ВХОД
Вернуться
Natalie11
Natalie11
Зарегистрирован:
1 октября 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:05
Подписчики (55):
perpetun
perpetun
70059242
Дмитрий Кожух
SergeyIlko
Сергей Илько
41 год, Украина
86367486
Artem Karpenko
1On
1On
Запорожье
buratinko
buratinko
Украина
5Pes
Пятилапый Пёс
Humbert
Ватник Колорадский
Киев
ozon
Евро фига
Киев
LyuS
LyuS
Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
jillsun
jillsun
все подписчики
бухгалтер
17 марта 2013, 14:22

Воскресенье

Сначала хотелось написать «воскресное утро». Но после беглого взгляда в нижний правый угол экрана поняла, что время под определение «утро» уже не попадает. Тут же всплыло: «Полдень! Джентельмены пьют и закусывают.» (Откуда – не помню). А я не джентельмен, я – дама. Лежащая на диване с нетбуком на животе. И с огромным удовольствием читающая «Мой одесский язык» Татьяны Соломатиной.

Боже, благословен этот город! Даже (или еще) прожив в нем стопятьсот лет, не устаешь «выковыривать» разные изюминки о нем из всего, что попадается под руку. Впрочем, так не честно высказываться о произведении землячки. Оно очень хорошее; оно, как бальзам (не «Рижский», но такой же эпохи); оно, как самая любимая советская булочка из далекого детства – серенькая, длинненькая и с вкраплениями темного изюма. Как она пахла! Как я любила из нее, еще тепленькой, выковыривать этот изюмчик – мягкий, кисленький и слегка хрустящий. Много лет спустя, я пробовала «кисло-сладкую» рижскую двойняшку. Нет, эти булочки были именно двойняшками – совершенно разные. Но теперь ничего подобного вообще не пекут. Потому что время выросло или состарилось.

На такой ноте, зайдя ко мне, от чтения отвлек сынуля. С утра его еще никто не тревожил: воскресенье, дитё должно выспаться. Хоть и полно несделанных уроков и прочих дел. А он и сам рад прикинуться спящим, а на самом деле тоже уже давно проснулся и читал. Но, в отличие от мамы, в «твердой копии», чего-то там про военную технику. Да, голод не тетка, и сынуля «до того» уже успел смотаться на кухню. На столе обнаружил наструганный любимой «бодулей» тазик оливье.

«Бодуля» — производное от «бабуля», характеризующее процесс воспитания в ее исполнении. Оливье – любимый салат. Потому что это – полноценное, многокомпонентное блюдо, съедаемое сЫночкой в любом количестве без какого-либо дополнения, но с хлебушком. И полируется чайком с молочком. Вот такая она, интернациональная кухня!

Вы не знаете, почему дети так любят колбасу? Варенную. Теперь это просто отрава-отравой. Вот во времена моего детства, на выделенный мамой полтинник, я могла бесстрашно съесть 100 г исключительно полезной «докторской». Ну, и отполироваться 100 граммами свежайшего миндального печенья из знаменитой кулинарии при ресторане «Море». А сейчас, покупая колбасу на оливье, беру любую, она вся одинаковая по вкусу и «полезности». Но современные дети другой не знают. Любят, что есть.

Своего колбасой «балую» только раз в неделю. Не-не! Просто в остальные дни готовим из мяса сами. Так вот, первая фраза сына после «доброе утро» была: «Как это я вчера не заметил колбасу в холодильнике? О_о! Старею…». Мы вдвоем рассмеялись. Достаточно громко, потому что тут же на звук подтянулась «бодуля». «Ну, да, конечно! А из чего я б тогда сегодня делала салат?» «Ну, так, не задерживай бабушку,-говорю я,- давай, топай умываться и зацени ее старания». Начинается обычный торг, типа, а можно ли сперва откушать. Я, расслабленная таким удачным воскресным чтивом, милостиво разрешаю. «Бодуля» молчит. Проходит минут пять. Сынуля медлит. И тут…

«Что значит умываться потом? — возмущается бабушка. — Как это?» Ну, возраст есть возраст. Я начинаю хихикать: «Ты, мамуля, — тормоз. Уже целых 5 минут прошло». Сын подхватывает: «Она не тормоз, она — медленный газ!». «Подожди, она сейчас наберет обороты», — отвечаю, уже смеясь. Что мама немедленно подтверждает: «Ах, ты, паршивец. Это ты о бабушке?» И уже общий хохот.

Отличное утро, т.е. уже не утро. Но все равно хорошо. Пытаюсь снова вернуться к чтению. С улыбкой на лице. Сынуля весело реагирует: «Судя по твоему лицу, ты читаешь план экономического развития Украины на 2013-2015 год». И уходит на поздний завтрак.

О_о! Ну вот, все испортил. Вернул на грешную землю.

Боже, храни этот город! И эту страну. И завтрашний понедельник.

Просмотров: 1075, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
gricyk5
gricyk5
18 марта 2013, 00:12
#
Как мини-фильм просмотрел-«Утро (или не утро) в Одесской квартире»-спасибо.
+
0
Natalie11
Natalie11
18 марта 2013, 07:57
Наталья, Одесса
#
Да не за что. Настроение было поделится. )
+
+8
Donkey
Donkey
18 марта 2013, 06:23
#
Попробуйте класть в оливье отварную мякоть свинины нарезанную точно таким размером как Вы режете колбасу. Можно конечно и мякоть телятины, но свининка сочнее, хотя и вреднее. И майонез только домашнего приготовления. Я делаю по цептеровскому рецепту на базарных яйцах. А я в детстве обожал бизе из ресторана Море. Когда удавалось насобирать 22 копейки — я ехал туда и покупал себе бизе, благо жил я тогда в 3-х остановках троллейбусом. Его ценность и удовольствие от его поедания хорошо показано режиссером в фильме «Однажды в Америке». С этим кайфом ничего не могло сравниться. То было волшебное время детства. То было в другой жизни, которая закончилась у меня в 14 с половиной.
+
0
Natalie11
Natalie11
18 марта 2013, 07:56
Наталья, Одесса
#
Правда — мир тесен. Были мы с Вами соседями, потому что я жила совсем рядом с рестораном и его вкусностями. Готовила оливье и с курицей, и с мясом — не ест отрок. Печалька…
+
+3
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2013, 10:40
Киев
#
«Полдень. Джентльмены пьют и закусывают», если не ошибаюсь, из советского к/ф «Трест, который лопнул», по О` Генри.
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2013, 10:42
Киев
#
А с колбасой вы погорячились) Поверьте бывшему коммдиру мясокомбината.
+
0
Natalie11
Natalie11
18 марта 2013, 10:47
Наталья, Одесса
#
Это Вы ее похвалили или нет? Не поняла :)
+
+8
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2013, 11:15
Киев
#
Колбаса есть разная. На каждый платежеспособный спрос есть ответ у любого производителя. В нижнем ценовом сегменте мяса нет вообще — ММД, соя и проч. Туалетную бумагу, кстати, никто в колбасу не кладет — нет смысла. Там нужны компоненты, которые впитывают и удерживают воду.

Есть ГОСТ-овские позиции, их можно давать даже детям. Рекомендации по выбору просты:
1) берите дорогую колбасу;
2) берите знакомые с детства наименования («Докторская», «Любительская»). Исключения: если к названию прилепили разные «Особлива», «Экстра», «Нова» и т.п. Впрочем, это п.3.:
3) читайте этикетку. Только ГОСТ (Держстандарт).
+
0
Natalie11
Natalie11
18 марта 2013, 11:26
Наталья, Одесса
#
А, спасибо. Инфа знакомая. Следую
+
0
Prostak
Prostak
18 марта 2013, 14:29
#
А разве ГОСТ всегда ГОСТ?
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 марта 2013, 14:38
Киев
#
За всех не скажу.
Крупные производители не будут рисковать 100%.
+
0
Angry
Angry
18 марта 2013, 15:30
Киев
#
Какая колбаса? Какая свинина? Великий пост начался!
+
0
Natalie11
Natalie11
18 марта 2013, 15:57
Наталья, Одесса
#
Читайте внимательно. Воскресенье, прощенное.:)
+
0
Angry
Angry
18 марта 2013, 15:58
Киев
#
Просто в первый день поста не могу спокойно «мясные» слова читать :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд