ВХОД
Вернуться
Madog
Madog
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
3 февраля 2016 в 12:23
Подписчики (10):
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
GTI
GTI
Херсон
Baco
Baco
Киев
ded
ded
Белая Церковь
pivasik
pivasik
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Admin
Admin
kristusha
kristusha
BIG
BIG
Киев
Madog  RSS блога
26 июля 2010, 09:29

Некоторые мысли о компании ВР

Интересные мысли меня посетили после изучения цифр и статистики компании  BP plc (та которая Бритиш Петролеум).

Итак рыночная капитализация компании до момента аварии составляла 180 млрд долл., рыночная капитализация на текущий момент 115 млрд долл., затраты на ликвидацию аварии — 4 млрд долл. Доход до налогообложения в 2009 году — 26,5 млрд долл. (официальный отчет за 2009 г.). Доход после налогообложения — 16,5 млрд долл.

При этих цифрах практически сразу после известной аварии начались разговоры о тяжелом экономическом положении компании, о том, что ее придется продавать, возможно даже по частям. Возникает вопрос как потери в размере менее 4% от доаварийной стоимости компании и 25% от дохода за предыдущий год могли так сильно и сразу ударить по компании? Необходимо напомнить, что компания ВР — Британская, а соответственно и финансовый год у них заканчивается не 31 декабря, а 31 марта. И отчет за 2009 год попадает именно в эти числа, получается, что авария произошедшая 22 апреля буквально на чуть-чуть не вписывается в финансовый год. К этому времени, скорее всего еще не были распределены дивиденды по акциям и на счетах компании, они были. Неужели инвесторы не готовы были чуть-чуть ужать свои дивиденды за 2009 год? 

В «помощь» ВР банк Standard Chartered открыл кредит на 5,25 млрд долл. (денег банка там 2 млрд, стальные средства предоставили Credit Suisse Group, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group). Соответственно, даже если плюнуть на акционеров и таки выплатить им обещанные дивиденды — у банка есть деньги для того, что бы продержаться этот год до следующей прибыли в 10-16 млрд (пусть с учетом негативной реакции американской общественности она и будет меньше).

Именно тут и возникает вопрос — зачем и кому продавать компанию? Зачем продавать ее по частям? Кому это выгодно?

Вдруг, на сцену вышла компания Exxon у которой в данной ситуации может найтись 150 млрд долл. на покупку ВР. Вот тут, с моей точки зрения и лежит разгадка (хотя что-то слишком очевидно) — если сделка произойдет, появится огромнейший монополист по добыче и переработке нефти и газа. Именно эта компания сможет диктовать свои условия странам и регионам.

Просмотров: 1213, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
Iscander9009
Iscander9009
26 июля 2010, 10:58
#
Смотри глубже, тоже самое происходит во всех секторах экономики. Бизнес(читай контроль, в данном случае экономический, над обществом) стремится к укрупнению-так легче контролировать.
+
+4
RaSvet
RaSvet
26 июля 2010, 16:26
#
Если ответ на вопрос: «почему» не известен, то в 99,9% случаев это ДЕНЬГИ. В данном случае огромные. Их попросту спасают. Среди акционеров Exxon очень легко могут оказаться акционеры BP plc. Как вариант. А потом ещё ведь история не окончена и не известно кто и какие иски подаст на BP plc? А в мире кризисного капитализма нет ничего привлекательнее чем разрывать слабеющую плоть ещё вчера могучего и недоступного монстра и пожирать эту плоть с горячей кровью…
+
0
Madog
Madog
27 июля 2010, 00:39
#
Так в том то и проблема, я не вижу симптомов слабения. Пока, я вижу создание истерии по примеру «свиного гриппа».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд