ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 15:36
Подписчики (347):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
2 февраля 2013, 10:19

Нацбанк насмешил: ответ мадам Щербаковой

Я не собирался сегодня ничего ваять. Но утречком прочитал опус мадам Щербаковой (чиновницы Нацбанка) и не смог удержаться. Поскольку она позволила себе покритиковать «финансовых пророков», а в качестве доказательства привела ряд просто смешных аргументов.

Но буду краток – жаль терять много времени в выходной.

Итак, одним из главных доводов в статье Щербаковой под названием «Стабильность гривни – основа основ» (анекдотическое само это название), является то, что гривна держится на стабильном уровне к доллару последние три года — несмотря на предсказания «пророками» девальвации. Поэтому, дескать, и дальше курс нашей нацвалюты будет оставаться стабильным.

Ну, разве ж это не смешной аргумент? Если пользоваться такой логикой, то еще более «убедительно» данный абсурд могли приводить сторонники стабильности гривны в 2008 году – ведь на тот момент гривна не девальвировала (и даже ревальвировала) на протяжении девяти лет!

Ну а что получилось? Гривна рухнула с сентября по декабрь 2008 года вдвое!

Идем дальше. Мадам Щербакова попыталась оправдаться за дефляцию в 2012 году. Она утверждает, что не стоит пользоваться показателем индекса потребительских цен, а лучше применить дефлятор ВВП. В этом случае никакой дефляции не будет.

Ну что ж. Как говорится, сама напросилась (гы-гы).

Щербакова приводит в тексте данные по разным инфляционным показателям за последние годы. В том числе, дефлятор ВВП.

Так вот, этот показатель равнялся в 2009 году – 13,0%, в 2010 – 13,8%, в 2011 – 15,7%, в 2012 – 5,7%.

Отлично! А не пробовали вы, мадам Щербакова, просуммировать эти показатели за четыре года? Только не буквально просуммировать, а путем перемножения соответствующих коэффициентов, как полагается?

Наверное, не пробовали. А зря.

Я сейчас тоже не буду на машинке специально высчитывать, но прикину на глаз. Получится где-то 55-60%, или даже побольше.

А знаете, мадам Щербакова, что означает эта цифра? Она означает, что почти на столько процентов подорожали наши отечественные товары. При этом товары в зоне евро и доллара подорожали за этот же период, может, на каких-то 6-8%.

То есть, наши товары резко потеряли ценовую конкурентоспособность по сравнению с зарубежными. При этом по методу паритета можно конкретно высчитать, насколько нужно было бы опустить гривну, чтобы ценовая конкурентоспособность наших товаров не утрачивалась. Примерно – в полтора раза.

Но у нас же Нацбанк держал стабильность, которая — «основа основ». И что из этого получилось?

Наверное, мадам Щербакова не посмотрела на показатели внешней торговли за прошлый год. А зря, опять же.

Потому что она бы увидела, что, в частности, за прошлый год дефицит торговли товарами достиг в Украине исторического рекорда – 20,4 млрд долл. Что даже больше, чем было в векопомном 2008 году. Причем, бешеный рост импорта произошел не вследствие роста иморта газа...

Ну а при расчете ВВП величина импорта напрямую отнимается. Поэтому-то и имеем за прошлый год падение экономики во втором полугодии. И обвал почти на 8% промышленности в декабре,

Мадам Щербакова не знает о таких вещах? Судя по ее статье, не знает абсолютно!

Хотя не может она по своей должности не знать, что за последние полтора года Нацбанк стравил 14 млрд долл золотовалютных резервов из 38 млрд. А это непосредственно связано со стремительным ростом импорта, сокращением экспорта и обвалом украинской экономики.

Ну и тем более зря она написала свой опус именно сейчас. Потому что обвал гривны наверняка начнется в самое ближайшее время. И все непременно со смехом вспомнят сегодняшнее безграмотное с экономической точки зрения сочинение «славной» труженицы Нацбанка – мадам Щербаковой...


Просмотров: 2308, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+35
VictorS
VictorS
2 февраля 2013, 14:16
#
Автор блога верно подметил ущербность политики фиксированного курса. И привело это к перекосу потребления в сторону импортных товаров. Для потребителей импортной бытовой техники и телевизоров это был своеобразный подарок. Я писал об этом в блоге «Купите себе телевизор».
minfin.com.ua/blogs/VictorS/31518/
Т.е., нет худа без добра.
А в чем же зло? Зло, и большое, в том, что меньше стали потреблять отечественной продукции, т.е., отечественная экономика оказалась в рецессии, а китайская и другие ускорились за счет Украины.
Вот вам иллюстрация бездарной политики НБУ и мадам Щербаковой.
+
+7
Evgenyi
Evgenyi
2 февраля 2013, 16:30
хэх, ф
#
А почему импорту не расти?
minfin.com.ua/blogs/Evgenyi/32970/
+
+11
yarg
yarg
4 февраля 2013, 11:11
Кара-Луганск
#
О какой «отечественной продукции» речь? может покажите мне «отечественный » телевизор?
Импорт вырос потому, что люди начали жить лучше. (дада. я знаю что все привыкли на жизнь плакатся и все такое). Но обьективно — начали. А отечественная промышленность — ничего предложить не могла. Ни телевизора, ни телефона, ни планшета… Посему говорить о «перекосе потребления в сторону импортных товаров» — некорректно. Есть просто рост потребления. И отсутствие своего производства.
Выпустите отечественный продукт — и его будут покупать. Но его нет.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 февраля 2013, 11:06
Київ
#
«Получится где-то 55-60%, или даже побольше.» — Не больше, именно так и получится:
1.13х1.138х1.157х1.057=1.5726, т.е. 57%
+
0
svk
svk
4 февраля 2013, 14:08
Сергей, Запорожье
#
Пока в нашем государстве будет присутствовать клановая вакханалия ни о какой отечественной промышленности не может и речи быть…
+
+27
THEsmirnoff
THEsmirnoff
4 февраля 2013, 14:36
#
Если отбросить всю ненужную словесную мишуру, то со стороны госпожи Щербаковой (читай-власти) прозвучал простой посыл-гривну держали, держат и держать будут. По крайней мере, до 15-го года точно. Уж будьте уверены. Нацбанк найдёт для этого рычаги, как он уже продемонстрировал (налог на валюту, обязательная продажа и др.).Мой совет-не тратьте зря время на изучение торгового баланса, состояние ЗВР и прочую туфту. В стране, где экономика на 60-80% в тени, все эти «данные» не стоят банального выеденного яйца. Но помните, что очередного «девала» наш хлипкий рынок не перенесёт. Это-раз.Второе-даже если вдруг курс доллара резко пойдёт вверх, то наши граждане его же и обвалят, потащив в обменники миллиарды (!!) долларов. То есть для «девала» необходимо изыскивать миллиарды гривен. А где их взять? У кого? Только не надо говорить, что «Арбузов напечатает». Ну и основное это политическая составляющая. Стабильность гривны, пожалуй, единственное, что эта власть не завалила. Потому до президентских выборов в 2015 году будут держать курс накрепко. Да у них у самих огромные долги в долларах. В общем, хочу сказать всем обвалистам-девалистам-Не надейтесь!
+
+10
Serjisun
Serjisun
4 февраля 2013, 17:09
Днепропетровск
#
Подскажите, за счёт чего и как будут «держать» гривну? Только с конкретикой. Особенно, если МВФ не даст денег (а это по-моему уже факт).
+
+21
yarg
yarg
4 февраля 2013, 17:17
Кара-Луганск
#
1 — доллары выведут из внутреннего оборота. Квартиры, автомобили и т.п. разрешат продавать только за гривну (без справки о рассчете в гривне через банк — не будут регистрировать)
2- резервированием додавят валютные вклады — ставка по гривне будет 20 %, а по валюте — 2-3 %
3 — импорт зачистят от фиктивных операций (что приведет к резкому уменьшению негативного сальдо торговли — по данным КМУ в прошлом году фиктивного импорта было больше 10 миллиардов долларов)
для начала — этого хватит.
В результате доллары можно будет хранить только под подушкой, для любых покупок — менять на гривну и переживать за девальвацию доллара, читая новости из США.
+
+11
Serjisun
Serjisun
4 февраля 2013, 17:24
Днепропетровск
#
Вам бы фантастику писать, как Уэллс или Стругацкие ;)

P.S. А вы не считаете, что такими «методами» они загонят ещё быстрее страну в глубокий дефолт? У вас фиктивного импорта 10 ярдов, а экспорта думаете мало? (по-моему желающих получить шаровый НДС с головой, нет?)
Резервированием можно додавить не только валютные вклады, а и оставшиеся европейские банки, которые пошустрее отсюда отвалят и другим расскажут… И т.д.
У любого действия есть последствия.
+
+1
yarg
yarg
4 февраля 2013, 17:50
Кара-Луганск
#
В статистике которую я видел экспорт и импорт считаются по данным от банков по поступлениям валюты. Соответственно фиктивный импорт туда попадает (валюта уходила), а фиктивный экспорт — нет (по нему поступлений валюты нет).
Европейские банки — так или иначе сваливают.

последствия есть. И правительство знает, что последствия от таких мер — значительно мягче чем последствия от обвала курса.
+
0
Vadim
Vadim
4 февраля 2013, 18:02
Вадим, Киев
#
Стоп, стоп, стоп… Что значит — нет валюты по экспорту? а как же 180/90 дней? Я так понимаю, что под «фиктивным» экспортом подразумевается отгрузка по бестоварным ГТД и экспорт отдельных видов услуг с целью получения возмещения НДС. Но они однозначно подпадают под валютный контроль и обязаны быть закрыты поступлениями.
+
+11
yarg
yarg
4 февраля 2013, 18:07
Кара-Луганск
#
Не знаю. я не совсем понимаю, что Serjisun назвал «фиктивным экспортом. Для меня — операция в результате которой в Украину поступила валюта — это экспорт. А что такое „фиктивный экспорт — хз. Возможно это какие-то операции с поддельными ГТД, которые подаются для получения возмещения… не знаю.
Фиктивный импорт — это предоплата, которая закрывается не поступлением товара, а например, актами об “импорте без ввоза».
+
0
Vadim
Vadim
4 февраля 2013, 18:14
Вадим, Киев
#
Мне так кажется, что гораздо больший объем фиктивных операций приходится на «игру» с ценами на товары/услуги в ВЭД с привлечением посредников. При импорте товаров у нас цена завышена, а при экспорте — соответственно занижена донемогу. Дельта остается «там», пока еще на совершенно законных основаниях.
Борьба с трансфертным ценообразованием только начинается (см. изменения к НК, вступившие в силу с 01.01.13г).
+
+2
VictorS
VictorS
4 февраля 2013, 20:08
#
Именно так Коломойский и К продают ферросплавы.
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2013, 20:44
Кара-Луганск
#
Ну… в некоторой степени отсюда — и наше негативное сальдо торговли.
+
0
alest
alest
4 февраля 2013, 19:24
#
Ненаучная фантастика. Я молчу про экономические последствия этого шага и что такие вещи быстро не делаются. Китай до сих пор не может отвязаться от доллара. Как и Иран. Хотя по уши в санкциях а черный рынок весь на долларе.

Для того, чтобы устранить долларизацию экономики требуется одна вещь — самодостаточность экономики. К этому идут десятилетиями. Даже СССР не смог полностью устранить внутреннее хождение доллара. А экономика Украины увязла в долларовом импорте и поэтому отвязаться от него даже теоретически не может. Это все равно что пытаться воду носить в дырявом ведре.

Долларизация украинской экономики это проект и вотчина Штатов. Большой Сэм оторвет яйца за любое из вышеперечисленных начинаний. Доля доллара итак сокращается в расчетах, а тут еще всякие аборигены будут свои финсистемы строить.
+
+23
yarg
yarg
4 февраля 2013, 20:04
Кара-Луганск
#
Какая там фантастика. Пара лет — и все. Посмотрите на Россию — там уже никто доллара и курс не знает. зайдите на автомобильные сайты — все цены даже в разговоре — только в рублях. аналогично и с квартирами… Штатам на долларизацию нашу — наплевать. слюной.
с грамотным подходом — пара лет — и о долларе будут только туристы помнить…
+
+20
THEsmirnoff
THEsmirnoff
4 февраля 2013, 20:14
#
Это чистая правда. И мы к этому придём, я уверен. Нельзя же всё время вместо вещей жизненно необходимых, маниакально скупать сомнительные зелёные бумажки, глупо надеясь на них навариться. Да не дадут вам этого сделать никогда, люди добрые! Ещё вчера сработал очередной лохотрон-доллар после выборов будет по 10-12 гривен! Нагребли по 8,50 и более… И что? А ведь я спорил с такими «обвалистами» до хрипоты, что после выборов наоборот приспустят доллар и в который раз наживутся за счёт наших наивных граждан.
+
+2
vicmarin37
vicmarin37
6 февраля 2013, 09:35
#
Действительно, чистой экономики почти нет.
Все решает политика — в ту или иную сторону.
Что касается обвала в 2008 году, то НБУ мог и тогда удержать 5 гривень за доллар, который бы держался до сих пор — это однозначно, если бы не пожадничал ЗВР и выбросил на рынок 10-15 млрд. долларов, временно снизив ЗВР до 5-10 миллиардов долларов, а затем пополнил бы эти ЗВР кредитом МВФ в 15 млрд.долларов. При этом НБУ мог бы и спекульнуть на ажиотаже — продавая доллары сначала по 8 гривень, затем по 7 гривень, затем по 6 гривень, и в конце концов по 5 гривень. Таким образом, мог бы заработать до 20 миллиардов гривень чистой прибыли. Вместо этого НБУ согласился с девальвацией и обвалом экономики… и все равно выложил в виде рефинансирования коммерческим банкам те же 10-15 млрд. долларов, но только в гривне, половину из которых не может вернуть и до сих пор. Девальвация национальной валюты — это ошибочная стратегия и является результатом бездарности руководства страны. Чтобы удерживать стабильной национальную валюту есть множество механизмов и инструментов. При желании можно достигать даже долговременной ревальвации вполне определеннными способами и методами — для этого необходимо разумное законодательство страны, а не запутанное как у нас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд