ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2016 в 10:03
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
29 марта 2010, 08:30

НБУ в очередной раз заинтриговал — сегодня ждем «продолжения спектакля»

Нестандартный «выход» НБУ на рынок в пятницу — с покупкой по курсу 7,93 против 7,925 днем ранее — породил массу предположений: от наиболее правдоподобных — что клерк, ответственный за «цифру», просто был «с большого бодуна» и перепутав, попал по 3-ке вместо 2-ки, до менее правдоподобных, и тем не менее тоже имеющих право на жизнь — что НБУ решил-таки притормозить скорость снижения курса, резонно предположив, что ПОДОБНЫМИ темпами надо будет уже через месяц заявлять 7,50 и ниже — а это, похоже, далеко не всех устраивает ТАМ, наверху…

Подтверждение той или иной версии мы, я думаю, увидим уже сегодня. До конца месяца и квартала осталось 3 дня — 3 торговых сессии. Желающие сбросить «никому не нужные бумажки» за столь ценную в нашу время гривну еще есть, а следовательно, предложение валюты на рынке ДОЛЖНО БЫТЬ. 

С другой стороны — если верить нашему Николаю Яновичу «Дапошливы» — в этом месяце Нафтогаз должен САМ изыскать 90% суммы ежемесячного платежа за газ — примерно 630 млн. долларов. По имеющейся неподтвержденной информации, «Нафтогаз» УЖЕ потихоньку пополняет свои долларовые запасы — т.е. РЕЗКОГО выхода с фразой «А вот и мы!» ожидать не следует. И тем не менее, судя по опубликованным данным:bin.com.ua/news/finance/finances/99537-nbu-v-chetverg-sokratil-pokupku-valyuty-na.html
объемы выкупа НБУ падают. Этому тоже может быть два объяснения — ИЛИ кто-то выкупает на межбанке, ИЛИ НБУ просто не хочет резко увеличивать гривневую массу и «осаждает лошадей». Под вторую версию вполне подходит и пятничный «финт ушами» с курсом гривневой интервенции.

Итак, НБУ в очередной раз заинтриговал — сегодня ждем «продолжения спектакля». А пока — АНТРАКТ!

* * *

Пару слов о паре EUR/USD. С технической точки зрения мы наблюдаем на дневном графике известную фигуру «пинцет» — лоу четверга и пятницы находятся на отметке 1,3266 (по данным терминала «Укргазбанка»), и отскок вверх от уровня поддержки. Однако если смотреть на недельный и месячный графики — говорить о развороте ВООБЩЕ не приходится. И на месячном прослеживается еще запас хода до 1,3089 (ЕМА89) или даже 1,2960(ЕМА100), а в случае, когда ВСЕ будет против евро — вполне возможно развитие хода в район месячной ЕМА200 — 1,2245. Однако пока рано делать столь далеко идущие выводы — я лишь обрисовал то, что видят «техники».

С точки зрения «фундаментального анализа» — для евро опять-таки ничего хорошего пока не предвидится. Ситуация с Грецией потихоньку начинает «вырисовываться» — однако тут же «на подходе» проблемы у других PIIGSов… Впрочем, не забываем, что есть еще и США, которые ВРЯД ЛИ будут в диком восторге от столь бурного укрепления доллара к «основному конкуренту». А поэтому — не будем сбрасывать со счетов все факторы.

Именно потому, что сейчас ВСЕ ТАК ПЛОХО для евро, я и советую «начать осторожно приглядываться» к этой валюте. Т.к. КОГДА проблемы останутся позади — покупать евро будет уже явно поздно.
Впрочем, повторюсь — евро может быть интересен, С МОЕЙ точки зрения, только для спекулянтов — как инструмент в наше сложное время «немного заработать» на скачке вверх. В долгосрочной перспективе вкладываться в евро НЕ СОВЕТУЮ, т.к. багаж проблем этой валюты СЛИШКОМ ВЕЛИК, чтобы серьезно рассматривать ее в качестве средства долгосрочного накопления… Повторюсь, все сказанное — сугубо ИМХО автора.

Просмотров: 1501, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
forint
forint
29 марта 2010, 09:53
Ужгород
#
Если отбросить все лирические отступления Моцарта, то вырисовывается один простой вопрос: Почему НБУ повысил официальный курс доллара на 0,005 копейки? Ответ Моцарта на такой простой вопрос не является однозначным: может клерк был «с большого бодуна» и перепутав, может НБУ решил-таки притормозить скорость снижения курса, может снижение курса далеко не всех устраивает ТАМ, наверху… Но если банально сравнить на месячный график флуктуации среднего курса с курсом НБУ (например, на finance.i.ua/), то можно обнаружить, что до 24.03 курс НБУ явно прижимался к бидам, а уже с 25.03 курс НБУ вплотную прижался к аскам среднего курса. Такое движение могло бы служить сигналом к бычьему движению на рынке, если бы не сокращения объемов покупки. Самый интересный вопрос в этом контексте: Почему объемы выкупа НБУ падают? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Следовательно, однозначного прогноза тоже нет. Все как в Одессе: Дайте ему догадаться :)
+
+13
Mozart
Mozart
29 марта 2010, 10:48
#
Без лирики не было бы самого Моцарта — последнего недобитого романтика...:)
Насчет прижимания к аскам… Вы правильно подметили :) И насчет сокращения объемов покупки тоже… Все вместе это ДАЕТ намек — но как только я его озвучу, сразу найдутся желающие бросить в меня тапки и сказать: «Моцарт свои хотелки озвучивает»… Так что я дал возможность сделать выводы остальным желающим…
+
+6
forint
forint
29 марта 2010, 10:55
Ужгород
#
Боюсь, что тапки будут бросать в любом случае, т.к. на форуме что-то явно «сдохло» и появилось большое количество «экстрималов», которым опасно предоставлять любые возможности (

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд