции «купи-продай». С очень коротким (и потому недорогим) кредитным циклом (дни-месяцы) и максимальной прибылью.

Защищая интересы своей страны Центробанк не должен пускать деньги напрямую, работая «ларьком-обменником». Входить в страну должен только товарный поток а не денежный, его легко контролировать средствами таможни. А необходимый объем денег для обслуживания внутренней экономики Центробанк должен контролировать и создавать сам.

Если снаружи идут инвестиции, — замечательно! Пусть приходят в виде современных заводов, производственных, технологических линий. Под залог этих заводов вы легко получите внутреннюю денежную единицу, необходимую для пополнения оборотных средств. Если инвестор хочет вывести из страны «прибыль», — он должен выводить ее не в виде «денег», а в виде произведенных товаров и реализовывать на внешнем рынке не затрагивая и не дестабилизируя внутреннюю финансовую систему страны.
Вы также можете получить средства для своих инвестиций путем ввоза и реализации внутри страны отсутствующего в ней сырья.
Сложнее, если вы захотите ввезти в страну товары. Тогда уровнем таможенных пошлин страна будет добиваться, чтобы объемы ввоза не привели к значительному потеснению внутреннего производителя аналогичного товара с высокой степенью передела. (Автомобили, телефоны, самолеты...) Но польза для страны будет и в этом случае, так как это вызовет здоровую, а не «уничтожающую» местного производителя конкуренцию. (Другими словами полностью блокировать ввоз импортных товаров нельзя. Вредно. Это расслабляет внутреннего производителя. Он перестает следить за качеством и низкой ценой изделий. Регулировкой таможенных пошлин или квот нужно добиваться присутствия в стране 10-20% импортной аналогичной продукции. Это будет вызывать конкуренцию и в то же время не будет отбирать у местного производителя рынок сбыта.)
+
+20
Andrey M
Andrey M
27 мая 2013, 14:50
Киев
#
Все по сути и правильно!
+
+5
yarg
yarg
27 мая 2013, 20:29
Кара-Луганск
#
Опять 25…
+
+22
heyzues
heyzues
27 мая 2013, 23:47
Вавилон
#
Ничего не поможет этой гнилой стране как и ее гнилым людишкам…
+
+27
yarg
yarg
28 мая 2013, 07:57
Кара-Луганск
#
Правильно. Работать надо, а не о курсе 25 мечтать.
+
0
heyzues
heyzues
28 мая 2013, 09:45
Вавилон
#
Ага, работать отсюда и до обеда…
+
+56
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 13:28
#
Уважаемый Пророк уже неоднократно ратует здесь за перманентную девальвацию гривны. То есть по-Пророку чтобы наша экономика развивалась необходимо постоянно, время от времени, обесценивать нашу национальную валюту. Это даже скорее не деловой совет, а скорее олицетворение извечной нашей национальной мечты о сладкой Шаре. И если сказочному Емеле для того, чтобы получать некие блага, необходимо было заклинать щуку, то есть действовать через посредника, то для современного Емели необходимо умение вовремя оторвать зад от печки и добраться до ближайшего обменника дабы завладеть вожделенными долларами. И-о чудо!-не успел наш Емелюшка дошкрябать обратно до печки, как тут же девальвация! Осталось отоварить баксы и снять маржу! И немедленно снова затариться баксами. И опять девал! Да нешуточный! По 12! Ура! Прибыль так и прёт. Да на шару. Не нужно даже и и морщить лоб в поисках заработка! Взял баксы и девал тут же! Вззял-девал! Взял-девал!.. И так без конца. И трава не расти!
Очевидно Пророк никогда реальным бизнеском не занимался. Ни коммерцией ни производством тем более. Невдомёк ему что такое закупочные цены на товар либо затраты на сырьё и производство товара же. И как больно растущие в цене энергоносители бьют по производству. И как нелегко вести бизнес на фоне катастрофического падения покупательной способности населения, а значит и падения рыночных цен. И что мы ещё, извиняюсь, не отрыгнули эту катастрофическую, резкую девальвацию 2008, которая ко всему прочему привела к череде самоубийств разорившихся предпринимателей и не только. Пророк же призывает к неотменному и частому повторению таких коллапсов. Лично мне это очень удивительно. Мягко говоря.
В качестве иллюстрации-покупал я раньше часто рубашки в одном магазине. Недавно решил обновить гардероб. Прихожу в этот магазин-а рубашек-то моих любимых и нету. Спрашиваю-Почему. А не выгодно завозить,-отвечают. Раньше они были по 250 гривен, а теперь по 400 нужно продавать. Не берут люди, дорого… Вот так. Походил-походил, а везде фуфло какое-то висит по 150 гривен, а не рубашки Так что? Давайте и дальше играть в девальвацию? Чтобы по улицам наших городов слонялись в основном безработные, полуголодные люди, одетые в мешковину? Ведь не всем же дано быть депутатами, прокурорами да судьями… Впрочем и этих подкармливать тоже будет нечем. Ведь чудеса только в сказке про Емелю бывают.
+
+11
Still
Still
28 мая 2013, 13:34
#
Ваша правда, уровень з/п растет медленней чем цены в связи с девальвациями. Вот и получается, что покупательская способность людей снижается… Есть только одно но, каждый тянет одеяло на себя…
+
+41
korjakin1000
korjakin1000
28 мая 2013, 14:51
#
Уважаемый THEsmirnoff, не найдя рубашек по 250 грн, Вы подумаете и откроете производство этих рубашек на территории Украины (ниша, то ведь пустая). И это даст развитие экономике.
Касательно девальвации — это всего один из инструментов (не самый главный) для оздоровления ситуации. В качестве метафоры можно сравнить девальвацию с обезбаливающим при проведении операции. При этом ни один из хирургов не скажет, что дав пациенту обезбаливающее не надо проводить хирургическое вмешательство. А тут на форуме основные копья ломаются вокруг темы давать или не давать наркоз. И практически нет обсуждения того, что необходимо сделать еще.
+
0
Pablito
Pablito
28 мая 2013, 15:43
#
Очень верное замечание.
+
+21
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 16:15
#
Ниша по производству рубашек не так чтобы пустая. Я знаю людей, которые занимаются пошивом. Они испытывают огромные трудности. Я же закрыл свою «швейку» в 1998-м году из-за девальвации. Потому скажу-девальвация это не наркоз, это зачастую яд. Который просто убивает. Сейчас я занимаюсь производством подсолнечного масла. Мне ли плакать? Товар экспортный. Привязан к твёрдой валюте. Но расходы!!! Сырьё вздорожало неадекватно. Транспортные расходы и электроэнергия тоже. Хорошо ещё топим своим топливом-отходами да пеллетами. Газ мы бы не вытянули. Сейчас практически простаиваем. Прибыли нет. Из-за дороговизны вышеперечисленного. Ждём-с. Либо чтобы сырьё опустилось в цене, либо олия подорожала, либо и то и другое.
+
+6
Prorok
Prorok
28 мая 2013, 18:22
#
Тяжелый случай, однако… Либо автор, пардон, врет — насчет того, что производит экспортный товар, либо элементарно не рубит в экономике. Девальвация выгодна для любого экспорта, даже если сырье все импортное! Неужели ж это непонятно?
Также не верю, что производство рубашек закрылось именно из-за девальвации в 98 году. Наоборот, украинская промышленность, в том числе, легкая, возродилась в Украине после девала 98-99 годов.
Так что не надо ля-ля, а учите матчасть!

Кроме того, я не за обвалы, а за плавную девальвацию, пропорциональную инфляцию. Перед тем, как писать чушь, почитайте внимательнее мои тексты…
+
+13
yarg
yarg
28 мая 2013, 19:38
Кара-Луганск
#
Экспортерам от девальвации одна радость- снижается зарплата рабочих. Зато местному производителю от этого -горе. Вместе с зарплатой снижается и покупательная способность населения. Ну и рабочим само собой радость маленькая — тупое снижение их доходов.
Посему от девальвации выиграют только ахметов с азаровым. А остальные — просто обеднеют.
+
+16
Nik1983
Nik1983
29 мая 2013, 10:13
Nik1983, Kyiv
#
А еще от девальвации выиграют Prorok со своей долларовой заначкой и «Сер топор мыло ру» сидящий на диване набитом долларами и несколько месяцев подряд кричаший о девале и курсе в 15 гривен за доллар уже завтра, только десятки его «пророчеств» о курсе 15 грн за доллар в марте, в апреле «почему-то» не сбылись
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 11:12
#
Зарплата это 1-3% от доли других затрат.
+
+27
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 20:07
#
Вы кому это заявляете? Тому, кто на своём горбу всё ощутил? И вот эта затёртая фразочка-«учите матчасть» -меня лично уже давно раздражает. Это не остроумно, Пророк. Швейку я закрыл потому, что во-первых изделия производились из импортного сырья и всё считалось в долларе. А во-вторых все услуги, например вычинка и покраска кожи и даже арендная плата номинировались тоже долларе.Именно из-за постоянных девальваций и вследствие недоверия к гривне. Изделия приходилось продавать в 2,5 раза дороже. Народ перестал брать и я закрылся. Какая такая лёгкая промышленность возродилась? Она дохлая по сей день. Всюду Турция и Китай. Если какая фабрика и жива, то шьёт на заказ иностранцам. Тут Вам и «ля-ля» и «матчасть»
«За плавную девальвацию»! Надо же! То есть и на без того нищем рынке нужно постоянно вздувать цены. Когда любому более-менее здравомыслящему человеку понятно, что наиболее благоприятные условие ведения любого бизнеса это СТАБИЛЬНОСТЬ.Так что это как раз Вы, Пророк, пишете чушь. И будете писать пока не попробуете заняться реальным делом.
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 20:15
Tallin
#
Полностью Вас поддерживаю, давно пора указать место писакам -бездельникам, только и умеющим «куплять доляр»
+
0
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 20:16
#
Спасибо!
+
+2
garran
garran
28 мая 2013, 21:25
#
С большим успехом убиваются этим путем и такие вещи как страхование, НПФ-ы… — все что связано со сколько-нибудь долговременным накоплением.
Отдельные темы: кредитование, долгосрочные промышленные проекты, импорт целых групп лекарств, энергоносители и т.д. и т.п.
Инфлятировать бы этих девальваторов. Можно и гипер.
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 15:35
Tallin
#
Мама дорогая… неужели хоть один с головой дружит?
+
+7
Letos
Letos
28 мая 2013, 16:12
Вольдемар
#
Нет, здесь только ты светило дружбы головы и чрева!
+
+7
Still
Still
28 мая 2013, 16:35
#
Ликера и шпротов.:):):)
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 16:36
Tallin
#
Да. Сегодня к обеду был омар и семга. Тебе, Летос, в пылу борьбы со «злочынной владой» поди и бомжпакет с вермишелью заварить некогда?
+
+20
Letos
Letos
28 мая 2013, 16:39
Вольдемар
#
Электрочайник сгорел. ем в сухомятку… а шо делать?! ведь баксы из матраца доставать не хочется, всё жду, когда по 25 сдать смогу!
Сегодня к обеду был комар и семги:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд