ВХОД
Вернуться
LeoXoxol
Зарегистрирован:
17 марта 2011

Последний раз был на сайте:
31 января 2014 в 10:35
Подписчики (22):
EvTr
Василий Афганский
30 лет, Одесса
Prostak
Prostak
sorochan
sorochan
proc
proc
atavarik44
Геннадий Дубовой
bro
bro
Кировоград
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
pointOFview
pointOFview
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
London
London
все подписчики
Евгений Исаев — Рассуждения наблюдателя  RSS блога
Свободный художник
11 мая 2012, 13:54

Сказка о монополиях

Стремление любого бизнеса максимизировать прибыль и избавиться от конкурентов, понятно и оправдано. В мировой экономике это приводит к созданию крупных профильных холдингов, которые в последствии и конкурируют между собой. У более мелких производителей товаров и услуг свои, часто узкие рыночные ниши. Однако ни при каких обстоятельствах не допускается создание монополий. Более того, сами представители бизнеса опасаются монополизации рынков, так как экономическое учение доказало пагубность положения «царя горы» лет 100 тому назад. Но это где-то там далеко, иное дело некая периферийная гипотетическая страна, которая запуталась в своем развитии, назовем ее Вотчиной.

Так вот, правит этой Вотчиной некая княжеская Семья, да не просто управляет вверенным ей богатыми гражданами активами, а подчиняет себе все доходные промыслы, становясь тем самым единым монопольным владельцем всей Вотчины. И нет преград у княжичей, всесильны они на своей территории, поэтому процесс монополизации идет быстро и без серьезных препятствий. Тут бы можно было бы поздравить Вотчинского князя с победой и эффективным администрированием подвассальной ему территорией, да вот последствия такой политики пугают, и не ведает князь, сколько трудностей он сам себе создал.

Нет, конечно, близкие к княжескому престолу вельможи стращают батюшку и его сыновей возможными бунтами челяди, да и особо гордые и состоятельные бояре сыплют из своих чертогов проклятьями. Да только нет силы, общей идеи и единства у разрозненных оппортунистов, и нет у них поддержки от заграничных правителей. А вот дружины князя Вотчины сильны, и нет у него повода бояться силового свержения, и хоть недолюбливают его соседи, но и они не поддержат супостатов престола. Так что не про те опасности наушники шепчут, другие проблемы Вотчину поджидают.

Грамотные Вотчинские ученые, например, кивают на конфликт интересов между владельцем и управителем казенным промыслом. Дескать, нельзя в одном лице это совмещать, ибо управленец за получением сиюминутной прибыли обязательно погонится, и нанесет непоправимый стратегический вред долгосрочному развитию своего промысла. Да слова те мудры, а прогнозы долгосрочны, в то время как живем один раз, и хочется княжеской семье побаловать себя очередной золотой шайтан-арбой, да и во дворце белокаменном не гоже гадить в золотой нужник, пора его на платиновый менять. Впрочем, может и академики не совсем правы, и не оттуда угроза идет владениям княжеским.

Другое дело в эффективности работы всего промысла. Вот ранее, когда было несколько разных промыслов в одной сфере, народец стремился половчее извернуться и обогнать своего конкурента, ему было к чему расти, и он рос и развивался. А теперь что? Зачем что-то предпринимать, если все сливки и так достанутся княжеской семье? Да и проконтролировать эффективность работы вассалов теперь не получится, так как нет индикатора в виде конкурента. Все прелести государственного монополизма и его последствия История уже проходила, да не досуг князьям утруждать себя историческими параллелями, да и князьями то они стали на развале той рухнувшей модели, и оценивают ее совсем по-другому.

Опять таки, монопольную систему дороже содержать, чем управлять конкурентным рынком. Вот ведь у соседей организатор мелкого промысла становится предпринимателем, а в Вотчине он становится вором, ворующим у князя. По сути деятельности эти два персонажа ничем не отличаются, только предприниматель платит своим правителям налоги и развивает эффективность жизнедеятельности своей страны. А вот для поимки вора надо содержать огромную карающую инфраструктуру, так что он не только пользы казне не приносит, так еще и расходы на него придется потратить. Не говоря уже о том, что все изобретения и инновации вора не пойдут во благо и развитие Вотчины.

Отдельная опасность исходит от простых Вотчинян. Нет, не бунтом они будут грозить престолу, а ногами. Ведь народ сейчас ушлый пошел, сладкими речами его не обманешь, через придворных глашатаев мысль не затуманишь, так как научился народ массово общаться, минуя официальные каналы. И знает этот народ, что жизнь в Вотчине становится все хуже и хуже, и сбегает к соседним правителям, так как дома терять уже нечего. А человеческий капитал, это определяющий капитал для развития нации, это еще Петр Первый в свое время понял и сделал идеологией построения Государства. Да только далек тот опыт, и неприменим он в системе приоритетов княжичей Вотчины.

Вот и получается, что монополия это та самая гидра, пожирающая свой хвост. Ее создатели пьянеют от эйфории кажущегося успеха и быстрого насыщения. Но им, за дурманом пока не виден собственный конец, который будет бесславным, совсем не как у Петра Первого.

P.S. Все персонажи (кроме Петра Первого) вымышлены, любые совпадения случайны.

Просмотров: 919, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vitacikl
vitacikl
11 мая 2012, 14:04
#
«… и сбегает к соседним правителям» — а чего беспокоиться.
Все не сбегут.
А от оставшихся потребуются лишь простейшие навыки.
+
+4
brigadirius
brigadirius
11 мая 2012, 15:04
Киев
#
Кроме аналогий с Петром 1, согласен. А в Петра было такое выражение: солдат не жалейте, пушки берегите, а солдатню бабы всегда нарожать успеют. Можно ещё вспомнить различные стройпроэкты Петра, при которых выживаемость участников была около 30 %. В Сталинском ГУЛАГе и то выше. Так что человеческий капитал Пётр уничтожать умел неслабо.
+
0
Наталья Зайцева
Наталья Зайцева
14 мая 2012, 11:26
#
Жаль Петр тогда не знал о китайцах…
+
0
RaSvet
RaSvet
13 мая 2012, 16:49
#
Прекрасно изложенное сказание. К сожалению не сказка. Ясно одно — тот кто живёт в дисбалансе с окружающим его миром, аки вирус обречён на бесславный конец. А вот откуда этот «конец» высунется — покажет время. Тут и ВВП главным своим приоритетом в коронационной речи назвал «собирание земель русских», тут и заморские князья зело серчают за боярыню «Калачёвусушами», в узилище томящуюся, и внутри смута зреет. Где тонко там и порвётся.
Одно непонятно. С какой радости у автора Пётр Первый славным стал? Всё что делал он — не его авторство, а предка его — Алексея Михайловича, да и деяния его лишь разорили старинный уклад жизни русского народа. А «прогрессивность» перемен в России на западный манер весьма сомнительна. Но это уж иная сказка :-)
+
0
RaSvet
RaSvet
14 мая 2012, 11:06
#
Вот и Яценюк «тайно» готовит переворот ;-) www.rosbalt.ru/ukraina/2012/05/14/980435.html
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
14 мая 2012, 13:13
Киев
#
Яценюк себе баллы политические зарабатывает. Но если он так в открытую начал «педалировать» эту тему, то он точно оценивает социальный заказ на нее. Плюс может знать, что что-то готовится от более сильных игроков и старается не остаться в стороне. Ясно одно, кризис вызревает и может в любой момент прорваться — слишком много недовольных и я не вижу сторонников, которым бы что-то было нужно от сложившейся ситуации. Ведь нельзя мыслить только своими интересами, в большой политике это вызывает огромное противодействие.
+
0
vitacikl
vitacikl
14 мая 2012, 13:56
#
«… я не вижу сторонников, которым бы что-то было нужно от сложившейся ситуации.»

Вся властная верхушка — сторонники сложившейся ситуации.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
14 мая 2012, 14:07
Киев
#
Это как раз понятно, но этого может быть недостаточно — по настоящему заинтересованных становится слишком мало. В то же время даже у крупных бизнесменов появляются поводы быть недовольными
+
+4
RaSvet
RaSvet
14 мая 2012, 15:03
#
Недовольных хватает. Хватает и тех за кем стоят крупные транснациональные капиталы. Но сказать как сегодня будут развиваться события довольно непросто.
В 1917 власть фактически захватывали Сталин с Дзержинским руками боевых групп из офицеров российской военной разведки и контразведки. При этом Троцкий был уверен что он руководит революцией по телефонному аппарату :-), а про Сталина говорил: «как он мог чем-то руководить? Его же никто не видел!»
И если сегодня мы не видим сталиных и дзержинских, то это вовсе не означает что их нет :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд